劇場公開日 2016年1月8日

ブリッジ・オブ・スパイのレビュー・感想・評価

5.0スタッフ全員、会心の一作

2020年7月13日

この映画の脚本は、傑作にしては珍しいストーリー構成を持っている。
それは主人公の内面葛藤ドラマがあまりないという点にある。普通、映画脚本と言うものは主人公が抱えている心の中の問題を主人公がどう乗り越えるかというところに話の芯を持ってくる。そうしないと話が持たないのが普通である。しかしこの映画は違っていた。主人公は自分自身の中に心の問題など何も抱えていない。ただひたすら与えられたミッション、やるべきことに対する信念、自分の職業的立場としての責任を遂行するために猛進する。このようなシナリオ構成にすると実は脚本を書くのがとても難しいのだ。だがこの脚本家と監督とカメラマンと俳優と音楽家と全てのスタッツは見事にやってのけた。
ストーリーを分析してみると話がに二つに分かれている。最初の1時間ぐらいのところでパート1が終わってしまう。この後どうするのかと思って見てるとパート2として違うミッションが出てきて主人公はそれに向かって突き進む。そしてその行動の中にミッションの必要最小限を超える挑戦的な部分がある。それが人間性が高い行動であり思わず応援したくなる・・・そのような構成になっていた。崇高な挑戦に人は見せられるのだということを今回の映画で学んだような気がする。マッド・シャルマンと言うオリジナル脚本を書いた脚本家に拍手を送りたい。
そして、トム・ハンクスが見事に役にに嵌っていた。トム・ハンクスにも配役担当者にも拍手を送りたい。脚本が良いとは書いたが、なぜ主人公がその人間までも救い出さなければいけないのかという動機付けが脚本ではしっかり書かれていない。単に説明しただけの形をとっている。それでも主人公がその人物を助けようと頑張るのが、見てる側に響いてくるのはひとえに主人公のキャラ作りが成功しているからである。おそらく後半部分の脚本だけ読んだら面白くないんじゃないかと思う。見てるものは主人公の無茶行動に共感できなくて。その弱点をカバーするために後から前半の部分を書き足して主人公のキャラを売り込むというシナリオ的戦略を断ったのではないだろうか?それを指示したはたぶんスピルバーグだろう。きっとそうに違いない。いや絶対そうだということにしておこう。スピルバーグすげえ。
クライマックスがまた、シャレている。クライマックスというものは普通ドンパチがあるのがクライマックスだ。だがこの映画はとても静かなクライマックスだった。 静かで緊張感があり、そして感動があった。その辺のカメラワークの扱いや音楽の入れ方がとても品が良くて見事だったと思う。特に彼がこちらを見たときの悲しそうな雰囲気、それがロングショットで捕らえられてたところが・・・
カメラと言えばこの映画は写真がすごくいい。カラーの良さと言い、構図の上手さと独創せいさえも感じられ、うっとりとするものがあった。 ヤヌス・カミンスキーというカメラマンはどうもスピルバーグのお気に入りらしい。高得点映画をたくさん撮っている。だいぶ、お年だがこれからもがんばってほしいものだ。そしてこれからもずっとフィルムカメラにこだわっていただきたい。

タンバラライ

4.5役に立つか?

2020年6月20日

監督スピルバーグで主演にトムハンクス、脚本にコーエン兄弟という、盤石の体制な今作。そりゃ面白かった。

ドノバンの助けのない敵地での交渉、そして下手したら世界に危機が及ぶという緊迫感が、作品にスリルをもたらしていてドキドキしながら見た。

アベルの不安かどうか聞かれたとき「役に立つか?(Would it help?)」と答えるセリフが印象的だった。自分じゃどうしようもならんことを考えて何になるんだと、泰然と構える姿勢が良かった。こうありたい笑

jfkなんかでもそうなんだが、主人公がどうして、何に突き動かされて行動をするのか?信念の硬さと、不屈のキャラなのは魅力的だけど、リスクが高すぎるからなぁと思う。
なので、それを裏付けるエピソードが少しあると良いなぁと思った。ただ、そうするとストーリーの邪魔になっちゃうのかな🤔?

いたかわ

4.0映画では語りきれない人生

2020年4月5日

この件だけでなく、その後も何千人もの人質交換をしたということで、そっちも見てみたかったと思ったし、そんな弁護士の人となりもしっかり見たいしで、映画では語りきれない人生だな、と思った。

続編もないだろうし、やはり人生って、まとめられないほど濃くなりうる。

nobuosan

4.0ハイセンス

2020年3月28日

この時代設定が大好きです❗結構シリアスで勉強になりました!😆

Kayo

4.0長い

2020年3月15日

面白い話だし演技も良かったけど長いわ
疲れた

ひでを

4.5【東西冷戦下、”誰にでも弁護される価値がある・・全ての人が大切”という基本的人権の保護を信じ、ソ連スパイの弁護を命懸けで引き受けた男の実話】

2019年12月19日

ー スティーブン・スピルバーグのネットワークは凄い。ー

・彼がトム・ハンクスを主演に据えた2作
 「プライベート・ライアン」
 「ターミナル」
 はいずれも、実話もしくは実在の人物のエピソードが制作のヒントになっている。

