劇場公開日 2017年5月6日

追憶のレビュー・感想・評価

4.0人と人との絆。昭和テイストの重厚な人間ドラマ。

2017年7月13日

【賛否両論チェック】
賛:運命のいたずらによって、悲劇の再会をした3人の男達と、彼らを取り巻く切ない家族の絆が、重厚な空気の中で描かれていくのが深い。
否:雰囲気はかなり静かで淡々としているので、興味を惹かれないと眠くなってしまいそう。

サスペンス色はありますが、どちらかというと人間ドラマがメインです。
 幼き日の哀しい事件がきっかけとなり、二度と会わないと誓った3人が、25年の時を経て、殺人事件の刑事・被害者・容疑者として再会。そんな出来すぎともいえる運命のいたずらを通して、彼らそれぞれの周りにあった家族の絆を、儚くも淡々と描き出していくのが印象的です。
 そこまで奇をてらった展開ではありませんが、重厚な人間ドラマの結末を、是非観てみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0ちょっと残念

2017年7月4日

演技上手な方ばかりの中で、岡田さんの演技が硬くて残念!
安藤さくらさん秀逸です。
母親と従業員が出来てて、娘が以前から知っててーー。
解決で。
平気で花を捧げている娘。
見た直後は、良い映画と思いましたが、思い起こすと??、
邦画はこんなのばっかりですね。
味園ユニバースが再上映されるそうで、是非見に行きたい。
映画館でしか見れないレベルの映画を作って欲しい。
富山の映画館で見たのですが、観客は私一人でした。

みつえ

4.0いずれも贔屓の俳優さんばかり。楽しめた。

2017年6月30日

いずれも贔屓の俳優さんばかり。楽しめた。

やまだしんじ

4.0心が揺り動きます。

2017年6月27日

話しは、分かりやすいです。主人公の岡田さん演じる篤の心の葛藤は、すごく考えさせられる。小栗さん演じる啓太の決意もすごくかっこいい。過去の過ちを忘れずことが決してできず、向き合うときが来たときにどう向き合うのか、どう行動するのか。警察の捜査もバカではないので、被害者との関係が明らかになっていき、捜査の矛先が主人公たちのもとまで届いてくる。その中での主人公たちの行動は?果たして犯人は?劇場でお確かめください。

もりちゃん

3.5主演は誰だろう・・・

2017年6月26日

リー

3.0鑑賞記録

2017年6月25日

私自身、日本映画とはなんたるかを語れる程の知識はないのですが、キャスト名と自然風景、千住明の音楽が流れるオープニングタイトルの堂々とした風格はまさに「ザ・日本映画」といった感じ。予告で気になっていた大声芝居も、いざ観てみるとそれほど気にならないくらい、全体的に落ち着きのある演出だったように思います。何より上映時間が90分くらいなのでテンポが良く、疲れない。

今季ドラマのcrisis、そしてゴールデンウィークに不意にレンタルしてきたborderで個人的に株がぐんぐん上昇している小栗旬も、とてもいい演技でした。柄本佑・安藤サクラ夫妻がまさかの形で共演をしているのですが、あれは撮影現場はどんな空気だったのだろう…。

それにしても自分には推理力がないのだなぁと実感させられました。劇中に起こる殺人事件の犯人も、ある登場人物に関する事実も劇中で発覚するまでサッパリ分からなかったのですが、配偶者は映画序盤で既にわかっていたようで。わかるでしょ〜!って、わかんないよ。最後までドキドキしながら観れました。

降旗康男監督は80代。アメリカにも、クリント・イーストウッドという80代の映画監督がいて、毎年新作を公開しています。彼らが今映画を作る意味とは。こと降旗監督については、平成の今に、最早王道とでも言うべき作風の作品を送り出してきたことに興味深さを感じずにいられませんでした。

