劇場版 Fate/stay night Heaven's Feel I. presage flowerのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2017年10月14日

原作理解の深いアレンジが見事

原作ゲームの3つのストーリーの中でも特に陰鬱なのがこのHevean's Feelだが、本作は原作以上にその暗さを際立たせている。主人公は他2つのルートでは一貫して、大勢の命を救うことを良しとしてきたが、この物語ではそれが唯一反転して、大勢の命よりも一人の女性を取る選択をする。

3部作の1章なので、テーマが深く描かれていくのはこれからだが、張り詰めた緊張感の中で淡々と、地獄が顕然する前触れをしっかりと描いていた。映画オリジナルの構成、特に冒頭にヒロインと主人公の馴れ初めを持ってきたのはファインプレーだった。
あのエピソードがあるのとないのとでは、2人のドラマの重みが全く変わってくる。運命の日(本編開始の日)よりも前から2人の物語は始まっていたからこその、このHFの主人公の選択があると、作り手もよくわかっている。原作理解が深いからこそのアレンジ。

ローチ
ローチさん / 2017年10月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

早く続きが観たい!

さすが劇場版、クオリティー高いです。見事な出来でした!
ライダーさん最高っす!

eisukesan
eisukesanさん / 2017年11月19日 / PCから投稿

ファン向けの丁寧な良作

昔プレイした筈があまりにも覚えてなくて愕然。
私はファンでは無かったという事か。
映像も演出も素晴らしい。
がしかし残り2作は見る気になれずこの点数。

トンコツ課長
トンコツ課長さん / 2017年11月15日 / PCから投稿

TV以上のものは・・・ ネタバレ

TV版「UBW」、再放送された「ZERO」のみしか知りません。

「Fate」というものは、知ってましたが、知ってただけで、最初に観た「UBW」は、「綺麗なアニメだなあ。嫌いな話ではないな。」的な感想のみ。

アニメ映画というのは、(限らずシリーズ化されてる邦画・洋画全般)そもそもファン向けの作品である為、「意味が分からない」「内容が・・」と言うレビューは、ナンセンスだと私は思っています。
(そうは言っても・・という作品もありますが。)

その上での感想が、TV以上でも以下でも無い作品ですかね。
勿論映像、音楽、動きは凄いですよ!
ただその辺りは、「UBW」で満足してしまっているので、この映画にそれ以上の驚きは無かったと。

アニメ業界とか詳しくないですが、原作に縛られて尺の問題があるのに何故映画にするのだ?と思うんですよ。ファン向けの映画であると言い切るのならば、映画ではなくTVで、ファンが納得出来る内容でしっかりやれば良いのでは?

勿論、放送枠が確保出来ないとか、映画の方が利益が大きいとか、会社としての問題が、まあ、色々あるんでしょうがね。(笑)

そんな話は、置いといて(笑)

しかし、主人公の衛宮志郎くんですか?
朴念仁ですか?ヘタレですか?(笑)
明らかに好意を寄せてる年下の可愛い家事全般OKの女のコと1つ屋根の下で暮らしてて、何故何もせん!(笑)
しかも後半パジャマ?姿で二人っきりのシーン!おいおいキスの1つもしたれや!むしろ襲え!(笑)
頼めばすぐOKくれそうじゃん!(笑)
向こうも待ってるぞ!(笑)
「UBW」でも似たような感想抱きましたが。最近のアニメにありがちな展開ですかね。

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年11月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