・今作は、その流れに沿った3作目である。脚本はイーサン・コーエン。

・この時点で、期待度Maxで劇場に足を運んだ。

・1957年、ニューヨークで”ルドルフ・アベル”(マーク・ライランス:絶妙の抑制した演技)という男がソ連のスパイとしてFBIに逮捕される。
 彼の国選弁護人を引き受けたのが”ジェームズ・ドノヴァン”(トム・ハンクス)。
 理由は正義の原則と基本的人権の保護のため。彼の時代にソ連のスパイの弁護を引き受ける事の重大さは、誰でも分かる。
 悩みながらもルドルフの弁護を引き受ける姿を見て、一気に”ジェームズ”に肩入れする。

・物語では、”ルドルフ・アベル”と”ジェームズ”の間に信頼と尊敬する念が芽生える様が描かれる。

・その数年後、今度はアメリカのパイロットがソ連の領空で撃墜・拘束される。

・CIAは二人の交換を画策し・・。

<息詰まるベルリン西部のグリーニッケ橋での人質交換のシーンは未だに忘れ難い。
 実話を基にした名品である。>

<2016年1月8日 劇場にて鑑賞>

0.5何も良いところがありません

2019年11月26日

ストーリーと演技は最低です

アサシンⅡ

3.5スティーブン・スピルバーグ監督、トム・ハンクス主演、ジョエル&イー...

2019年9月7日

スティーブン・スピルバーグ監督、トム・ハンクス主演、ジョエル&イーサン・コーエン脚本。

てかる

5.0すごく面白かった

2019年8月11日

歴史を知らないが話は結構分かりやすくできていると思った
逆にこれを見て歴史を後から勉強するのもまた面白い

ま~太郎♪

4.0そうでありたい

2019年5月27日

penguin

3.5うーん、面白いけれどちょっと地味かな。アクション的ドキドキがない。...

2019年5月26日

うーん、面白いけれどちょっと地味かな。アクション的ドキドキがない。コート盗られるぐらい(笑)
スピルバーグにトム・ハンクスおまけにコーエン兄弟ってんで評価は高いが、私的には普通かな。
冷戦時代の米ソの緊張感、互いのスパイ合戦、歴史の勉強になります。

はむひろみ

4.5実話フィルター?

2019年4月26日

実話 というフィルターが発動するのか、派手ではないが2hOverでもまったく飽きずに没入。そこにトムハンクスの実力、偵察機シーンのスパイス、などなど効いている。アベルの去り際からの後日談でホッとする感じも後味がいい。

TORAJIRO777

4.5とても良質な作品でした。

2019年4月10日

脚本・演出・演技、すべてにおいてとても良質な作品でした。
弁護士と敵国スパイとの人としてのリスペクト、スパイ裁判での弁護士の信念、米ソ冷戦時代のそれぞれの国の思惑の中でのスパイ交換交渉の駆け引きなど見所が多かったです。

光陽

5.0鉄板

2019年4月9日

見逃していたことが悔やまれる傑作です。さすがスピルバーグとしか言いようがありません。ラストの車窓から見るフェンスを飛び越える子供たちのショットの挿入が秀逸です。歴史を残す偉業、映画の使命とは何か、手本のような作品です。

odeonza

4.0ドノヴァンの交渉術!

2018年10月31日

4.0さすがトムハンクス

2018年9月23日

面白がったです。

トムハンクス演じる敏腕弁護士ドノヴァンとソ連スパイアベルとの友情が素敵でした。

ラストもよかった。
パパカッコいー!
って感じでした。

笑えるところもたくさんあって、とても楽しめました。

ジジ

2.0これが実話なんて凄すぎる

2018年8月22日
yupppiii

4.5面白かったです

2018年7月24日

面白かったです☆。感動もしましたし。

hide1095

3.0ジェームズ・ドノヴァンの情ある交渉術

2018年6月14日

・ソ連のスパイの老人アベルを弁護することになるアメリカ人のジム・ドノヴァン(トム・ハンクス)。東ドイツで捕まった学生のプライマー、偵察機でソ連に墜落した米兵のパワーズらと2対1の捕虜交換を命じられる
・1ドルコインには毒針を仕掛けたり、小文字で暗号を隠したり便利なスパイ道具
・冒頭の鏡を見ながら自画像を描くアベルのくせ者感
・アベルの家族のあからさまな偽物感やドイツの青年に対してのジムの嫌みなどオフビートな笑いもあった
・ラストの雪降る橋の上での交換シーンの緊迫感、アベルを見送るジムの顔が印象的

mimiccu

5.0信念を貫く

2018年4月22日

国家のメンツと体裁のために個人の人生が左右されてはいけないと思う。
it doesnt matter what people think. you know what you did.
信念を貫くこと。自分を信じひたむきに取り組めば道は拓ける。

yh