劇場公開日 2016年10月8日

淵に立つのレビュー・感想・評価

4.0エンドロールの音楽が良かった

2017年12月18日

エンドロールの音楽が良かった

映画.jp

4.5過去を知る旧友が現れ、人生が変わっていく

2017年10月29日

まずは一言浅野忠信の不気味な存在感に感服。
白いワイシャツを1番上のボタンまで止めているだけであの律儀さと不気味な感情を共存させるのは凄いと思った。その朝のが1度赤いTシャツを着ているだけでこんなに恐怖を感じさせるのもすごい。
恥ずかしながら筒井真理子さんと言う女優さん初めて見たけどファンになってしまった。控えめな色気、ちょっと疲れた感じが出ているところが非常にリアルに感じた。
ストーリーの方では服役した人のその後の人生やまた家族の罪を誰が背負うのかと言ったテーマが非常に重く感じられた。
展開は違うが東野圭吾の手紙なんかも思い出される作品だった。

トッキー

4.0人の心の闇を抉り出す。

2017年10月21日

浅野忠信の演技がより恐怖を誘う。
誰もが持つ心の黒い部分を切り開かれる気分。

七星 亜李

2.0もやもや

2017年10月14日

賛否あるみたいだけど、自分はあまり。
それで終わりーみたいにすごく思った。

プロテスタントとか、潔癖とか、昔の殺人とか、

2017年9月29日

ミカ

4.0筒井真理子の8年経過の変わり様が凄い

2017年9月24日

3週間で章江の見た目をがらりと変えたとは驚き。
1時間で驚きの展開をみせたと思ったら、息子が絡んでくるとは。
娘を持つ親がみるのはキツそう。
黒沢清っぽいホラーなのかと思ったら違うかった。
脚本も担当している監督によると、家族とは不条理だと。
オルガンからのエンディング曲がきれい。
河原のロケ地は吉野梅郷
宗教の関わり方にはサル型とネコ型と2通りある。っていうのは特に伏線ではなかった。

消されるので公開しない

4.0どっちがいいか

2017年8月23日

八坂の不気味さは秀逸。罪を償って友達を恨むのと、罪を隠して家庭を築き、その幸せを壊されるのと、どちらがいいか。どっちにしろその子供は関係ないのに!八坂は息子の存在を認識していたのだろうか。その他のキャストもものすごーく良かった。

いつこ

3.5standing on the edge

2017年8月19日

赤い服を着た時、常人とはいえないサイコパス感を醸し出せた

Shuhei

3.0やり過ぎだろう

2017年8月18日

父、母、娘の三人家族のもとに、父の知り合いという男(浅野忠信)がやってきて泊まり込む。
この男は父親に対し恨みを抱えているらしく、母と娘に強烈な仕打ちをくらわし、姿を消す。
悪は善を凌駕する。

4.5どうにもならないもの、、、

2017年8月13日

エゴを正面から見据えて描ききった傑作。
出演している方すべて隙がなかったです。
「こころ」(市川崑監督)も同じテーマを描いてたけど、本作品は露骨だした。その分ゾッとしました。怖かったです。
あがいてもどうするこもできない。
突き詰めて考えるとああなってしまうのです、、、、、。
くれぐれも御用心を!!!

ぎょうし

5.0斬新に人の暗部

2017年7月19日

いい作品でした
クリスチヤンの私は
もう少しキリスト教会を正しく表現してほしいと思いましたが
最後見て良かったと思います
ホタルさんの8年以後の演じた方は素晴らしい
飲酒シーンが全くなく素面での心の暗部見えたと思っています
ラスト
救いは人間だけでは難しく逆に私は良かった
ありがとうございます❗

ダビデ

3.0面白くなかった

2017年7月17日
ke_yo

4.0町工場を経営する夫婦とそこに同居することになった男。 11年前に殺...

