劇場公開日 2017年3月18日

ひるね姫 知らないワタシの物語のレビュー・感想・評価

4.0父の物語

たき

3.0ココロネひとつで伝わらない物語もある

近大

2.0デイ・ドリーム・ビリーバー

2017年3月23日

個人的に良かったところはバックサウンドと高畑充希が歌う主題歌だけでした。
現実と夢の境が曖昧なのはいいんだけど切り替えが急すぎて不完全燃焼のような。だから何度か見れば分かるというものではなく、何度見ても退屈な作品です。
しかし前述の通りサウンドと主題歌には文句ないです。私はPVを観てこの二つで観賞を決めたようなものでしたし。

マキヲ

5.0いい話

2017年3月23日

ちょっと面白い所がありました。

谷田紫音

1.5予告編を作った方を褒めたくもあり、恨めしくもある。

2017年3月23日

予告編を作った方を褒めたくもあり、恨めしくもある。

カッキー

2.0うーん

114645

4.0もう少しで泣きそうだった、面白かった。

2017年3月22日

ストーリーは割とのんびり進むので理解しやすく、終盤はかなりグッと来て心温まりました。
魅力はキャラクターの良さと親子愛・家族愛に感動できることじゃないでしょうか。ココネちゃんが可愛いと思えない人はまずこの映画自体見てないでしょう。
題材がSFなので、人によっては設定の矛盾やご都合が許せなかったりもするみたいですが、個人的にはどうでもいいです。夢と現実のシーンが交互するのが面白く、感情移入して見れました。
ただ、一部で指摘されている通り、ある程度考えながら見ないと分からなくなるので、中学生より上ぐらいの年齢の人向けだと思います。キャラクターは万人向けですけどね。ターゲットが良く分からないというツッコミは正しいと思います。多分作りたいように作ったのでしょう。
あと、下村陽子さんの音楽が存分にらしさを発揮して映画を盛り上げていました。

このキャラたちが一回きりで終わってしまうのがもったいないと思っていたら、スピンオフが配信されているようなのでそちらも見ようと思います。

ちゃらりろ

3.5エンドロール

xian li

4.0酷評には値しない

2017年3月22日

存外スタンダードに作られてよく金曜ロードショウにやってたような作品
君の名は。が好きな人がこの映画くそなんて言うもんならどっちも見てないよその人。あれ見てても金返せなんて思わなかったもの。
これは平然と思わなかったもの。

じゅーい

3.5よかった

吉泉知彦

1.0見るくらいなら死んだ方がまし

2017年3月22日

ひるね姫見るために映画代払うくらいなら通りすがりの人に金をあげて2時間じゃんけんに付き合って貰う方がまし

こうへい

4.0一度だけでは不明な所も多かったけど、全体的には楽しめたよ。お父さん...

2017年3月22日

一度だけでは不明な所も多かったけど、全体的には楽しめたよ。お父さんかっこいいし、モリオも頼りになるし、あと、3回くらいみたいかも。

motohayako

1.0意味が分からない

チコ

3.5SF好みじゃないとキツいかも

2017年3月22日

同じ夢モノだけど君の名はとはちょっと違って、夢と現実がそれぞれに別々の世界でありながらもリンクしている設定でした。まあでも、多分夢の世界は結局は夢であって、閉じた世界なんでしょうけど。
内容はカバー画像からは想像もつかない完全なSF。夢の出来事とリンクする現実のテーマは、結論から言ってしまうと機械に対する姿勢です。あまり直接的に語られないのであくまで一つの見方になりますが、作者が伝えたかったのは、変化を恐れず古い因習を断ち切って夢のような新しい技術をもっと積極的に導入していくべきだ、ということだと思います。これが家族や会社の物語そして夢の物語とうまく繋がっています。
映像はとても綺麗で、瀬戸内の空と海と緑が鮮やかに描かれている。詳しくないですがメカもかっこよさげだし、空を飛ぶシーンの疾走感も凄かったです。キャラクターデザインも、(多分意図的に)可愛すぎない感じに作られててこだわりを感じました。

ただ問題は、すごくとっつきやすそうな宣伝をしておきながらSF色、具体度が高いので、いきなりで耐性がないとうまく入り込めない人が多いと思います。

く

4.0エンシェンの愛と冒険!!

2017年3月22日

キャラクターの絵柄が可愛く、高畑充希のおっとりとした声や魅力的な主題歌に惹かれて鑑賞しましたが、とても面白かったです。日本の自動車工業界のPR的な要素もあると思いますが、自動車×アニメで日本の得意分野を凝縮しています。時事と空想をうまく織り混ぜた素晴らしい映画だと思います。エンシェン・パートだと危険な箇所を渡っていくのも良いです。説明台詞のない一般向けの脚本と、下村陽子の優しい音楽も良かったです。お父さんがダメージスマホを使っているのが彼らしくて笑えました。お母さんが素敵でした。メカをもっと観たかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5期待してたけど

2017年3月22日

ちょっとゴチャゴチャしてるかなぁ〜と思いました😑大人は大丈夫ですが子供が観るには理解度が必要です。悪くはありませんでした!

ヤス

2.0がっかり

2017年3月21日

大人が見るにしてはオチが読めたし
子供には理解出来ない内容

る

3.5さいこー〜〜!!!!

2017年3月21日

内容的にはいいけどごちゃごちゃする。

キャツ

4.0面白いやん

2017年3月21日

評価がイマイチなので、心配してましたが、普通に楽しめました。絵はキレイだし、ロボットはカッコよかったし。
2020年にはもう自動で車が動く時代になるのかなぁ〜なんて考えさせられた。
主人公も元気で明るくていい子。楽しめた。

Stockholm

1.5期待したほどでは無かった

2017年3月21日

前半は面白かったが、後半ひどかった…
・なんでこうなったのかの説明がない
・色んなアニメが混ざっていった
アニメ映画なら他のをオススメしたい…

ichimatsusan