シビル・ウォー キャプテン・アメリカのレビュー・感想・評価

シビル・ウォー キャプテン・アメリカ

劇場公開日 2016年4月29日

兄弟ゲンカ by ルッソ兄弟

人生初IMAXの為、採点は甘めです。振り返りレビュー。
観てから1年以上経過していますが、この作品がMCUの大事な転換点である事は間違いなく、この作品でファンの心が鷲掴みにされたであろうと思われる作品。
悲観的なレビューは目立つが、MCUでなければこの作品は成り立たたず、私はそこに偉業を感じざるを得ない。
新キャラも自然と融和し、上手くまとまっていると思われる。まだ先のアベンジャーズの前に、集結ものが観れただけでも、ファンとしてはたまらなく嬉しかった。流石兄弟、ケンカ描写がお上手です!

Kioi
Kioiさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

信念の許。

こういうヒーロー同士の戦いというか、仲間同士の争いって、不思議と熱くなる。

観ていて思ったのは、どちらの主張も正論であるし、間違ってはいない、そーゆーことって日常でも起きるよなぁと。ヒーローたちにとっても例外ではないのか、と。

人間関係なんてものは、人と人との価値観のぶつかり合い。お互いが強い信念や覚悟のもと、自分のやるべきことや求められていることをやっているからこそ起きる問題。

どっちでもいいよ、とか、人それぞれだからね、なんて言葉で自分の思いや考えすら持てない人間が多い日本社会において、観た人にとっては、自分が抱える罪悪感の解消につながったのではないだろうか。

にしても、アクションシーンは相変わらず、すごかった。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

分岐点

アベンジャーズAOUの続編の位置付けとなる作品。アベンジャーズの活躍の裏で、被害を受けた人々の苦しみが広がり、世界はアベンジャーズを政府監視下に置こうとする。世界の流れに賛成する者、反対する者、その対立が大きな溝となる。アベンジャーズ一人ひとりの思いが交錯し、何を選ぶべきなのか、考えてしまう。

アクションはもちろんストーリーも良し、アントマン新スパイディーも参戦、ボリューム満点な一作。
時の流れの中で一人一人の心の移り変わりがあり、それぞれが思う守りたいものが個々にあり、誰も間違ってはいないが故に衝突していってしまう。
今回は重めのストーリーで決してハッピーエンドではないが、それぞれのの想いを胸に、アベンジャーズ達は新しい道を歩いていく事になる。

ラスト、トニーの元へ盾を捨て、ブラックパンサーのワカンダ国へ行ったスティーブ。トニーの傷が癒え、再びアベンジャーズが集結する日は来るのだろうか。

4811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

キャプテンやっぱ最高‼️

アベンジャーズ同士の戦いを見るのは辛かったが、次回を期待させるエンディング
アイアンマンとキャプテンアメリカのどっちが好きか、はっきりわかった‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

ヒーロー同士の闘いって珍しいからそれだけでも観ていてドキドキする!

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

安定感はあり

安定感はあります。まあ、エンターテイメントとしてよく出来ている。外部に強敵を用意する、のではなく仲間割れ、という方向。
いろいろ手を変え品を変え考えるものです。アントマン、スパイダーマンをサプライズ的に加えながら、本気ではやり合えない戦闘を上手に仕上げています。
まあ、約一名を犠牲にする形ではありますが。あとマーベルはこのところ尺長めの傾向ですね。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年9月16日 / PCから投稿

いろいろ出すぎてわからない?完鑑賞しなず

いろいろ出すぎてわからない?完鑑賞しなず

atti1970
atti1970さん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿

期待を裏切らない映画

アベンジャーズ2.5と言ってもいい映画だけど、キャプテンやバッキーのシーンが多め。
予想もつかないストーリーの展開が良かったです。
空港でのヒーロー達のぶつかり合い、ラストの迫力あるバトルは見応えバツグン。
あと、スパイダーマンの今後に期待!

黄昏の魔術師
黄昏の魔術師さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

難解の挑戦 ネタバレ

いずれ来るであろう、コミックのシビルウォーが映像化されてしまいました。

ヒーロー同志で戦う様は興味をそそりますが、どこか悲哀にさせます。

内容的に少し気がかりなのが、キャップがバッキーの罪を認めず擁護し謝罪すらしなかったことです。キャップ派でしたがこればかりは納得いきません。…まぁそこで終わったらシビルウォーではないと言われればそうなのかもしれません。

yuu太郎
yuu太郎さん / 2017年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

アクションは大満足 ネタバレ

アクションシーンは迫力があって、各ヒーローの共演もワクワクしました!
ただ、いつも以上にストーリーが薄い…
それぞれの正義の争いと言うには背景や動機が薄くて、なんでこんな内容でこんなに完全分裂してボロボロになってるの?という印象をどうしても受けてしまいました…

