ちはやふる 下の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 下の句

劇場公開日 2016年4月29日

こんなところに、青春スポーツ映画の傑作が

こんなところに、青春スポーツ映画の傑作が…
あえて、スポーツ映画と呼びたい。それほど、スポーツの真髄が詰め込まれていた。
挑戦、挫けそうな心の克服、価値観が違うチームメイトとの合理的解決、心の拠り所との別れ、そこからの真の自立、そしてまた挑戦。やはり、スポーツ映画だ!
前編後編を同じ映画館で一気に観られたのもよかったのかもしれない。時間が長いとは感じなかった。別々に1か月あけて観たら、星0.5は減っているように思う。こういう映画ってスピード感、一気にという勢いも大切だと思うんだよね。興行上しょうがないのかもしれないが、自分は今後も前後編映画は極力、一気観(いっきみ)をめざそう。

きっかけは「広瀬すずでも観るか」という感じで行ったが、まったくの拾いもの。主役が一人輝く、ではなく、出演者全体が輝く中に主役もちゃんとはまっているという感じ。それほど周りがよかった。男子も女子も。
繰り返しみたいだけど、挑戦、成長、友情、そして片想い。青春映画の重要アイテム、全部入ってます。ひとつのことを中心に他の人とつながっていく気持ちよさ。

かるた人口が増えること間違いなし。

無関心•••4•好 俳優 (広瀬すず) 青春

出来がよかった配役陣

真島太一:野村周平
綿谷新:真剣佑
若宮詩暢:松岡茉優
大江奏:上白石萌音 (舞妓はレディ)
机くんこと駒野勉:森永悠希
西田優征:矢本悠馬 (ごめんね青春!)
ドSの須藤暁人:清水尋也(ソロモンの偽証)さすが

CB
CBさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

駅伝を思い出す。 個人戦こそ団体戦。

駅伝を思い出す。
個人戦こそ団体戦。

ソネルゲ
ソネルゲさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

上の句だけでよかったかも

かるたと同じで
上の句だけでよかったかも

Kishimoto Hiroshi
Kishimoto Hiroshiさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

実写版なのに面白かった!

上の句はあまり印象に残らなかったんですが

(部員5人が原作と違いすぎて内容が入ってこなかったのかな…)

下の句はなんかジンときてしまいました。

私は漫画ではなくアニメで原作を見ていましたが、下の句は引けをとらないくらい面白かったです。

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

あまり言葉を発さないクイーンだけど、あのちはやが持っているタオルのキャラクターに食いつくところが可愛い。

個人戦こそが団体戦。
助け合うって素敵。

「一人はみんなのために、みんなは一人のために」

すごく青春。

マンガ読んでみたいな。

続編がすごく楽しみ。
私もいつか…
まずは、スタートラインに立てるように頑張ろう

あもっく
あもっくさん / 2017年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

one for all all for one

~one for all all for one~

偏見かもしれないけれど映画って前編・後編に分けると後編が失速するパターンが多いと思ってます。
これは持続してる。それもこれも新たな敵?クイーンの登場があるから!
これがなかなかのクイーンっぷりw
前回気になってたドSくんも泣かせるではないですかっw

吹奏楽部の応援なども青春真っ只中感にも心が清められます。

~1人はみんなのために、みんなは1人のために~

塩豆
塩豆さん / 2017年1月16日 / Androidアプリから投稿

女王可愛い

一人で戦うかるたに、団体競技ならではの助け合いを上手く絡ませた感じが良かった。松岡茉優が演じるライバルもメッチャ可愛くて良かった〜!

