ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

ひるね姫 知らないワタシの物語

劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 :心根ひとつで人は空でも飛べるんじゃ ネタバレ

【ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜:おすすめポイント】
1.森川心羽(もりかわ ここね)役高畑充希の方言がとにかく可愛くて素敵!!!
2.映像がとにかく綺麗で鮮明で見やすくて、ずっと引き込まれる!!
3.高畑充希が主人公・森川ココネとして歌う「デイ・ドリーム・ビリーバー」もいいなぁ!

【ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜:名言名セリフ】
1.森川心羽(もりかわ ここね)役高畑充希の名言名セリフ
 →「お尻触ったらいけんよ」
 →「自らの意思で鬼と戦え」
 →「エンジンヘッド お母さんとお父さんの思いを乗せてハートランドを救え」
2.森川モモタロー(もりかわ ももたろう)役江口洋介の名言名セリフ
 →「心根ひとつで人は空でも飛べるんじゃ」
 →「飛べエンジンヘッド」
3.森川イクミ(もりかわ いくみ)役清水理沙の名言名セリフ
 →「あなたが困った時私は必ず戻ってくる」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

ひどい

これが神山作品とは信じ難い。絶望を観た気がする。

石垣 仁志
石垣 仁志さん / 2018年3月30日 / PCから投稿
  • 評価: -

寄せ鍋 ネタバレ

うーん、まあ…。

色々と揶揄する事が、夢と現実に共通して起こるようなのだが…その規模というか理念のまあ、小さい事小さい事。
その小さい事を大きな事のように無理くり盛り上げたりするのに腹がたつ。

誤魔化し方も、鼻につくし…悪役の頭の悪さもいただけない。
最終的には夢と現実の境が曖昧になって、なんでもござれな展開も???だった。
まあ、途中寝てしまったので、しっかりと見れてもいないんだが。

カリオストロとかに影響受けたんだなあって雰囲気は嫌いではないが。
どおにも独断的な采配なのか、商業主義の蓄積なのか制作サイドの圧力なのか…外野の事情を勘ぐってしまう。
戦犯が誰かは分からんが、思い描く結果にならなくて残念だったすね。
東京オリンピックを絡めたら、どっかの省庁から制作費が支給されたりすんのかな?
作家性よりも、過去データーの分析によって作られたような大人の事情に合掌。

U-3153
U-3153さん / 2018年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

突っ込みどころ満載

原作で読むとちゃんと入ってくるのかな?
現実世界と夢の世界を行き来する不思議体験をする主人公に対して、周りの理解力があり過ぎて不自然だった。

はなぴろ
はなぴろさん / 2018年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

お子様向けかな

世界に入り込めませんでした。
近年のアニメは街や風景が実際にあるものを正確に描写しリアリティをだす役割をしていると思いますが、その点は最近の趨勢を踏襲してるのではないでしょうか。ただ、設定でも同じで魔法物や時間物(ループや時間移動)はそれなりに納得できる(させる)設定があるものが多い中、なぜ夢の世界と現実とが交錯するのか(させなければいけないのか)がわかりませんでした。登場人物ももっと細かく描写しないと感情移入ができません。色々なオマージュ的なものがあったけど新鮮さは感じられませんでした。
最後に人気俳優を使うことにどのような意味があったのでしょうか。最後まで絵と声との違和感が抜けませんでした。
あくまで個人の感想です。

Ks
Ksさん / 2018年2月17日 / PCから投稿

岡山弁がヘン!

私は岡山人なので、やっぱり岡山弁に違和感をカンジました。でも、これって映画用にアレンジされた岡山弁だろうから(ネイティブな岡山弁だと、意味が伝わらない危険性があるwww)、そこをとやかく言うつもりはないんだけどね。

それよりも、主役2人の声優としての拙さが気になった。引っかかりになっているとは思うけど、そんなに魅力的な拙さではないし、私にはノイズでした。もっとディレクションできなかったのかな?

