オデッセイのレビュー・感想・評価

オデッセイ

劇場公開日 2016年2月5日

信じる心の強さ ネタバレ

観る前は、もっと127時間みたいに刻一刻と選択を迫られるハラハラする映画かと思っていた。だけど、火星に取り残された宇宙飛行士は植物学者ワトニー。やたら、陽気でひたすら前向き。全くへこたれない。へこたれなさすぎて、もっと落ち込めよ!と途中思うくらい。
でも、実際どうしようもない位お先真っ暗な状況の時は、確かに逆に明るくなるのも解らなくわないなぁと思い、本当にあったことのように素直に応援したくなった。

最悪の状況に陥った時は、誰かを恨んだりするのではなく今の自分に出来る最善を尽くすことの大切さを学んだ気がした。

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 幸せ

物足りない

3Dで観たらもっと楽しめたのかなぁ??
設定が宇宙なのですごいと思うけど、サバイバルとしては普通な感じ

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

すごく普通の映画

少しもドキドキしなかった。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

リアル?ファンタジー? ネタバレ

リアルな宇宙は「ゼログラヴィティ」の様に、音も光も空気も勿論生物などいるわけもなく、何もない正に「ゼロ」な空間。この映画は火星にいるので厳密には宇宙ではないが、地球外でのサバイバルという視点で似たテーマ。それなのに痛快で感動的な今作は、どんどん話にのめり込んでいける良作。

途中から地球と交信できるようになったのは、安心もしたがそんなに簡単に交信できるのは都合良すぎ。元の母船ヘルメスとの交信は良くて、皮肉たっぷりの会話が逆に感動的。

映画を彩る80年代ポップスもGJ。

ちょっと中国資本がチラホラするのが気になるが、気持ちいい映画でした。

クリストフ
クリストフさん / 2017年7月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

オデッセイ 概ねおもしろかったです。(可もなく不可もなく) 火星に...

オデッセイ

概ねおもしろかったです。(可もなく不可もなく)

火星に1人でなんて、相当ストレスで恐怖のはずなのに、
弱音吐かずに生きてやろうとするところは、私には
理解できませんでした。

私だったら、絶望的で、生きる活力を見失うと思います

へまち
へまちさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

別ベクトルの映像美。

ラストシーンに度肝を抜かれました。
あのリドリースコットがこんなに見ていて気持ちのいい映像を撮れるのか!と・・・。
リドリースコットの別ベクトルの映像美が見れました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月2日 / PCから投稿

面白かった

笑いもあり、感動もありで楽しめました

comeyu
comeyuさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

意外と平凡

設定はこれまでにもあったもの。そこからどれだけ飛躍できるかに注目していましたが、意外と平凡。
クオリティはもちろんありますが「衝撃」はありません。
「ゼログラビティ」との比較では惹けをとりませんが、「インターステラー」なんかと比べると見終わったときの感動は薄いし、奥行きのない内容と言わざるを得ない。
シチュエーションありきで、その先に示されるもの(訴えかけるもの)がない。
普通な印象でした。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年6月23日 / PCから投稿

思ったよりも地味だった

本当に火星にとり残されたら主人公のようにするべき(であるが普通にできない)だとは思うが、絵面やストーリーがSFをうたうわりに地味だった。だからこそリアルさが生まれたとは思うけど…

コイキングz
コイキングzさん / 2017年6月13日 / Androidアプリから投稿

映画化が難しい作品だった。

全体の流れはかなり退屈だった。この作品はリドリースコットでなければ映画化されなかっただろうと思う。ストーリーが人間ドラマ仕立てでなく、感情移入しにくかった。しかし、酷評するほどひどくもなく。見て良かった気がする。
このような映画化しにくい話を映画化したことは映画ファンとしては評価したい。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2017年6月12日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 寝られる

かなり引き込まれる ネタバレ

トラブルと対処がテンポよく繰り返し、ダレることなく最後まで面白かった。テレビカメラでASCII文書の通信などのアイデアも良い。最後、クルーが助けに行くことになるまでの展開もうまかった。
リアル路線の雰囲気を出しつつ、リアリティよりエンタメ性を重視してるっぽいけど大正解。リアルでやられてもキツいし。

ダビ
ダビさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

この前そえさんとご飯に行ったときにおすすめしてもらったし 何気にず... ネタバレ

この前そえさんとご飯に行ったときにおすすめしてもらったし
何気にずっと見たかった作品やっと見えた!!

