劇場公開日 2017年1月28日

恋妻家宮本のレビュー・感想・評価

4.0正しいことより優しいこと

2017年10月23日

ほっこりするようないい映画。
宮本がおばあさんに「正しいことは大事なことだが、優しいことも大事。」
という、言葉が印象的。
ついつい正しいということを主張するあまり、人に対して優しい気持ちを忘れてしまっていないか考えた。

七星 亜李

4.0いい映画でした。 子育てを終えた後の夫婦の関係性。 忙しい日々を終...

2017年9月10日

いい映画でした。
子育てを終えた後の夫婦の関係性。
忙しい日々を終えて、これから二人きりというこの時期のほうが、相手を大切に思わないといけないのであろうなと思いました。
主人公のような役は本当に阿部寛、ハマリ役。
天海祐希演じる美代子がいじらしくて可愛かった。

最後のみんなで「今日までそして明日から」を歌う場面、なんか古めかしい感じがしたのですが、個人的には好きです。

minori

3.5夫婦の過渡期

2017年8月27日

うーむ。あまり深く考えることの無いテーマで日本人には疎いところかも。私はもっとうまく言える自信があるが( ^∀^)

神代もきかず竜田川

3.5原作に救われつつ

2017年8月15日

演出家の監督らしい遊び心を楽しむつもりで見れば、楽しめる作品。
私たち、なんで夫婦なんだっけ?と思ってる夫婦の会話のきっかけになる作品だから評価は高めです。

ぁぃか

4.5正義はぶつかるけど、優しさはぶつからない

2017年8月6日

今の我が身には染みる作品。
こんな風にはうまくいかないかな…。

上みちる

3.0テレビに於けるバラエティ的なノリを、ふんだんに仕掛けて来て違和感バ...

2017年7月13日

テレビに於けるバラエティ的なノリを、ふんだんに仕掛けて来て違和感バリバリなのだが、それが次第に良い具合に嵌って来る。
当然貶される要素は満載で、ダメな人は絶対に受け付け無いであろうのは容易に想像出来る。
しかしこれは良作ですね。しっかりとエンタメしています。

(2017年1月31日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン1)

松井の天井直撃ホームラン

4.5~「正しいことは大切。でも、優しいことはもっと大事なこと。」~

2017年3月17日

【賛否両論チェック】
賛:長年連れ添った妻に湧いた疑惑を巡り、心優しい主人公が空回りしながらも奮闘する姿が、微笑ましくて楽しい。夫婦愛をステキな角度から切り取った作品。
否:テロップや回想シーンを駆使した演出には、どうしても好き嫌いがありそうか。展開も以外と淡々としている印象。

優柔不断でどん臭く、優しいだけが取り柄の主人公・宮本陽平が、長年連れ添った妻の離婚届を発見したことから巻き起こる疑心暗鬼の連続が、不謹慎ながらもおかしくて笑ってしまいます。
 同時に、中学教師でもある陽平のクラスの生徒の家庭問題と向き合う中で、少しだけ頼りがいのある教師へと成長していく姿も、何故か不思議とカッコよく見えてくるから、また面白いです(笑)。
 沢山笑って少しホロッとして、最後にはまた笑って爽やかな気分になれる、そんな作品です。家族やデートでも安心して観られる作品ですので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5もう終わっちゃうかなぁ〜ノリで鑑賞記録にて

2017年3月16日

基本的には,何処かの色んなトレンディドラマの延長じゃないか❕なんて指摘は頷くと,後から語れる事
をわりと見受けた,がしかし、(キャスティングで観る自分として,天下?の阿部寛と天海祐希の全く恋愛感情全く無しの「お父さん,お母さん」とココ自然体?で呼び合おうとしている会話が、堪らなくいかしていた。

サクちゃん

一緒にご飯を食べる相手

2017年3月12日

熟年離婚の危機を回避するためあれこれ悩む話

「家政婦のミタ」などで一世を風靡した遊川監督の映画デビュー作。残念ながら自分はドラマを一切見ないのでどの程度凄いのか全く分からないのだが、なんか面白くて有名なんだよね程度の認識。

コメディーで熟年離婚の話と言えば「家族はつらいよ」が頭に浮かぶ。話が被ってしまうかと心配したが、本作は夫婦間の問題を二人で解決するし、主人公の生徒の問題などもあるで丸被りではなかった。

主人公の阿部寛が優柔不断でなんともイライラさせられる性格なのだが、話が進むにつれて自分を見つめなおし大きく成長する姿が心に響く。
振り返って見れば、ダメダメだったな、なんて思いながらも立派に家庭を作り子どもも結婚した。決してスカスカの人生ではない事、ただ生きてきただけではない事を再確認する。
そして決断と行動を行う。自分の人生にも少なからずそんな瞬間がくるだろうなと思った。
あるドキュメンタリー監督が「ドラマのない人なんて居ない」と言っていたのを思い出した。

妻の天海祐希はグイグイいく性格で、怖い所も優しい所もあるいいお母さんだった。
いまいち離婚届を書いた理由が呑み込めなかったが・・・

回想シーンや学校、生徒の家庭、料理教室、スケールはこじんまりとしていたが、一個人を取り巻く世界では十分すぎるほど詰め込んでいたように思う。
だが決して無駄がなく、上手く主人公の性格、立ち位置などを表現していた。何度も心の声が聞こえてきたので説明多可だと感じる人もいるかもしれないが、心の成長がテーマなのだからこの仕様もいいのではないだろうか。

生徒の家庭問題を解決するエピソードはなんとも重い設定だが、これもコミカルに表現していて、あまり鬱展開ではなかったので良かった。
ムードメーカーのドン、おせっかいメイミー、クラスに一人はいたよねって感じのキャラクター達。空元気でごまかす男子、大人びていて若干上から目線、小生意気な女子。大人の視点ならそれらもかわいいものだ。

