劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] I. presage flowerのレビュー・感想・評価

5.0ライダー好きなので泣いた

クロ

3.5桜がエロい

2017年10月27日

俺にとってのFateは世間が騒ぐスター・ウォーズの新作みたいなもので、イベントムービー扱い。だから、出来不出来はともかく(充分な出来でしたが)、Fateと一緒に歳を取っていけるのが嬉しい。
思春期の頃にはまりまくった作品は幾つもあるけど、例えば涼宮ハルヒ。けれど、途中から新作は発表されなくなった。好きな作品と一緒に歳を取っていける、それってやはり幸せよね。

もりめろん

4.5FGO

2017年10月27日

アプリゲームのFGOをやってたのもあって興味が湧いて友人と一緒に見に行きました。ZEROだけを見て映画に行ったのですが、すごく楽しめる作品でした(^^)

ちゃど

4.5色々起きる展開で

2017年10月26日

シマリス琥珀斎

4.0迫力あるバトルシーン

2017年10月26日

息子が夢中になっているので どんな作品かと思い
先日 このドラマの再放送を観て面白くて夢中になり
映画も観たいと思い観に行きました

シリーズ物は前の話がわかっていると言う設定で
作品を作ることが多いので観ていて良かったと思いました

闘うシーンはほんと迫力があり驚きました
私は若い頃からアニメを観てますが
よくぞここまで来たなと思う位 戦闘シーンは迫力があって
ワクワクし何度も観たくなりますね

早く続きが観たいです

ともちん

4.5とても良かったです。

2017年10月25日
nmss

3.0楽しかったんだけど

2017年10月24日

正直、序盤ですし焼き直し感がしてこんな感じだったかー。ぐらいの印象でした
 声優さんの声も、何人か少し変わった印象を受けました
 Fate好きというか、型月ファンなら楽しめるかと
 3部作みたいなので、これから面白くなるところで終わっていますし、個人的には期待値があります

Su

5.0作画目当てで鑑賞した結果

2017年10月24日

Fatezero、原作別ルートアニメを少し観たのと、今流行りのFGOを始めて半年程度のにわか知識で観に行きました。
告知PVからしてアクション等の作画に力が入っているなと思っていましたが、実際に映画館で観るのはやはり迫力が違う。

丁寧に描かれる日常パートと戦闘シーンとの緩急が激しく、特に戦闘シーンではとにかくカメラワークが凄い。動く動く。臨場感すら感じさせるサーヴァント同士の戦闘音がさらに映像を引き立てていると感じました。

ただ、全くの初見では物語の導入部が大幅に省かれているというのはレビューでも再三書かれているので割愛しますが、それよりも感じたのは観終わった後、時系列が中々に分かりにくい。
シーンの切り替えで一方その頃…といった急な切り替えや、全く別の場所にいる各キャラクターのシーンを行き来する場面が多く、細切れの映像を繋げた感が否めません。
映画の尺の都合もあると思うのですが、物語が進む時間も昼夜が無茶苦茶で、その辺りでも「分かっている人向け」というニュアンスが伝わってきます。その為、観終わった後に思い出そうとしても思い出せないシーンが多いです。(唐突なセリフの無いキャラクターのシーンや、同じような日常、同じ夢、丁寧な描写で淡々と進む表現故)
勿論、3章ある本作の1章なので伏線を散りばめるのは分かるのですが…

しかし、各キャラクターがどういった思いがあり行動にしているかといった心理描写が丁寧で(あくまで原作を知っている前提)、小説形式でキャラクターの心情を既に知っていればファンビデオとしてこれ以上嬉しいことはないのではないでしょうか。
加えて、上にも書いたように戦闘シーンの作画は非常にクオリティが高い点。エフェクトやカメラの動かし方が最大限にアニメーションの動きを引き出し、ここまでスピード感、緊張感のある表現ができるのか…とただただ圧倒されます。

既に次の2章が待ち遠しく、原作のゲームなり漫画なりで続きを知りたくなるシナリオでした。
私のようにこれを期に、一度このFateシリーズをしっかり知りたいと思う人が増えてほしいと感じる次第です。

長々と書きましたが映像として観れたことに大満足、シナリオに興味を持てたという点で更に加点で☆5では足りないと感じています。
是非3章とも映画館で鑑賞したいと思える作品でした。

ふーせんがむ

3.0やっと公開してくれました

2017年10月24日

やっと公開したな・・という感じです。
待った甲斐があり、作品の出来としては、満足しています。
強いて言えば、セイバーの召喚シーンを端折った事が残念です。
しかし過去2作品で、セイバーの召喚シーンは見られるし、今回は桜のストーリーがメインになるので、端折ったのは仕方ないかな・・と納得しました。
まだ第1章なので、半分以上は士郎のストーリーになりますが、今後は桜のストーリーが増えて来ると思うので、期待大で待っています。
しかしこの分だと、第2章は早くて来年末かな?
一般のアニメ作品に比べ、制作が凝っていますので、完成が遅れそうな気がします。
GOD EATER以降、制作が遅延しているイメージがあるので、スタッフの方々には、ぜひ頑張って欲しいです!

