チア☆ダン 女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2017年3月11日

広瀬すず

前半はありきたりな話で、BGMもびみょいし、TBSが道楽で作ったのかなと思ってたんで すが、後半、特にラスト30分でもっていかれました!胸アツです!

そして、広瀬すず かわいすぎませんかね、、、

たくちゃん
たくちゃんさん / 2017年4月22日 / Androidアプリから投稿

うん。普通にスポ根。

最後に感動を。在り来たりのパターンにいつも通りやられる。

sy
syさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

泣きながら青春を思い出した

突然休む機会を頂いたので、まぁ、これでいいかなと思って観たら、凄く面白かった❗。高校時代のレギュラーになれなかった自分のことや、頂点をあきらめて日々を過ごしている自分の胸に刺さる映画だった。
天海祐希は先生役が良く似合うし、部長役の子も部長らしかった。広瀬すずは、やっぱり輝いている女優だった。でも、おデブちゃんの子が一番光っていて、ああいう引き立て役の子が刺身のワサビ的な役割を担っていて、ハリウッド映画も良いけど、自分にはここ一年で一番の映画だった。

風になりたいパパ
風になりたいパパさん / 2017年4月21日 / Androidアプリから投稿

まずまずでした

パターンだけどね。やられました。

tom
tomさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

おっもしろかったあ

すーちゃん、頑張る少女やらせると最高だね!
女松岡修造の天海祐希との並び立ちも、よくできてました。

前半は本人達が踊るから、中学で関東優勝しているはずの中条さんの今ひとつ感も出てしまったけど、後半特に全米編は、ごっそり本職に入れ替えてるんだろうね、ダンスもキレてるし、ほんとに全員がセンターかのように見えた。踊りも吹き替えが入っているのではというのは推測だけど。
前半に比較して桁違いに濃い後半は、ダンスのキレの効果も大きい。技やスピードの向上が、ストーリーとスパイラルアップ(好循環)して半端なく盛り上がっていくというのは、スポーツ映画の価値だと思っているから、そこを大切にしてくれたのは嬉しい。

この映画は広瀬すずの映画だが、「ちはやふる」は個人でなく全員の映画にまでなっていた点、スローやアップといった映像効果で、クライマックスでも俳優自身が百人一首をやっている感を限りなく出せていたと思う分だけ、「ちはやふる」が俺にとってはちょっとだけ評価が上かな。まあ、チアダンスでもここまでできたと逆に評価すべき点なのかもしれないが。

CB
CBさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

自分を超えていく人たちの感動物語 ネタバレ

いやーかっこよかった!
そして美しかった!

高い目標を掲げて、それに向かって失敗や葛藤を乗り越えながら挑戦する人たちの姿は本当に感動します
特に、映画終盤でフォーカスされた早乙女先生の姿には思わず涙してしまいました
一人一人にものすごい葛藤があり、ひかりや彩乃、先生をはじめそれぞれが葛藤を乗り越えて勝利のために闘っています
これが実話なんだからすごい!

あと、広瀬すずのチアリーダー姿といいみんなかわいかったですね笑
そういった意味でも是非一度観てほしいです!

みたらし
みたらしさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

はい、注目! ラ・ラ・ランドにはまらなかった方はこちら!

『チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜』

(あらすじ)
全米チアダンス選手権大会で優勝した、福井県立福井商業高校のお話をベースにしてます。
高校に入学した友永ひかり(広瀬すず)は、中学校からの幼なじみ?でひかり的には付き合ってると思っていたサッカー部の山下孝介(真剣佑)を応援したい!という、純粋で単純な理由でチア部に入部。
顧問の早乙女(天海祐希)のスパルタや、自身の怪我、部長の綾乃(中条あやみ)や仲間達と、悩みながら成長していく。
ちょっと前に観ました!

冒頭から、C+C MUSIC FACTORYの「EVERYBODY DANCE NOW」で始まり、テンション上がる!

