SCOOP!のレビュー・感想・評価

SCOOP!

劇場公開日 2016年10月1日

もう少し

悪くはない。むしろ面白いと思う。福山雅治を囲む役者の芝居もパーフェクトに近い。
特に二階堂ふみ( ´ ▽ ` )できれば脱いで欲しかった。てか、福山脱がせよー(´Д` )
後少しな部分、やはりリリーフランキーとの過去だね。ラストがアレならなおさらしっかり描くべき。
警官の動きがどうこう、花火がどうこう、そこらへんにリアリティーがどうこう言うのは論外。
そうゆう映画じゃないのは始めの15くらい見りゃ分かんだろ。
ホントに不自然なの明らかに濡場だろwww

もーみん
もーみんさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃的な結末 ネタバレ

落ちぶれたスクープ王の静がド素人の新人のノビと無理やり組まされる所から始まるストーリー

最初はやる気もなく、最低の仕事だと言っていたノビも仕事をこなしていくにつれ、やりがいを見つけていく。
ノビと無理やり組まされた静も楽しそうに仕事をこなすノビに影響され昔を思い出しやる気を出してくる。
この流れが非常に上手く、どんどん二人が変化していくのがわかり楽しい。

最初は社内でも腫れ物的な対応を受けていたが、昔の静を尊敬する人ばかりであり、静がやる気を出すにつれ皆が協力的になって行くのもまた感動。

静とノビの絡みのシーンでは大の女好きの静ならポンポン脱がしていきそうな所を超丁寧理由も賭けの内容から伺えるのが面白かった。

そして大スクープもとれ、売上マシマシ、恋愛成就とこのままいい感じに終わるのかと思ってたら静がチャラ源に殺されるのも衝撃の急展開。

ただチャラ源と過去に何があったのか、あれほど静が構おうとし、定子に嫌われていた理由も何も解らずじまいだったのが、もったいなく思った。
あんな展開にするならなおさらやっておくべきだと思ったが・・
ただ静がチャラ源を思い、なんとか抑えようとしたこと、どうしようもない友達を自分がなんとかしてやりたいと言う思いが溢れていてなんとも言えない気持ちになった。

総評としては仕事、恋愛、絆をよく描けているよい映画だったと思う。

ダンペー
ダンペーさん / 2017年7月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける 笑える

役者陣の鬼気迫る演技が魅力。

役者陣の鬼気迫る演技が魅力。

ちろ
ちろさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

泥臭く、憎めなくて、愛おしかった

ゴシップ週刊誌の記者という仕事にいいイメージがない分、観るのを凄く躊躇っていました。

でも、早く観なかったのを後悔する程に最高に素晴らしい作品でした。

最低な仕事だと思っていたけれど、逆に、撮られる側を憎らしく思い、撮る側を応援してしまうような。少なからず、ゴシップというのは、誰かがガッカリするような、撮られた側のファンが裏切られた気持ちになるからこそ、ゴシップ記事を書き、ファンを裏切ってるんだぞ。

と、思わされるようなそんな風に私は感じ取りました。ふみさんの演じられた役を、最初は、ガキ扱いしていたのに、愛おしく思い、彼女の方も福山さんが演じられた役に惹かれていき、特に2人のシーンは、とてもときめきました。

それと、同時に、迫り来るであろう最後の展開は、切ないものなのかと予想してしまい、まさにそうで、あの展開には涙が止まりませんでした。

邦画は、当たり外れが多いですが、本作は紛れもなく、当たりです。是非見て欲しいです。

涼
さん / 2017年7月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

不思議な感動 ネタバレ

福山雅治がカメラマン役をする映画です。

といっても、高尚な風景を撮るといったような役ではなく、他人のスキャンダルを撮り、お金をもらっているフリーのカメラマンの役です。会話には下ネタが多く現れ、品性があまりない人間を演じています。そこに若い新人の記者役で二階堂ふみが現れ、彼女を一人前とするべく福山雅治が育てていきます。彼女のひたむきな姿に感動を覚えました。人間と人間の熱いつながりの良さを実感した映画でした。現実の社会も人と人のつながりを大切にするような環境であって欲しいと思いました。

拙文をお読みいただきありがとうございました。

みなさんが素敵な映画に出会えますように!

