追憶のレビュー・感想・評価

追憶

劇場公開日 2017年5月6日

心が揺り動きます。

話しは、分かりやすいです。主人公の岡田さん演じる篤の心の葛藤は、すごく考えさせられる。小栗さん演じる啓太の決意もすごくかっこいい。過去の過ちを忘れずことが決してできず、向き合うときが来たときにどう向き合うのか、どう行動するのか。警察の捜査もバカではないので、被害者との関係が明らかになっていき、捜査の矛先が主人公たちのもとまで届いてくる。その中での主人公たちの行動は?果たして犯人は?劇場でお確かめください。

もりちゃん
もりちゃんさん / 2017年6月27日 / Androidアプリから投稿

主演は誰だろう・・・ ネタバレ

主演岡田准一って、主演小栗旬の間違いじゃないのか?
何も知らないで普通に暮らしていて、事件の容疑者が幼なじみだと知って、ただ右往左往するだけの篤と、全てを飲み込んで、取り込んで守ってきた啓太とどちらが魅力的か。
啓太が主人公の物語の方がもっと膨らんだだろうと思う。
ラストの小栗旬の涙に感動した。

リー
リーさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

鑑賞記録

私自身、日本映画とはなんたるかを語れる程の知識はないのですが、キャスト名と自然風景、千住明の音楽が流れるオープニングタイトルの堂々とした風格はまさに「ザ・日本映画」といった感じ。予告で気になっていた大声芝居も、いざ観てみるとそれほど気にならないくらい、全体的に落ち着きのある演出だったように思います。何より上映時間が90分くらいなのでテンポが良く、疲れない。

今季ドラマのcrisis、そしてゴールデンウィークに不意にレンタルしてきたborderで個人的に株がぐんぐん上昇している小栗旬も、とてもいい演技でした。柄本佑・安藤サクラ夫妻がまさかの形で共演をしているのですが、あれは撮影現場はどんな空気だったのだろう…。

それにしても自分には推理力がないのだなぁと実感させられました。劇中に起こる殺人事件の犯人も、ある登場人物に関する事実も劇中で発覚するまでサッパリ分からなかったのですが、配偶者は映画序盤で既にわかっていたようで。わかるでしょ〜!って、わかんないよ。最後までドキドキしながら観れました。

降旗康男監督は80代。アメリカにも、クリント・イーストウッドという80代の映画監督がいて、毎年新作を公開しています。彼らが今映画を作る意味とは。こと降旗監督については、平成の今に、最早王道とでも言うべき作風の作品を送り出してきたことに興味深さを感じずにいられませんでした。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

尺が…

時系列を追うのが苦手なのもあって、幼少時代と大人になってからとを切り替えるのが難しかった。十分ではあると思うけどもう少し展開がゆっくりなほうが入り込めたかも。

安藤サクラちゃんはほんといい女優さん。

chardonnay*
chardonnay*さん / 2017年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

面白かった。。。

良かった。

日本映画らしい、ゆっくり時間が流れつつ、展開もしっかりした素晴らしい映画でした。

小栗旬がいい。
目が泳ぐ挙動不振な感じもいい。

後半から本当に面白かった。

ミニオン14
ミニオン14さん / 2017年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

若手俳優の躍進だな

題名が今ひとつだが、映画は良かった。
俳優さんも揃えましたね。
案外小栗君が良かったではないか。
しかし、過去を引きずって生きていくのは辛いな。

シネパラ
シネパラさん / 2017年6月16日 / PCから投稿

ハードルあげちゃった

岡田准一って配役で自分自身この映画のハードルを
あげちゃったせいで、少し物足りなさを感じました。

しげぼん
しげぼんさん / 2017年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

キャスティングは最高! 岡田准一母と小栗旬嫁いるかなぁ?? 子役と...

キャスティングは最高!
岡田准一母と小栗旬嫁いるかなぁ??
子役と現在の役が何かおかしかった!
岡田君の子供時代役の子はどう見ても小栗旬だろ?って思った!
最後、端折りすぎてえっ??だった

カヲルコ H
カヲルコ Hさん / 2017年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

岡田くん上手い ネタバレ

これもまたディープな日常を描いた作品。DVや、ネグレクトの児童虐待、これでもかって感じですね。
ひとつの共通した出来事でも、その環境や性格によって人の取る行動も違ったり、自分はどうだろう、と考えさせられました。
小栗旬に最近ハマっていたので観たけど、小栗旬はアクションなしではダメですね。セリフが棒読み…水谷豊的なものを目指してる?その点、岡田くんは演技が上手いと思いました。アクションなくても時代劇じゃなくてもこれからも楽しみな役者さんに成長してるな、と母心…

ホタルイカ
ホタルイカさん / 2017年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

心情が描けていないのでは?

