劇場公開日 2018年1月20日

ルイの9番目の人生のレビュー・感想・評価

4.5予備知識ないほうがより楽しめる

2018年1月27日

ファンタジー、ミステリー、ホラー……既存のジャンルに収まらない、意欲的な作品。できることなら、事前に予備知識を仕入れずに映画に臨むほうが、オリジナリティーあふれる物語に驚きと喜びをたっぷりあじわえるはず。

アレクサンドル・アジャ監督といえば、ひところは突き抜けた残虐描写で知られたホラーの作り手。「ハイテンション」「ヒルズ・ハブ・アイズ」「ミラーズ」あたり。「ピラニア3D」はエロと笑いも込みで楽しかったような記憶が。そんなアジャも大人になったのか、こんな味わい深い映画を撮るようになっていたとは。

ルイ役のエイダン・ロングワース、何度も死にかけて人生あきらめかけている感じを絶妙に醸し出している。この子役の魅力も作品の面白さに大いに貢献している。

作中で起きる出来事については、理屈を通した部分と、理屈を超越した部分が混在していて、そのバランス感覚もうまい。すっかり騙されたが悔しくはない。

高森 郁哉

3.5映画ファンの知識と予知力を刺激する1作!

2018年1月27日

出生後わずか8年間で生死を彷徨う大事故に8度遭遇し、今、9度目の事故によって今度こそ命が尽きそうな少年、ルイは、実は神から不死身の体を授かった"アンブレイカブルなのか?でも、映画はシャマラン的な展開にはならず、かと言って、少年の前に逃避願望の象徴として現れるモンスターに何らかの意味を託した「怪物はささやく」的なダークファンタジーへもシフトせず、最終的には想定外の1ジャンル映画として見事にランディングしてみせる。しかし、ネタバラシ云々に関わらず、作品を通して明白なのは作り手がかのヒッチコックやデ・パルマ等に代表される甘美なミステリー世界を構築しようとしていること。まして、舞台は名作「めまい」と同じサンフランシスコ(実際のロケ地はバンクーバー周辺)なのだ。そういう意味で、これほど映画ファンの知識と予知力を刺激する作品は珍しいと思う。

清藤秀人

4.0ファンタジーのような色使いに騙される

2023年11月16日

予告編を観て、なんかファンタジーっぽい?、少々ダークなファンタジーかな?、などと期待したなら今すぐ引き返した方がいい。
確かにファンタジー要素はあるのだが、完全にスリラー、サスペンス、ミステリー、そういった類いの作品だ。ホラーのような不気味さもある。

物語は、昏睡状態での意識のあり方を印象付けることから始まり、ルイが9歳の誕生日に崖から転落し一命をとりとめ昏睡状態に陥るところから本格的にスタートする。
ルイの意識、彼にこれまでに起きた命に関わるような事故、行方知れずの父親、処分権のルール、様々なことが折り重なって、物語の本質が何であるか悟らせないような複雑な作りは面白かった。

背筋も凍るような衝撃や、畳み掛けてくるスピード感などがなくて、深海のじめっとしたような、ねっとり感があり、作品の内容と合っているともいえるけど、盛り上がりが薄くて地味なところは残念だった。

薄幸そうな美人は特にモテるんだな。最低最悪に不幸な人になら簡単に幸を分けてあげられて、助けたという満足感を得やすいからだろうか。
幸の薄さより美人かどうかの方が重要かもしれないが、どちらにしても、男って本当に◯◯、な作品であった。

つとみ

4.0なるほど👏

2022年6月5日

子供主体の感動話かと思いきや、割と下品なストーリー展開が面白い👍謎の海獣モンスターも良い👏
アレクサンドル・アジャ監督、素晴らしい🎬🎉

ヒックス伍長

2.0ド下手ミステリー

2020年7月30日

ミステリーやサスペンスを見慣れた人なら開始5分で、そうでない人でも30分くらいでほぼオチは読めるでしょう。

「なぜルイが何度も危険な目に遭うか」という謎が作品のキモなのに、その伏線の張り方がとにかく下手。誰だって気づくでしょあんなモロじゃ。
逆に作中人物がなぜそれを疑わないのか気になって仕方ないくらい。
演技も全体的にわざとらしくて鼻につきました。特にルイ役の子。

克晴

3.0器用な監督

2020年7月11日

子供が見る幻想からA Monster CallsまたはI Kill Giantsのような話を予測したのですが、徐々にサスペンスへ比重していきます。きれいな子供なので、ふわりとした異界譚を期待していたのかもしれません。
好きな仏産ホラー、ハイテンションの監督であり、一貫してホラー畑の来歴だったので、畑違いを手がけることへの期待がありました。
やはり手堅いと思います。The Hills Have Eyesも印象的なホラーでしたし、ピラニア3Dのような破綻しやすいパニック映画でさえ一定のクオリティを保ったこともあり、演出力は伊達ではないと感じました。
ただし、分別ありそうなパスカル医師が、あっさりと母親に陥落するのは、いささか短絡な描写だったと思います。終局も足早になっていました。
また、子役の瑞々しさは刻々と過ぎていくものです。とくに男の子は数年で大人っぽい骨格を備えてしまいます。おそらく、観衆に共通する心残りは、その刹那に存在するあどけないエイダンロングワースを、昏睡にしないで、もっと見たかった。というものかもしれません。