いろんな方面からの、とてつもない愛を感じる作品です。 ネタバレ

大人気ノベルゲームFate/stay nightの3部作目にあたるHeaven’s feelは原作ゲームの頃から「特にストーリーの尺が長く、かつ陰鬱なものになっている」として話題を集めました。また実際にプレイしたファンからは「そもそもそのストーリーにすらたどり着けなかった」「長すぎて諦めてしまった」「陰鬱な内容の連続に投げ出してしまう」などの声が出たほどでした。
そんな“問題作”がついに公開を迎えて大ヒット。これはもう制作陣のFate愛を感じずにはいられないです。
監督、スタッフ、音楽担当、キャストさんの全員がFateをこよなく愛しており、各メディアやイベントでも公言しています。シナリオを担当する奈須きのこさんをはじめとする、多くの方からの愛を受けてFateは同人アダルトPCゲームからここまで成長してきました。これだけ制作陣に愛されて、なおかつ私達視聴者も引き込む作品はそうないと思います。
今回上映が決まった、召喚システムやバトルの仕組み、聖杯戦争そのものに深く言及するHFは実質ヒロイン桜とイリヤの二人のルートでもあります。これはネタバレになりますが、第4次聖杯戦争終結の折に同じ“生きた聖杯”になった桜とイリヤの悲痛な運命や心情を鋭い描写で表現したものになっています。見終わったときは、体の中から何かを抜き取られたかのような感覚が残りますが、それでもやっぱりストーリーの完成度やキャラクターの個性や心情の表現の上手さ、そこにファンのみならず初見の方までもを惹き付ける魅力があるのではないかなと思います。この映画の内容をより良く理解するためには、Fate/zeroや本編のセイバールート、凛ルートを見ておく必要がありますので、もし可能であれば見ることをおすすめします。たくさんの伏線が随所に散りばめられており、それらが今後の2章で語られます。マスターとサーヴァントの主従関係に基づくバトルが好きな人、また恋愛映画が好きな人であれば十分楽しめる作品だと思います。

ストーリーをある程度知っていて、桜が好きだという人、もしくはヒロインの桜がかわいくてという人は絶対見てください‼️ 話が本当に辛く、全体的に暗い内容になっていますがオススメします。

Fateプレイ厨
Fateプレイ厨さん / 2017年11月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

きれい

とても綺麗なシーンだらけでした。
素晴らしい

decimo
decimoさん / 2017年11月10日 / Androidアプリから投稿

アニメ、劇場版など見直してより深く楽しみたい気になる ネタバレ

初めて映画を見ていて、
セイバーとアサシンのバトル良いところで映像が中断。
停電らしく5分後ぐらいに、3分ぐらい巻戻ってスタート。
良いテンションだったのに興が削がれました。集中力切れ。
良く考えると遠坂ルートは好きだけど正直このルート
好きではなかったことを思い出した。

映画としては、
せめて「問おう。貴方が、私のマスターか」ぐらいあると思いきや
OPとして端折るなど、見てるときは裏切られた感じだけど、
分岐向けに考えられていて、以前の劇場版を再度見たくなる感じ。

どうしても間桐慎二を見るとわかめが頭から離れない

くれあ
くれあさん / 2017年11月6日 / PCから投稿

リピートするなら極爆

極上爆音上映@立川シネマシティ2。
麻婆豆腐をむさぼる神父様の咀嚼音からエンドロールの花の唄まで怒涛の音圧で突き刺さります!

tukisiki
tukisikiさん / 2017年11月4日 / Androidアプリから投稿

很好看!

很好看!

nn
nnさん / 2017年11月2日 / Androidアプリから投稿

ファンが見たいものをわかってる

基本的にはTVアニメとして放送されたUBWを見てなおかつ原作ゲームがルート分岐するゲームである、ということを前提条件として知っておく必要あり。
本編開始前のプロローグはかなり丁寧に掘り下げられているものの学校でのランサーの襲撃からセイバーとの出会いは
「UBWでもうやったしDEEN版でもやってるし西脇だっとの漫画版でもやってるしそもそも10年以上前のゲームなんだからそのあたりみんな知ってんだろ!」という感じでとばしてある。

わざわざ映画館で見るということはそれに堪えうる画面と音響を期待する、ということ。そういう意味で実にわざわざ劇場に足を運ぶファンが見たいものをわかってて作ってる感じ。

作画、音響、テンポ、と期待したものは全てそろってるからある程度型月のファンやってるなら見に行く価値はあるんじゃなかろうか。

フルバ
フルバさん / 2017年11月1日 / Androidアプリから投稿

ひたすら桜がかわいかったです。 テレビシリーズやUBWを観ていなく...

