劇場公開日 2017年4月22日

3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

2.0中途半端

2017年4月24日

原作のイベントは消化したいが、じっくり消化する時間が無いから独自の解釈を加えて端折る。
そんなスタンスだから無理が生じる。

キャラクター造形も漫画やアニメだから許されるものを無理に実写でやろうとしてどうする。
映像の中で浮きまくってるぞ。

日本の映画関係者には漫画の実写化をする際に、原作ファンを良い意味で切り捨てる覚悟を持ってもらいたい。

sm

0.5酷かった

2017年4月24日
dai

3.0原作を読んでみたくなった

物語: ★★★☆☆
演出: ★★★☆☆
配役: ★★★★☆
音楽: ★★★★☆
映像: ★★★☆☆

ぱっち

0.5残念

2017年4月23日

前編を観て思わず原作を一気に完読しました
後編楽しみにしていましたが...
原作の意図ってこんなんだったっの?
いろんな要素を時間内に詰め込みすぎて
各々のパーツの背景が十分描かれず...
観ていて悲しくなりました
原作を読まずに観た方が楽しめたのかな

まぐ犬

4.5実写化とはかくあるべき

2017年4月23日

2部作と言いながら、なんつう終わり方!!これ、3部あるやないの?!

神木くん、上手いわーほんと神!!零くんの苦悩とか弱さとか、そして、そこから立ち直っていく様子を、よく表現してて、何度も泣かされました。
有村架純ちゃん、あんな愛らしいお顔で、あのやさぐれた姉ができるの??って心配でしたが、よく自分のものにしました。さすがです。

伊藤英明さん、真面目な顔するとほんと顔面が怖い。
伊勢谷さん、あんなチョイ役というか、クズ役だったんだ。伊勢谷さんの使い方贅沢すぎじゃないですか??

誰一人として足ひっぱってないのがいい。実写化というのはかくあるべきというのを、見せつけられた気がします。大友監督、天才。

Rinko

4.5泣ける

2017年4月23日

なかがわ(*^_^*)

5.02部作かくあるべき

2017年4月23日

2部作としては過去最高ではないか。
前編の緊張感を持続できるのかとハラハラしていたが、蓋を開けてみたらこのクオリティ。前編の作り出した空気感に、更に重厚さを増した物語。

文句の付けようのない演出と役者、キャストが誰一人足を引っ張っていない奇跡的な完成度。これは日本アカデミー賞総ナメだろう。そうでなければおかしいでしょ。特に清原果耶、凄い女優が現れたと思う。

これで完結にしてほしいなー。流石に出し切ったと思うので。
これを低評価にする人がいるとか信じられない。原作が更に傑作なのか改変部が許せなかっただけなのか。原作を読むか否か迷うところである。

あいわた

3.0桐山くんが悪者に…!?

aruimotye

4.0その先にみえるもの

2017年4月23日

期待以上でした。前編より断然後編の方が良かった。神木君の演技が素晴らしかったです。将棋は分からないので分かっていたらもっと伝わるものがあるのかもしれないけど分からない人間でもとても伝わってきました。自分の決めた道をただひたすら信じて戦うってとっても辛い事だけど必ず報われるんだね。それは孤独の中にあるものでは決してないんだね。盛岡がいっぱい出てきたのも嬉しかった〜。さくらちゃんの歌も凄く合ってました。また時が経ってじっくり見たいです。

れかまる

3.5ひとことReview!

2017年4月23日

原作もTVアニメも見てないけど、重厚なヒューマン・ストーリーな感じは実に良かった。
神木隆之介の演技は、実に「神ってた」。コレが記録的ヒット...どころか大ヒットにならないのは残念だな。

