劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

3.5二人のお母さん

2020年5月17日

サルーは、生き抜き、幸せ。

他の大勢の子供たちのことを考えていかなきゃないと感じた。
自分自身の人生の幸せと奇跡。

昔から映画好き

3.5思ったより、凄かった!!

2020年5月14日

なんだこれ!
ストーリー知っているし、
全く期待せずに観たのだけど、
アカデミーノミネートされるのも納得だ!

何より前半がすごい。
あれが実話だというのだから驚き。
考えうる悪いことはすべて起きた。
いやそれ以上の現実を見てしまった。

そして、オーストラリアでの日々が始まるが、
そこに義理の兄が登場する。
これによって彼の両親が頭を悩ますことになるのだけど、
養子をもらうにも、(当然だけど)苦悩がある。
しかし、彼が来る前までは不自然なほど美し過ぎたので、
兄がきてからのほうが、本当の家族らしく見えた。
(本当の家族なのだけどね。)

あと、後半の彼女との葛藤は必要あったのかね。
(そりゃルーニーマーラちゃん拝めるのは嬉しかったけど)
(デブパテルも引くほどかっこよかったけど)

そして最後に明かされる“サルー”の真実、
そして兄の行方、、
各々に25年の月日が流れていたと思うと
本当に感慨深い。

そしてサルー以外の子供達。
本当に考えなくてはいけないのは
彼らのことだと、映画を観たあと気づかされた。

JYARI

4.0趣味:Googleアース

2020年5月14日
鑑賞方法:映画館、VOD
あゆさく

3.0インドに暮らす5歳の少年サルー、兄とはぐれ、気づかないまま回送電車...

2020年5月11日
yukarin

3.5君たちも頑張ろうね

2020年4月25日

年間8万人もサルーのように行方不明になる子供がいるということにとてもショックを受けた。
サルーのように、ただいまと言えた子はものすごく少ないんだろう。
昔、社会科の授業でみたテレビで、学校に行けず日々ゴミ処理場でゴミの中を漁っていた子供へのインタビュー。日本で暮らすこどもたちへメッセージは?と聞かれた時に『君たちも探すの頑張ろうね』と言っている映像をみた記憶がある(ちょっと細かい内容は違ったかもしれない)
過酷な状況に暮らす子供たちは、それが恵まれない状況とも知らず、それがあたり前だと思っていることに驚きショックを受けたことを思い出した。

のん

3.5泣けた

2020年4月13日

これが本当にあった話だと知って衝撃を受けた。
インドという大きな国で小さい子どもが迷子になるということがどれほど恐ろしい事かということを。
最後、母親と逢えたところは逢えてよかった〜!
と思ったが、1番泣けたのは最後、お兄さんを思い出しながら線路を歩く姿。お兄さんが亡くなっていたという事実は悲しすぎた。生きてて欲しかった。

yoo

4.0これが実話ってすごいなぁ

2020年3月24日

映画なので脚色もあるでしょうが、
インドで迷子になって遠く遠く離れたオーストラリア(オーストリアならまだ地続きだけど)で育って、親元を探し当てる…
それにしても里親の方々が素晴らしい。日本にはまだ根付かないよね、人種も違う子供の里親になるっていう感覚。
でも、主人公があんなに孤独に探すのは意外だった。予告の感じだと友人たちがいろんな知恵を出し合って探し出すものかと…

つぶちょこ

4.025年の月日の重さ

2020年3月22日

最後のシーン。
25年の月日を考えると、涙が止まりませんでした。25年分の辛さ悲しさ感動、沢山の想いがつまっていました。一番泣いた理由は兄の存在。それを思うともう。

