劇場公開日 2016年4月29日

ちはやふる 下の句のレビュー・感想・評価

4.0若手の役者陣の演技が、自然で、カメラワークの良さで、スクリーンに引...

2016年5月6日

若手の役者陣の演技が、自然で、カメラワークの良さで、スクリーンに引き込まれる
前作より、よりカルタが主役に映し出されていた
次回作も、楽しみ

アップル

4.0面白かった

2016年5月5日

上の句よりは迫力に物足りなさはあるけど、それでも面白かった!
青春時代の良さを改めて感じた。

ミネ

4.0すずと茉優

2016年5月5日

爽やかで清々しくて瑞々しくて眩しい青春!!弾けてるすずちゃん、クールに見えて可愛い茉優ちゃん♪おじさん、萌えました。

花形右京

3.0上の句が良かっただけに。

2016年5月5日

下の句は追加公演みたいな感じ。
20過ぎの今後日本を代表するだろう某女優にあのジャージはかせちゃいかん。

蒼バナナ

4.0新君の涙

2016年5月5日

新君と詩暢さんが、個性的で、魅力的だと思った。特に、新君が涙を流すところは、すごく純粋な涙で、綺麗だった。
近江神宮や、福井の風景も、爽やかで美しかった。

由由

3.0かるた部の皆に会えるだけで幸せ!

2016年5月5日

広瀬すず主演の大成功かるた映画の後編を、
GW真っ只中の朝っぱらから、ヒューマントラストシネマズ渋谷にて鑑賞。

GWなので、10:20の回なのにほぼ満席!
下は幼児から、上は80歳前後の映画館の生き地引き風おばあちゃんまで。女子高生、男性グループ、サラリーマン、主婦などなど、あらゆる層が観に来ていました。

本作は(「上の句」で登場人物たちの紹介も済んでいるので、)無駄な説明部分はなく、いきなりストーリーが始まります。
「上の句」からの直接的な続きであれば入り込みやすいのですが、
「上の句」でしっかりと話が完結しているので、開始早々、後日談を観ている感覚になります。

今回のメインは、全国大会への出場と、新キャラクター:かるたクイーンしのぶとの戦いなのですが、
「上の句」に比べ主だったストーリーラインがなく、登場人物の葛藤だったり弱みだったりを汲んであげて感情移入はできるものの、
どこに向かおうとしているのか、ふわふわしたまま傍観する他ありません。

今回、一番の敗因(?)は、全国大会での試合を最大のクライマックスとして盛り上げなかったこと、
めがねくんをただの傍観者にしてしまったこと、
そして最大の敗因は、新キャラクターしのぶとの戦いをきっちりと描かなかったこと。

要は、盛り上げどころを失ったまま突き進んでしまったところかと思います。

二部作なのに、前編の方がクライマックスがしっかりしていて、後編の方が続きが気になるってゆう、かなりおかしな現象が起こっていました。

とはいえ、もう「上の句」で彼ら彼女らの大ファンになってしまっているので、皆のことが見られるだけで大満足なんです。
なんだかんだ言って、気づいたら小さくガッツポーズをしたり、ぼろぼろ泣いてるんです。

ちはや・まつげくん・めがねくんの3人のアレコレに、いちいち一喜一憂してしまいますし、
肉まんくんの挙動に笑みが溢れてしまいますし、
机くんが札を一枚取るだけで目が潤んでしまいます。
登場人物同様に、鑑賞中は感情フル活用してしまうんです!

本作で完結するハズが、続編の製作が決定したとのこと。(まあ、製作時から決まっていたんでしょうが。)
次回作こそ、めがねくん大活躍の大団円を期待したいです。

ちなみに、出身高校のかるた部が全国大会に行くくらいの強豪校だったのですが、
みごとエンドクレジットに載っていました!
おそらくエキストラとか、取材とか受けたんでしょう。
映画研究部の隣の部室だったので、よく百人一首を聞きながら映画談義をしていました。(本作の吹奏楽部とリンクする!)
単純に嬉しい!!頑張れ西高!!

show

3.5クイーン若宮詩暢

2016年5月5日

上の句も下の句も鑑賞。
映画としての見ごたえは上の句のほうがあった。
そんな中でも圧倒的な存在感がクイーン若宮詩暢(松岡茉優)。
クイーンの強さと、ギャップを感じさせるスノー丸グッズなど、原作に近い姿が見らてよかった。

ブラックパンサー

4.5すごくよかった

とてもいい作品でした
クイーン役の松岡さんがとても印象に残りました
以前長野市のある映画館でサムライフという映画で松岡さんが舞台挨拶に来て見たときの印象は正直あんまり印象に残らない普通のどうってことない感じだったのがここまですごい存在感のある女優になるとは思っていなかったです
今後とても楽しみな女優さんですね
続編もとても期待しています

