愚行録のレビュー・感想・評価

愚行録

劇場公開日 2017年2月18日

暗い ネタバレ

まさしく暗い静かな映画
2つの事件が繋がるというのは典型的パターンではあるし、予想を上回る展開はなかった(妻夫木聡の殺人シーンはビックリしたけど)

まさしく「愚行録」だろう
記者も妹も被害者たちも証言者たちも愚行をしたばっかりにこのようなことに…(読み解きが甘い?分かってる)
演技派キャストで重苦しい空気感がヒシヒシと感じられて見応えがないといえば嘘になるがどうにも物足りなさを感じるのは気のせい?
映画を見過ぎて分からなくなったのか、まだまだ映画を見てないから分からないのか

個人的には「悪人」のほうが震えるくらい傑作であった

人のレビューを読んで改めて
演技はさすがの一言
多くを語らない感じも秀逸
トーンの暗い映像も雰囲気出てるので良し
被害者の女性のほうは明らかに強かなヤバイ女だと思うのにみんな騙されるのよねぇ~
妻夫木聡のタバコで隠蔽するのは怖かった

登場人物たちの「愚行」があまりにも愚かであり、共感しえない
周りにもこういう人間はいるかもしれないし、階級というか格差みたいなのも確かにあるのだろう。
でもリアルさみたいなものは感じることなく終わった。(自分がそういったものに無縁だったのもあるかも)

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

役者はすごい!

配役、それぞれの演技はすごいんです!
良い演技だし、雰囲気はめちゃくちゃある。

ただ、やっぱりこういうストーリーはなかなか難しい。
何というか、納得できなかったり、見ていて不愉快になるというか、誰が得する映画なんだろう?と思ってしまう。
妙にリアルにかつ淡々と描かれていることで、自分がいる現実世界と変にリンクしてしまい、悍ましい気持ちになる。

結局犯人って妹?
妻夫木は、全てを知っていて妹に操作の手が及ばないようにしている?
でも、最初の方のシャワーシーン、男だよね?

兄と妹の間にある秘密、それってもしかして、もっともっと深い所にあるんじゃないの?って思ってしまった。

静か
静かさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

満島ひかりだから見たけど

かなり早い段階から集中出来なくてどうでも良くなってくる。
妻夫木君のヤル気のない感じ(演技ですが)が伝染する感じ。

おこげ
おこげさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

まさに、愚行録

なんて悲しい、愚かな兄妹。愚かな人間が、愚かな人間たちの話を聞く。みんな愚かで、空っぽな人間。小出恵介が不起訴になったお陰で観ることができた。映像が素晴らしい。

いつこ
いつこさん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

今となってはどうしようもないじゃないですか

愚かな行いの記録。

1年間未解決のままのエリートサラリーマン一家殺害事件。週刊誌記者の田中が取材を始めることにより被害者一家の思いがけない実像が明らかになっていく。

「人間」であるゆえに羨望や嫉妬はかき消すことができない。
余計な駆け引きもその一つ。
この作品は人の「日常」を描いていました。
自分が正論になりやすく、記憶は自分の視点で組み上げられ書き換えられていく。きっと冒頭のバスのシーンも両者ともに良いように汲み取られていくはず。

満島ひかりの“からっぽ”感に恐怖を感じつつも惹かれてしまった一作。

ゆき
ゆきさん / 2017年12月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

恐らく某俳優氏の問題が無ければもっとメディア露出が多かったのだろうと思われる程の佳作だと思う。
もう少し過去描写のシーンがあった方が作品のバランスとしては有り難かったかなと。
どんな作品に出演しても換え難いと思わせる女優は希少である。

sakahiro
sakahiroさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

全てが

最後にあっとされた。
愚行。。。

なるほどね

yomo
yomoさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

妻夫木くんの表情が全てを語る

正直、小説の方が面白かった。
小説の方が遠回りしながら物語が繋がって行きゾッとした記憶があったけど、映画版は時間の問題もあると思うけど、すんなり物語が進んでしまって、まぁそうだろうな。と言う感じでインパクトは薄く感じた。

映像化するとこんな鬱映画になるのか!とズンと重かったけど、妻夫木聡、満島ひかり兄妹の演技はいつもの事ながら素晴らしかった。見てるだけで子どもの頃の辛い経験が透けて見えたし、特に妻夫木くんの表情は見てるだけで辛かった。

それにしても大学ってのはろくでもない所だな。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

ありのままの一般的な群像 ネタバレ

作品を見ていると、時間の経過とともにどんどん嫌な気分になります。それは登場するキャラクターの殆どすべてが所謂「感じ悪い人」だからでしょう。そういうキャラクターの多さに「人間ってこんなものじゃないはず・・・」と否定したい気持ちが湧きますが、実はその否定感情の方が綺麗ごとでしかなく、案外普通の人間像を描いてる事に気が付きます。
ミステリー作品として筋立てはよく練られており、妻夫木聡さんの感情を抑えた冷淡かつ生命力を感じない演技や、逆に田中光子(満島ひかりさん)の情念的で、ある意味純真さすら感じてしまう存在感は見ごたえがありました。
全体としての出来の良さは理解できます・・・が、私はこの作品が嫌いです。
こういう作品に対して、一定の需要があることに不安を感ぜずにいられない臆病ものなんですよね。自分は。

まんてん
まんてんさん / 2017年11月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

こういうのが見たかった!