登場人物の生い立ちや現在の立ち位置、今回の事件の真相を描くのは良いとしても、各々がそこに至った経緯をもう少し丁寧に描いた方が良かったのでは?
何故、主人公は過去のことを忘れてしまったのか?
そこに、周囲の人がどう関わったのか?
中途半端だった気がする。
宣伝は良かったのに…。
残念。

kawauso
kawausoさん / 2017年6月9日 / Androidアプリから投稿

古めかしい。 ネタバレ

犯人捜しの結果がまるで辻褄合わせのように描かれ呆然とするが、
そこまでの過程で見所は全て把握できるのでそれほど落胆はない。
作り手の名匠たちが描く映画としての臨場感は素晴らしいのだが、
これを現代版で描いてしまうと時代錯誤で古さが目立ってしまう。
設定を昭和にして浪花節人情サスペンスで良かったんじゃないか。
役得は何といっても小栗旬でこんな男はカッコ良すぎて仕方ない!
全てを背負う必要はないのにそれを背負う形でなく前向きに捉え、
あくまで秘密は黙し仲間と家族を守り抜く姿勢。あぁ素晴らしい!
日本中の全ての男が田所化してほしいくらいだ。女房は幸せだね。
岡田准一も早々に殺されてしまう柄本佑も家族思いのいい男だが、
幼い頃のトラウマをバネに生き抜いても運には巡り合わせとしか
思えない無情がある。それでも終盤の再会に温かい未来が見えた。

ハチコさん / 2017年6月9日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

グッ・ジョブ,降旗監督

周到かつ緻密に書かれた脚本,手練れのカメラ・ワークも相俟って,さすが降旗康男監督,今回も良い仕事をしたものである。

過去と現在を行き来しつつ,そして生まれ,育つ環境を誰もが選べないことを運命と呼ぶのであれば,幾つもの運命の糸がからまりつつ,サスペンス・タッチで展開される作品に観衆は否が応でも引きずり込まれていく。

登場人物の何人かは薄幸な人生展開や酷薄な最期を強いられるのだけれど,実際それが実社会の一面なのだろう。ただそういう人であっても,人生のある時期・局面では明るく輝いていたことを以て瞑すべしなのかもしれない。

kosei
koseiさん / 2017年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

染み込む

キャスト陣の静の芝居が見る者の心にじんわりと染み込んで来る作品。素晴らしい景色の画と、古き良き・・・これぞ日本映画だ!と感じる素敵な映画でした。

じぇんこ
じぇんこさん / 2017年6月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

泣けました

降旗監督作品。時系列順に物語が進むので子役と主役とが結びつかなくてもやっとしましたが、終盤でやっと分かりかけたらラスト。過去の事件はほじくり返されず皮肉にも過去の犯人であった人が着実に恩返しと幸せを築いていた。北陸を舞台に悲しい過去を忘れて生きようとする3人の生き様を描いています。泣けました。

はじめ
はじめさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

ミスリードは。

評価が分かれそうな映画。
ミスリードなのかどうなのかとハラハラさせられ、あるシーンでは涙が止まらなかった。

それぞれに愛が垣間見得て、良作。
犯人があのひとだから、この映画が光る。

高瀬 七芽
高瀬 七芽さん / 2017年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

キャストの割に…

キャストが厚い割に、オチがイマイチ。
正直木村文乃はキャスティングミスだと思いました。
半分くらいで仕掛け?トリック?が分かってしまって、その通りの展開だったので少々退屈してしまいました。もう少し驚きの展開が欲しかったです。

映像や主演の岡田准一さんに関しては素晴らしく、ひとつひとつ丁寧に撮影されており流石でした。

Eddie
Eddieさん / 2017年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

小栗旬が出産のときに泣いたのにはもらい泣きしました。

いい俳優をそろえるといい映画ができると思いました。

底辺、困窮、貧困・・・。今の自分のいる位置を考えさせる映画でした。

51さん / 2017年6月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

映像美

ストーリーとしてはありきたりと言うか
驚きはしたが
大して
映像素晴らしかった

あっくん
あっくんさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

木村大先生だけど良かった

不安いっぱいで観たけどまぁ良かった。
切ないストーリー。

配役変わればもっといいかも。

kyocool
kyocoolさん / 2017年6月3日 / Androidアプリから投稿

役者さんが素晴らしい!

演技力が高く、それだけでかなり見応えがありました。
安藤サクラが年を重ねてるはずなのに代わり映えがしないところが少し気になりました。

RIKO
RIKOさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