はるっち

4.0ファン向けの作品 あと忠実

2017年10月23日

原作とアニメは全部おってみました。

第一印象がお金かけてんなぁ……って感じでした。
キャラの動きもエフェクトも音楽もスゴかったです。あ、でもランサーの戦闘シーンの3Dっぽさはもう少し抑えてもよかったかもですね……

Fateなので、それだけで大勢のファンの集客力があるため特に問題ないんでしょうが、なんにも知らない人が見たらなにこれ状態なんでしょうね……
まぁどのルートも長いシナリオなのでしょうがないとは思うのですが前半バッサリ切りすぎて笑えました。
シナリオとしては序盤のキャスター戦を除いて大体忠実に掻い摘んでましたね。

万人に向けての映画とすると星3つぐらいですが、ファン向けとすると星4.5ぐらいでした。ufoすげぇなって思う作品です。

edamondo

4.5うん。まあ

2017年10月23日

正直こういう映画ってファンしか見ないのでレビューするか迷いましたが、良かったです。

燎原

3.5映画というより映像作品

2017年10月23日

全3部作とはいえストーリーは丁寧ではないので、最低限Fate/stay nightの粗筋、欲を言えばHeaven's Feelルートそのものまで知っておいた方が良さそうです。
文章と若干のイラストでしか語られなかった原作の見所を、ufotableの映像美と梶浦サウンドの圧倒的パワーで再現していて、サーヴァント戦の迫力は流石の一言。映像と音響の良い劇場で見ると満足度が高いはず。
Heaven's Feelの映像化を長らく待ち望んでいた人には涙が出る作品かもしれません。

Ford

5.0「最高だった」これに尽きる

2017年10月22日

アニメ全て視聴済みの状態で鑑賞しました。

確かに前々から話は聞いていましたが序盤の諸々が省略されていたので最低でもUBWの0話くらいは抑えておかないと話についていけないと思います。ですが、、、本編は本当に申し分ないくらいの出来でした。特に作画はさすが劇場版だなぁと映画を観ている途中でひとり鳥肌を立てていました。

ただ物語が思ったより深かったので理解しきれない部分もあったためもう一度観ようと思います(笑)。

ちーたら

5.0桜可愛い。最低でもUBWは見てからが良いかも

2017年10月22日

原作プレイ済み、TVシリーズ全て視聴済みです。

最高でした。
とにかくヒロインである桜を魅力的に描こうというスッタフの愛を感じました。HFは桜のために主人公の士郎が命削ってでも戦って戦う話と言っても良いので、桜を魅力的に描くことは作品としても良い方針だと思います。
戦闘シーンも素晴らしく、特にランサー、ライダーが良かったですね。

また意外だったのが桜の兄で士郎の友人の慎二。慎二の歪んだ士郎への友情がかなり丁寧に描写されていました。個人的に好きなキャラなのでこの破格の待遇は嬉しい誤算でしたね。

HFはUBWと一部共通の部分があり、そこはカットしています。内容的にもUBWの視聴を前提に組まれたお話なのでUBW視聴後に劇場へ行くことをオススメします。

ケン

5.0最高の一言

2017年10月21日

これは、初めから3作目、サクラちゃんルートのアニメ化と公言されており、
省略がどーのこーので低評価している方には怒りを覚えます。
それなら、前作を観てからみてくださいとしか、言いようがありません。
この作品は
映像もさすがufoとおもいましたし、aimeさんの曲も前作に引き続き、物語そのものを表した歌詞で素晴らしく、もはや何もかもが最高でした!
続編待ち遠しすぎます!たのしみです!

りった

4.5原作ファンは懐かしさに浸れる

2017年10月21日

10年近く前に原作PC版をプレイして以来久々に原作のストーリーに触れました。なんだか昔の友人と再会するような懐かしい気持ちでいっぱいになりました。

セイバーが突如現れるので初見の人はまず間違いなく置いていかれます。
各所、アニメーションの動きに違和感を覚えた以外は、十分満足できるものだった。(たとえば最初のシーン、士郎が弓を引くシーン、手だけ動いて胴体や顔が微動だにしないのはみていて気持ち悪かった)
私は、いつも映画のアクションシーンになるとどちらかというと冷めるタイプなのですがこの作品にはわくわくさせられました。
FATEのオタクの欲望丸出しストーリーは相変わらずだったので、変な改変を心配している人は安心して大丈夫。ちゃんと女の子は可愛くて、戦闘シーンも気合いはいっています。
本当にFATEは恵まれたコンテンツとなりました。

しかし、三度目の殺人、ワンダーウーマン、ユリゴコロ、ダンケルク、奥田民生と最近映画を見たがレビューを書きたいと思う作品がアニメしかない。特に邦画の出来はひどいと感じる。日本人がアニメしかみないといわれるのもしかたない。(君の声を届けたい、もたいがいだったが)

ああ、実写でもこれくらいおもしろい映画つくってくれー。

momozy

5.0ライダー活躍

相川 零

5.0やばかった

2017年10月20日

Fate/staynightのFate、UBW、HFの3つ目のルートが劇場アニメ化されました!
見る前に、アニメ版のFateか、UBWのどちらかを見ることをおすすめします!セイバーが召喚されるシーンは軽く流されているので。
事前に知っていないと100%理解して楽しめないと思います。目が離せないアクションシーンは見ものです。そして!!!二つのルートには出てこないサーヴァントが暴れまくるのは最高でした!!ありがとう!!!

ジョン太郎

2.0絵はきれい

2017年10月19日

ウルティラで鑑賞
絵はきれいでしたが、
ストーリに盛り上がりがなく、せっかくの迫力あるはずの戦闘シーンも熱くなることはありませんでした。

マコト

0.5わけわからん

2017年10月18日

絵のクオリティとテンポの良さは★★★。
ただ、シリーズ観てないとついていけなくて途中退席しそうになった。
もうちょっと、分かりやすくしてほしいもの。

梵くん