いや~よかった~~~~
レビュー見てると酷評多いけどとってもよかったと思う。

なんせ暗くない主人公のキャラ設定が最高。
あんな状態になったら精神状態狂うところを
なんだかんだ言いながらやっちゃう感じが最高に気持ちいい。

この王道で最後バッドエンドなんてありえんと
わかっていながら最後の最後までドキドキしてみることができた。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月18日 / PCから投稿

面白かった。ボストン行きの機内で鑑賞。

面白かった。ボストン行きの機内で鑑賞。

れお
れおさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

われら青春!

火星を!時代を!一周まわって!われら青春!

♪生まれてきたのはなぜさ〜教えて僕らは誰さ
遠い雲に聞いてみても何も言~わない ♪
何も言わないのは火星も地球も教室の机も部屋のテーブルも会社のデスクも同じ。

♪だからさがすんだ君と♪
♪求めるものがあるなら~何にも怖くはないさそいつが青春♪
前向き思考を世界中の人達が応援してる。

♪涙は心の汗さ~たっぷり流してみようよ~二度と戻らない今日のために〜♪

ドナ•サマーに失笑は万国共通で苦笑^_^

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年4月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

軽快な映画

音楽は年齢的に上がるものが多かったが、火星でのサバイバル術をもっと見たかった

じぶ
じぶさん / 2017年3月30日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ

色々ツッコミどころはありますが、まぁまぁ面白かったです。
ただ、勝手にシリアスな映画だと思っていたので、
ちょっとモヤモヤします笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年3月29日 / PCから投稿

う~ん・・・(-_-;)

正直、アカデミー作品賞にノミネートされる程の作品とは思えない
、と言うのが正直な感想です。
内容も、舞台を火星にしたよくあるサバイバルものだし、
どうせ助かるのも分かってるし、話の展開にも引き付けられる事なく、
途中で飽きてしまいました(-_-;)
リドリー・スコット監督作品なので
期待し過ぎた所為もあるのかなぁ・・・
俺的には70点が合格ラインだとすると、
60点といったところですね。

おじ
おじさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

マーク・ワトニー最高!!

スペシャリスト達が知識と頭脳で宇宙に挑んでいく姿がかっこいい!
火星で独りぼっち・・・かなり恐ろしい状況なのに、ディスコ音楽と主人公の人柄のおかげで悲壮感なし。宇宙モノはシリアスな展開が多いからすごく新鮮で、素直に面白かった。ラストシーンがお気に入り。曲が流れるタイミングが素敵すぎる。
マーク・ワトニーは、私の中でベストガイ!!

Megumi
Megumiさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

最後は感動 ネタバレ

非常に有名だったので、見てみました。
私は、吹き替え版を見たのですが、ちょっと主人公の声が顔とあってない気がして、最初は受け入れられませんでした。

ですが、徐々に見入っていくと、そんなもんはどーでもよくなるくらい、興奮の展開でした。

宇宙の巨大さや、過酷さなどが作品から伝わってきました。

りょーすけ
りょーすけさん / 2017年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

生きる意志

あれほど絶望的状況の中生きる意志を捨てずに戦う姿がすごかったです。地球の人も全力で救出プランを立てて、最後はクルーの仲間が最高でしたね!

わたがし
わたがしさん / 2017年3月17日 / iPhoneアプリから投稿