ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー

劇場公開日 2016年12月16日

一本の映画として卓越した強度と志しを持った傑作SF ネタバレ

スピンオフという位置付けでは勿体ない。一本の映画として、本流にも負けない強度と志しを持った作品だ。ここには我々がよく知る“スター・ウォーズ史”に名を刻んだ輝かしい偉人や英雄など誰もいないが、代わりに名もなき者たちの命がけの戦いがある。一般の観客から見れば知名度も抜群とは言い難い国際的俳優らを散りばめ、彼らが一つの使命を“たすき”で繋ぐ。まるで『七人の侍』たちが一人、また一人と散っていくような、映画史的には王道とも言えるプロットではあるものの、だからこそ我々は、たとえ膨大なSWの知識を持ち合わせていなくても、今この瞬間、彼らの表情、演技、戦いにグッと心を重ねることができるのだろう。クリス・ワイツとトニー・ギルロイという過去に大作シリーズで躓いた経験を持つ者たちが手がけた脚本にも負けられない意地と「この物語を伝えたい」という熱い思いが透けて見える。特に主人公らが見上げる空、「誰か受け取ってくれたかな?」というセリフが秀逸。その答えは歴史が、世界中が如実に証明している。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

気になるひとはみんな観たらいい。

気になるひとはみんな観たらいいと思う。そうやってみんなでやいのやいの言うのが「スター・ウォーズ」のようなお祭りムービーのあり方ではないか。

個人的には、反乱軍は反乱軍なりに(任務のための殺人とか)えげつない工作活動をしてるのが見て取れる前半が、そりゃのっぴきならない事態なのだからそれもあるよなあ、「善のフォース対ダークサイド」みたいな単純な構造だけじゃないよなあと新鮮だった。

が、シリーズのファンと言えるほど強い思い入れがないせいで、ここはグッとくるんだろう、これはファンならたまらないんじゃないかと頭で考えても、全身がうち震えるような体験にはならなかったのが残念。

むしろツッコミを入れたくなる要素は多々あって、でもそれも含めて楽しんだし、ギャレス・エドワーズのSW愛は溢れんばかりに伝わってきた。熱狂するほどには自分にはフォースが宿っていなかったが、みなさんにはフォースが共にありますように。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

芳醇なハリウッド映画の新たなるレガシー。

かつて見た、遙か宇宙の彼方で繰り広げられる独裁軍VS反乱軍の戦争へと回帰させる新たなストーリーは、「エピソード4」に繫がる父と娘の固い絆と、自由で平等な宇宙、すなわちこの大地を目指す青年兵士たちのイノセントな情熱を土台に、全世代を取り込んで「スター・ウォーズ」の原点へタイムワープするかのよう。「S.W」の原点とは、つまり、登場するキャラクターが生身の人間として息づき、漆黒の宇宙をバックに展開するスペースウォーズのダイナミズムが画面を埋め尽くすことを意味する。そんな実は決して簡単ではない難業を、本シリーズ開始直前に生まれたギャレス・エドワーズが成し遂げたことに感心する。今からでも遅くない。シリーズ屈指の名編と称えられる「帝国の逆襲」に痺れた旧世代、連打される昨今のイベントムービーに早くも食傷気味の新世代共に、ハリウッド映画のレガシーがいかに芳醇であるかを、その目で再確認して欲しい。

MP
MPさん / 2016年12月19日 / PCから投稿

爆音上映

爆音上映

yuqo
yuqoさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 悲しい

盲目のチアルートが、殺陣だけでなく、キャラも格好良かった。そして、ラスト10秒にまさかの登場人物。「おお!」ってなります。ちょっとこの人の顔だけ画像荒いケド。この2点以外は特に…。確執のあったジンにキャシアンが協力する理由を述べるシーンで、感動させてやると言わんばかりの音楽が流れてるのに、その理由がすんごいダサくて、ドン引きしてしまった。うーん。エピソード7といい、俺、SWと相性悪いのかな。名作なのに残念。

あきら
あきらさん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズ?