松村 訓明(まつむら のりあき)
松村 訓明(まつむら のりあき)さん / 2017年7月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

ハズレなし。 ネタバレ

いつも思うけど、実際にある世界で、全然知らないことを知れるのは面白い。でも明らかに犯罪犯して顔も車のナンバーも割れてるのに捕まらないのはどーかと思ったけど笑
やっぱりカメラワーク、音がかっこいい。ずっと見るの楽しみにしてたけど期待を裏切らなかった。大根さん、ハズレなし。
そして、父になるの二人をまさかのぶっ飛んだ役でまた見られるとは。最後撃たれるんだろうなーとは思ったけどまさか頭ぶち抜かれるとは。予想外過ぎた。二階堂ふみとのベッドシーンはあんなに長くやる必要あるか?と思ったけど、あったんだなーと分かった。

いつこ
いつこさん / 2017年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

リリーフランキー最高。やっぱカッコいい。

正直、福山にはまるで興味がなかったが、わりと好きな監督の作品だし、東京が舞台になっているところで、自分自身も良く行く場所、中目黒やら代官山やら恵比寿やら六本木などだったから、なんとなく劇場まで。自分がよく知っている場所が写ると、ひとり頭の中で「あそこじゃん」と呟きながら観ていると、そのうちリリーさんがひょろっと現れて、リリーさんの演技に目を奪われ、やっぱリリーさんは最高だと思った。内容は単純だったけど、スクープを狙うカメラマンさんたちの勉強になりました。

くう様
くう様さん / 2017年6月23日 / PCから投稿

で?

観終わって、何も残らなかった。
冴えない中年パパラッチが2人の女性によって、
かつての煌めきを取り戻す感動大作?
にしては、福山の駄目さ加減がいかにも半端。
最近幅を広げようとしている観アリアリだが、
個人的には全く魅力を感じない。
結末も不完全燃焼で、ピンと来ない。
映画館で観なくて良かった。

みみず
みみずさん / 2017年6月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

なげーよ ネタバレ

ゆうつべにて無料視聴
にしても長くないかい?洋画に比べて邦画って、押し並べて無駄に長い気がすんだよね~ 今作もほぼ二時間。その時点で俺的には大減点
福山雅治って演技がくどくて苦手
どう見ても薬でラリって、二人も殺してるチャラ源を、大勢の警官が取り囲んで何にも出来ないって、いくら何でも日本警察を馬鹿にし過ぎw
唯一の親友の静には警戒心を解くのなら、なんで静は力づくで取り押さえ無いの?ゼロ距離なのに
有り得ないことしてるから、ありえない結末呼び込むんだよ!
なりふり構わず必死に成らなきゃならない場面で、平和ボケ丸出しの立ち回りした挙句、最悪の展開に至る…
俺にはそんなもの悲劇じゃなく、白けた喜劇にしか見えないわ
あのシーンが一番大事なんでしょ?その一番大事なシーンの説得力ゼロなんですけど
絵空事だからこそ、衝撃の絶頂シーンに導く部分は丁寧に扱ってほしーの💕

まぁ、滝藤賢一は良かったね。二階堂ふみもまぁまぁ。

あっちゃふん
あっちゃふんさん / 2017年6月11日 / PCから投稿

意外にもめちゃおもろ ネタバレ

まさかこんなシリアスな展開が待っているとは…

個人的には、主人公コンビはセクシャルな関係は無いまま「からかいがいのある可愛い後輩」「クズだけど有能で憧れの先輩」みたいなちょっとじれったい2人でいてほしかった…
警察に囲まれた福山を撮って、取調べ終わった後のさくらんぼ歌った打ち上げ、あそこで終わったら良かったと思う
あそこで終わったら青春ものとして秀逸な出来!

それはそれとして、吉田羊がかなり良くて、ファンになった

の
さん / 2017年6月10日 / Androidアプリから投稿

福山雅治がカッコいい

全体を通して下ネタ全開
福山雅治の大人の色気全開
脇を固める俳優陣もピッタリ
ハラハラする展開でラストはビックリ

役者さんも脚本も面白い映画でした

Emilio
Emilioさん / 2017年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

最高エンターテイメント怪作

序盤の高揚感半端ない。バスの効いた音楽が物語を引き立てる。

スクープカメラマンと記者の話。喘ぎ声から始まって、なんか福山さん好きで来た人へのチャレンジを感じちゃいます。その時点で楽しい。

めちゃくちゃしながらスクープ写真を撮ろうと這いつくばる泥臭い仕事で、危険と隣り合わせですがそれを切り抜けていく爽快感が感じられて、ふみちゃん演じるノビさんの楽しくなってくる気持ちに共感できました。特に花火シーンからのカーチェイスがものすごい。

リリーさん演じるチャラ源さんとは一体何なのかと思っていると最後の展開。ホントに見れないぐらいの恐怖でした。薬にケンカに完全にイカれてる。マジで手汗だらだらでした。

滝藤さんがいい味出してました。ラグビーシーンも泣きのシーンも最高でした。

パセリ
パセリさん / 2017年6月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

チャラ源のバックボーンが少なすぎ!

