劇場公開日 2017年5月6日

追憶のレビュー・感想・評価

4.0物足りない

2017年5月17日

映画全体で見れば飽きることもなく最後まで見ることが出来ました。
ただ、いつ説明してくれるのかなぁ?と待っていたのにそのまま終わってしまい、もっと踏み込んで欲しかったというシーンがたくさんありました。
警察の捜査が甘すぎるような・・・

ふわり

4.0曇り空がとてもよく似合う映画だった 生きて行くのはやっぱり大変で ...

2017年5月17日

曇り空がとてもよく似合う映画だった
生きて行くのはやっぱり大変で
人それぞれだけど いろんなものを抱えながら みんな生きている
自分に正直に 青空を身体いっぱいに感じて 日々を過ごしていけることは本当に幸せなことだと思う

ふるふる

3.0拍子抜け?

kita-kitune

3.0ううむ。

2017年5月16日

良いシーンは予告編で使っていて…。期待が膨らむもそれ以上は無かった印象…。
…岡田君の為の映画みたいで、アップが多い‼小栗旬さんももっと映してなんて思ってしまいました…。

きなこ

5.0古風な感じ!

2017年5月15日

小栗旬さん岡田准一さんをはじめ、俳優の演技が心に残ります。
映像の雰囲気も現在とは少し違った古風な感じがします!原作とほとんど変わらない内容でとてもよかったです。

r.y

1.0物足りなさと上映時間。

2017年5月15日

降旗監督と木村カメラマンのコンビは、高倉健の駅(STATION)で期待はしていましたが、
説得力のないありきたりな映画になってしまい残念です。砂の器や容疑者Xの献身などを
見ている観客には、物足りなさを感じずには
いられません。もっと緻密なトリックやアリバイ探し、犯人の犯行の動機など、病みつき
になるくらいのストーリー展開を望んでいるだけに、追憶はあまりにも上映時間が短かすぎる。
たとえ時間が長くても、引き込まれる話なら
3時間でも飽きないで見れると思う。

カマッチ

4.0余韻が秀逸

2017年5月14日

鉄道員(ぽっぽや)に代表される監督:降旗康男、撮影:木村大作コンビの新作という安心感に加えて、キャスティングもなかなかに豪華なもので、期待の大きな作品。
幼なじみ、再会、事件、犯人捜し、というキーワードを単純に結び付けた展開と思いきや、主軸は意外なところにあるという設定に惹きつけられました。
岡田・小栗・柄本、3人の男のドラマは見応えのあるものになっていたけど、それぞれの妻の下りが重要な割にさらっと描かれてしまっていたのがもったいない。上映時間が短めなので、あと15~20分くらい使ってでも掘り下げて、男たちの心情に結び付けてほしかった。これは吉岡秀隆と安藤サクラについても言えます。
この作品の持つ余韻が秀逸なので、多くを語らずと言うことでも良いのですが、降旗・木村の世界に酔うにはもうひとつ物足りなさを感じてしまいますね。原作とは異なる部分が多いようですが、重厚な人間ドラマを堪能できて満足です。

むっしゅ

5.0よかった

小栗旬も岡田くんも演技最高

だいち

5.0久しぶりのこれが日本映画だ

いねくり

4.5人が抱える重いもの、優しさ、想い出。短い時間にギュッと詰まってます...

2017年5月14日

人が抱える重いもの、優しさ、想い出。短い時間にギュッと詰まってます。
一つだけ、岡田くんの処分がどうなったのか、気になります。

nato2

5.0よかった

2017年5月14日

テンポ感がすごくよかった。それでいて必要な情報は観客にわかるように構成されている。
本編中、微動だにせず見入ってしまった。見終わった後温かい気持ちになれる映画。

まさ

4.0守るものは大切な関係

2017年5月14日

人間の繋がりと運命は誰が決めるのだろうなんてことを考えてしまう作品です。
富山の夕日が綺麗で、幼い頃の友は生涯の財産になるのですね。

あにゃい

4.0やっぱり邦画のサスペンスはいいね

2017年5月14日

岡田准一、小栗旬という、出れば即ヒットという俳優が主演を務めるこの映画。邦画はサスペンスであればまだまだ面白く、それが刑事ドラマであれば絶対に面白い。

凄惨なプロローグが明けてばらばらに散って各々働く三人。刑事と建設業の社長とガラス会社の社長と。うち一人が殺されて、刑事は残された一人を疑う。
過去の事件が現在の事件に関係あるのかな・・・?とドキドキしながら見ていたら、徐々に隠されていた真実が明らかになっていき、いつの間にかエンディングを迎えていた。テンポが良すぎる!