そしてもう一つ圧巻だったのは幼少期のサルー。可愛い顔して演技がめっちゃうまいんだよなー、自然体でびっくりしました。

Pathfinder

3.5こういう映画は外さない

2020年2月18日

安定して面白かった。

実話っていうのも驚きだし、テクノロシーが進むといろいろなストーリー展開が可能になるんだな~と思った。

宮西瀬名

4.0ジワッといい映画です。

2020年2月9日

ロバート・手・ニーロ

3.0ー実話ー

2020年1月15日

今現在もインドでは迷子になり途方にくれる子供達がいる…。

これまた素敵なご夫婦の家庭に恵まれて、久しぶりに見たインドのお菓子から、地元に帰れるかもという希望で一人で捜索が始まる。
最後には、嬉しいことと悲しいことがあり心苦しかった。

x_x1020yam

4.0心からうれしく思う

2019年12月16日

オーストラリアで育てられたインドの孤児が大人になり、Googleアースで自分の故郷を見つけ出すまでの物語。
自分のルーツを探りたいという気持ちは誰にでもあるもの。ましてや、幼い頃の記憶・思い出があればなおさらのこと。また兄や母親も自分を探し続けているのではと思うと、早く安心させてあげたいと思うどろう。親の立場であれば、子どものことを想わない日はないだろう。
無事、自分の故郷まで帰れて、見ている側の心の穴も埋めてくれる良い映画でした。

マルコ・ヨドガワ

4.5子役の演技がすごすぎる。

2019年11月28日

前半のサニーパワールくんの演技に引き込まれた。ほとんどセリフを言ってないのにも関わらず目や表情、動きで寂しさや心細さ、不安を表現していてそれを見るだけで自然と感情移入していて感動して泣けた。

前半が良すぎたのか後半はいらない恋愛要素とかもあって少しつまらなかったが、大人になった主人公が自分の祖国や本当の親ついて思い悩む姿を見て自分の運命というのは自分で決められないという運命の儚さを感じた。

arij

4.0里親夫妻の寛大さ

2019年11月28日

クリストフ

4.5【大国、インドで迷子になってしまった5歳の少年が、25年後にGoogle Earthで自力で故郷を探し出したという実話をベースに描くヒューマンドラマの秀作。】

2019年11月27日

ー 兄とはぐれた5歳のサルー(青年期:デヴ・パテル)が辿ったインド横断の距離に驚き、実話であることに驚き、サルーの執念に驚き、人の情けに涙した作品。ー

・幼きサルーがどこに行くか分からない列車に兄とはぐれて乗ってしまった時の表情と必死に弟を追いかける兄の姿に一気に物語に引き込まれる。

・時は流れ・・・。

・サルーを引き取った裕福なオーストラリア人夫婦ジョンとスー(デヴィッド・ウェンハム&ニコール・キッドマン)の愛情。サルーを支えるルーシー(ルーニー・マーラ)。そして、デヴ・パテル。

・血縁のない家庭で育ったサルーが、自らの出生を求める姿を戸惑い、寂しさを感じながらも支援するジョンとスーの姿が崇高に思えるし、サルーの気持ちも良く分かるし・・。

<今作は、鑑賞後、深い余韻に浸ることが出来る実話ベースのヒューマンドラマの秀作である。>

<2017年4月7日 劇場にて鑑賞>

■先日、グーグルマップで、同僚の家々を仕事中に観ていた一応年上の先輩を、思いっきり叱った事を思い出してしまった・・。

3.0遠ざかる故郷への想い

2019年11月14日

佐藤

3.5なんか見たことあるなーって思ったら 主人公、ホテルムンバイのアルジ...

2019年11月13日

なんか見たことあるなーって思ったら
主人公、ホテルムンバイのアルジュンやん!

幼少期のサルーも超可愛い😆

色々な気分にさせられる内容でした。

😃

4.0サルーかわいい

2019年10月25日

子供の頃のサルーがかわいい。
再会までが長め。
でもふつーに感動はした。

みづきんぐ

3.0期待値が高すぎた

2019年10月4日
👘

0.5じつは、実話は結果だけです、内緒ですけど

2019年9月25日

過程というか、ストーリーは全てウソです。
創作であり、事実でなく、細々したところを検証すると、あり得ない、荒唐無稽な話ですよ。

アサシンⅡ