ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー

劇場公開日 2016年12月16日

一本の映画として卓越した強度と志しを持った傑作SF ネタバレ

スピンオフという位置付けでは勿体ない。一本の映画として、本流にも負けない強度と志しを持った作品だ。ここには我々がよく知る“スター・ウォーズ史”に名を刻んだ輝かしい偉人や英雄など誰もいないが、代わりに名もなき者たちの命がけの戦いがある。一般の観客から見れば知名度も抜群とは言い難い国際的俳優らを散りばめ、彼らが一つの使命を“たすき”で繋ぐ。まるで『七人の侍』たちが一人、また一人と散っていくような、映画史的には王道とも言えるプロットではあるものの、だからこそ我々は、たとえ膨大なSWの知識を持ち合わせていなくても、今この瞬間、彼らの表情、演技、戦いにグッと心を重ねることができるのだろう。クリス・ワイツとトニー・ギルロイという過去に大作シリーズで躓いた経験を持つ者たちが手がけた脚本にも負けられない意地と「この物語を伝えたい」という熱い思いが透けて見える。特に主人公らが見上げる空、「誰か受け取ってくれたかな?」というセリフが秀逸。その答えは歴史が、世界中が如実に証明している。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

気になるひとはみんな観たらいい。

気になるひとはみんな観たらいいと思う。そうやってみんなでやいのやいの言うのが「スター・ウォーズ」のようなお祭りムービーのあり方ではないか。

個人的には、反乱軍は反乱軍なりに(任務のための殺人とか)えげつない工作活動をしてるのが見て取れる前半が、そりゃのっぴきならない事態なのだからそれもあるよなあ、「善のフォース対ダークサイド」みたいな単純な構造だけじゃないよなあと新鮮だった。

が、シリーズのファンと言えるほど強い思い入れがないせいで、ここはグッとくるんだろう、これはファンならたまらないんじゃないかと頭で考えても、全身がうち震えるような体験にはならなかったのが残念。

むしろツッコミを入れたくなる要素は多々あって、でもそれも含めて楽しんだし、ギャレス・エドワーズのSW愛は溢れんばかりに伝わってきた。熱狂するほどには自分にはフォースが宿っていなかったが、みなさんにはフォースが共にありますように。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

芳醇なハリウッド映画の新たなるレガシー。

かつて見た、遙か宇宙の彼方で繰り広げられる独裁軍VS反乱軍の戦争へと回帰させる新たなストーリーは、「エピソード4」に繫がる父と娘の固い絆と、自由で平等な宇宙、すなわちこの大地を目指す青年兵士たちのイノセントな情熱を土台に、全世代を取り込んで「スター・ウォーズ」の原点へタイムワープするかのよう。「S.W」の原点とは、つまり、登場するキャラクターが生身の人間として息づき、漆黒の宇宙をバックに展開するスペースウォーズのダイナミズムが画面を埋め尽くすことを意味する。そんな実は決して簡単ではない難業を、本シリーズ開始直前に生まれたギャレス・エドワーズが成し遂げたことに感心する。今からでも遅くない。シリーズ屈指の名編と称えられる「帝国の逆襲」に痺れた旧世代、連打される昨今のイベントムービーに早くも食傷気味の新世代共に、ハリウッド映画のレガシーがいかに芳醇であるかを、その目で再確認して欲しい。

MP
MPさん / 2016年12月19日 / PCから投稿

うーん…

たまにグッとくるシーンもあったけど、なんだかなぁ、やっぱり物語ありきな作品てなかなか面白くしづらいんだな、と。
個人的にはマッツとドニー、ウィテカーに期待して観たけどあの扱いじゃ役者が可哀想だと思う。
登場人物達の輝きと魅力が不足してる。
もっと魅せる脚本と惹きつける演出出来るんじゃないの?
過去の作品へオマージュを捧げているであろう箇所がちらほらあったけど、いやそれ愛じゃないし、届かなかったし…

ダイ
ダイさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

S.W.の世界観を借りた別物

エピソード1で心を掴まれ、
それなりのファンとして全作品を観てきました。
率直な感想は「すんげーつまんない」。
いろいろ言いたいことはあるけど、少なくともこの作品を観て
「スターウォーズってこんなに面白いんだ!」
ってなる人はあんまいないんじゃないかな…。

mar
marさん / 2017年7月13日 / PCから投稿

3.8

すごくワクワクした。
戦闘シーンも迫力あるし、かっこいい。
やっぱりぼくはスターウォーズ好きだなと改めて思った。

終わり方が切なくってすごくよかった。
散り際の美学というか、すごく感動した。

よかった!

