オデッセイのレビュー・感想・評価

オデッセイ

劇場公開日 2016年2月5日

火星でのんびり農業ライフ

火星に取り残された男が、生き延びるために奮闘していく。

宇宙映画にしては思いの外ほのぼのしていて、ジャガイモ栽培を始める辺りとかも凄く日常的で、火星に残された危機感を全く感じない。←ここのサントラ好き。レトロなディスコミュージックが彩りを添えて更にユルさが倍増してる。

ただ、緊迫感のなさが良くもあり悪くもあり。中盤はダレてちょっと眠くなる。

船長とデイモンはインターステラーでも共演があり、なんだか不思議な感覚。
中国の存在がキーとなり協力してるあたり、あからさまで違和感あったかな…

4811さん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

今までにない感じのSF!

なき
なきさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

マットデイモンがいい ネタバレ

深刻になればなる映画なのだが、
マットデイモンがいい味出してる。
鼻に何か?つめて人糞を利用し、火星でじゃがいもの栽培をはじめる。
これがすばらしい。

生き抜くために、しゃかりきになるだけじゃなく、なにかほんわかユーモラスなところがある。

しかし火星の夕暮れをぼんやり見送る孤独な後ろ姿などもなかなかせつない。

これを見る前、ゼログラヴィティを見たけどがっかりだった。
こちらのほうが遥かに優れている。

地上と宇宙との交信もリアルだし。
(ゼログラヴィティにはそれがなかった)
帰還を果たしたのちの彼の姿もよかった。

地上のちいさな葉っぱを見つめる姿なんか本当によかった。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年11月4日 / Androidアプリから投稿

火星でただ一人生き抜くこと

ストーリーは少し淡々としてる部分もありますが、主人公が火星で一人残された中で経験と知識と工夫、そして時にユーモアを交えながら生き抜こうとしていく様子は見ていて興味深く、面白かったです。もし、自分なら絶望で心が折れてしまうでしょう。
主人公に対する仲間たちの信じる気持ちや助けようとする姿は現実世界でも大切なことだと感じました。

ゆりか
ゆりかさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

意外な点が多い

意外とポジティブな映画だった。主人公始めとする殆どの登場人物が前向きで、強く生きよう、助け出そうとする力が感じられた。
また、映画内で流れる音楽は見る者の緊張感を解いて、希望を与えるような明るいものが多かった。
しかし、個人的には少々長く感じた。火星にひとり取り残され、どう脱出するかという単純な映画で、あまり予備知識は必要ないなという軽い気持ちで見たせいでもあると思うが、科学的な専門用語が多く、やや難解な部分があり、退屈な時間がちょくちょく続いた。
でも、そういった点を差っ引いても映像の迫力やリアリティ、また、コミカルな要素も含んだこの作品は、十分に楽しめるものだった。

Sugiyama
Sugiyamaさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

4DX泣かせ ネタバレ

火星に降り立った宇宙船の中でウンコを肥えにしてポジティブにジャガイモ育ててた以外はよく覚えておりません。

が、当時4DXで観たら椅子💺がほとんど動かず全く意味がないレベルだった記憶がある。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

火星の探査任務を任されたワトニーを含めた6人は任務中に嵐に襲われた。クルーは退避の為に宇宙船に乗るがワトニーは火星に1人残されてしまう…。

すごく現実的な視点から描かれた作品であり、主人公の生き抜く術に圧倒された。ラストでは感動して鳥肌がたつぐらい素敵な映画。 https://t.co/dcWO00Tu7e

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月26日 / Androidアプリから投稿

予想できない展開の連続で面白かった

予想できない展開の連続で面白かった

かずき
かずきさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

信じる心の強さ ネタバレ

観る前は、もっと127時間みたいに刻一刻と選択を迫られるハラハラする映画かと思っていた。だけど、火星に取り残された宇宙飛行士は植物学者ワトニー。やたら、陽気でひたすら前向き。全くへこたれない。へこたれなさすぎて、もっと落ち込めよ!と途中思うくらい。
でも、実際どうしようもない位お先真っ暗な状況の時は、確かに逆に明るくなるのも解らなくわないなぁと思い、本当にあったことのように素直に応援したくなった。