最初はスピード感あっておもしろかった!
が、事件を扱うようになって失速
現場検証のときの作戦での使えない警察
犯人を囲っている警察
あんなの1人速攻取り押さえれるでしょ!
チャラ源のと福山の過去には触れず、チャラ源が逝かれて殺人をし、街を徘徊
んーこれやるならチャラ源の過去をもうちょっと説明する必要あるんじゃない?
福山が撃たれても、救急車こねーし

と色々不満が、

へまち
へまちさん / 2017年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

『人気監督』の条件

大根仁監督を初めて知ったのはTBS.ラジオの夜の番組での曜日担当パーソナリティとしてだった。落ち着いた語り口、しかし斜に構えた意見からの子供っぽい笑い声は、現役テレビマンとしての風格と洒脱、軽さを同時に併せ持ったバランス力の卓越した人物であると思ったものだ。その後の、『湯煙スナイパー』の演出などのテレビ番組を観てのその拘りの制作を観るにつけ、この人の才能の凄さに唸らされる。
そして、今作の監督。映画としての完成度は非常にバランスに特化していて、悪いところはみつからない。勿論、重要なストーリーでのキモ等の欠落等、指摘するまでもなく話題には登っているのだが、まぁ、きちんと他媒体でフォローしてるところも、抜け目の無さみたいなものをひしひしと感じ取れる。
配役も違和感が無く、特にリリーフランキーの怪演は、その演出も凄く、彼自身の胡散臭さを十二分に映像に醸し出している。
そう、きちんと及第点を取れることに、大根仁監督という人の人気監督の条件の当てはまりが分かるのだ。さりげなく差し込んでくる拘り、主張をさせないようにしてそれでいて全体として主張させる構造が発見できる。しかし、それ程後に引き摺らせないメッセージ性。正にテレビ番組としての矜持をここでも発揮していると思われる。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年4月28日 / PCから投稿

川俣

ベンツのゲレンデってのだけが気になる。四角すぎる。まぁ部屋感はあるんだけど。レガシーとかで良かった気が。
リリーフランキーのシャブ中は悪くない。
like軍司スタイルの白ブリーフだったらもっと良かったんだけど。
滝田洋二郎だったら、そこまで行けたかもだけど。
川辺ヒロシの出だしは悪くないし、ラストのドローンがロアビルの裏から飛び上がるのは悪くないんだけど。

pigeyes
pigeyesさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

リリーさん、すごすぎ… ネタバレ

あの福山がくっそ下ネタ言いますし
見事に落ちこぼれパパラッチを演じてる。
だが、レンズを除く前瞳が輝いてたのが印象的。
でも結局やっちゃうんかいって思った
愛してたってことになってたけど、んー。
そこは師弟関係のままでいてほしかったな。

吉田羊はやっぱりええわーかっこいい。
朝ごはんまだでしょ?一緒に食べてけば?って
シーン好きです。

大根さんのは、モテキ、バクマン、と見たけど
これは三位かなー、途中までおもしろかったけど、
後半が、んー。死なんでもーって。

リリーさんの怪演は必見です。
ほんとにヤク中でラリってしまったひとでした。
わざと痩せてらっしゃる?
二重生活の教授を観た後だったので
余計に演技の幅に驚きました!

8716さん / 2017年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

男の理想のファンタジー ネタバレ

前半と後半で大きく内容が異なる。

前半は王道のバディーもので、エンターテイメント性高め。きらびやかな芸能界アングラの世界観、パパラッチという仕事のハラハラドキドキ感、物語の疾走感は、とても惹きこまれた。

後半はとある事件が発生し、一気にシリアスになる。リリーさんの狂気は溜飲もの。

最終的に静は犬死に近い死を遂げるが、これは男として、ある種理想的ではないかとも思える。
福山さん演じる静は、自堕落でダメ男だが仕事へのプロ意識は高く、セクシーでカッコよくて女にモテる。
そしてそんな男が、愛する女を残し、大切な友のために、犬死する。もはやファンタジーのような展開だが、これには男の理想が詰まっているようにも見えた。

とっしー
とっしーさん / 2017年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

最後の一枚

最後に自身がスクープとなったカメラマンの最後の一枚は最後に愛した人。
そのカメラマンはいろんな人に愛されていた。

上みちる
上みちるさん / 2017年4月8日 / Androidアプリから投稿

リリーフランキーが凄い!!!!!

リリーフランキーが凄い!!!!!

映画.jp
映画.jpさん / 2017年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

前半はテンポもよく、話に統一性があった。 後半にかけて急に詰め込ん...

前半はテンポもよく、話に統一性があった。
後半にかけて急に詰め込んだ感があり、ひとつひとつが陳腐にみえた。そういった表現もメディアへの揶揄ともいえばそれまでだけど、期待していただけに残念。

nekomusumeeee
nekomusumeeeeさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