劇場公開日 2017年2月18日

「闇と傷」愚行録 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5闇と傷

2023年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
琥珀糖
R41さんのコメント
2024年4月8日

愚行は日常の中にありますが、ある言い方で言えば若気の至り。
それを乗り越えながら生きているようにも思えますが、主人公兄妹に起きた出来事の最初のボタンの掛け違いが、兄妹による恋愛関係だったんでしょう。
この作品では何一つ解決される部分がないですが、最後に席を譲る主人公は、ようやく一歩前に進めたのかもしれませんね。

R41
りかさんのコメント
2024年1月28日

こんにちは♪
共感コメントありがとうございます😊ラストでまた妻夫木さんが、
自然に自発的に席を譲るシーンがありますね。どなたかのレビューに初めのは、事を起こす前、(私的にそのものになりきっていた)、ラストは、事を終え素の自分に戻っている、と書いてられました。
なるほど!と。だから、初めのバス以前から計画的だということですね。妻夫木さん上手いから、
怖かったですね🦁

りか
りかさんのコメント
2023年10月18日

こんばんは♪ 未レビューです。

現実にあり得ることですか⁉️
光子が田向、夏原、娘を○して、
兄が宮村を○してタバコの吸い殻で証拠偽装。
田向も夏原もイヤな人間でしたが。近親相姦は兄妹だったのも。
妻夫木が淡々と聞いていて、宮村を○○したのはビックリでした。
ビックリ連続の作品でした😱

りか
悠々同盟さんのコメント
2023年8月29日

こんにちは!
共感、コメントありがとうございます。

妻夫木くん、素敵な俳優さんですが、この作品では特にそれを感じますよね
それと妹役の満島ひかりさん、この映画以来、とても気になる女優さんになりました。内容もすごいですが演技力がそれを超えて凄まじい映画ですよねー

悠々同盟
みかずきさんのコメント
2023年8月28日

共感ありがとうございます。

私事で恐縮ですが、8月に入ってから、100歳の義母の容体が悪化し、一進一退を繰り返して、8月18に亡くなりました。8月25に告別式を行いました。ということで8月は映画から離れていました。9月から再開予定です。

本作、観終わって、気分が良くなる作品ではありませんが、本源の業、性を妻夫木聡、満島ひかりが卓越した演技力で見事に表現している問題作でした。こういう作品を創るのも映画の役割だと思いました。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき