ルイの9番目の人生のレビュー・感想・評価

ルイの9番目の人生

劇場公開日 2018年1月20日

予備知識ないほうがより楽しめる

ファンタジー、ミステリー、ホラー……既存のジャンルに収まらない、意欲的な作品。できることなら、事前に予備知識を仕入れずに映画に臨むほうが、オリジナリティーあふれる物語に驚きと喜びをたっぷりあじわえるはず。

アレクサンドル・アジャ監督といえば、ひところは突き抜けた残虐描写で知られたホラーの作り手。「ハイテンション」「ヒルズ・ハブ・アイズ」「ミラーズ」あたり。「ピラニア3D」はエロと笑いも込みで楽しかったような記憶が。そんなアジャも大人になったのか、こんな味わい深い映画を撮るようになっていたとは。

ルイ役のエイダン・ロングワース、何度も死にかけて人生あきらめかけている感じを絶妙に醸し出している。この子役の魅力も作品の面白さに大いに貢献している。

作中で起きる出来事については、理屈を通した部分と、理屈を超越した部分が混在していて、そのバランス感覚もうまい。すっかり騙されたが悔しくはない。

AuVis
AuVisさん / 2018年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 萌える

映画ファンの知識と予知力を刺激する1作!

出生後わずか8年間で生死を彷徨う大事故に8度遭遇し、今、9度目の事故によって今度こそ命が尽きそうな少年、ルイは、実は神から不死身の体を授かった"アンブレイカブルなのか?でも、映画はシャマラン的な展開にはならず、かと言って、少年の前に逃避願望の象徴として現れるモンスターに何らかの意味を託した「怪物はささやく」的なダークファンタジーへもシフトせず、最終的には想定外の1ジャンル映画として見事にランディングしてみせる。しかし、ネタバラシ云々に関わらず、作品を通して明白なのは作り手がかのヒッチコックやデ・パルマ等に代表される甘美なミステリー世界を構築しようとしていること。まして、舞台は名作「めまい」と同じサンフランシスコ(実際のロケ地はバンクーバー周辺)なのだ。そういう意味で、これほど映画ファンの知識と予知力を刺激する作品は珍しいと思う。

MP
MPさん / 2018年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

そー言うことね。

そう言う病気があることはしっていたので成る程〰️。てな感じでサスペンスか?
怖くはないな。
しかも!美人に弱すぎ。あり得ない。

モナチン
モナチンさん / 2018年2月20日 / Androidアプリから投稿

少年ルイ・ドラックスは、大変な難産の末にこの世に生を受けてから、毎年のように必ず事故にあい、そのたびに生死の境をさまよってきた。そして9歳の誕生日に崖から転落したルイは、ついに意識不明の重体になってしまう。担当医のパスカルは必死にルイを救おうとするが、両親やパスカルなど周辺の人々の身に、不可解な出来事が次々と起こる。
結局、母親が事故を起こして他人の同情を買うという精神障害者だったのだが・・・。最後は催眠術でパスカルを通して真実が暴かれる。
母親は入院し、ルイは父親からの言葉で自ら実を守るために陥った昏睡から覚める。母親は入院するがパスカルの子供を身ごもっているのだった。ストーリーに思わず引き込まれるのは原作の出来が良いからだと思う。

Takashi
Takashiさん / 2018年2月17日 / PCから投稿
  • 評価: -

リアリティのあるサイコホラー

タイトルを見た限りでは、運の悪い少年が何かのきっかけに変化していくような、いわゆる成長物語かと思っていた。しかしさにあらず。少年の運の悪さは生まれた環境にあったのだ。
 物語が進んで真実が明らかになっていくにつれ、少し怖くなってくる。少年はどうしてそんなに運が悪かったのか。人間の愛情とはそもそもどんなものなのか。
 映画の半ばで真相はほぼ明らかになるが、それでも物語への興味が失われることはない。作品は人間関係の本質に踏み込んでいく。人間は弱く、それ故に恐ろしい生き物なのだ。

耶馬英彦
耶馬英彦さん / 2018年2月14日 / Androidアプリから投稿

親からの虐待により、子どもが解離性人格障害を引き起こすような「サイコ」な問題に関心があるなら、非常に興味深く見られる作品だと思いました。
この作品は、脚本に非常に多くの伏線や仕掛けが施してあり(例えば毒殺や銃撃を繰り返されてもなかなか死ななかった怪僧ラスプーチンなど)、単純なプロットの展開だけに見入っていると、けっこう失望するかもしれません。主人公の少年は、知能が高く早熟で、重厚な書物も読みこなしますが、そういった印象よりも、日本人にはどうしても繊細な美少年といった印象ばかりが先行するかもしれません(日本人監督なら、メガネでもかけさせたかもしれません)。ですが、作品全体に通底する神秘的な海洋のイメージは、少年の事故に遭った場所というばかりではなく、少年の(怪奇趣味のある)内面的世界をも表現しているのだと思います。その少年自身の「ホラー趣味」が、多くの映画視聴者を混乱させています。
主治医のパスカルが、TEDで少年時代の夢遊病を独白するという伏線も、私は途中ではすっかり忘れてました。そのような伏線は、『9番目の人生』がそういう手の込んだ作品だということをわかってないと、なかなか全て理解するのは難しいのではないでしょうか。私は諸事情で一度しか見ていませんが、おそらく2度3度と見れば、より深く理解できようになると思います。
注意深い視聴者を求める作品だと思います。

Nakagaki
Nakagakiさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

うたい文句とは違う気がする。 でも、映画としては面白かった。

うたい文句とは違う気がする。
でも、映画としては面白かった。

K
さん / 2018年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

ありきたりだけど、ドラマチック

ストーリーやオチは予告編ほど面白くないし、ありきたりだけど、精神世界の描写や音楽、その他の映像が実にドラマチックにできている。
全体的に、見て後悔はしない映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年2月10日 / PCから投稿

健気な子 ネタバレ

母親の、子どもが邪魔だと思う気持ちも、まったく分からなくもないのですが。育児って本当に大変だし。母親である前に女でありたい時もあったりするし。
でもだからといってもちろん、子どもを虐待していいわけがない。ましてや自分で手にかけるなんて言語道断。
ルイが可哀想すぎます。
ミュンヒハウゼン症候群という精神疾患だから(それに証拠不十分だから?)逮捕されないのですね。

子どもを傷つけながら、でも一方でそんな子どもをいとおしいと思う気持ちも彼女には確かにあるのだと思う、矛盾しているけど。

ナタリー(母)役の女優さんが、二面性のある美しい女性をうまく演じていると思いました。

ルイを守ろうとする継父の愛に打たれたラストでした。

マリエル
マリエルさん / 2018年2月10日 / フィーチャーフォンから投稿

家族間に重い問題がある人はNG?

もともと気になっていたところ、友達が先に観て「子育てしたくなった」と言っていたので(※大学生です)そういうつもりで観たのですが2回目は絶対に無理です。薄々オチに気がついていたものの心の底からそうなって欲しくなくて否定し続けて観ていました。オチを知った今、とても最初から観る気にはなれないです...

悪い意味では全くないのですが感情移入の方向性によってはトラウマになるかもしれないです。私は一人娘で母親の望む通りに行動していた時期があったために上記の感想になりました。とは言っても私はそれほど重度ではないのでもっと支配されてしまっている、支配されていた人には辛いのではないでしょうか...念の為予備知識を入れてからのほうがいいかも知れません。

映画自体は子供から見た世界観がとても素敵でゲームのサイレントヒルを思い出しました(そこまでホラーは強くないですが)。全体的に落ち着いたトーンでじわじわと広がる展開で観てよかったと思います。

アーチェ
アーチェさん / 2018年2月8日 / Androidアプリから投稿

とても良い映画

主人公の少年と父親との絆や愛情が、もう少ししっかりと描けていれば、ラストはもっと良いシーンになったかも知れない。いかんせん、母親との関係に比重が偏り過ぎた感が否めない。しかし、それを差し引いても、スリラー映画としては、かなり面白かったと思う。