最悪の状況に陥った時は、誰かを恨んだりするのではなく今の自分に出来る最善を尽くすことの大切さを学んだ気がした。

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 幸せ

物足りない

3Dで観たらもっと楽しめたのかなぁ??
設定が宇宙なのですごいと思うけど、サバイバルとしては普通な感じ

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

すごく普通の映画

少しもドキドキしなかった。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

リアル?ファンタジー? ネタバレ

リアルな宇宙は「ゼログラヴィティ」の様に、音も光も空気も勿論生物などいるわけもなく、何もない正に「ゼロ」な空間。この映画は火星にいるので厳密には宇宙ではないが、地球外でのサバイバルという視点で似たテーマ。それなのに痛快で感動的な今作は、どんどん話にのめり込んでいける良作。

途中から地球と交信できるようになったのは、安心もしたがそんなに簡単に交信できるのは都合良すぎ。元の母船ヘルメスとの交信は良くて、皮肉たっぷりの会話が逆に感動的。

映画を彩る80年代ポップスもGJ。

ちょっと中国資本がチラホラするのが気になるが、気持ちいい映画でした。

クリストフ
クリストフさん / 2017年7月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

オデッセイ 概ねおもしろかったです。(可もなく不可もなく) 火星に...

オデッセイ

概ねおもしろかったです。(可もなく不可もなく)

火星に1人でなんて、相当ストレスで恐怖のはずなのに、
弱音吐かずに生きてやろうとするところは、私には
理解できませんでした。

私だったら、絶望的で、生きる活力を見失うと思います

へまち
へまちさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

別ベクトルの映像美。

ラストシーンに度肝を抜かれました。
あのリドリースコットがこんなに見ていて気持ちのいい映像を撮れるのか!と・・・。
リドリースコットの別ベクトルの映像美が見れました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月2日 / PCから投稿

面白かった

笑いもあり、感動もありで楽しめました

comeyu
comeyuさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

意外と平凡

設定はこれまでにもあったもの。そこからどれだけ飛躍できるかに注目していましたが、意外と平凡。
クオリティはもちろんありますが「衝撃」はありません。
「ゼログラビティ」との比較では惹けをとりませんが、「インターステラー」なんかと比べると見終わったときの感動は薄いし、奥行きのない内容と言わざるを得ない。
シチュエーションありきで、その先に示されるもの(訴えかけるもの)がない。
普通な印象でした。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年6月23日 / PCから投稿

思ったよりも地味だった

本当に火星にとり残されたら主人公のようにするべき(であるが普通にできない)だとは思うが、絵面やストーリーがSFをうたうわりに地味だった。だからこそリアルさが生まれたとは思うけど…

コイキングz
コイキングzさん / 2017年6月13日 / Androidアプリから投稿

映画化が難しい作品だった。

全体の流れはかなり退屈だった。この作品はリドリースコットでなければ映画化されなかっただろうと思う。ストーリーが人間ドラマ仕立てでなく、感情移入しにくかった。しかし、酷評するほどひどくもなく。見て良かった気がする。
このような映画化しにくい話を映画化したことは映画ファンとしては評価したい。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2017年6月12日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 寝られる

かなり引き込まれる ネタバレ

トラブルと対処がテンポよく繰り返し、ダレることなく最後まで面白かった。テレビカメラでASCII文書の通信などのアイデアも良い。最後、クルーが助けに行くことになるまでの展開もうまかった。
リアル路線の雰囲気を出しつつ、リアリティよりエンタメ性を重視してるっぽいけど大正解。リアルでやられてもキツいし。

ダビ
ダビさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

この前そえさんとご飯に行ったときにおすすめしてもらったし 何気にず... ネタバレ

この前そえさんとご飯に行ったときにおすすめしてもらったし
何気にずっと見たかった作品やっと見えた!!

いや~よかった~~~~
レビュー見てると酷評多いけどとってもよかったと思う。

なんせ暗くない主人公のキャラ設定が最高。
あんな状態になったら精神状態狂うところを
なんだかんだ言いながらやっちゃう感じが最高に気持ちいい。

この王道で最後バッドエンドなんてありえんと
わかっていながら最後の最後までドキドキしてみることができた。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月18日 / PCから投稿