津次郎

3.0難しい

2020年7月5日

なんとも言えない作品。
いろんな要素があって、一言では言い表せない不思議なものだった。
ただ、引き込まれそうで引き込まれない感じで終わってしまった。

父子の絆の強さは泣けた。
ペレーズ先生の麺の食べ方のひどさには笑えた。

ジャーニー

3.0ありがちな

2020年3月27日

デルトロ的なダークファンタジー+哲学作品だと期待して鑑賞したので、あっけない結末に拍子抜けしました。もっとルイの視点に寄せても良かった様な。逆にサスペンスにするならば、もっと捻りが欲しかったです。

ミカ

4.0目的論に立てば分かる

2020年3月26日

なぜルイスは不慮の事故に遭わなければならなかったのか…という原因を考えるが、女刑事の介入から目的論に切り替えられる。それが面白い。お父さんとの別れがじーんと来た。

nobuosan

3.5「パンズ・ラビリンス」のような後味!!

2019年12月9日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0クラゲのような人生

2019年10月14日
maru

5.0母親クソだな!!!!!!!!!!

sさん
2019年10月8日
s

3.5アーロンポールが出ていたので

2019年8月24日

本で読んでいたのですが、アーロンポールが好きなので。
タイトルがいいですね。

はる

3.5ルイの前髪が気になって

2019年6月25日

不死身の少年の話かと思っていたのですが、サスペンスなのかファンタジーなのか...ラスト驚きの展開に。アーロンパパ〜ゔぁぁ。いやぁは美人に弱いと言うか面倒見のいい男たちですね。ルイの前髪がオシャレでよりこましゃくれた感じで、あまり子どもっぽないのでちょっと違和感がありました。美人ママはロイヤルナイトの女優さんだったんですね〜。

サラ

3.5中々面白い映画でした👍

2019年6月13日

1500年代のイギリスの「猫は9回生まれ変わる」の迷信のファンタジー。
日本には無い迷信です。

東神戸のウルフ

4.0予備知識を入れずに。面白かった。

2019年1月4日

9年で9回死にかけた少年の生い立ちを巡るミステリ・サスペンス。予備知識入れずに観た方がいい。

bz.

4.0好み

2018年12月28日

映像が綺麗で好きな感じだった
幸せな気持ちにはなれないけど、夏休みに家で観るのにちょうどよかった

mfmf0416

3.0ストーリーの向かう先

2018年12月18日

真相がミステリなのかSFなのかホラーなのかファンタジーなのか、なかなか見極めがつかず、そこは非常に楽しめた。ネタが明かされてしまうと、期待が大きかった分物足りなさが残った。
過去のアジャ監督作を先に観ていたら、もっと評価は低かったかも。

なお

3.0予備知識ゼロで観たので、予想外の展開を充分楽しめた不思議な映画

2018年11月29日

私は以前「5度の臨死体験でわかったあの世の秘密」と言う本を読んだ事が有って、本当にこんな嘘の様な体験をする人がいる事に驚嘆したが、本作は更にその上をいく9度も死に直面すると言う世にも不思議な物語。
主人公のルイ少年は僅か9歳にして9回目の臨死体験をすると言う全く考えも及ばない、悪い冗談のようなサスペンスストーリー。
子供が臨死を重ねると言う惨く暗いテーマを扱う本作だが、何故か不思議と映像的にとても綺麗で音楽も良い感じなので、不思議な雰囲気の有る世界感で描いている為に、何故か観ていて強烈な不快感が無く、物語の中へと入っていかれる事が不思議な作品だった。

そしてサスペンス映画なので当然ルイ君が何者かに命を狙われているのだから、犯人も存在する筈なのだが、私には全く予想外の人間が、真犯人だったと思う。感の良い人はあっさりと予測してしまうらしいが、最後迄私は騙されました。

更に、本作のラストシーンはメチャ怖かった!心理的にどうにも、背筋の凍るような怖さに襲われて、それは丁度「オーメン」のラストで不意を突かれてしまった時の様な後味の悪い恐怖の中で本作は終了した。

しかし、9歳とも成ると人は3歳位からの記憶はあるのだろうから、子供心にも生きる事がルイ君はトラウマになって辛い人生だっただろうと思うのだけれども、この主人公の少年がとても愛らしい事で救われていた。彼には幸せになって欲しいと願わずにはいられない物語だった。

ryuu topiann

3.0ひどく現実的

2018年10月28日

予告編を観る限りはファンタジックホラーかと思った。
だが、必要以上に現実的で、暗澹たる気分になった。

途中から結末は明らかだった。
それでも、男の愚かしい姿が延々と描き続けられ、げんなりした。
無論、自省を込めてでもある。

唯一の救いは父親だ。
始まりはともかく、ルイに注ぐ愛情には心打たれる。
一方で、それを踏まえても、すんなりとは納得できないところは残る。

ストーリー全体としてはつまらなくはないが、後味が悪すぎる。

みみず