2017年7月1日

町工場を経営する夫婦とそこに同居することになった男。

11年前に殺人を犯し服役した男は共犯者については一切話さず、それに怯える夫。

8年後に現れた若者は男の息子で、そこから少しずつ動き出してゆく。

夫婦の娘に障害を負ってから潔癖症になり、それが恐怖感をさらにあおる。筒井真理子の娘を思いながらも、恨み悲しみ絶望が見え隠れする演技に圧倒された。

最後のシーンで、夫がホントに誰を大切に思っているのかが露呈する。若者のその後はどうっだったのだろうと想像させるところは監督の手腕であろう。

キッスィ

4.5傑作

2017年6月22日

親グモが子グモを食べた時、
地獄におちるのでしょう。
親の罪は子の罪ではないのに。

123

4.5ホラー映画である

2017年5月27日

厭な結末だと思った。決して驚きのあるものではないが、「家族」というのを、これほど否定したというか、あからさまに問題を張り付けてそのままにしておく・・みたいな、「希望の無さ」には、強い憂鬱感が沈殿する。

そして、この家族が決して特別なものではなく、ちょっとした仕草などは、もはや我々と同質であることが提示されているので、恐怖すら感じるのだ。

また、核心の「事件」については、具体的な描写が皆無であり、これについては観客にゆだねられているところももどかしい。

浅野忠信の装われた「白」の下に隠れる「赤」、筒井真理子が娘に着せる「赤」、筒井が見る「白い」シーツから覗かれる浅野の幻影などは、ホラーの領域に達しており、何かハネケの映画を観たような既視感に襲われた。

シンドラーの手帳

3.5予想もつかなかった。

2017年5月16日

予告を見た感じで、浅野忠信が家族に侵食して壊して行く話やろと思っていたら、とんでもなく次に何が起こるのか予想も出来ずあっという間の2時間だった。

浅野忠信の存在感はやっぱり凄くて、高校生の頃に見てた若い頃の浅野忠信を思い出した。ただカッコ良いだけでなくて、怖さと掴み所のない感じ。二面性がある役をやると流石だなと思った。
川で急に本性を出すところも怖かったけど、白い繋ぎを脱いで赤Tシャツになるだけで、こんなにゾッとするか?とその演出にも驚いた。

だけど、一番の驚きというか、もはや畏怖?筒井真理子さんの8年に女優魂を見た。

幸せな時の方が家族のバランスが悪く、事件後に家族がまとまっているのが不思議だけどリアリティがあって面白かった。

一つだけ、何故あそこで終わるのだろうと言う疑問がまだ解決出来ずにいる。

奥嶋ひろまさ

4.0罪の無い子供たちに救いの手を、罪深い親たちに赦しを

2017年5月10日

近大

2.0監督がなぜこの映画を撮りたかったのか

2017年5月2日

上手い映画と思います。ありきたりでない。役者も、リアリティがある。よく出来ていると思います。
でも、そもそも映画ってなんなのかを考えてしまいました。家族、友情、愛、信頼、優しさ、努力、思いやり等々、善や美徳と思われているものが、実はカタチだけ、上っ面なものもある。本音と建て前、自己中心、無関心、支配欲。本能を理性が飼いならしたつもりが、突発的なリビドーで起こる不条理な事件は、世間に溢れています。普通な人にだって闇があるだろうし、怖い、不気味。そんなことは普通に生きている人の多くは、イチイチ言わなくてもわかっていると思うのです。自分の胸に手を当ててみれば。完璧なものはない。うさん臭い。
だけどだからと言って全部が全部、嘘で偽善、とも言い切れない。少しは人間にもいい面があろうよと、前向きに生きていくエネルギーを貰うために、映画だって観るんだと思います。その意味では、この映画は、オカネを出してネガティブなエネルギーを買うようなもの。才能はあっても、何を伝えたいかポジティブな目的がないと、ブラックホールみたいな怖いものが生まれてしまいます。不用意に覗くと闇に落ちかねない。要注意。淵に立ってはいけません。
辛口ですみません。

xmasrose3105

4.0家庭・人生、翻弄される

2017年4月21日

最初から最後まで息苦しかった。

八坂が一家に到来してからもうすでに嫌な予感がする。
なんだろう。
確かに「家族ゲーム」を想起させるがそれもまた違う。

最初からお母さんの昭恵おかしかった。
こういう家庭って自ら崩壊への道を歩いていく。
当然元々そういう「罰」もありうる。
蛍の悲劇が発生した後さらに重くなったこの映画だが、
最後どういう話か主旨を掴めにくいという一面もある。

八坂の友達を裏切らないという信念も最初からいい糸になってるが、その人が消えることにつれ、あんまり意味のないことになる。

だから、
どういう話だろう。

しかもエンディングも好きじゃない。
どういうこと?
オープンして意味あるのかあー

せっかくいい演技を見せたキャストが集まったのに、
作品自体意味主旨不明。
こんな作品どこから意義を見出すべき?

残念ながら4点以上無理。

レイン

3.5親の罰