ひたすら桜がかわいかったです。
テレビシリーズやUBWを観ていなくても楽しめると思います☺︎

かなまる
かなまるさん / 2017年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

FATE/Zero見た後だとグッときました

オープニングに入った時の高揚感は空の境界を見た時の衝撃に似た物を感じました。梶浦音楽って凄い。そしてufoの作る背景や自動車、小物にいたるしっとりとした映像美は本当凄い。(夜が特に)2時間30分近くを3部に分ける事で各TVシリーズで感じた物語の早々とした感じが無く細かく丁寧な描写は戦闘シーンから脇役達?の動向にも表れています。

髑髏ももこ
髑髏ももこさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

圧倒的

映像美

yw
ywさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

ライダー好きなので泣いた ネタバレ

桜がメインらしいと話を聞きましたが、私の目的はライダーさんなので変態…いえ、たいへん満足しました

クロ
クロさん / 2017年10月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

桜がエロい

俺にとってのFateは世間が騒ぐスター・ウォーズの新作みたいなもので、イベントムービー扱い。だから、出来不出来はともかく(充分な出来でしたが)、Fateと一緒に歳を取っていけるのが嬉しい。
思春期の頃にはまりまくった作品は幾つもあるけど、例えば涼宮ハルヒ。けれど、途中から新作は発表されなくなった。好きな作品と一緒に歳を取っていける、それってやはり幸せよね。

もりめろん
もりめろんさん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

FGO

アプリゲームのFGOをやってたのもあって興味が湧いて友人と一緒に見に行きました。ZEROだけを見て映画に行ったのですが、すごく楽しめる作品でした(^^)

ちゃど
ちゃどさん / 2017年10月27日 / iPhoneアプリから投稿

色々起きる展開で ネタバレ

色々起きます。
キライな展開
楽しい展開
意外な展開
色々受け止めかたがあると思います。
ゲームでストーリーの結末を知っているからか、そのぶん敗北も気楽に受け止められています。

三部作だとおもうので結末まで追いかけたいです。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2017年10月26日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

迫力あるバトルシーン

息子が夢中になっているので どんな作品かと思い
先日 このドラマの再放送を観て面白くて夢中になり
映画も観たいと思い観に行きました

シリーズ物は前の話がわかっていると言う設定で
作品を作ることが多いので観ていて良かったと思いました

闘うシーンはほんと迫力があり驚きました
私は若い頃からアニメを観てますが
よくぞここまで来たなと思う位 戦闘シーンは迫力があって
ワクワクし何度も観たくなりますね

早く続きが観たいです

ともちん
ともちんさん / 2017年10月26日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

とても良かったです。 ネタバレ

とても感激しました。アクションシーンの臨場感は特にufoさん流石といったところ。
冒頭部のざっくり飛ばしはまあびっくり。「これみんな見たでしょ?」感がすごかった。
あと、個人的にセイバーが倒れる(で表現あってるかわかりませんが)シーンで、原作(レアルタですが)では言ってたセイバーのセリフのすまない士郎みたいなやつが全くなかったのがちょっとかなしかった。あのセリフは個人的にすごい好きだったから。(記憶違いだったらすみません。)そこの点でマイナス0.5点でした…
知識はもちろんないとようわからん映画だけどまあそれは仕方なし。前作観てとかいろいろあるけど、ふつうにレアルタヌアでいいからHFをゲームでやっとくのが1番いい気がする(もちろんセイバールートとかの前段階は必要)

nmss
nmssさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかったんだけど

正直、序盤ですし焼き直し感がしてこんな感じだったかー。ぐらいの印象でした
 声優さんの声も、何人か少し変わった印象を受けました
 Fate好きというか、型月ファンなら楽しめるかと
 3部作みたいなので、これから面白くなるところで終わっていますし、個人的には期待値があります

Su
Suさん / 2017年10月24日 / PCから投稿