劇場公開日 2016年10月29日

湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価

4.0ガツン!とくるファミリードラマ

2016年10月29日

牛津厚信

5.0中野量太監督の商業映画デビュー作は期待を超える出来!

2016年10月24日

「チチを撮りに」が良かったので、本作も期待はしていたが、予想をはるかに超える大傑作。エピソードを積み上げていくなかで、映像から伝わる感情をコントロールするのが格別にうまい監督だと思う。

宮沢りえの役どころは、夫が家出中、娘は学校でいじめられていて、さらに自分は末期ガンを宣告されてしまうという、まさに踏んだり蹴ったりの女性。ところが、持ち前の強さと明るさと愛情で、家族と出会ったすべての人を変えていく。その慈愛ぶりはまるで聖人のようだが、宮沢が実に人間らしく、魅力たっぷりに演じている。

観賞してから何日もたつのに、思い出すだけで涙腺がゆるみそうになるシーンがいくつもある。彼女が出会った人々を愛であたためたように、映画を観た人の心にもきっと「熱い思い」が残るはず。新作が待ち遠しい監督が、またひとり増えた。

高森 郁哉

5.0展開の振り幅の大きさにどきどき

2024年1月16日

残された命を使って、母が周りのみんなのためにすることの展開の大きさがドキドキするほどすごかった。人って覚悟するとここまでできるのかなあと思いながら、この作品を見た。自分も同じことができるかなと。所々監督の個人的な趣味が出てたり、最後の展開に驚いたけど、これから母親になる人には特に見て欲しい映画。

Fumofumo

0.5自分を捨てた親に会いたいですか?

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0湯を沸かすほどかは微妙

2024年1月1日
プライア

4.5涙々で言葉にできないほどの熱い愛

2023年12月27日

ずいぶん前に職場の若手に勧められ観よう観ようと思いつつ、個人的には邦画に疎いせいもあり後回しになっていたが、機会が重なりとうとう鑑賞。
若干映画作品らしさは薄いように感じたものの、これは想像以上に良い。ハンカチ必須の名作だ。観終えるまでに何度泣いただろうか。
特に女優陣の演技は号泣レベルで、母の熱い愛は当然のこと、姉妹?の健気さも半端ない。この女優陣の一挙手一投足全てが泣ける。鮎子のケジメのセリフなんかは、もう思わず泣き崩れるかと思うほど深く突き刺さる。もちろん、ダメ夫の叫びも良かったけれども、本作はやっぱり女優陣様様だと思う。
また、本作は演技力だけが見どころではなく、ストーリーもよくできている。何気ない日常の中に敷かれた数々の伏線を、感動のうちに見事に回収している。これは神業レベルと言っていいでしょ。
そして賛否両論あるラストシーンへ。何の下調べもなしに鑑賞していただけに、えぇぇっマジで…て、びっくりし思考停止してしまったのが正直なところ。この点が手放しに満点の5つ星をつけられなかった要因かな。
私はファンタジー派ということで、ラストシーンに関してはぼやかして感想を締めくくることにしよう。
いずれにしても、邦画のマイベストになりうる作品であることに違いない。

いけい

3.5最後だけが、私は嫌だった。。。

2023年12月27日

宮沢りえ、杉咲花の演技が凄かったけど、
最後、ホラーな展開に、胸がザワザワした。。。
あれは、賛否分かれるだろうなぁ。

私は、ちょっと嫌だった(^◇^;)

mami

3.5泣けるけれど、やり過ぎ感

2023年11月4日

だけど いい。

machinomura

3.5泣けるよね

2023年7月17日

誰にとっても母親って特別な存在。だから間違いなく泣ける。
杉咲花ちゃんの表情がとてもいい。

ニモ

3.0テレビの録画で‼️❓感動の再会鑑賞‼️❓

2023年6月21日

当時、感動して泣いた記憶。
今観ると、あざとくて、非現実的なエピソードの数々。
松坂桃李のエピソードは余計とゆうか、ある意味アウト。
でも、名優の名演技を観ていると、なぜか、また感動。
いや、ただなんで、感動させていただいて、ありがとうございました😊
とても良い朝でした。
少し、🤏元気になりました、よろしくお願いします🤲

アサシン5

4.0涙腺崩壊、号泣でした!

2023年6月10日

自分が後2〜3ケ月しか生きられないとしても最後まで家族の心配をする何て?エジプトの振り効いてましたね。夜の組体操ピラミッドにはイヤーガマン出来なかったです。涙腺崩壊、号泣でした!( T_T)

binn

4.5家族のカタチ

2023年6月3日

どんなに思いと違っていても、どんな家族もそれぞれ素敵なんだ。

jiemom

4.0見ると人生って思う

2023年4月28日

この作品で母は強しって思った。
いつか役に立つからと手話を覚えさせていた娘。
何のことかも分からずに実の母親と合わせる。
支離滅裂のような感じも一見したら感じるけど、全てが繋がっていた。

家族の絆をテーマに描かれた作品でとても良かった。
自分が死ぬと分かってからそれまでの人生で残してきたものを洗いざらいにしていく。

その中で多くの人達がそれに巻き込まれながらもどこか幸せそうな気持ちが伝わってきた。

誰かの為に何かをするって事は、自分がその人がそれ以上に多くのもの貰っていた事なのかかなと思いました。
最初から最後までとても見応えのある作品で良かったです!

ハンバーグ

4.5覚悟の終活

2023年4月26日

宮沢りえ扮する幸野双葉には杉咲花扮する高校生の娘の安澄がいた。安澄はいじめられていた。オダギリジョー扮する父親は蒸発していた。そんな時双葉は倒れた。
見始めたら前に観た事があるのを思い出した。娘がいじめられていたのを知っても明るく笑顔で向き合う強い母。なのに末期癌とは。余命2~3ヶ月のショックは激しいだろうね。それでも夫を探し出し意思を伝えて家庭に戻らせ銭湯を再開させた。覚悟の終活かな。安澄も制服取り返して頑張ったね。泣けるよ。

重

5.0宮沢りえ主演に感激❗️

2023年4月25日

宮沢りえ主演の熱演に感激しています。

ピエロの涙

4.5大感動 宮沢りえ、素晴らしい❣️

2023年1月10日

Netflixで久々に観ました🎶
大感動🤩宮沢りえ、素晴らしいですっ❤️

タモン

3.0前半で燃え尽きた

2022年11月26日

前半のシリアスな展開は見応えがある。
半ばくらいからは、現実味のない展開が続き入り込めない。宮沢りえと杉咲花の名演に、雑な脚本が救われている。

NORI

2.0共感出来ない部分多し。

2022年11月23日

苛めに立ち向かう必要はないと思います。制服を隠す様な酷い事をする学校に無理して通う意味があるとは思えません。どうしても耐えられなければ、逃げるは恥ではないはずです!ここまで共感出来ない部分があからさまだと、見終わった後の後味も悪いんですよね!見応えはそれなりにあっただけに残念でした(/。\)

りょう

4.5胸にくる。

2022年11月1日
yuta