ヒロシ

4.0なかなか良かった

2016年5月4日

上の句に引き続き鑑賞。上の句の勢いには届かないけど、充分に良かった。チーム感にとても感動しただけに、団体戦もちゃんと見たかったけど、クイーンとの戦いが主軸だったので仕方ないのか。前作から通して、かるたシーンの迫力と説得力が凄かった。新さんのガチかるたシーンが観られないのは、少し欲求不満な気も。

もへじ

4.0チームワーク

2016年5月4日

上の句の素晴らしさをそのままに下の句はどうなるのかと思い確認する為に鑑賞しました。

キャストの広瀬すず世代の俳優さん達の台頭を確認できました。

usihsih

4.5机くんが

鑑賞方法:VOD、映画館

映画自体は、上の句よりは劣るけど
楽しめました。
原作知ってると、机くんだけ、失敗かなと思います。
俳優の方の演技はとても良かったんですが、原作の机くんのイメージじゃないな。

Em

3.0もう二部構成はやめろ!

2016年5月4日

これモロに『ピンポン』(実写映画版)。もはやカルタ版『ピンポン』と言って差し支えない。その意味では本作のタイトルは『カルタ』でもいい(よくない)。悪くないけど『上の句』よりは落ちる。もう日本映画の二部構成はやめよう。後編の方が面白かったやつ観たことない

悪くない!全然悪くない!でもまあ2016年に『ピンポン』の再生産を観せられても…って感じ

松岡茉優は最高だったけどな。広瀬すずを喰いかねない存在感。『桐島』の時から頭抜けとったもんなあ

『上の句』はフィジカルかつロジカルなカルタバトルでアツかったのに『下の句』は一転メンタルのみになってしまった。二部構成の日本映画が陥りがちな前編は「観せたいもの」後編は「伝えたいもの」を描く法則が本作にも当てはまる。悪いことは言わんけんもう二部構成はやめろ!

しかもその「伝えたいもの(こと)」が気色悪い。「絆」っていう言葉は気色悪い

ヒートこけし

4.5期待通り

2016年5月4日

上の句に続いて公開が一ヶ月後というのは嬉しいですよね!続編もなるべく早く見たいものです。今回は女王の登場でダレル事なくラストまで一気に見れました。

さもさん

4.0上よりも

2016年5月4日

どんな順番で撮影したのかは分からないが、上の句よりもキャストの息があっていたように感じた。
それより、つばさちゃんはハマリだね。
原作のちょっとイッチャッテる感が出てました。
説明染みたカットや冗長なシーンもあり、観客による解釈を狭めていたと思う。残念(>_<)
しかし、原作ファンでも◯な映画。

take-c

4.0続編に向けて最後を柔らかにしてる

2016年5月4日

上の句を一ヶ月前に見てから下の句を見た。
やっぱネット上の批判とは大違いでかなり完成度が高い。
キャスト全員が漫画、アニメの素晴らしさを出しているにすぎない。
そしてもう一つ評価したいのはエンドロールのアニメーション。あんなに美しいアニメーションを作り出せるなんてすごい。まさに、ちはやふるって感じだ。

先日続編が発表された。続編はやってほしいと思うが、それに向けてか結末を柔らかくしすぎてる気がする。
そこで星を一つ減らした。

うめ

3.5惜しいなぁ

実に惜しい。
二部作だからしようがないのは分かるけど、早々から主役三人のストーリーに集中してしまい、前作でカタルシスをもたらしてくれたチームメイトがすっかり背景になってしまっているのがもったいない。
ここは机くんとかなちゃんの初勝利やチームワークの高まりをしっかり描いておきたかったところ。今回発表された続編企画がはじめから決まっていたなら、1.チーム結成、2.団体戦、3.個人戦 て感じでちょうど良かったのに。
本作は個人戦を、と割り切っているのはまだ良かったが、なぜあれほど女王に迫れたのかという理由が『個人戦も団体戦』だとするならばやはりもう少し描きたかった…
そういう意味でも惜しい…

役者としては松岡茉優の素晴らしさがダントツ。コミカル要素もキチンと活かせる、ホントに素晴らしい女優さんですね。

ぱんちょ

4.0面白かったけれど

2016年5月4日

上の句も見ないと面白さ半減かも。盛り上がりは上の句がピークだったと思います。

木之子

4.0しいていえば

2016年5月4日

上の句に続き、なかなか面白かった。
ただ、しのぶちゃんは圧倒的強さでクイーンのままにして欲しかった。無理やり渡り合わなくてよかったのに。

mint

4.0広がるかるたの輪

yu

3.5続編に期待

2016年5月4日

予想外の完成度で驚かせた上の句に比べると、こちらの期待値が上がっているぶん、見方が厳しくなっちゃうのは仕方ない。
上の句ほどのインパクトはなかったけど、胸が熱くなる青春描写は健在。魅力的な新キャラも登場し、ラストでちらりと描かれる未来の場面に期待が高まる。おそらくその過程が語られるであろう続編が楽しみ。

sensei_nyanko