レッドタートル ある島の物語のレビュー・感想・評価

レッドタートル ある島の物語

劇場公開日 2016年9月17日

唯一無二の表現の豊かさよ

短編「岸辺のふたり」があまりにも感動的だったので、長編になるとどんなすごいことにならのかという短絡的な考えはいい意味で裏切られた。

短編な尺である親子の人生を描ききってしまった「岸辺のふたり」から、とんでもない飛躍を遂げているわけではない。むしろ舞台は大きく広がっても、物語のサイズは変わっていない。
ただ、一瞬一瞬の描写の緻密さと繊細さ、それでいて大胆な挑戦の数々に魅了されるばかり。

無人島で形成されるシュールな家族の物語を深く解釈しようとは思わない。ただ、目の前に展開するひとの、自然の、そしてカメの営みを見つめているだけで、なんとも贅沢な時間を味わうことができるのだ。

ジブリ製作とはいえ実作業はヨーロッパで行われたようだが、「ポニョ以降」を感じさせる波の表現だけでも、ジブリの功績を推し進めた継承者として激賞されるに価すると思う。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年10月15日 / Androidアプリから投稿

レビュー

まるで絵本のような優しい絵、風の音や鳥の声などに耳を傾けながら、繊細な世界観を楽しむことができた。もしかしたら、映画館で観ていたら退屈に感じるところがあったかもしれないが、家でリラックスして観れたことで、逆に丁寧に鑑賞できた。大衆受けは良くないだろうけど、味わい深い映画。

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

全くわからない

真剣に見てなかったからなのか、ストーリーが全く頭に入らずわからなった。

レッドタートルはいったいなんだったんだ?

ムクムク
ムクムクさん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

途中で飽きる

無声作品でも内容がつまらないから飽きる。
外人監督に作品を作らしちゃダメだよ。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年1月5日 / PCから投稿

ジブリと思わずに見てください

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:ジブリが製作に協力したというアニメ。無声映画だとわかるまでしばらくかかり、ながら見をしていました。おしゃれな絵のタッチですばらしいのですが、集中して最後まで見届けるのは少し苦痛を覚えます。いろいろ作業しながら見てたのが私にはちょうどよかったです。

ほんげ
ほんげさん / 2018年1月4日 / Androidアプリから投稿

妙な余韻が残る ネタバレ

浦島太郎のために陸に上がって来てくれた亀が、かぐや姫のように帰っていくような…日本昔話を思い出させるお話でした。

台詞がなくても(hey!しか言わない(^_^;))、美しい映像と表現で想像力を掻き立てられます。大したことは起きないけれど、試練、孤独、絶望、愛、生命、そして再生という、人間が一生かけて経験するであろうことが描かれていました。

いかだを作れる人間なら…砂浜で眠らずに、雨風をしのげる住居を建てると思うのですがね。

美しい旋律の音楽が余韻を引き延ばし、とても切ない気持ちになりました。

everglaze
everglazeさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

見事に裏切られました

ひどい映画でした。 薄っぺらく、 ありきたりで、 退屈で、 救いようのない作品でした。 テンポも悪く、 眠くなりました。 娯楽作品としても最低ですが、 芸術作品としても見るべきかちが見当たりません。 スタジオジブリ作品ということで期待してみたのですが、 見事に裏切られました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月2日 / PCから投稿

セリフなしじゃ伝わらない。

嵐にあい遭難した男は無人島に辿り着く。脱出を図るが何者かに何度も邪魔されて島を離れることが出来ずにいた。そんな時目の前に現れたのは赤いウミガメだった。

全編セリフなしの意欲作!のはずだがストーリーが残念過ぎる。淡々と流れ、伝えたい事が全く分からないまま終わる。
出会い、結ばれ、家族となり、子の巣立ちを見守り、最期を迎える。人の生から死までを表してるのかもしれないが、淡々としすぎていて全く心に刺さらない。良い点が見つからない。まさに駄作。

Pathfinder
Pathfinderさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

嫌いじゃないんだけど

実験的な試みは。

海外版浦島太郎無台詞版ですね。

最初は妙に味のあるガムだけど噛んでたらわりと直ぐ物足りなくなる感じ。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

絵本みたいな

セリフはほとんどなく、絵本みたいなお話の映画。
嫌いなわけではないけど、絵本にしては長すぎるので、もう少し短かったらいいのにと思った。

チンプイ
チンプイさん / 2017年10月14日 / Androidアプリから投稿

難しい…

この作品観客に解釈を丸投げしすぎでは?

ともき
ともきさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

生命の普遍

もはや人間というよりも、つがいや家族を構成する生命への讃歌だなぁと。
久しぶりに心が震えました。
こういう時代だから、とかではなく、どんな時代にもこういう美しい寓話は必要なのだと思います。
人間が大切なことを忘れないために。

ヤマネ
ヤマネさん / 2017年7月13日 / Androidアプリから投稿

リアリティを忘れて

タイトルの通り。赤い亀 ある島の物語、なんだよ。

おとぎ話のような、妄想のような、哲学のようなお話。

リアリティを突き詰めることから頭を切り替えられない人には、まるで面白くないし、全く意味が分からないと思う。

そんなことはどうだっていい。

誰が浦島太郎にリアリティを追求した?
誰が鶴の恩返しの設定無理だとか言う?