onaka
onakaさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

小さなフォースを感じ劇場へ

年末劇場で心が折れて、劇場へ行かなくなり上映打ち切り直前行って後悔した作品です。私があんな映画を観てしまい ローグワンに申し訳ない。私の責任ですけど。そして打ち切り寸前にも関わらずグッズがまだ沢山あったのです。何故買わなかったのか…ただただ悔しいです。劇場で1回しか観ていませんので、初回限定のBlu-rayを購入し字幕と吹き替えを合わせて20回は鑑賞しています。

ファントムメナス以降次作2回観ていましたが、歳いったのかな?眼が悪いのか?ドロイドに複数手があったかと思います。ビームの量も多すぎてサーベルブンブン高速で一体何をしているのか分かりませんでした。ストーリーにもついて行けずリタイヤ致しました。

フォースの覚醒は観ていません。 オレンジ色のサッカーボール2個が回っている観てくれ「俺の最高傑作ドロイドR2-D2」主張が激しすぎて下品なデザインです。色彩でオレンジを使い形状も誇張するものです。予告の時点で観る意欲は無くなりました。C-3POは色彩は金色で派手ですが、形状は地味です。

さて本題ですが、予告だけで観てみようかな?何か秘めているぞ!この作品。不思議な縁というかフォースを感じました。
驚いたのは、冒頭からです。スターウォーズという作品誰もが一度は耳にした事があるメインテーマでは無いでしょうか。しかし冒頭に無いのです。

マンネリと言ってる人冒頭の時点で映画ちゃんと観ていないのが分かりますね。惰性で鑑賞か観てるのかも怪しい。そんな人も多いですよ。

そしてもうお亡くなりになられた故人を最新のCG技術でバトンを渡すために使用し何回も気が狂う程の努力と作業で再現しているのです。

まず俳優陣の演技力が一流ですし、ヒロインはもちろん誰を誉めて良いのか分かりません。各自の能力や個性は素晴らしいです。これはキャスティングが本当に良いからですよ。

ドロイドや異星人も全く嫌味がなく頭にすんなりと入ります。K2-SOは色はとても地味なのですが、しかし大胆なフォルムで大きく目立ちます。本当にデザイナーさん達の努力が生んだ結晶でしょう!性格もユニークで個性的で素晴らしいと私は思いますよ。

反乱軍は大きなフォースを持っていません。どちらかというと各自の願いです。各自の小さな希望が集合し巨大な帝国軍と戦う力となるのです。見事なまでに初代スターウォーズにバトンが渡るのです。

初期に出てきたキャラの色違いも出ますし涙ものです。思い出深いので。まぁこれ以上は言えません。

ギャレス・エドワーズ監督はスターウォーズマニアです。好きで好きで仕方ないのです。だからこそ初代スターウォーズ作品の尊敬の念・ジョージルーカス監督に対して尊敬の念が強いです。
だからこそ素晴らしい映画が出来るのです。ありがとうございます!と言いたいですね。

サバゲ
サバゲさん / 2017年7月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

スターウォーズファンには新鮮

ただ、こだわりのない鑑賞者には終わった物語の前日譚であり、正直なところ「また作ったのか?」と言うイメージであった。
メインストリートから洩れた物語を拾い出してお金をかけた物語としか思えない。
今作のヒロインは経緯から少々野性味溢れる強烈な個性を剥き出しにしており、インパクトはある。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年6月26日 / Androidアプリから投稿

シリーズで一番好きかも

ベイズとチアルートの関係が本当に好き。
多くの犠牲あっての設計図入手。エピソード4をもう一度見たくなりました。

ぁぃか
ぁぃかさん / 2017年6月25日 / Androidアプリから投稿

確かに最高。

「スターウォーズ史上最高傑作」と宣伝されていました。
確かにそうかもしれません。個人的にはエピソード6の方がいいですが、
スターウォーズの中では一番人間ドラマの濃い作品でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月24日 / PCから投稿

スピンオフと知らずに観た

歴代シリーズのストーリーは全て観ていたが、内容をよく覚えてなかったが、鑑賞には影響はさほどなかった。細部までわかっていると、もっと楽しめたと思う。

スミちゃん
スミちゃんさん / 2017年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

アクティブに動くベイダー卿に感動

アクティブに動くベイダー卿に感動

yusuke
yusukeさん / 2017年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

ダースベイダーかっこいい〜 ネタバレ

エピソード4と綺麗に繋がってもう、素晴らしいしかない!ローグワンのメンバーが命を懸けてレイアに届いた設計図だったと思うと、泣けてきた…
本当にSTAR WARSは最高だね〜
やはり、ダースベイダーがかっこいいな〜〜 ライトセーバーをブンブンと振りまわす姿がなんといってもかっこいい〜!存在感も素晴らしいね!