アニメーションとしてのデキは素晴らしいと思います。特にロボット関係のシーンが心地良い。サイドカーバイクの変身シーンはとても好きです。

内容は、色々と気になる所はあるけど、個人的には良かったと思います。繰り返し出てくる「心根ひとつで…」って言葉も、場面によって色々な意味が込められており、映画ならではの面白さがあった。

EDの歌も良かった。また観たい作品。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

もう内容がうろ覚え

みてからひと月もたってないと思いますが。

印象に残ってるのは
お父ちゃんが逮捕されたのにずいぶん冷静だなあ、この女の子
死んだお母さんが峰不二子みたいないい女
古田新太と高橋英樹が声優として十分通用する抜群のうまさ

そんなところですか

円盤はレンタルでも特典として役者三人のインタビューと監督インタビューが入ってましたね。
役者は江口洋介とあと主人公とメガネの同級生の声の人、大したこと話しちゃないけど。

去年いや、おととしからか?
からやたらアニメ映画が公開されて、人によっちゃ豊作かもしれませんが、わたしは去年がピークだった気がするんです。
それこそ
打ち上げ花火みたいに

自分がシラケてきたのかもしれないが、メディアの盛り上げとは裏腹になんか
つまんないもん、どれも。
素晴らしいかったのは
この世界の片隅に
くらいだったし。

テレビアニメもなんというか…真似と便乗ばっかりじゃん。あとは元々の話題作
ありゃ、この映画の話じゃねえやこりゃ(笑)

ま、期待してるのもあるけど
ゴールデンカムイ
とか
続終物語とか
テレビの話だこりゃ。

いや、でもマジつまんなかったんで語ることがない。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年1月23日 / フィーチャーフォンから投稿

作り込まれてはいるけど… ネタバレ

映像は描写が細かくかなり綺麗。
舞台の下町やロボットの戦闘シーンには関心を覚えた。

現実と夢が混ざり合うというテーマは斬新だが、結末で何を伝えたいのかのメッセージ性が少し薄いかも。

ただ、風刺的な要素や比喩表現も含まれていると思うので、そこをどう捉えるかでこの映画の評価が別れるのかもしれない。

個人的にはいい終わり方だと思う。

Chaos Daily blog
Chaos Daily blogさん / 2018年1月20日 / スマートフォンから投稿

あまり何も伝わってこなかった…

内容がわかりにくく、ストーリーの展開の仕方についていけはせんでした。また、登場人物にもあまり共感はできませんでした。でも、主人公の岡山弁はとても可愛かったです。

まことさん
まことさんさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

正直微妙

攻殻機動隊TVシリーズの神山健治監督作。
公開時からあまり良い噂は聞かなかったから、スルーしようかとも思ったけど一応観てみた。

うん、微妙。

決してつまらなくはない。言いたいこともやりたいことも大体分かる。
にしては、なんか物足りないというより、大事な部分がゴッソリ抜けた状態のまま無理やり形にしたような。

個人的に、神山監督はストーリーテリングの人というイメージがあるし、こんな雑なストーリーにするかなー? という違和感があってどうにもスッキリしない。

で、ある人のレビューを読んでたら、HULUでスピンオフが公開されてて、その物語が本編の歯抜けの部分だと書いてあったんだけど、何か大人の事情があったのかな?

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年1月12日 / PCから投稿

てんこ盛り。

夢の中、ファンタジック、機械文明、高校生、ロボット、細かい伏線、謎解き、、、これまでの日本アニメが成功した要素がてんこ盛りの映画だった。

夢の中での女の子と現実のココネの対、お母さんとココネが父親に手を掴まれるシーンの対、仕掛けがたくさんあってたのしめた映画だった。

エンディングに語らせるあたり、もっともっとたくさん時間を使いたかった映画だったのかもしれない。もっと観ていたかった。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2018年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

色々と惜しい映画

好きな構成なんですよね。
あと20分長くすれば辻褄の合わない部分を描き込めたのかも知れない。
今後スピンオフで埋めていくのかな。

多分、子育てを経験してるとジワっとくるものがあるでしょう(来ましたw)

海沿いの人の話す言葉の雰囲気は出せてましたが、現地の言葉はもっとキツイです。岡山県内でも最悪くらいw

ZDM916
ZDM916さん / 2018年1月6日 / PCから投稿

高畑充希ちゃんの声が好き! 岡山県に行きたくなった!