ベネルクス
ベネルクスさん / 2017年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

これは求めているヒーロー映画ではない ネタバレ

キャプテンアメリカ第三作目だというのにヒーロー映画だというのに内輪揉めして分裂して終わったのが只々悲しい…
私はキャプテンアメリカが活躍する映画を望んでいたのに、アンサーされたものはヒーロー達の分裂で不完全燃焼で終わり尚且つ、完全に非がトニーにあるとほぼ全員が思っているみたいな要素が余りにも多過ぎて辟易。明らかに監督、トニーが嫌いだろう…と同時にスティーブはキャプテンアメリカという肩書きに甘え過ぎているのでは…(苦笑)と思うくらいにうんざりしました。
ルッソ監督のCA:WSまでのシリアスな路線は洗練されていて、彼のヒロイズムに心底惚れ込んだのに、親友を庇ってあの裏切りを知っていると認めた上で2人(超人)でボコボコにするなんて本当にどうかしてる……それもキャプテンアメリカの映画で……わざわざ大衆映画でヒーロー映画でこんな内容にするのか?という疑問符しか浮かばないくらい悍ましい作品です。ぶっちゃけ、前半の協定に入るまではよかった。ルッソ監督はキャラクターの真意に迫るというよりかは、作品を面白くする為ならキャラクターは単なる駒でそれを並べて遊んでいる印象がシビルウォーにより強く残りました。

インフィニティウォーでシビルウォーの惨劇を挽回してくれたら許す事もないが、またアイアンマンに非がある描写を付けて和解もあやふやなままアベンジャーズ結成!サノスに挑む!みたいな流れになったらと考えると不安です。

字幕 アンゼたかし
字幕 アンゼたかしさん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD、映画館

軽快なアクション

アクションは楽しい
ドラマ面では、仲間割れが茶番のような感じで安っぽい

noritenpa
noritenpaさん / 2017年7月5日 / Androidアプリから投稿

安定感 ネタバレ

ここ最近のMARVEL作品の連発ぶりと来たら、新参者は寄せ付けない手数と連動性で、自分の映画好きな友人の中にも「今更アベンジャーズとか見て、追いつこうとは思わない」と断言してる人もいて、MARVELの「みんな大好きだろ?」感が強くて少し嫌悪感はある。まぁ自分は大好きなんだけど。

今回もキャプテンの続編とはいえ、ほぼアベンジャーズの続編。
アベンジャーズ1作目を見た時、「こんだけヒーロー勢揃いじゃ誰も戦いなんか仕掛けてこないって!」としか思えず、1作目なんかは宇宙から攻めてきたしね。2作目は内部分裂の発端を描き、今作がその結末。分裂の兆しが相変わらずヒドラなのはいいとしても、前作(ウルトロン)観てないと分からんよなぁ。

しかしトニーの親父を殺したのがバッキーだと知っていたスティーブは、何故にそれを隠していたのか、先に伝えておけば済んだ話じゃないのか。(でもあのカメラのシーンは興奮したけどね)世界を、地球を守ろうとしているヒーローたちにしては話し合いが足りなさすぎる!

とまぁつまらない正論をぶち上げておきながら、アントマンとスパイダーマンの絡みは非常に良かった。ただ思ったのが、蟻と蜘蛛の続編にも、キャプテンとかトニーがまた出てくるのか、と思うと、楽しみよりも、いつまで続くんだろう、という不安が大きい。
でも観ちゃうけどね。

クリストフ
クリストフさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

まさに正義と正義のガチンコバトル

「アベンジャーズ」の続編のようでそうではない、けど見ているうちに「キャプテン・アメリカ」の続編だと言うことを忘れ「アベンジャーズ」の続編を見ているような感覚に陥ってしまうぐらい、まさしく「アベンジャーズ2.5」的作品でしたね。
「アベンジャーズ」も「キャプテン・アメリカ」も見ないでこれ単体で見たら、この人達は一体何をやってるんだってぐらい本当にアレな作品だった気もするのですが、両シリーズを見ている方なら興奮すること間違いなしの展開には、さすがに特別ファンと言う訳でもない私でも思わずテンションが上がってしまいました。
しかもこれだけヒーローを大集合させたにも関わらず、上手いこと話をまとめたなと、そこはホント感心させられましたね。
重い話なのにいい感じにユーモアを交えた演出も、長尺を考えると箸休めとしては最高の演出だった印象で、ホント時間を忘れるぐらい思いっ切り見入ってしまいましたよ。

