劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

3.0実話

2018年1月13日

そこまで捻じ曲げていない点は評価すべきだが、何かが物足りない気もする。ニコールキッドマンが抜きんでた存在感を放つ。

Kj

4.0二つの親子の物語

2018年1月8日

インド映画っぽくはないが根底に流れるインド映画の良さが感じられる。
人生は長く複雑だけど…人生を作るのは人との出会いなんだと感じさせれる作品。
ライオンの強さに感動しました。

ジョージ

3.5世界は広い

2018年1月7日

つくづく日本は平和だ
新聞に載っても親が見つからないなど、日本では考えづらい
など思いながら鑑賞しましたが、良かったと思います。
号泣はしないけど、最後に涙が湧いてきました。

めーたん

5.0これは泣くでしょ

2018年1月4日

面白かった。『スラムドッグ$ミリオネア』が好きなら好きな作品だろうな。予想通りの展開で予想通りの場面で泣ける作品。

そうたん

3.5時代の変化とともに変わるもの いい変化もあれば、悪い変化もある G...

2017年12月31日

時代の変化とともに変わるもの
いい変化もあれば、悪い変化もある

Google earthという今では当たり前のもの
それがひとりの男性を実の母親の元に返す

幼い頃のいい思い出悪い思い出
大人になると味方も変わる

考えさせられる映画

3.5インドの混沌

Yさん
2017年12月23日
Y

4.5色んな要素を内包した作品

2017年12月17日

「予告編を観ただけでどんな物語なのかが分かってしまう」と思ったけど、その裏には発展凄まじいインドが抱える様々な問題や、個人が抱えるアイデンティティの問題、親子の問題など、色んな要素が内包されていて、想像よりもずっと深い物語だった。

青空ぷらす

3.5文句はあるが感動してしまう

2017年12月12日

インドの貧民街に住むサルーは電車で見知らぬ街に辿り着いてしまう。無知ゆえ自身の故郷すら分からないサルーは戻ることが出来ず…。
実話を基にした映画。何人かの人物の扱いが宙に浮いたままなのが気になるが最後は感動するし実際のサルーたちの映像は感涙モノ。

shotgun

4.5

2017年12月10日
isgr

5.0この映画を見たら世界を知りたくなります

2017年12月10日

本当に素晴らしい映画でした。
私は今まで映画のレビューをしたことがありませんでしたが、率先してレビューしたくなる映画なんです。
25年たっても変わらない深い家族愛を感じられる素晴らしい映画です。
サルーの里親のお母さんの「私の人生はこれしかない」という言葉もとても深く心に残りました。
何よりも、最後に本当に25年越しで本物のお母さんと出会うことが出来、サルーという名前の本当の意味、この映画の題名がなぜ「LION」であるかが明かされます。
あと、サルーのお兄ちゃんのこともかんがえると切ない気持ちでいっぱいになります。
この映画を見たら、もっと英語を今頑張って、将来世界で羽ばたきたい!と思えるような映画だと思います。

高1女子

hina

4.5めちゃくちゃ良かった

2017年12月8日
みさき

4.0これが実話っていうからすごい! Google earth すごい!...

2017年11月30日

これが実話っていうからすごい!
Google earth すごい!
エンドロール手前の写真から、2013年の○○の映像で泣いてしまいました。

ただ、前半1時間ちょっとは、かなり退屈。
予告も、あらすじも知らずに知人からオススメ!って渡されても、エンディングまで辿りつけないかも。

へまち

3.5真・自分探しの旅

2017年11月19日

幼い頃に生まれ故郷から遥か彼方まで迷子になってしまった少年サルー。
その20年後、青年に成長したサルーがGoogle Earthを駆使し、自分の家族とルーツを探しに行く様を描いたノンフィクション作品。

間違えて乗ってしまった電車が片道で1,600キロも離れた地までサルーを運んでしまい、迷子どころか遭難に近い状態に陥るところから物語は始まる。
行き着いた先はインドの大都市カルカッタ。道行く人々は忙しく行き交い、言葉の通じない5歳の少年なんて誰も相手にしてくれない。
仕方なく駅構内で夜を明かそうとするも駅員に追いかけ回されたり、親切にしてくれた女性は怪しげな男を連れてきてサルーを売り飛ばそうと企んだりと恐ろしい大人たちに追われるサルー。
この間一切泣かない。強い笑。自分ならギャン泣きしてる笑。

その後孤児院に収容されたサルーを引き取りたいと申し出たジョンとスーの夫婦。
人種や生まれも違うが少しずつサルーとの距離を縮めていき、少しずつサルーも心開いて行く。ここでオレもうギャン泣き笑。

2人のおかげで何一つ不自由なく暮らし、大学生にまでなることのできた20年後のサルーはとある出来事をきっかけに自分の生まれ故郷を探したいという思いに駆られる。
恋人のルーシーや大学の友人のアドバイスからGoogle Earthで自分の故郷を探すのに明け暮れる日々を過ごす。

といいながらこの辺りで寝た笑。
サルーがとてつもなくイケメンのリア充になって驚いたのとルーニーマーラが可愛くて嫉妬した反面、義理の両親を深く愛しながらも生まれ故郷を探したいと葛藤するサルーに好感を覚えた。

とにかくとても良い映画だった。
ラストに流れたSiaも力強くて良かった。

オレ

4.0良い映画!!

2017年11月12日

久々にひっと!!!
良い映画。
実話さいこう!

yomo

1.5デブパテル

2017年11月10日

グーグルアースがとか、25年ぶりの、とかより、スラムドッグの少年が、南アを経て、精悍な顔つきの青年になってることに1番驚く。ニコールキッドマンの母ぶりが印象的。実話だから仕方ないのだけれど、むしゃくしゃして、適当に探し始めたらたまたま見つかったっていうのは、もう少しどうにかならんかったのか。

ssspkk

4.0素晴らしい

2017年11月10日

やはり、親子愛は素晴らしい。そんな映画。
マザー・テレサの、世界平和に必要なのは家に帰って家族を愛すること、という言葉が思い出される

もじゃ

2017年11月8日

コウセイ

4.0タイトルの意味

2017年11月5日

付け方がおしゃれやなぁ。
これは実話だというのがすごい。

インドのコルカタ行きの電車に乗ったことあるので、
駅の感じや沿線の風景、コルカタの人混みも
懐かしく感じた。

同じように家族と離れて暮らす子ども達がたくさんいる中で
愛情持って育てられたサルー。
義母の覚悟
兄グドゥの優しさ
母の想い
それぞれの想いが生んだ奇跡がジーンとくる。

静かに寄り添う音楽も好き。

Masa