あ、言い忘れました。

映画の評価は、その人の知識と経験、そして何よりその時の精神状態が影響すると思います。
高校の時、恥ずかしながら、ジャズダンスにのめり込んでる時期がありました!
なので本作、ストーリーは既視感ありますよ。
スポ根に有りがちな、エピソードありますよ。
しごき、挫折、嫌なライバル、ほのかな恋心、友情などなど。
乗り、突っ込み、テンポが早すぎますよ。
演技、過剰ですよ。
けど、おばちゃん、またダンスしたいなあって思えました。
ラ・ラ・ランドじゃ思えなかった!
もっとゆっくり、この子達の青春を見てたかった。
早乙女先生の言葉に、何度もうなずきました。

「ダンスは自分をさらけ出すこと」
「自分を表現すること!」

アメリカのライバルチームのキャプテンの言葉に、大きく頷きました。

「振り付けを憶えるだけじゃダンスじゃないしー、ダンスは表現だからぁ~」

みたいな。
そうそう、それ、ドーン!
それですよ。
高校の頃、先生に言われました。

「貴女が完璧に踊ることができても、小さい子が必死にやってできたでんぐり返しには敵わない。お客さんは、そっちに感動するから」

その意味、今になって良く分かるんですよ。
だからあの時、あの先生大っ嫌いだと思ったけど。
指の先の先まで、足の先の先まで、ステップとか(ランニングステップとかやりながら爆笑しちゃうほど変なんです)、ほんとうるさく言われて、大っ嫌いだったけど。
本作を観て、先生の気持ちを考えてなかったかもなぁと。
30年近くたって、反省しました。
今度、どこかで先生にお会いしたら、大きな声で言ってしまうかも。

「先生!ダンスがやりたいです(三井寿)!」

でもあの先生なら真顔で、「あっそ、そんなら取り敢えず、20キロ痩せない。話はそれからばい」とか言われそうですが……。

あ、話が逸れました。
この"振り付けを憶えるんじゃなく、表現すること"っていう部分、悔しいけど(?)、エマ・ストーンより、広瀬すずちゃんの方ができてたー!
チアで集団で踊る時は目立たなかったけど、ストリートで、自宅で、1人で踊ってる姿からは、指の先の先まで、足の先の先まで、表現したいという気持ちがあった。
そして、表現できてた!
びっくりしました。
正直、どうせ-、某集団アイドルのような-、踊りするんでしょ?
とか、思ってました。
もう全力で、すずちゃんに謝ります。
さーせん!
すげーや。広瀬すず、すげーや。
ただ、邦題長いわ(笑)

あと、「ちはやふる」と同じく、すずちゃんと共演する真剣佑くん。
また、福井弁喋るんですねー、真剣佑くん(笑)
いっそのこと、三浦友和さんと百恵ちゃんのように、何度も共演して、どんどん濃厚なラブシーンとかやるようになって、ん?って思ってる時に、結婚すればいいよー。

サトチャ♡XX
サトチャ♡XXさん / 2017年4月18日 / PCから投稿

元気をもらいました

天海さんがよかった〜

movieholic
movieholicさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

評価高過ぎ

福井県予選でビリになった後、全国大会で優勝するまでの技術的な努力の過程が省かれているため、大変さが伝わって来ない。
あれ、こんな技はいつ出来るようになったの? てな感じ。すずの方言は、可愛かったけどね。

SUBZEST
SUBZESTさん / 2017年4月15日 / スマートフォンから投稿

青春映画

あまり興味はなかったが、ここでの評価が高いため気になり出し鑑賞。笑いあり、涙ありで最後までダレることなく楽しめました。よくある青春映画だろうなあとあまり期待していなかったのに終盤は、キャストの一挙一動、些細なシーンも涙が止まらなくなりました。天海祐希のコーチ役がまた良い!そして、このお話が実話で現在5連覇中ということで素晴らしいなと思いました。

c.
c.さん / 2017年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

馴れ合いじゃダメ

10代って特に仲間意識が強い時期。
ただ、仲間意識という意識がどこまでか、本当の目標を達成するための、仲間意識って何なのか、それを考えさせられる映画でした。
子供から大人まで楽しめる映画ではないでしょうか。

ajun
ajunさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

良かったよ🎵

お見事なダンスシーンに脱帽しました🎵
大会のシーンが5回あるのかな、最初の失敗するところ、後は、ラストの全米大会のシーン。2回しかないの。練習シーンもあまりあるわけじゃないから、待ち遠しくてよいです。
やりとりの台詞のなかで、つっこみが多いが、観てる側も納得したり、つっこんでることがある。
個人的には、途中で、ガラスの前で3人でダンスするところがあるのだが、なんとなく好きなシーンです。

もりちゃん
もりちゃんさん / 2017年4月12日 / Androidアプリから投稿

ありがちなスポ根だけど…

よくあるスポ根ですが、爽やかで青春物語です。
広瀬すずが良かった!