しかし正義VS正義、どちらも信念は同じでどちらも間違ってはいなかっただけに、それぞれの心情は十分理解できるから見る側もこの気持ちをどうぶつけていいのか本当に難しかった。
でもそこに必然性のある直球のドラマがしっかりと描かれていた為、見ていて思わず熱くさせられてしまいましたね。
下手な人が作ったらただ仲間割れしているだけにしか見えなかった可能性もありましたが、さすがはルッソ兄弟、ド迫力のヒーローバトルで盛り上げつつも、男臭い正義と友情の物語に昇華させる辺りは本当にお見事でした。

ただ、やはりヒーローとヒーローが戦う姿は、画的には映えますが心から楽しめるものではありませんね。
暴力でしか解決できないから破壊を生む、更には復讐が復讐を生み、そして悪が誕生する、まさしく負のスパイラル状態、しかしそこからの話のまとめ方は本当に秀逸だったので、気持ちが良いものでは無かったけど熱くさせられた作品ではありました。
と言うか、キャプテンもトニーもどっちも頭が固すぎ(苦笑)
でもキャプテンなんかは特にそこが魅力と言えば魅力なんですけどね、個人的にはトニーが若干苦手なので、キャプテン寄りで見てしまいましたが、まあどっちも正解でどっちも不正解って感じでしたかね。

勿論、マーベルヒーロー大集合的アイアンマン軍団VSキャプテン・アメリカ軍団は、単純に見ていて興奮はしましたよ。
アベンジャーズではないアントマンとスパイダーマンの盛り上げ具合も何気にいいスパイスとなって、大いに楽しませてもらいました、と言うかアントマンがあんな風になるとは!
新キャラ常連キャラ混合のお祭りバトル、今後の「アベンジャーズ」シリーズではもっとすごいバトルが見れそうな予感で今からホント楽しみですね。
でも、結局また一般庶民を巻き込むことになるんだろうなぁ~(詳しくは知りませんが)、堂々巡りかな・・・。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年6月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

キャプテンアメリカ対アイアンマン

キャプテンアメリカシリーズの続編。
アベンジャーズを国連の管理下に置く置かないで2人の大喧嘩は始まります。
個人的にキャプテンアメリカが大好きなのですが、
この作品ではつい、スタークを応援したくなります。

イモータンジョー
イモータンジョーさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいい

ヒーローまじかっこいい

511kcal
511kcalさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

ごちゃまぜ作品

アイアンマン好きで作品視聴しました。
キャプテンアメリカは今回ヒール側についてますがなぜサブタイトル?という感じはありますが、ストーリーは微妙でした。あと登場人物が多すぎて誰がどのヒーローか途中でわからなくなります。

通してみて、また前半部分を見てしまいました。

ねりうめ
ねりうめさん / 2017年5月17日 / Androidアプリから投稿

つらかった

とうとうシビルウォーですね。
漫画でも大分つらかったのですが…

今回から仲間が大分ふえましたね。
個人的にF4が大好きなのではやく合流してほしい。
せっかくメンバーチェンジしたし…!

次回作を制作するにあたってまたそれぞれソロ作品が出るとおもうので楽しみ。
とりあえずホームカミングに期待しかない。

映画館で観てからまだ一度も見ていないので(DVDを購入していないというポンコツ)
ホームカミング公開までには購入してみなおそうと思う…。

まお
まおさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿

楽しめなかった

アベンジャーズを見ていないなら楽しめない作り

アイアンマンとキャプテンアメリカは知っている
だがその他のマーベル作品やアベンジャーズは見ていない。
だが各所での高評価からそんなこと関係なく楽しめると思って見てみた。

要はウォッチメンと同じだろう、
各キャラクターをよく知らなくても大丈夫だろうと思って1時間近く見続けたが、
「先刻承知」を押し付ける展開の連続で目眩がし始めた

このキャラクター何?前の事件?何でもありの超能力者ばっかり?
組織名?固有名詞?

ストーリーが全然頭に入ってこない

好きな人には申し訳ないが、オタク映画の領域を超えていないと酷評せざるを得ない。

超人アクション映画としてはビームの連続や超能力合戦になっていない、肉体のぶつかり合いが描写されているので大変見ごたえがある。
超人プロレス映画としては極上の品質だ

だがやはり「先刻承知」の展開でいまいち感情移入できない・・・
ちょっと過去の作品を遡ってからもう一度見てみたい。

tabletap
tabletapさん / 2017年5月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

ヒーローの内紛にとどまらない深み

ヒーローの仲違いで面白くなるのか微妙だったので少し敬遠していたが、次作も出てきたので視聴。ちゃんとした物語になってて面白かった。
初登場のヒーローたちにもきちんと見せ場を作り、キャラを立てていたのも好印象。マーヴェルの次作も楽しみに待てる。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