極東新天地

4.0GoodJobでした

2017年4月23日

主人公・神木くんの好演が光る傑作で全体的にキャスティングのバランスがとても良かった。続編もあれば観たいと思います。
是非映画館で。

タイガー力石

4.5桐山零 スターティング・オーバー

2017年4月23日

原作は読んでないし、将棋もしない。
でも、棋士界の生き様や零の成長に心引かれ、前編に続いて面白かった。

パチン、パチンと駒を打つ音だけが響く、静けさの中の格闘技。手に汗握る攻防戦。

今回は、単に棋士としての零の成長だけにスポットを当てるのではなく、周りを彩る後藤、ひなた、あかり、香子…の生き方を通して、零の人としての成長を描いています。

そして、ラストは完結というより、スターティング・オーバー。新たなる歩みを踏み出す零の逞しさを感じさせました。

bunmei

3.0前後編通して見て。

2017年4月23日

面白かった。将棋の緊迫感や対戦相手たちの心理や背景もわかりやすく表現できています。
キャスティングがバッチリだなあと思いました。
特に、神木隆之介と染谷将太は最高です。次作があれば必ず見ます。
「いじめ」のエピソードは要らない。緊張感を薄めていたと思う。その分、尺を短くすればより良かったと思う。
最後に。
伊勢谷も吟さんも、はまり役だあ。

SUZUKI TOMONORI

3.0伊勢谷さんがもったいない・・・

2017年4月23日

漫画を見ても読んでもいませんが、前編は神木くんの熱演を楽しめたので・・・
後編は、疾風怒濤に手に汗握る映画ならではの将棋バトルを想定してました。。。
序盤早々に名人に挑み、立ちはだかる強敵を倒し、再度って名人戦って展開予測に至るまでの主人公の成長と葛藤がメインと分かっていても・・・
長編漫画の中では、あの育てられた家族と助けられた家族との絆が、主人公の核になってるのはわかりますが・・・ちょっと尺が長すぎる。

前編でも助けられた家族の三姉妹は、姉妹に見えないなぁ〜って思ってらトドメの伊勢谷さんが父親って@@!!
百歩譲っても倉科カナさんと親子には見えんし、伊勢谷さんならもっと違うキャスティング出来たんちゃう!?
ブラックな架純ちゃんも良かったけど、あのイメージは相武紗季さんにやらせれば鉄板な気がするし、このキャストなら倉科さんと逆のほうがまだ相応だったかも!?

eigatama41

0.5評価する価値もない

2017年4月23日

原作を踏み躙った映画。
どんなに時間をかけて大切につくったとしても、面白くなきゃダメ、それだけでダメ。
途中で帰りたくなった。こんな映画になったことがなんだか悔しい。

小さいひと

2.0だらだらしたはなしだなあ

2017年4月23日

まあ原作が何を描いてるのかハッキリしない話なんだよね。でも、それなのに、読ませるというか何かを感じさせるのが羽海野チカすげえなっていう。

それを端折って映像化したらなんだか解んないんだよ。「キャストがマンガとそっくりだ!」ぐらいになっちゃう。でも、それならマンガ読むから映画いらないんだよ。

さすがに何だか解らないままだと映画にならないから、少し原作に手を入れてストーリー作るんだけど、そこの話の質が原作に比べると落ちちゃうんだよね。クリエーターとして羽海野チカと同じレベルにいる脚本家じゃないと、レベル保って話創れないもん。

有村架純も頑張って演技しててうまいんだけど「ここでその演技は違くね?」ってなっちゃってたな。映画用に作った取ってつけたようなエピソードの中で演技させられるから大変だよね。

「なんだか解らないけどすごい」ってマンガを映画化するのは難しいよね。敢えてそれに挑むんなら回答を出して欲しいなって思うけど、原作の世界観を壊さないってのが限界なんだろうな。そこまでできる大友監督は凄いと思ってるよ。

Scott

4.5すごくよかった

2017年4月23日

観終わってから、ゆっくり沁みてきます。

movieholic

4.0有村架純が可愛すぎ

キドぴゅ~★

4.5良いけれど

2017年4月23日

前編が非常に良かったため後編も期待していたんですが自分の好みではなかったです。内容も詰め込み過ぎに感じました。ただそれを踏まえても見れて良かったと満足出来る映画でした。

ミツハシ

4.5桐山の成長が楽しかった

2017年4月22日

前編より話に動きがたくさんあって見ていて面白かった。神木くんの実写化はすごいクオリティーが高いので好きです。キャスティングが最高でした!
アニメで大福のくだりが好きだったので映画でも見れたのが嬉しかったです。
文章力なくてごめんなさい🙏

素人1