物語は以外にも料理の力で解決していく流れなのだが、食は万国共通の言語だし胃袋を掴めば物事はいい方向に進む!いいまとめ方だし自分としては納得できた。
劇中、くどいほどの料理説明があるので正直、料理映画かよとツッコミたくなったが、ラストへの持って行き方含め王道でいい感じだ。
映画「シェフ 三ツ星フードレストラン始めました」のセリフで「うまい食事といい音楽があれば、それだけで人生は幸せだ」的なことをいっている。美味しい食事が心と体を癒し、前へ進む力をくれるのだなと思った。

主人公と妻はお互い長い間夫婦として接してきたが、まだまだ心の内は理解し合えていない、でも心を開ける信頼関係が培われていたのは確実だしお互い必要としい理解しあおうとする姿は感動的だった。

エンディングはまさかのキャスト全員で歌う珍しい構成。ミュージカル調の長回しとカメラワーク、最近だと「ラ・ラ・ランド」の冒頭のシーンの縮小版的な演出もなかなか面白かった。
両作品に接点はないと思うけども。

鑑賞前は期待していなかったし、若干斜に構えて見ていたが、鑑賞中はいつも間にか姿勢を正していた。
絶対見たほうがいいとは言えないし、最高だなんて事はないけど、意外な良作として記憶に残そうと思う。

劇中セリフより

「これからも君の作った味噌汁が飲みたい」

一日頑張るための燃料、愛こそ最高の調味料

ごはんは美味しく楽しく食べたいものです。

フリント

5.0ソファー

2017年3月11日

我が家のと同じだった。
そして、宮本夫も外見以外は私と酷似していた。
結婚には向いていない・・・
良い夫ではない・・・
良い親ではない・・・
良い教師にはなれなかった・・・
宮本夫の言った、正しいけど優しくない!
全部私だった。
駅での宮本妻の言葉が胸に刺さった。
後半は、涙が止まらなかった。
エンドロールが短すぎて、
涙を拭う時間が足りないほどだった。
身につまされた。
妻との関係を再構築しようと思えた。
子育てを終えかけた夫婦、必見の映画!

みみず

3.5じんわり来たー。

2017年3月10日

夫婦共に名演、
独身主義な自分ですが、
こんな夫婦になりたいと
思わされました。

最後出演者が歌を繋ぐ所が
ツボでした。

Booちゃん。

4.0泣けた

2017年3月8日

自分と重なるところもあり、行く末を考えた。笑いあり。泣けるところあり。

クリント

3.0優しさ

2017年3月7日

正しさよりも優しさ
遊川がこんな優しい映画撮るとは意外
しかし、一人者には辛い映画でもあった。

花形右京

3.0離婚届で繋がる夫婦の気持ちで賞

2017年2月28日

ほっこりする映画だった。
夫婦って皆それぞれ色々あるよね。
ありそうな設定だから、
観ていて納得した。
わたしは未婚なので、共感というか、
結婚に対して前向きになれる映画だった。

脚本はありがちだし、
思っていた展開だし、
特に突出して良いところも無いが、
悪いわけでもないので、ふつう!
観て後悔はないので、
そこはよかったかな。

おしずし

2.5劇場で観る価値は微妙

2017年2月27日

Amazonプライムとかでネット配信されたり、DVDになったり、金曜ロードショーになるまで待てば良かったかなー。

ストーリーは悪くないから、新婚気分がもげてるうちら夫婦が揃って改めてもう一度観てもいいけど、そんな感じ。
ただ、テレビの2時間ドラマと違って、回想シーンにもしっかりとキャスティングしていたのが好印象で、作品のよさをたてていたと思います。

E-san☆

3.0デカい。優しい。

2017年2月26日

ハチコ

2.5ほぼ想定通り

2017年2月23日

予告のシーンを確認したくて鑑賞。
その点では、予告編の勝利?

内容的には、ほぼ想定通りで、退屈。

テルマエロマエ風、夫婦物語で、半分寝ていても展開が分かるという、親切なつくり。

夫婦がそれぞれ独りになってもやっていけそうな風で、現実感に乏しい気がする。

息子の嫁がしっかり者風でよかったね、と言ったところか。

エンドロールは何の真似?
既視感はあるのだが、ちょっと気持ち悪い。
(半分寝ていたからいいが)

レイトショーでほぼ、ガラガラなのもむべなるかな?

年代的に吉田拓郎じゃない気もするのだが・・・

kita-kitune

4.0優しい映画

2017年2月20日

仲のいい夫婦が見たら、より絆が強くなるような映画だった。

munbamunba

3.522歳未婚の学生ですが...笑

2017年2月20日

原作・重松さん、脚本・遊川さん、阿部寛さん、天海祐希さん
これは観なければ!と思い観ました。
阿部さんの正しさ、優しさについてのセリフが印象的で、心にグサッときました。
夫婦間に関わらず、そのセリフは人間関係を続けていく上で、大切なヒントのように思えました。

ペコ

4.0夫婦で観ると良いのかもね…

2017年2月19日

個人的に吉田拓郎は好きなので、最後のエンディングは良かったと思う。
まさに、今日まで明日からで、今日と同じ明日が来るとは限らないけど、それを願って人は生きていると思う。そして、その繰り返しにより、はじめに思ってたことを忘れたりするんだろうけど、こうやって何かをきっかけに思い出せることは良いことだと思う。
倦怠期とまでは言わないものの、そうやって昔を思い出せなくなった夫婦で観ると良い映画なのかもね…。

kawauso