こういう淡々とした、ダラダラとしない展開の早いサスペンスが私は好きです。
事態の残酷さや深刻さを無理に重苦しく描いているということもありません。
1つ1つのことを詳しく説明しすぎないところもこの映画の良さだと思います。
若者特有のいやらしさを上手に描いている気がします。
全て見終わった後にこの作品のタイトルを見ると、なるほどな〜〜と思うはずです。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

満島ひかりの演技がたまらない。 不穏感。心の闇。

満島ひかりの演技がたまらない。
不穏感。心の闇。

まどかす
まどかすさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

で、結局なんなのよ ネタバレ

何かね、母親の表情から最後の衝撃を描こうとか、そういう観客頼みなシーンが多すぎなんだわ全体的に。
性的虐待とか一家惨殺とか、スクールカーストみたいなこととか現代の闇みたいなのふんだんに入れりゃいいみたいな安易さを感じる。

そもそも妻夫木が何で妹の満島に手を出してたの?
何からその異常性を学んだの?両親はマトモだったのに彼だけが急におかしい人間性だったの?そんなわけなかろうが。父からの虐待、母からの性的虐待、そういう背景があったんではないの?みたいな疑問が頭をもたげて本編に沿って楽しめない。
筋が通らねー

ke_yo
ke_yoさん / 2017年9月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

モヤモヤ感がのこる ネタバレ

ちょっとモヤモヤ感がのこるが考えれば考えるほど気持ち悪くなる話です
兄は妹のした事を全部知っていて、田向一家殺人事件を調べたのかも知れないとかやはり小説読んだ方が楽しめるのかな?でもこういう作品は嫌いでは無いです

おさみん
おさみんさん / 2017年9月27日 / Androidアプリから投稿

しょうもない録!!

新鋭監督で小説の映画化というのは貴重ですが、話自体は不快を詰め込んだもので、演出がリアル調なので抵抗する者や善い部分がないというのはかえってバランスが悪く感じつまらなかったです。同じ原作者の「慟哭」は読んだ事があるので、結末ありき&人間の描写が一辺倒で面白くはないんだろうなと推測していましたが、様々な人の黒い部分が重なって殺人事件になったというプロットは一応知的な作りでした。小出恵介容疑者が女たらし役で出てくるので素の姿じゃないかと思う訳で、ネタ映画になる以前に商品価値が下がっています。直接的ではなく雰囲気がエロいのは「悪の法則」みたいで好みですが、題材は実在の慶大広告学研究会そのものなのでエロ描写はかなり抑えたのでしょう。仕方なく愚行を犯したという事は長い人生ではありますが、これは仕方ないというよりは全編しょうもない奴のオンパレードでした。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年9月17日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 知的 寝られる

鬱になりたい人は見たらいいです。

そんな映画。
何処にも救いがない。

個人的には人にお勧めしたくない映画ナンバーワンです。
同じような境遇の方がいたら絶望して自殺し兼ねない。
それぐらい衝撃的。

どこまでも救いのない陰鬱とした映画で、個人的な趣味ではありませんでしたが、確かに満島ひかりさんの演技は流石でした。

が、皆さんかなり絶賛されてますが、私個人の意見としては会話や設定がかなりぎこちなく感じましたね。
冒頭の大阪弁もめちゃくちゃ違和感がありましたし、
カーディガン羽織った学生なんて今時いませんし、
田舎に住んでる田向の元カノの台詞はやたら映画的でしたし、
プールサイドでひっぱたかれたシーン、大丈夫(ニコニコ
)じゃなくて普通はどうしたの!?みたいなリアクションになるだろ。学生間の引っ叩かれ合いは日常茶飯事かw
等、とにかく気になる違和感は多々ありました。

まー、暗い映画が好きな人なら見れるんですかね。
私は鑑賞後の夜は予想通り悪夢を見ました。

KID
KIDさん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

妻夫木、満島ともにいい意味で狂ってる作品。人間の感情の壊れていく姿や脆さなどが見えてよかった。しょうもないホラーを見るよりも全然怖い

ふちふち
ふちふちさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

貫井ワールドの真骨頂、初の映画化!

