クリーピー 偽りの隣人のレビュー・感想・評価

クリーピー 偽りの隣人

劇場公開日 2016年6月18日

どゆこと?連発 ネタバレ

個人的に西島秀俊と竹内結子が好きなので
鑑賞しました。

あのどうなるかハラハラする感じは好きでしたが
途中から ん?どゆこと?
って頭の中混乱し始めました!

康子が澪の本当のお母さんが死んでるのを見た時とか、もう洗脳始まってたんですかね??
康子のせいだと言われて、なぜそれを受け入れて死体処理始めたのか謎でした。

あと途中からみんな西野に洗脳されてるフリしてたってことですかね?

きっと考えれば考えるほど面白くなる作品なんだと思います。
原作読んだらこの謎たちが解けるといいな。

もっち
もっちさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

クリーピー 偽りの隣人

犯罪心理学者の高倉(西島秀俊)は、刑事・野上(東出昌大)から6年前に起きた一家失踪事件の分析を頼まれる。
しかし事件唯一の生き残りである長女・早紀(川口春奈)の記憶をたどるも、核心にはたどりつけずにいた。

一方、高倉が愛する妻・康子(竹内結子)と共に最近引っ越した新居の隣人は、どこか奇妙な家族だった。
病弱な妻(最所美咲)と中学生の娘・澪(藤野涼子)をもつ主人・西野(香川照之)との何気ない会話に翻弄され、困惑する高倉夫妻。
そしてある日、澪が告げた言葉に、高倉は驚愕する。

「あの人、お父さんじゃありません。全然知らない人です。」

未解決の一家失踪事件と、隣人一家の不可解な関係。

2つの繋がりに高倉が気付いた時、康子の身に【深い闇】が迫っていた・・・。

はづき
はづきさん / 2017年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

絵とか音楽、雰囲気は好み。 前半はグッと引き込まれたけど・・ 何が...

絵とか音楽、雰囲気は好み。
前半はグッと引き込まれたけど・・
何が悪いんだろう?
大失速。残念。

だやん
だやんさん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

サイコパス…。

怖い怖い。

怖い怖い。

思えば、凶悪事件モノの映画ばかり観てる自分も怖い。

一つ目の家族、二つ目の家族、そして次へと寄生していく隣人。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

そこまで悪いか? ネタバレ

酷評が多いが、普通に楽しんで観れた。
黒沢清監督の恐怖演出は流石!の一言。
日常に当たり前に存在する風景をこうも不気味に撮ってしまえる物なのかと毎度感心する。
画面に作る「隙間」も絶妙。何もないただの背景をいかにも意味ありげに見せるカットが多かったりするのも効果的な恐怖演出だと思う。
正直、僕は全然観られる映画だと思います。
確かに洗脳の過程は描写不足だったし、基本的にヘタレだから自ら手を下したがらないって設定も、あっさり母親を射殺するシーンを入れてしまったために効果が薄くなっているし、そもそも暴力が出来ない設定の時点でこのテの映画での見せ場を削ってしまっているようなものだ。
演技に関して、香川照之だけでなく、竹内結子や西島秀俊、その他の演技も十分なレベルだと思う。
基本的にこの映画は出てくる主要人物が全てサイコパスだと思わないとダメだと思う。
いつも自分の事しか頭にない西島も、手作りチョコやシチューをお隣に差し入れる妻も、完璧に洗脳されていないはずなのにとりあえず従っているミユも、全員サイコパスの気がある。
香川みたいなのは勿論だけど、西島夫妻みたいな隣人も僕はごめんです。西島秀俊の棒読み演技はある程度(あくまでもある程度)そういうのも意識しているとは思う。

あと、酷評されている意見の中に車のシーンが安っぽいって意見がちらほらあったが、あれは監督の拘りです。あんなの、今の時代に、わざとじゃなきゃやらんでしょ。

明烏
明烏さん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

警察バカにし過ぎじゃないかな

どの登場人物も行動がなんだかなぁな感じで、感情移入出来ない。

おこげ
おこげさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

気持ち悪い ネタバレ

とにかく気持ち悪い映画だった。

香川照之ナイス怪演
東出くんをあっさりで勿体ない(もっと観たかった)
娘役のミオちゃんの今後が心配だし、
ヘルプ感を漂わせてる時もゾワゾワする感じが良かった
西山さんは大好き!
でも気になるのは、川口春奈ちゃんの意味。話は繋がるけど、あれで終わりかとがっかり。
あとは竹内結子があそこで注射を打ったのは最後に繋げる為の計算だったのか、それとも衝動的にだったのかは気になる

主に1人
主に1人さん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

疑問点は数多くあるが、作品に引き込まれる

疑問点は数多くあるが、作品に引き込まれる

ネギX
ネギXさん / 2017年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

怖い。描写が浅すぎ。

香川照之が、怪演。しかし、他の人がなぜ彼に操られていくのかのわかりにくい。
竹内結子と西島秀俊の演技も表面的。

TOKKO
TOKKOさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

こわい。

私はこの映画をみたあと一時期、香川照之がトラウマになりました。
それくらいサイコパスの芝居が上手いです。
全体的に見るとストーリーは『冷たい熱帯魚』に似ているなという印象です。
でもそれほど直接的な目を塞ぎたくなるような描写があるわけではありませんでした。
しかし、精神的に追い込まれる感覚はすごくありました。
私はこの映画の雰囲気もストーリーもとても好きです。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

