劇場公開日 2017年1月28日

恋妻家宮本のレビュー・感想・評価

4.5今日までそして明日から

2017年2月10日

映画らしい映画だった。
こんなもんドラマでいいと書いてる人がいるのを見掛けたが、映画って別に大袈裟なことじゃなきゃ描いちゃいけないもんでもない。
どこにでもいる、取り立てて何もない中年夫婦の、少しだけ特別な、愛を確認し合う時間を描いた作品。
映画という大人の娯楽は、こんな感じで良いのです。
夫婦で観に行くのに義両親へのバレンタインプレゼントにでもしようかなー。

相手のダメなところを、個性として、またその短所の表裏一体の良きところを誰よりも理解し、認め、温かく支え合う、好きだの恋だのとは違う、成熟した大人の愛のお話です。

今日までそして明日から、こんな感じの取り立てて何もない日常を、また私達は生きていくのです。

ke_yo

2.020本目‼︎ 後ろの列の誰かが爆睡してて ビックリするぐらいの イ...

2017年2月9日
snowball

5.0極上のハートフルコメディ

2017年2月9日

出来結婚して子供中心の生活から時間が経って50才になって初めて夫婦二人になってどうする?どうなる?って感じの映画ですかね。天海祐希はデカイので阿部寛となら並びが良くてお似合いでした。ところどころにちょっとした笑いが隠れていて、良い映画でした。エンドスクロールが特に良かったなあ〜。楽しく鑑賞出来ました。

あおけん

2.0ん?

2017年2月8日

これ、映画にする必要あったんですかね?TVの2時間ドラマで充分な気がするんですが…。
最初の1時間半はくそつまんないですw
ドンの可愛さには救われます。
天海祐希さんは大好きなんですが、スクリーンで見る女優さんじゃないなと思いました。

凸子

3.5ほのぼの。

2017年2月8日

どくもひねりも無いけれどほのぼのホンワカ良い作品でした。日本人ってはっきり物言わないし、行動もあやふやなところが多いからこんな話は共感する人多いだろうなー、と。でもやっぱり優しさは一番だよね、と。
美男美女で3枚目もばっちりなふたりは絶妙なキャスティング、です。

peanuts

0.5駄作、時間の無駄。 原作のいいところを薄く薄ーくして映画にしてみま...

2017年2月7日

駄作、時間の無駄。
原作のいいところを薄く薄ーくして映画にしてみました、といったところ。
もう少しドンとの交流を丁寧に描けばよかったのに。恋妻家というタイトルありきで、それに縛られていた印象を受けました。

耳触りのよいセリフを並べても、そこに至る背景が描かれないと何にも響くものはないということを改めて知りました。
そして、演出が恥ずかし過ぎる。
席が1割も埋まっていなかったのも納得の出来栄え。
ただ、映画の出来とは関係なく、夫婦は仲良くありたいと思ったのは事実。作中、いろいろあったけど結婚してよかったという趣旨のセリフがあった。結婚生活は良いことばかりではなく、それこそイロイロあるわけだけど、それらイロイロの上澄み的なものが幸せだったりするのだろう。結婚に限らず、幸せだけで成り立つ暮らしはないのだ。だから、今日だけでなく明日や明日の明日に希望を持って生きたい。そう、楽しみにしていた映画がつまらなかったとしても・・・。

ひろきち

4.0優しいファミレスの味

2017年2月7日

近大

3.5好き嫌いはあると思うけど

2017年2月6日

私はあのエンディング好きだな〜
ほろっとしました
もう一度あそこだけ観たいと思うくらい

それと繋がるけど、テーマソングがいいですね
ちゃんと聴いたのはこれが初めてだったけど、いい曲だなあ

そのふたつで☆0.5追加です

namisuke

5.0どっちが正しいかじゃなく、どれが優しいか

2017年2月6日

jjjjj

1.0あんまり・・

2017年2月5日

他の方も書いていらっしゃるように、游川和彦の脚本・監督に期待して
楽しみに見に行きました。
正直、ひどい。
脚本もありきたりで、こうなるだろう・・という通りの場面展開に
うんざりしました。
ある意味、信じられないくらいです。
阿部寛、天海祐希を主役にして この作品・・
ただただ残念・・

☆ムーミン

4.0阿部寛は中学校教師。 阿部寛が、天海祐希が隠し持っていた離婚届を見つける。夫婦も数十年連れ添うと、 いいことも悪いこともいろいろあるものである。

2017年2月5日

Movix堺で映画「恋妻家宮本」を見た。

劇場公開日 2017年1月28日

奥貫薫
佐藤二朗
富司純子
入江甚儀

子どもが独り立ちした後の夫婦を
阿部寛と天海祐希が演じる。

阿部寛は中学校教師。
阿部寛が、天海祐希が隠し持っていた離婚届を見つける。
阿部寛が、菅野美穂とラブホテルへ入る。

相武紗季が結婚をあきらめる。
夫婦も数十年連れ添うと、
いいことも悪いこともいろいろあるものである。

実生活では天海祐希のような美しい人が結婚していなくて
子孫を残さないことがなんとももったいないと思った。

富司純子は生徒の祖母役。
その演技がとてもよかった。

この映画を熟年夫婦の皆様にオススメします。

劇中で吉田拓郎の「今日までそして明日から」が流れる。

上映時間は117分。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0いい意味で裏切られ、優しい気持ちになった

2017年2月5日

前半は、阿部寛のあまりにも情けない姿にイライラし入り込めなかったが、後半になるにつれて、学校の生徒との関係性の変化、料理教室のメンバーとの交流を重ねるうちに、主人公の行動に変化が芽生えてきてから、引き込まれていった。どれだけ同じ時を過ごしても相手にはなれないから、大切に思う気持ちが合っても、不安になることもある。素直に真っ直ぐに、そしてやさしさをもって真摯に誰かと向き合うことって大切やね。

つなやん

4.0素敵な話

U-3153

4.0恋妻家宮本

bakyokun

4.5とてもいい映画でした。

2017年2月4日

エンドロールに流れる吉田拓郎の曲が懐かしく

明るい気持ちになる。

優しい あらためて感じた。

シマシマ

4.5観て良かった

21本目。
思ってた以上に面白かった。
優柔不断な部分は自分を見てる様で笑えなかったけど、阿部節がね・・・。
ハマると抜け出せない。
言葉の選択が絶妙で、いい作品。

ひで

4.0やさしい言葉

eriee

2.0家政婦のミタに騙されるな

2017年2月3日

家政婦のミタが面白かったからと言って、その脚本家が監督ということで期待して観に行かないで。笑い、涙、落ち、すべてが中途半端な映画でした。エンドロールはちょっと恥ずかしくなって引きます。

たか

1.5安全運転に徹した監督からは、感動を得られない。

2017年2月3日

監督の初作品ということで期待していたが、無難すぎて面白みがない。「正しいかどうか」というクダリでやや持ち直したが、それも素材が重松清という言葉の魔術師に頼っているだけ。
昭和チックな緩やかな日常感をだそうにも、それなら中村義洋にやらせた方が上手いし。阿部ちゃんの無駄使いとしか感じなかった。

栗太郎

4.020年後に妻と観たい

2017年2月2日

さえないけど一生懸命な阿部寛さんと、親近感のある役が意外に素敵な天海さんのやりとりに魅入ってしまいました。

oracle