トタ助
トタ助さん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

人と繋がるかるた

仲間とライバルと友と繋がるかるた。繋がるから強くなれるし、楽しい。

上みちる
上みちるさん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

おい

上の句が面白すぎて良すぎたので、勢いでそのまま下の句を購入(^o^)/

しかし……
上の句との出来の差が激しい!!さすが前後編、戦略練ってきてるな。(笑)
下の句は評価できるポイントがちょっと見当たらないですね。

の
さん / 2016年12月30日 / Androidアプリから投稿

カルタの世界

競技カルタの世界を覗くことができました。こんなにも奥が深く、テクニックを要するものなんですね。千葉すずの迫真の演技がいいです。引き込まれます。

yadokari-family
yadokari-familyさん / 2016年12月24日 / Androidアプリから投稿

すず

松岡茉優ちゃん、口数少ない中で、いい表情しててすごく良かった。こういう役もいいと思う。たまに見せるコミカルなシーンがまた冴える。ライバルとしては好演技。

内容的には、まだまだこれからって感じがする段階だから、物足りなさは感じた。

としまえん、1人で。

たかみなこ
たかみなこさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

楽しかった時を思い出す!

表題を、自分の仕事に当てはめて、明日からを前向きに取り組む元気を貰えました。
まだまだこの続きを見てみたい。そう思えるいい作品でした!

Tak
Takさん / 2016年11月24日 / Androidアプリから投稿

一人はみんなのために、みんなは一人のために!

やっと、ちはやふる下の句を観ました。
上の句は劇場で観たのですが…
原作にのめり込みすぎていた私は、予告から拒否反応が出てしまいました。
勝手なイメージもっていたので、キャスティングのダメージが大きく…_| ̄|〇

私の尊敬する千早や、愛する真島くんが…ええっ?って。
諦められすに、下の句は観られなかった。

昨夜、思い切ってDVD鑑賞。
…で結果、あらあら?上の句とは違うぞぉ。
松岡クィーンが、いい!
孤高の女王の迫力ある。

まっけん新も、いい!
上の句は、ほとんど出番なかたし。
自分を攻める、その姿。

真島の、そして千早の、仲間と闘う姿に涙が出る。
がんばる姿は、見ている人にも勇気を与える。

高1の全国大会。5人が起こす奇跡!
ああ、青春だー。

一人がみんなのために、みんなが一人のために…
個人戦は団体戦。
120パーセントの力を振り絞る。
頑張る姿、泣く姿も眩しい。

感動して、目頭熱くなりました。
下の句は、原作を超えちゃったかも。

今、原作単行本は33巻。
高3の全国大会が終わったところです。
次は、いよいよクィーン戦。

早く、すず千早vs.松岡クィーン
が見た〜い!
やっと、そんな気持ちになりました。

あらりん
あらりんさん / 2016年11月9日 / PCから投稿

あのノートは役に立ったか?

上の句と同じようにチームワークをテーマに団体戦で行くのかと思いきや、今度は個人戦。しかし、テーマは変わらずチームワークへと落ち着く流れは面白い。前半は何処に話が向かっていくか掴めず、脈絡なく断片的で少し退屈。上の句での真剣佑の存在感に期待したが、少し肩すかし。この展開ならば、次の句もあっても良さそうだが。不敵な笑みで楽しく戦ってほしい。

Kj
Kjさん / 2016年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

下の句も良かった‼ ネタバレ

原作未読。上の句を観た後、続きが気になり連続で下の句を鑑賞。舞台は、全国大会。千早達は、憧れの大会に出場でき大喜びしますが、そこには「クイーン」と呼ばれる最強の選手が立ち塞がります。クイーンに勝つため、必死に練習していきます。部員同士の意見の食い違いのシーンもありますが、一致団結していく部員達に胸が熱くなりました。主演の広瀬すずちゃんを始め、共演の野村周平さん、真剣佑さん、松岡茉優さん、國村準さんなど若手実力派から経験豊富なベテランまで、競技カルタに懸ける思いや、大会の試合での緊迫感がリアルに表現されていて、一気に引き込まれました。エンディングは、少しモヤモヤ感が残り、展開が気になりますが続編があると言うことで、公開まで首を長くして待とうと思います。キャスト・スタッフの皆さん、続編決定おめでとうございます!楽しみにしてます。

グリーンメン
グリーンメンさん / 2016年11月4日 / Androidアプリから投稿

ちはや

話は置いておいて、白んだフレアの世界観について行けなくなってくる。話も当然スランプの話に進むので、かったるい。ダラダラしたピンポンみたい。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった

下の句の方が好きかな。仲間が支えてくれてる感じがすごくする。団体戦じゃなくても、つながってる!あの、ちはらふるをとったときのハイタッチがいいね。

ムクムク
ムクムクさん / 2016年10月22日 / Androidアプリから投稿

本当にやめてほしい ネタバレ

広瀬すず使いたいだけで
原作が食われた感がすごかった

これは、ちはやふるとはまた別物です

原作での熱いものが見事に消失されてました
またアニメ漫画の方を見たいと思います

もー悲しい
本当に悲しい

広瀬すずは海街diaryがよかったよ
みたいならそっちみなよ

嫌いな訳じゃない

ただ本当に好きなものに「簡単に触らないで」欲しいだけ。

tsuyama
tsuyamaさん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

かるたの神様に愛されし映画

待ってました、「下の句」!
待ちわびてこの間にアニメ版も見ちゃったぞい!

なるほど、確かにはしょられてる部分や脚色されてる点も多かった「上の句」。
千早のかるたへの情熱の源である小学生時代のエピソードはほとんどカット、新の「俺はもうかるたをやらん」のタイミングも違う。
千早役には三吉彩花とか新川優愛とかモデル体型のスラリとした美人の方が良かったかなぁ、とか。(勿論、広瀬すずの演技力に関しては文句無いけど)

さて、「下の句」も前半部分はかなり大胆脚色。
不満点から一気に述べてしまおう。
まず、団体戦でも優勝!個人戦でも優勝!…の強欲さが千早なのに、ブレまくってらしくない。
その理由に新の存在があるのだが…、千早と太一と新の三角関係がもっと巧みに展開するのかと思ったら、前半部分だけに留まってしまっている。
太一がA級になるのが早過ぎっ! なかなかA級になれないのが太一なのに~!
特に残念だったのは、全国大会での団体戦がちゃんと描かれていない事。せっかく「上の句」で育まれたチームワークが…。

…などなど、挙げたらキリないが、幾つか例外として、映画的脚色としては悪くない。
「上の句」が青春映画の王道ならば、「下の句」のテーマは、自分はどうかるたと繋がっているか。
たった一人で何もかも背負い込んでいた千早だったが、自分がどうかるたと繋がっているか模索すると同時に、チームとの繋がりも再発見する。
劇中で言う所の、個人戦でありながらの団体戦の繋がり。
チームとしての繋がりは深い意味でしっかり描かれているのだ。
その繋がりやかるたへの向き合う姿が、新を再びかるたへ向かわせる。
それと対となる存在として…

いよいよクイーン登場!
圧倒的に強く、美しく、競技かるた現最強クイーンとして恐れられているこの若宮詩暢役に、可愛らしいイメージの松岡茉優じゃ荷が重いんじゃ?…とアニメ版を見ちゃうと思っていたら、
これがドハマり! 期待以上!
ツンツンとしたクールさ、チクチク突っ付く毒舌&気の強さ、ヒヤリとすらさせる“クイーンスマイル”も披露。
その一方、Tシャツインのダサい私服姿、実は可愛いマスコットキャラ好き(スノー丸Tシャツも完璧再現!)なギャップある不思議ちゃんな面もしっかり演じ分け、萌えてまうやろーーーッ!!
京言葉も見事。
たった一人でかるたと向き合うクイーン。
チームと繋がる千早と対となる強敵として、その存在が際立つ。
欲を言えば…
初登場シーンは近江神宮の階段で千早とすれ違うあのシーンにして欲しかった。
最強であるが故の孤高さにも触れて欲しかった…かな。

前半はちともたもた。
しかし、クライマックスの千早vsクイーンの頃には、すっかり興奮!白熱!
何だかんだ言って、やっぱり今作も楽しんでしまったのだ。
何だかんだ言って、やっぱり実写版も面白いのだ。

嬉しい事に、続編の製作が決定!
よっしゃあああ!…と思っていたら、来年撮影開始。
何ですと!? 来年公開じゃないの!?
気長に待つか…。

新入生入って来るのかなぁ~。
周防名人登場するのかなぁ~。

アニメのサードシーズンはやらないのかしら??

近大さん / 2016年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

よかった(`・ω・´)

キャスティングがとても好きです。松岡さんもぴったりだなと思いました。

かなこ
かなこさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