スピンオフにしても
スターウォーズではないよな〜という感じ

それを置いてもメリハリなく面白味がないし
この作品に引き込まれるところがない。
戦闘シーン雑?
そもそも設定が雑?

スターウォーズ全作品見たけど...
なくても問題なかったんじゃないかと
スターウォーズの価値が下がる気がする。

ELIY
ELIYさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

哀戦士たちの挽歌

ウィテカーさんが少しクドかったがあとは良かった。

クレニック長官の最後に哀愁の念を抱かざるを得ない… そういや彼だけじゃなく登場人物みんなそんな最後だったな‥。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

本作はスターウォーズエピソードⅣの冒頭10分前までの物語である。帝国軍の兵器デス・スターを破壊できる弱点が書かれた設計図を主人公たちの部隊ローグ・ワンが奪還できるかを描いている。

本作は選ばれた人間以外(フォースの力がない)の者を主軸にしてるので、すごく戦争ものとしてのリアリティーがあった。ただ、それが理由からか、前半の盛り上がりが少ない印象。しかし、後半から徐々に話が盛り上がり画面から目が離せなくなる。ラストシーン付近では感動と興奮がとにかく入り交じる。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月4日 / Androidアプリから投稿

知ってるキャラ沢山出てるけど・・・

これスターウォーズかなぁ。出てくるキャラや関連性はファンとして嬉しいけど、観ていてワクワク感が少ない。
正史以外でこんな感じが続くと、価値が下がっちゃうんじゃ・・・

neko
nekoさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

話が分かりやすくて見やすい‼︎ ネタバレ

スターウォーズ作品にしてはストーリーが分かりやすくて見やすい作品だと思います。
「ローグ・ワン」のメンバーがストーリーが進むごとに集まっていき最後に大きなことを成し遂げるかんじはよくある流れだけど嫌いじゃない笑
戦闘シーンも綺麗だったし最後のレイア姫が出てくるあたりはよかったです。
ただジンとあのスパイがいい雰囲気になるところは要らない気がするかな…^^;

たい
たいさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい

スピンオフ作品としてはこの上なく素晴らしいと思います!観ていたらなんだかなつかしくて、ストーリーとは無関係に感動してしまいました(笑)最後に観てから数年しか経っていないのですが。
シリーズをもう一度見返したくなりました。

uddk11
uddk11さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

繋がった

最後何か色々湧き出てきて涙が出ちゃいました

平ー
平ーさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

繋がった! ネタバレ

後半がどんどんエピソード4に寄ってきて、生まれて初めてスターウォーズを見た時の衝撃と感動を再体験する感覚だった。そして大好きなスターウォーズの初作の更にベースを知れた満足感がすごい。まさに、ローグワン!

反乱軍がまだ荒削りで粗野で決断力に欠く集団だが、だからこそ、今後ジェダイ騎士の要となる「フォース」を可視化したような画があったり、「大義」のためにそれぞれが活躍しつつ犠牲になって散りゆく殉職が本当に切ない。現実社会の平和への想いがより一層強くなる。今までのスターウォーズでは組織、家族の繋がりに重きを置いていて、今回初めて、「集団の中の個」にも焦点が当たり、戦闘の設定だからこそ、個々が感じる葛藤や恐怖を乗り越えて命を懸ける強さが浮き彫りになって、「平和」のテーマもあるのかなと思った。

エピソード4-6では、組織に親子の血の繋がりが負けてきたが、エピソード3.5にあたる今回は勝てたのも良かった。勇敢な父娘の遺志と、沢山の命を使ってスカリフで手に入ったデススターの設計図(ファイル名、スターダストの複数の意味もまたツボ)=希望が、ラストシーンのレイアを経由してR2D2に保存されていたんだと思うと、エピソード4を見た時に受ける重さが増す!