モヤモヤ ネタバレ

なんか終わり方がイマイチ。私だけかもしれないが撃つんじゃなくてなんか他に手はなかったのかと思ってしまった。ラスト以外は面白かった。サイコパスの特性とか演技力が高かった。

ゆめたす
ゆめたすさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

好みが分かれる作品

私は好きです。
他の方のレビューも拝見したんですが、これは本当に好みの分かれる作品だと思いました。原作を読んでいる方は物足りないと思いますが、私は読んでいなかったのでそのまま楽しめました。

終わり方はもう少し掘り下げて濃い内容にして欲しかったなあと感じましたが、全体的な流れと空気感と描写は私好みです。

西島さん、竹内さん始め皆さんいいんですが、なにより圧倒的存在感なのが香川照之さん。どんな作品見ても脇役というか主役は張りませんが、存在感と演技が主役ですよね。あれが主役として出たら多分成り立たない。濃すぎて。
香川さんはオーバーで浮くかなあと思うんですがかなり自然とそこに存在していて不気味さがすごい。不気味。香川照之の演じる西野が不気味すぎる。

とにかく好みが分かれる映画でした

かんな
かんなさん / 2017年9月26日 / スマートフォンから投稿

コメディー。 ネタバレ

第一印象は、つまんねー。なんじゃこの半端なサイコパス。優秀じゃねー。

思い出して行くうちに、東出くんも単独行動で死亡。優秀じゃねー。笹野さんも。西島さんなんて、なんでも知ってるプロファイラーかと思えば、何も分かってない。優秀じゃねー。

アレ?これって誰一人として優秀な人がいない映画なのでは???こういう知的を装った映画には必ず一人は存在するはずが。

誰一人としていないと、こういうグズグズの展開になるんだなーと思いました。

照之さんの過剰な演技も、コメディーと思えば
納得がいく。

ドラゴン危機一髪のようにツッコミながら観るような映画ですねー。

なつみみかん
なつみみかんさん / 2017年9月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

本当に面白くない

正直残念な映画…
原作読んでないですが、全く登場人物が描かれておらず、納得いかない…
なぜ?主人公だけは最後正気だったのか?などなど…

kitaky
kitakyさん / 2017年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

役者はいいんだけど

脚本なんとか、ならなかったのか。前半だるいわ、後半の展開も盛り上がりと説得性に欠けるわで、せっかくの役者たちの好演が台無しになってるように思える。実際に起きた北九州での家族乗っ取りを題材にしてるんだろうけど、不気味なのは、香川の怪演だけで、そういう心理的な乗っ取りが起きる論理性も乗っ取られる側の心理描写も中途半端過ぎる。最近の邦画のサスペンス系は良いものが揃ってると思っていたけれど、これはあかんかったですね。南無。

独りよがり
独りよがりさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

途中から無茶苦茶

途中までめちゃくちゃ面白い。予想外な展開が続いて、先が観たくなる久しぶりの映画だった。でも途中から無茶苦茶。刑事そんな無能なはずないし、あんな注射ごときでなんでみんな言うこと聞くようになるのかわからん。犯人が何でそうなるのかに至る経緯もないし誰にも感情移入できず、期待感高められた後だったので総合的にアウト映画だった。

にっく
にっくさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

インパクトを狙いすぎ

原作小説を読んでいませんが、全編にわたり絶妙な不気味さが目の前に迫る恐怖感が漂っていて息を呑む展開が繰り広げられていると感じました。

しかし、全体的にインパクトを与えることに力を注ぎすぎ、
①登場人物の心情、動機など、本来ミステリーに重要な部分が置き去りにされている
②犯罪者の心理にこだわっているはずの主人公・高倉が理詰めで立ち向かおうとしない
③直接表現されていない描写が多く、映画を観ただけでは伝わってこない
④本当に必要なのか?と、疑念を持つようなシーンが多い
といった残念な点がありました。

出演者の方々はどなたも素晴らしいのですが、上記の点があったせいか、どのキャラクターも薄っぺらく見えてしまいました。

かきふらい
かきふらいさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

原作

原作のが断然面白い。

これはなれで好きな人いると思いますが、
私は原作の方が好きです。

れい
れいさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

に、西島秀俊ってヘタクソなんだな!見事な棒読みのおかげで、香川照之がギャグに見えちゃったよ。
そして警察まわりの行動がツッコミどころ多すぎ。ネタも現実のほうがよっぽど恐ろしいし。
予告に騙されたー。

まるこ
まるこさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

最後の最後まで???

引っ越しして来た夫婦の隣には少し変わった父親と娘。
途中様々なところで伏線はってるのかなと思ったが、最後の最後まで回収せずに散らかしたまま終わった感が。
登場人物の演技が素晴らしかっただけに残念。

ひろこ
ひろこさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