あとR2と3POも一瞬だけどサプライズ登場したのは興奮しちゃった❤️

CO-MYV
CO-MYVさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

まさかのドニー・イェン

正直言って、スター・ウォーズに感激したのは1作目のみ。
回を重ねるごとに感動は薄れ、白けてきた。
今回のこれも序盤はマンネリで、状況もよく分からなかった。
ウトウトしかけたときに現れたのが、まさかのドニー・イェン!
一気に目が覚めた。
ひときわ異彩を放ち、程良くスパイスを利かせてくれた。
その後もどこかで見たようなシーンの連続だったが、
最後にストンと一応落ちた。
最近の本筋よりは、ずっと楽しめた。

みみず
みみずさん / 2017年5月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

つながる喜び

スター・ウォーズのシリーズのマンネリ化を感じていましたが、最後の最後の映像ですべての宇宙の歴史がつながりました。スター・ウォーズよありがとう

しんのすけ
しんのすけさん / 2017年5月25日 / PCから投稿

単体作品としても十分素晴らしい出来

視聴はビデオオンデマンド、劇場で見たかったが時間がなかったのでやむを得ない。
大画面で視聴するべきアクション超大作。
スター・ウォーズは言わずと知れた超人気シリーズ、前回の視聴は最新作エピソード7
全作見ているので当然本作も視聴する流れである。

本作はスター・ウォーズシリーズの中ではスピンオフ作品としての扱いである。
しかしながらエピソード3とエピソード4の中間に当然あっただろう展開が描かれている。

あらすじは大体こんな感じ(PV以上のネタバレなし)
帝国による支配が強まる銀河において、
惑星破壊兵器"デス・スター”の情報を入手した反乱勢力
大量破壊兵器を前に反乱勢力は降伏派と抗戦派で分裂する。
デス・スター設計者の娘であるヒロインは
デス・スターの情報入手のため成り行きで反乱勢力と行動を共にしていたが
父の思いを知り、未来への希望を取り戻すために
反乱勢力のなかの汚れ仕事を専門としてきた者、元帝国兵らとともに
決死の覚悟でデス・スターの設計図を入手に敵基地へ潜入する

本作のクオリティはスピンオフ扱いとしては破格の出来である。
シリーズを見てきた人間なら誰でも楽しめるだろう。
また、別にこれまでのシリーズを見てなくても理解できる内容だ

2作連続女主人公かよ、ともはじめ思いはしたが、
しかし女主人公は妥当な判断だと思う

この作品男臭すぎるのだ

疑心暗鬼になって狂ったパルチザンの頭目
盲目の棍使い
凄腕のブラスター使い
汚れ仕事を大義のために続けてきたキャプテン
自己犠牲もいとわない無骨なデザインのドロイド

とにかくキャラクターが濃くて格好いい
だがその他女性の活躍が全くない、
女主人公でようやくバランスがいいくらいだ

戦闘シーンも素晴らしい出来
ストームトゥルーパー効果は本作でも有効
何体出てきてもやられ役はやられ役、
煙の中からのAT-ATの登場シーンは本作でも相当テンションが上がるシーン
謎の巨獣がすさまじい足音を立てながら脅威として立ちはだかる
Xウィングの活躍も目を見張るものがある。

ストーリーのオチと新キャラクターの結末は読めたが想定していた中で
「最も安易な結末」だった
スピンオフだから当然だがそれだけが残念

tabletap
tabletapさん / 2017年5月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

一般人の物語 ネタバレ

普通の一般人が力を合わせて敵を倒すってとこがいい。
主要メンバーがみんな死んでしまうのも、リアル。
特集能力に頼らず、SFらしくない人間臭い作品!

けんぞー
けんぞーさん / 2017年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

ダメだった…

一応全部スターウォーズを観てるのだけど未だハマれず。
今回は本筋とは違う合間の話なので大丈夫かと思ってたけど、またしてもダメだった。
なかなかスターウォーズは僕を受け入れてくれない。

やっぱりスターウォーズは知識を入れとかないとなかなか楽しめない気がする。
一度置いてかれると、もう何をやってるか分からず置いてきぼりを喰らってしまう。

唯一おっ!となったのはイップマンの活躍だけだった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズ好きなら。。

スターウォーズ大好きなのでみました。

全作品本当に何度もみてます。

だからこそ、好きなので単体で見る方はわかるのかなー?なんて思いながらみてしまいます。

個人的には楽しみましたが、最後のちょっと前のシーンでかなり暗い気持ちになりました。

最後の曲で救われた感がある。。
そんな感じです。

はまこ
はまこさん / 2017年5月13日 / スマートフォンから投稿

スピンオフと侮るなかれ ネタバレ

細部までこだわってる作品。
本ストーリーはスカイウォーカー家の話であるが、
スピンオフ作品はなんでもあり。

しかし本ストーリーに負けず劣らず見応えがあった。

ドニーイェン強い。

NORI
NORIさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