貫井徳郎氏による原作『愚行録』が大好きであの叙述系をどう映像化するのが見所でした。

原作⇒映画のほうがすんなり入るかも。やはり原作を上回ることが出来なかったが忠実に再現されさらに独特の世界観が出ていたと思う。

なにより役者の演技力に脱帽する。配役は適役だったと思う。

強いて言えばもう少し大どんでん返し感みたかったです。

圭
さん / 2017年9月6日 / PCから投稿

題名通り愚かです。 ネタバレ

キャストの方々が演技が上手い人が多くて、見ていてしっかり引き込まれました。
原作を知らずに見たのでどんな内容かも分かりませんでしたが、いろんな人の人間模様が描かれていました。
ラストの愚かな行為は、衝撃的でした。
さすがに予想はしてませんでした。
水島ひかりさんは本当に演技が上手いですね。
そしてこの兄妹の過去が本当に本当に悲しいです。
1回観た後にもう一度見返すと全てが理解しながら観れてさらに面白いです。
個人的に、1回目より2回目の方が断然面白かったです。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

原作も読め

上映館が少なくてDISCASで借りてやっとみることが出来た。脚本も良く出来ていてそれで外国資本も入っているのだろうけれど、やはり映画は自体は暗い、これでは万人受けはしないだろう、それに原作読んでなかったら理解できないかもしれない。世田谷一家殺人事件をモチーフにしているが、実際の犯行は朝鮮人だろうと思うが、被害者が高学歴というところに着目してこういう物語が生まれたのだろう、しかしこのモデルとなった慶應大学は最近では集団レイプ事件を起こすなどほんとうにゲスな大学に成り下がったようである。あっそうそう小出恵介も頑張ってたよ。

kouhei1813
kouhei1813さん / 2017年9月2日 / PCから投稿

愚かで、憐れで、惨めで、哀しいから好きだ ネタバレ

アニメ映画や漫画の実写化ばかり話題になる日本映画界だが、本当に話題になって欲しいのは本作のような作品。
また同時に、本作のような力作がちゃんと作られる事に安心もした。

いわゆる“イヤミス小説”の映画化。
一年前に起きた裕福で幸せな一家の惨殺事件。
週刊誌記者の田中は関係者を訪ね歩くと…
事件の背後に浮かび上がる関係者たちの黒い人間模様…ってのは特別目新しいものではないが、やはりどうしても見入ってしまう。

被害者のエリート・サラリーマン、田向。
同僚は彼の死を涙を流して惜しむほどだが、調べれば次から次へと出てくる彼の過去の女性関係。
その同僚と同じ女性を分け合い、就職の為に利用して別の女性と付き合い、元カノとヨリを戻し…。
殺されるほど恨みを持たれるのは当然…?

同じく被害者、田向の妻、友季恵。
才色兼備、大学時代からマドンナ。
しかし、大学という華やかな世界の“外部”から“内部”へ昇格した成り上がり。
魅せられた男も多い一方、彼女に人生を壊された女性も少なくなく、彼女もまた妬みや恨みを…。

羨望からの嫉妬、劣等感。階級・格差…。
渦巻く負の人間模様と交錯して語られるのが、育児放棄で逮捕&精神鑑定を受けている田中の妹、光子。
何やら“秘密”を抱えている兄妹。
その暗い生い立ちは相当なもの。

一見、何の接点も無いような一家惨殺事件と妹の事件。
しかし、意外な繋がり、思わぬ衝撃の真相へ展開していく…。

終始陰のある抑えた妻夫木の演技もさることながら、本作はさながら女性たちの愛憎劇と言っても差し支えないほど、女優陣の演技が光る。
満島ひかりの精神不安定演技はさすが。
友季恵の大学時代を知る臼田あさ美、田向の元カノ・市川由衣も印象を残す。

展開は淡々と。人間関係もちと複雑。
惨殺事件の真犯人、衝撃の真相などある程度予想は付いたり出来る。
が、不穏な緊張感は持続。
見終わった後、人間関係を整理して、伏線など、もう一度見たくなる。
本作でデビューの石井慶監督の演出力は確かなもの。
『凶悪』の白石和彌もそうだが、ダーク・サスペンスを手掛けた新鋭監督は気になってしまう。次回作が楽しみだ。

登場人物誰もが、愚かで、憐れで、惨めで、哀しい。
印象的なのは、序盤とラストのバス車内。
自分たちは愚か。でも、愚かじゃない人間なんて居るものか。
一見普通そうにしてる人々の姿を、スローモーションでじっくり映し出す。
後味は悪い。
だけど、こういう映画がどうしても好きだ。

にしても、キャストの一人に本当にタイトル通りの愚かな行いをした者が居るという笑えない冗談。
でも、演技は見事だった。嫌悪させる演技が。

近大さん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的