stoneage
stoneageさん / 2018年2月5日 / スマートフォンから投稿

ありがちな結末

見ている最中(特にパーティーで男たちが群がるシーン)で、「ああ、この人はあれで、こういうカラクリなのだろう」と感じたのだが、そのものズバリであった。そのため、半ば以降は興ざめでした。自分は人並み外れてサスペンスの謎解きがダメで、結末のカラクリの理解が間違っていることを家内から指摘されるのがしばしばだが、今回はそういう訳で分かりやすいって言えば分かりやすかった。

hanataro2
hanataro2さん / 2018年2月5日 / PCから投稿

ファンタジーとサスペンスが良い塩梅に入りまじり、不思議な空気感が引き込まれる映画だった。ルイがなかなか生意気な奴だな〜〜って思ったけどそれが後々良い味になっていくのが良かった。エンドロールの曲も素敵✨

uzumoti
uzumotiさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

抱きしめたくなる愛すべきひねくれっ子

子役の演技が絶妙。

Zita
Zitaさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

前情報なしで鑑賞

今までなんども危険な目にあってきたんだよね、と
コミカル調に語る主人公の少年。
カウンセリングの先生との会話も憎たらしさ満載で、このままコミカルなジャンルとして進むのかと思いきや、
そこからの殺人事件で犯人は誰なのかというミステリーがはじまり、
崖から落ちて死んだと思った少年が突然息をふき返したり、暗闇から話しかけるなぞの物体がいたりホラー的な描写もあり、オープニングの感じからこんなストーリーになるとは思ってもみませんでした。
ジャンルとしてはミステリーになるのだろうか。

なぜ医者は、母親に落ちたのか?(突然すぎる)
実際に手紙を書いたのは、先生をあやつったルイなのか?
など、自分の中で回収しきれていない疑問は残る。

エンディング付近の父親とルイの会話は泣けた。
本当に愛しているのは誰なのか。

そして最後のエンディングはぞっとする。

cenriv
cenrivさん / 2018年2月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

ルイの瞳

なかなかの名作。

ホラーとゆうよりファンタジーミステリーみたいかな。ルイの子供大人しているキャラが好き。
途中で怪物みたいなのが出てくるのは『え?』ってなったけど、それ以外は見ごたえがあった。

個人的には、レイの綺麗な瞳に吸い込まれそうだった☆

グミ
グミさん / 2018年2月2日 / Androidアプリから投稿

思ってた感じと違った

軽いホラーかなと思って見たら、ホラーではなかった

べち
べちさん / 2018年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

子役かわいいね。 ネタバレ

内容はまぁ、想像したとおり、、、かな。
面白かったからいいけど。
逆に最近のドンデン返し!ビックリしたでしょ?想像と違ったよね?!みたいな話は好きではないので良かったです。
内容的に悲しい話ではあるんですが、希望を持てる、血の繋がりなんて関係ないのね、父の愛は偉大。
そして、劇中に出てくる「子供は親を買い被っている」みたいなセリフが出てきますが、ほんとにそうだなぁ、と(笑)

きゃりー
きゃりーさん / 2018年2月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

海の中へ

思ってもみない方向にどんどん展開してドキドキが止まらなかった。
人を見る目がどんどん変わっていき、最後は何とも言えない後味になりつつホッとした。

美しい映像とわりとポップな描き方だけど結構重めな話。
途中から予想はつくけどネタバラシをしっかり観せられるとやはりショッキングではある。
ホラーっぽい演出もあり、ハイテンションの監督だと知って少し納得。

ただ、面白いストーリーだし観せ方も好きだしキャラクターも良いなと思っているんだけど、鑑賞後の余韻がびっくりするほど皆無で困惑してる…

KinA
KinAさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

ジャンルをミスリードしてくる ネタバレ

生まれてからさまざま事故に遭い死にかけてきたルイが、9歳の誕生日に海に落ち昏睡状態に陥るところから始まる。
特殊能力やファンタジーのような雰囲気を漂わせていたが、最後にはミステリーとして終わっていった。それにしても催眠術のシーンは意味がわかりにくかった。あんなの証拠にならないと思うけど。
なんとなくこの人怪しいなーと思ってたらその通りだったのも驚いた。ミステリーとして驚かせようと思ってるわけではないのだろう。親子の愛情やたくましく生きようとするルイを描いた物語ってことなのか。そういう意味では希望の持てる終わり方だったのが救いだな。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