そういうんじゃないところで観られる人には、美しく、情緒溢れ、童話のように訓示すら垂れてくる、恐ろしいほどの良作だと思う。

ke_yo
ke_yoさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

あたりまえの美しい世界 ネタバレ

アニメーションの豊かな表現に引き込まれた。シンプルにして味わい深い。物語も男女の出会い、一点の奇跡と不可思議さを残しつつ、見事に何もドラマティックな出来事がない。なのに映画を観終わったら酔っていた事に気づかされる。素晴らしい。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2017年7月6日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ 萌える

表現力!

表現力!

saoki_ug
saoki_ugさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

まるで、絵本見たいな。

海外の良質な絵本を見ているみたいな映画でした。
静かにゆっくりと流れる80分間が非常に心地よく、気持ちの良い映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月28日 / PCから投稿

何か足りない

何を受け取れば良いのかわからなかった。
自然の厳しさ、人知を超えた力を描いているのだとして、分からないものは分からない終わり方が、あまりにも救いがないと感じた。

ひとつ一つの人物の動きや細かい自然描写にはリアリティがあるのに、全体を通して人物やこの島(生き物のよう)の存在に筋が通っていないように思った。

earthpin
earthpinさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

寓話か、幻か、普遍的な家族愛と人生の物語か ネタバレ

スタジオジブリの初海外プロデュース作。
嵐で無人島に漂着した男の数奇な運命を、台詞ナシ、美しい映像と音楽で綴る。
観る前にはしっかり睡眠を取ってから…なんて何処かで紹介され、爆睡覚悟で観たが、大体の概要は伝わってくる。
が、訴えるテーマやメッセージはなかなかに…と言うより、これ、結構な怪作、ファンタジーとして見ても異色作に思う。

序盤は無人島に流れ着いた男の島からの脱出劇。
さほど食べ物を調達しようとする描写は無く、よくそれで生きられるなぁと思うものの、孤独さや絶望感は伝わる。
何度も何度も筏を作り、何度も何度も脱出を試みるが…。
サバイバルや脱出劇としてはあまりに淡白だし、それにタイトルの“レッドタートル”は…?

何度やっても失敗、島に戻されてしまう。
そんな男の前に現れた、赤い亀。
男は、この亀が筏を壊したとカッとなり、亀を仰向けにして○してしまう。
しかし、罪悪感に苛まされ、亀に海水をかけたりしていると、何とある日、亀が赤毛の美しい女として蘇る…!
やがて女と恋に落ち、息子も生まれ、幸せな日々を送っていたが…。

家族との営み。
暮らしの恩恵。
突然の津波は苦難。
息子の旅立ち。
訪れる死…。
突飛な設定で普遍的な人生を表しているが、これはどう解釈したらいいものか…。

ちょっと残酷でありながらも幻想的で哲学的な寓話と言ったらそれまでだが、自分はこう見てみた。

実は、男は死んでいて、この奇妙な物語は男が死に際に見た幻。
愛する家族を持ち、幸せな生活を送り、人生を全うして…。

または、人間に恋した牝亀の物語。
亀としての長寿を捨ててまで選んだ、人間としての苦難と悦楽。
しかし、人間の生は儚い。
息子は旅立ち、愛する人を亡くし、再び亀となって海に還っていく。
長寿の時の中に、深い悲しみと幸せな思い出を背負って…。

何にせよ、不思議な家族愛の寓話だったら「おおかみこどもの雨と雪」の方がずっと好きだし、「君の名は。」がノミネートされて欲しかった…かな。

近大さん / 2017年3月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

鉄拳は凄いw

鉄拳のパラパラ漫画だったら数分で伝わるテーマだなと思ってw鉄拳、偉大だなぁ

人生とか家族のメタファーなのかな?と思ったところから、急激につまらなくなってしまった。

孤島で生き抜いていくのに、他の生き物を犠牲にする直接的な表現もなく、家族の葛藤も描かれず、なんとなくキレイなだけのおとぎ話という印象。
これでいのちを描いてるのかなぁ?

言語も文明も排除することで、世界中の誰が見ても同じものを受け取れるとは思うけれど。

Noriko
Norikoさん / 2017年2月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

"La Tortue Rouge" has no dialogue but beauty ネタバレ

"The Red Turtle" is a co-production between Wild Bunch and Studio Ghibli, directed by Michaël Dudok de Wit. Although this animated fantasy film has no dialogue, its music, sounds of natural things such as the wave of sea, winds or some foliages blown in the wind makes the film really beautiful and we feel really comfortable to hear those natural sounds through the film. The plot is very simple for anyone to understand. A man is drifted away to an isolated island where he encounters a big red turtle that turns out to be a beautiful young woman. They live together with their child and never fall apart till one of two passes away there. Though he is never able to go home and ends up living in the island for the rest of his life, the red turtle(wife) and he are meant to be there. It's such a beautiful story even with no dialogue. Perhaps if it had been for some conversations or dialogues, it could've not been that beautiful. Each Ghibli film is depicted in different ways to tell the audience something important in our lives beautifully!
It got a nomination for Best Animated Feature a couple hours ago by the way.

Bond Showgo
Bond Showgoさん / 2017年1月25日 / iPhoneアプリから投稿