この映画、邦画にしては珍しくタメがほとんどない。ごく普通の日常的な会話を映し出す一方で、役者の演技力に心情描写を担わせている。その分俳優の個性というか、人間が光る。そこがいい。
しかし、もうちょっとタメというか、驚くようなオチを観たかったなあ・・・。本当に、あまりにもすうっときれいに終わってしまった。原作を読もうかな。

サブレ

3.0重い‼️

2017年5月14日

岡田くんを見ようと思って、予備知識なく観賞。
最初から衝撃のスタートで重い‼️
闇をかかえて生きていくのは辛い❗豪華俳優陣でなければ見てないかな

em

2.0「汚し」のない映画

2017年5月13日

舞台は現代の富山。
主要登場人物は一切富山弁は話さず、りりィ(遺作か?)やごく少数の脇役がチラと話す程度。
それが、最初から最後まで引っかかった。

評者は出身が金沢だし、20代のときに1年だけ富山市で働いたこともあるので、富山は身近な存在である。
方言を使わない、というのが映画のキモの部分とは関係なく、それでも「情感揺さぶるドラマ 」になるという判断をしたんだろうが、そんなことでいいのかね?

青森や鹿児島の言葉よりは、まだ富山弁のほうが話すのは難しくはないはずだよ。
多くのご当地映画が方言を使わないのは知っているが、映画の小道具、大道具には生活感を見せるための「汚し」っていうもんが必要だろ。
役者ももうちょっと、芝居に汚しをつけろっていうの!
小栗旬の作業服姿ときれいな東京言葉じゃ、何も染み出してこないよねえ。
役者の責任というより、監督と制作サイドの責任だろうなぁ。
制作委員会方式か何か知らんが、朝日、毎日、中日から地元紙の北日本、時事通信までマスコミがぞろぞろ名前を連ねてるのも違和感あるな。
マスコミが絡んでたんじゃ、まともな映画評も出てこないんじゃないの?

もうひとつの舞台が石川県の輪島なんだけど、それもおかしいよねえ。
輪島の人間が事件を知ったのが北日本新聞を読んで…という設定なんだけど、それはあり得ない。富山市から輪島は遠すぎるって。氷見あたりにしておけばよかったのに。
地元のことも調べたうえで作ってるんだろうに、地元の人間もバカにされたって思わんのかね?

にしても、岡田准一って、チビだよな。なんで長身の長澤まさみと夫婦にしたんだろ?
2人で並ぶシーンで台に乗ってるとしか思えないような撮り方してるのは笑ったな。

ただ、話自体は決して悪くないんだよ。
そこまではけなさない。それでもしょせんはよくできた2時間ドラマって感じ。
こっちはカネ払って見に来てるんだし、もうちょっと汗かいた感じで作ってほしいよな。

東宝もしっかりせぇよ! と言いたいわ。
ま、降旗康男の映画なんてこの程度だってことだわね…。

町谷東光

3.0テーマ曲が美しくここちよい。

2017年5月13日

お話は…地味でした。
不遇な幼なじみと彼らを取り巻く人たちの人間関係が描かれているけど全体的に軽く浅い。結果、意外なネタが仕込まれているけど実に気持ちにひっかからない。
とくに犯人。小栗旬が、なんだよそれ!ってセリフ吐くけど違う意味で、なんだよそれ!って思った。

peanuts

2.5ストーリーが薄っぺらい。 主人公がかかえていた葛藤も、それを昇華し...

2017年5月13日

ストーリーが薄っぺらい。
主人公がかかえていた葛藤も、それを昇華したようには思えなかった。
絵葉書のような風景は美しかったが物語が感じられなかった。音楽があざとく、うるさいほど。

kirara74

4.0昭和な感じ好きなんで

2017年5月13日

カメラ、監督ともに、どっしりと安定感があるので安心して観ていられる気がします。
岡田君も海賊の時よりもはまってます、最近小栗君いいですね。
シーンが切り替わるさいのぶつ切れが気になりました?
もう少し上手く場面切り替えできない物かなと?
脚本に疑問を感じる箇所は所々ありますが、トータルではいい作品でした。

たか

3.0昭和感がすごい

2017年5月13日

全体的に地味で昭和の雰囲気が漂ってる。
いつ現代になったのかすぐにはわからなかった。
暗転とか、演出もなんだか古い映画を見ているような気分になった。
安藤サクラや小栗旬の演技はさすがだなと。
岡田准一は少し力が入り過ぎてた印象。
ストーリーは悪い意味で裏切られて、肩透かし。
映画館で見るまでもなかった。

とくちゃん

3.5日本を代表するような豪華キャスト 演技は、さすがに素晴らしい 安藤...

2017年5月13日

日本を代表するような豪華キャスト
演技は、さすがに素晴らしい
安藤サクラの芝居は、若い頃と現代の時間の経過がうかがえる演技で、圧巻
しかし、脚本はテレビの2時間サスペンス
がっかりだった