高畑充希ちゃんの声が好き!
岡山県に行きたくなった!

ひつじ
ひつじさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

神山

女子高生、昼寝、徳島?、四国弁。面白くなりそうな要素は、それなりに揃っているのに、全然面白くならない。脚本が単純につまらないという話もあるけど、アニメーションもなんか躍動感に欠ける。カジくんみたいなお父さんのキャラクター付けが弱過ぎる。若くて男前の無精髭のエンジニアと、制服ミニスカートにジャージの四国女子高生の間に何のわだかまりもない関係が気持ち悪い。

pigeyes
pigeyesさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

夢と現実

夢と現実がリンクしていて、次第に境目が曖昧になる。不思議な感覚が味わえる作品。主人公のココネが危なっかしくてドキドキする。少し話がぶっ飛び過ぎる箇所があり、理解が追い付かなかったのが残念。伏線がきちんと回収できていれば良かったと感じた。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい 単純

これは、賛否両論だねー。 ネタバレ

ストーリーは、夢と現実が交互になる、そこは途中まで良かったが最後は「交ざっちゃってる?」「なんで…主人公が落ちそうになってるの?」と後半で話がついてけないまま。
あとは自分なりの解釈で伝えたかった趣旨に奥深さを知るが、にしても結局「あのときのアレはなんだったの?」となる。

●例えば「主人公は最近、よく寝てしまう」という内容に何か重要な意味は?と思ったら、けして深い意味はなかった。ただ眠かっただけだろう。
●結局はおじいちゃんの会社は労働基準法基準法などのブラック企業のまま解決なし
●主人公の父親は料理もしないし会話もラインで会話。娘が大学に行きたがってるのに趣味のような仕事で稼ぐ気がない。後半も大手会社からの誘いを断る自己中な父親。娘が大変そうな時だけ頑張って「いい父親ぶってるだけやん」と思ってしまう。働け!(笑)
あと、墓に娘の大切なぬいぐるみ(タブレット入)置いてくな。しかも、ぬいぐるみごとタブレットが雨で濡れたらどうしたんだろうか?
●寝てる間に大阪まで移動って…結局何で?何の為?お母さんの優しさか?しかも普通高速バイクで走ったら寒いし煩いし二人とも起きるだろうね。謎過ぎる
●新幹線のチケットや食事の手配、支援してくれたらしいが、あまりにも早すぎないか?

まぁ、そこそこ気になる所はあるが
そういった理解できない部分がなければ伝えたかったことは分かります。
魔法のような自動運転の技術、それを認めない社長と娘。しかし娘は事故死。もっと早く自動運転が広まっていたら娘を失わなかったという後悔から現在頑張ってる社長。
そして魔法のような自動運転のオリジナルデータベースを権力や地位の為に狙う悪役。死んだ母親は一台のバイクに完成されたプログラムを残して、ずっと娘を見守っていた。
そうして見直すと深い部分に気付くから話としては面白い。しかし、話の飛びすぎについてけないといったところ。

リオン
リオンさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿

感動

よかった!曲もよかった!

なき
なきさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

もはや何が何だか分からない..

何度も寝てしまっては巻き戻しをしつつ最後まで観るのに時間がかかってしまいました笑

夢と現実の境目が無くなり混乱してしまいました。
それが狙い目だとは思うのですが...

いつか民放であったら改めて観たいな、、という感じ。

ココネの潔い性格と適切な判断力が欲しい..
主人公の魅力がこの映画の良さかなと思いました。

cocoまる
cocoまるさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

とりあえず最後まで見ることにはできた

面白そうな雰囲気で始まったんだけど話があまりにもちっちゃすぎる。もう少しテンポよく話が進めばよかったんだけどなんだかなぁです。高畑美月はあまり好きじゃないんでそこの部分で光がちゃってるのかなあ

しーちゃん
しーちゃんさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

ひるね姫 知らないワタシの物語

☆個人的に大変共感・支持できるお話です。

☆高畑充希さんが歌うエンディングテーマが心地いいです。

アンコロの住人
アンコロの住人さん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  楽しい 知的