ヤッター

3.0尺が…

2017年6月23日

時系列を追うのが苦手なのもあって、幼少時代と大人になってからとを切り替えるのが難しかった。十分ではあると思うけどもう少し展開がゆっくりなほうが入り込めたかも。

安藤サクラちゃんはほんといい女優さん。

chardonnay*

4.0面白かった。。。

2017年6月19日

良かった。

日本映画らしい、ゆっくり時間が流れつつ、展開もしっかりした素晴らしい映画でした。

小栗旬がいい。
目が泳ぐ挙動不振な感じもいい。

後半から本当に面白かった。

ミニオン14

4.0若手俳優の躍進だな

2017年6月16日

題名が今ひとつだが、映画は良かった。
俳優さんも揃えましたね。
案外小栗君が良かったではないか。
しかし、過去を引きずって生きていくのは辛いな。

シネパラ

4.0ハードルあげちゃった

2017年6月10日

岡田准一って配役で自分自身この映画のハードルを
あげちゃったせいで、少し物足りなさを感じました。

しげぼん

3.0キャスティングは最高! 岡田准一母と小栗旬嫁いるかなぁ?? 子役と...

2017年6月10日

キャスティングは最高!
岡田准一母と小栗旬嫁いるかなぁ??
子役と現在の役が何かおかしかった!
岡田君の子供時代役の子はどう見ても小栗旬だろ?って思った!
最後、端折りすぎてえっ??だった

カヲルコ H

4.5岡田くん上手い

ホタルイカ

3.5心情が描けていないのでは?

2017年6月9日

登場人物の生い立ちや現在の立ち位置、今回の事件の真相を描くのは良いとしても、各々がそこに至った経緯をもう少し丁寧に描いた方が良かったのでは?
何故、主人公は過去のことを忘れてしまったのか?
そこに、周囲の人がどう関わったのか?
中途半端だった気がする。
宣伝は良かったのに…。
残念。

kawauso

3.5古めかしい。

ハチコ

5.0グッ・ジョブ,降旗監督

2017年6月8日

周到かつ緻密に書かれた脚本,手練れのカメラ・ワークも相俟って,さすが降旗康男監督,今回も良い仕事をしたものである。

過去と現在を行き来しつつ,そして生まれ,育つ環境を誰もが選べないことを運命と呼ぶのであれば,幾つもの運命の糸がからまりつつ,サスペンス・タッチで展開される作品に観衆は否が応でも引きずり込まれていく。

登場人物の何人かは薄幸な人生展開や酷薄な最期を強いられるのだけれど,実際それが実社会の一面なのだろう。ただそういう人であっても,人生のある時期・局面では明るく輝いていたことを以て瞑すべしなのかもしれない。

kosei

4.0染み込む

2017年6月7日

キャスト陣の静の芝居が見る者の心にじんわりと染み込んで来る作品。素晴らしい景色の画と、古き良き・・・これぞ日本映画だ!と感じる素敵な映画でした。

じぇんこ

4.0泣けました

2017年6月7日

降旗監督作品。時系列順に物語が進むので子役と主役とが結びつかなくてもやっとしましたが、終盤でやっと分かりかけたらラスト。過去の事件はほじくり返されず皮肉にも過去の犯人であった人が着実に恩返しと幸せを築いていた。北陸を舞台に悲しい過去を忘れて生きようとする3人の生き様を描いています。泣けました。

はじめ

4.0ミスリードは。

2017年6月6日

評価が分かれそうな映画。
ミスリードなのかどうなのかとハラハラさせられ、あるシーンでは涙が止まらなかった。

それぞれに愛が垣間見得て、良作。
犯人があのひとだから、この映画が光る。

高瀬 七芽

3.0キャストの割に…

2017年6月5日

キャストが厚い割に、オチがイマイチ。
正直木村文乃はキャスティングミスだと思いました。
半分くらいで仕掛け?トリック?が分かってしまって、その通りの展開だったので少々退屈してしまいました。もう少し驚きの展開が欲しかったです。

映像や主演の岡田准一さんに関しては素晴らしく、ひとつひとつ丁寧に撮影されており流石でした。

Eddie

5.0悲しい

2017年6月5日

小栗旬が出産のときに泣いたのにはもらい泣きしました。

いい俳優をそろえるといい映画ができると思いました。

底辺、困窮、貧困・・・。今の自分のいる位置を考えさせる映画でした。