劇場公開日 2017年1月28日

恋妻家宮本のレビュー・感想・評価

3.0ドラマの延長のような映画は苦手で、これ映画館で見る必要ある?などと...

2021年3月20日

ドラマの延長のような映画は苦手で、これ映画館で見る必要ある?などと毒づきがちなのだけど、これはそこそこ面白く見られた。たぶん劇場では見ないけど、家で見るぶんにはハートウォーミングだし、ハッピーエンドなのでちょうどいいかな。

原っぱ

3.530年後、こうゆう夫婦になれてたらいいな〜 と思わせてくれる、ほっ...

2021年2月16日

30年後、こうゆう夫婦になれてたらいいな〜
と思わせてくれる、ほっこりする映画

3.2

ngngngnrn

2.5ラストが衝撃。

2021年2月13日
Norman

3.0うーん

2021年1月31日

普通の夫婦。キャストがすごいから絶対楽しいってわけじゃないと思った。二人ともの役が合ってなかったと思った。天海祐希さんはもっとズバッと言うキャラじゃなきゃ!でも、とにかくスッピンでも美しい!

らいもこらいもこ

4.5ひさびさに良い映画を見た。

2020年12月24日

れいすけ(休眠中)

5.0面白かった

2020年7月13日

正しさより優しさ。

alextm

2.0夫婦とは

2020年6月4日
M hobby

3.5はまりました

2020年5月10日

主役の家族と同じような年代設定だったので、共感しながら見れた。

家族愛、夫婦愛という、オーソドックスなテーマで、かつ現実から、若干外れる程度で、非現実的なエピソードがいくつか展開しながら進行していく。
いずれのエピソードも、読み通りに落ち着いていく。

なので、主役の境遇に当てはまらない人、或いは共感できない人にとっては、退屈な映画かもしれない。

映画の質としては、配役や作り込みは凝っていて、製作陣の真剣さは伝わってくる。
例えば、阿部寛は、サスペンスドラマでもコミカルな場面を演じることはあるが、この映画では、笑える場面でもコミカルさを演じる時の笑顔は見せない。
夫として、父として、教師としての笑顔を演じている。
現場の熱が伝わってくる気がした。

marumaru218

3.5不器用な夫婦だけど

2020年3月23日

夫婦として長年寄り添っても、元は他人。分かり合えないこともたくさんあるはず。

でも相手のことを考えて、分かろうとして、歩みよって…。そうやって絆を深めていくんだな。

いくつになっても思い合える関係でいたいって、この映画を通して思えた。大切な人と観たい心があったまるストーリー。

エンディングも最高!

もっち

4.011月22日に見たい

2020年3月15日

2020年3月14日

#恋妻家宮本 鑑賞

#阿部寛 と #天海祐希 が熟年夫婦役
原作は、#重松清 の「 ファミレス」

主演の二人がいい感じなので最後まで安心して楽しく見れた。ファミレスで決めきれない人っているね。
不満はないけど不安はあるってよくわかる。

料理教室仲間が、#菅野美穂 と #相武紗季

とし

4.0絶妙の夫婦感

2019年12月1日

阿部寛&天海祐希の熟年夫婦のコメディタッチのシリアス映画。熟年離婚を題材にして最後はハッピーエンドで面白く観れた。

windfukuchan

4.0【愛妻家ではなく、恋妻家 結婚して27年目の夫婦の姿・・。私の家の話か!と思いながら見入った作品】

2019年11月28日

最初から誤りますが、レビューになっていません。

設定が生生し過ぎて、遊川監督、私の生活を覗いているのか?と思いながら観ていたら、何のことはない、昔読んだ重松清さんの小説が原作だった・・。

でもねえ、家人とは27年目までは行っていませんが、長い付き合いですからねえ。色々あるんですよねえ。

これだけ長く一緒に暮らしていると、阿部さん(宮本陽平)が寝ている美代子(天海祐希)の顔を観て”ある言葉”をつぶやいてしまう場面などねえ、実感しますよ。(相手も同じなのは間違いない・・・)

・愛する人がいて、一緒になろうと思っている方が観ても響くだろうし、私と同じような気持ちで観るのも良いかと思います。男女の長い付き合いをきちんとした視点で描いた作品です。

<大事なのは、幾つになっても愛する人を思い遣る気持ちは、いつまでも忘れてはいけない事である、という当たり前のことを思い出させてくれた作品でもあります。>

<2017年1月31日 劇場にて鑑賞>

3.0正しいことを推し進める国同士がぶつかると戦争になる

2019年11月15日

0.5キャスティングが受け付けない

2019年9月27日

家庭的な感じのしない二人特に妻は専業主婦に見えない。
物語もかなりこじつけ感がある。
ちぐはぐな違和感。

アサシンⅡ

3.5鑑賞後は穏やか

2019年8月20日

家政婦のミタのような切れ味はない。でも、鑑賞したら穏やかになれる。

高評価なのは役者の良さと全体の雰囲気なんだろうと思いますが、一つ一つの出来はあまりよろしく無いので、鑑賞前にあまりハードルは上げない方が良いでしょう。

佐ぶ

4.0まさかこんなに響くなんて

2019年6月30日

始まりから前半くらいは、単調な邦画のパターンなのかなー、阿部寛でもハズレもあるしなぁなんて、見てました。しかし後半からは、人生50年生きて、子育ても終えて夫婦だけになり、どう生きていくのかという事が、未経験ながらもリアルに感じられる展開でした。
なんて恐ろしいテーマだったのか!と。
駅のホームで美代子さんが、何故離婚届を書いたのか打ち明けたシーンで、凍りつきました。まるで、子供が自分を必要としてくれる日々には終わりがある。その後どうするの?と、自分に言われているようでした。
生き方を考えるきっかけになる映画とは思いもせず、記憶に残る一作になってしまいました。

ナス

5.0ラストはカーテンコール

2019年6月28日

主題歌と予告編で見てみました。色んな所に笑が入っていて笑ってました。コメディと捉えても良いのかなって感じました。美男美女夫婦なのでなんか似合わないなとは思いましたが笑わせてくれるしラスト近くでタイトルの意味も出てきます。じーんとくる所もあり夫婦で見るのも良いですね。ラストは全員でミュージカル、これこそカーテンコールでした。

ジョバンニ

4.0正しさより、優しさ。

2019年5月25日
mnb93

5.0今日までそして明日から

2019年5月23日

主題歌は俺の大好きな曲。ラストであんなことになるなんて感動しかありゃしない。
俺も料理好き。作っているときは無心になれるから。子どもたちが喜んでくれると、とにもかくにもうれしい。

さて、50歳の俺にとって、あまりにも親密なテーマ。二人のやりとりの一つ一つが心にしみる。俺はこの先どうするのだろう。子どもを送り出したあとの生活が見えない。
やさしさとやさしさはぶつからない、ってのは名言だな。阿部寛の不器用な思いを伝えてるよ。
人生いろんな選択肢があって、それを選んだのは自分であって、そして今の自分がいる。

そんなこんなで、思いがけず、自分に突き刺さる傑作に出会えたよ。

まこべえ

2.5おどおどした阿部ちゃん珍しい。 ハートフルで感動した。 頑張れ阿部...

2019年5月22日

おどおどした阿部ちゃん珍しい。
ハートフルで感動した。
頑張れ阿部ちゃんって感じ。

かぼはる