まっきぃ
まっきぃさん / 2017年4月12日 / Androidアプリから投稿

元気でた

いい話でした。
見て良かった!

みかろん
みかろんさん / 2017年4月12日 / Androidアプリから投稿

オッサンでも感動してしまう

オッサンでも広瀬すずが可愛い。オッサンでも青春映画は好きだ。オッサンでも一気に観れた。オッサンでも感動した。オッサンでも涙が止まらない。人の頑張る姿にオッサンもへったくれも無い。

吉衛門
吉衛門さん / 2017年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

みんな伸びやか。 ネタバレ

そもそも、チアリーディングとチアダンスの違いを知らなかった。
チアリーダーが競技するスポーツにはダンス部門があったわけね。
アクロバティック演技は含まれないものの、ダンスや振り付けの
技術・構成・一体感が審査対象になるそうだ。そしてその大会で
なんと日本の女子高生が全米を制覇してしまった実話をベースに
彼女たちの青春物語が描かれる。所謂スポ魂ものの厳しさはなく
大変だけど笑いも友情もふんだんに描かれて主人公達は伸びやか。
そのアイドル女優たちが(たぶんご本家の)指導の下でどれくらい
成長したか観られると期待したが、さすがにダンスシーンは切り
貼りのようなカットが多く長回しが少ない(これは仕方ないのか)
各々の物語がダンスに集約されるというよりも皆で力を合わせて
頑張ったら獲れちゃったような要素が大きい。とはいえ、青春を
描いた爽やかさがしっかりと描けており、あ~懐かしいと若い頃
を振り返る中高年は元より、ちょうどこのシーズン卒業の思い出
に部活動を掲げる人も多いだろうからタイムリーな作品となった。

(TVでご本家チームの演技を見たけど凄い凄い!先生もご立派!)

ハチコさん / 2017年4月11日 / PCから投稿

最高でした⭐ ネタバレ

本当に感動します😭
ダンスもすごいキレキレで全部が
合ってて、友情はもちろん
天海さん演じる熱血先生と
生徒達の物語にも感動させられました!
ぜひたくさんの方に見てほしいです!!

咲
さん / 2017年4月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

残念!!!

青春スポ根性モノは好きなジャンルであり、俺物語!の監督作品と聞いて、かなり期待して観に行ったのですが、結果はいやー残念。久しぶりにこういうダメな感じの邦画にあたりました。TVドラマの延長線上にあるような演出、とってつけたような感動煽るシーン…全体的にチープな感じになってしまっていて、非常にもったいない映画でしたね。俺物語!は漫画原作なので、アニメみたいな効果音とか上手く作用してたけど、本作品はドキュメンタリーに近いので、もっと違うやり方があったのではないかと。「ピッチ・パーフェクト」もしくは「幕が上がる」のような作品になり得たしだろうテーマだったので、本当に残念でした。広瀬すずさんの魅力一つで何とか成り立っていたと思います。部長役の彼女も悪くなかったし、天海祐希さんも安定感ありましたけど。あと、真剣佑の演技が大根すぎて、逆に可愛いかった(笑)。大変惜しい作品です。

yookie
yookieさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

元気 ネタバレ

何事にも挑戦して努力すると絶対努力したぶん強くなる
それでチアダンを見て僕もこれから何事にも挑戦しようと思いました
何事があってもすぐできないって決めつけずやって見ようと思いました
前向きになれました
チアダンないの広瀬が肉食でした
真剣が一回サッカー部でPK外して部活やめてしばらくしたら真剣がサッカー部全員に誤りに言ってまたサッカーを続けました。
僕も一回ワープロ検定受けておしい所で落ちてショックを受けました。でもチアダン見たらもう1回受けようと思いました。

SK
SKさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

すごく面白かった😌💗

笑えて 泣けて 面白くて

本当にすごい映画でした!

今までの映画で一番良かったかもしれないぐらい良かったです!😻

kyoka
kyokaさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