エピソード2で足をぐるぐる巻きにして倒すイグアナみたいな戦車がまた出てきて、倒し方が少し進歩していたり、オマージュ満載でとても楽しかった。
ライトセーバーの元が鉱石であることも初めて知った、欲しい!

hamacco
hamaccoさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

スピンオフ作品 ネタバレ

アナキン・スカイウォーカーがオビワン・ケノービに倒された後、死にかけのアナキンに生命維持服を着せた皇帝。そのまま、帝国の幹部「ダース・ベイダー卿」として中途採用。

そんな帝国が、デス・スターを建設しようとしていて、科学者を中途採用している。本作は、帝国によるデス・スター建設、デス・スターの設計図を盗み出す反乱軍、科学者の娘が帝国から父親を奪還しようとする話。

序盤でいきなり、ジェダイの神聖な寺院があるジェダの街が、完成度の確認のためのデス・スター試し撃ちで消失。そこの僧侶?が仲間になるんだけど、どう見ても座頭市。レーザー銃の雨の中を、避ける避ける。そこだけちょっと違う世界観。

最後には、みんなが知ってるように、レイア姫に設計図が渡り、帝国領から逃げるんだけど、話に矛盾がないように、レイア姫以外のキャラは皆死にます。だから、観なくても良いかも。

カッコよかったのは、、、
反乱軍の艦隊が、突然ワープして帝国領に出現してくるところ。帝国軍がビックリして慌てふためくところも。その後、ダース・ベイダー卿が反乱軍のワープ航行の軌道上にワープしてきて、脱出阻止するところも。そこぐらいかな。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめた。

いわゆるヒーローはいないけど、実に楽しめた。
しかし、宇宙を行き来やシールド展開するテクノロジーあるのに、やたらとレバーが多いのが謎(笑)

bucobuco707
bucobuco707さん / 2017年8月15日 / PCから投稿

おもしろい!

昔からスターウォーズ好きですが、初見の感想はシリーズ最高でした。
ただし、長年スターウォーズファンをやってる人でないと逆に1番つまらないかも。
ファン歴で評価が全く変わる作品な気がする。
新規のファン向けというよりは、昔からの既存のファン向け作品かな。

abc def
abc defさん / 2017年8月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

ぶっちゃけ、面白くない。

これ、スターウォーズだから評価高いけど、映画としてはどうなの?

設計図を取りに行く作戦行動がよく分からないし、
戦闘シーンも何が起きてるかよく分からないし、
カッコよくないし、
忍び込む時の敵の防衛はザルだし、
なんか無駄に湿っぽいし、

ぶっちゃけ、面白くなかった。

あ、ジーン(フェリシティ・ジョーンズ)って、インフェルノのヒロイン役してた娘なんだね。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…

たまにグッとくるシーンもあったけど、なんだかなぁ、やっぱり物語ありきな作品てなかなか面白くしづらいんだな、と。
個人的にはマッツとドニー、ウィテカーに期待して観たけどあの扱いじゃ役者が可哀想だと思う。
登場人物達の輝きと魅力が不足してる。
もっと魅せる脚本と惹きつける演出出来るんじゃないの?
過去の作品へオマージュを捧げているであろう箇所がちらほらあったけど、いやそれ愛じゃないし、届かなかったし…

ダイ
ダイさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

S.W.の世界観を借りた別物

エピソード1で心を掴まれ、
それなりのファンとして全作品を観てきました。
率直な感想は「すんげーつまんない」。
いろいろ言いたいことはあるけど、少なくともこの作品を観て
「スターウォーズってこんなに面白いんだ!」
ってなる人はあんまいないんじゃないかな…。

mar
marさん / 2017年7月13日 / PCから投稿

3.8

すごくワクワクした。
戦闘シーンも迫力あるし、かっこいい。
やっぱりぼくはスターウォーズ好きだなと改めて思った。

終わり方が切なくってすごくよかった。
散り際の美学というか、すごく感動した。

よかった!

onaka
onakaさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