ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 上の句

劇場公開日 2016年3月19日

かなり頑張ったと思う。

この手の人気原作ありきの実写化は、誰が出ようが叩かれる。
それはユーザーそれぞれにイメージがあって、それを理想化することで実写との差を感じてしまうから。という方も多いと思います!
主人公はすずちゃんじゃない!肉まん君が細い!などなどあるとは思うけれど、その中でもなんとか原作、アニメの雰囲気、心情描写を持ってきていたと評価できました!

個人的には、野村周平さんの演技は今まであまり・・・だったけど、この演技に関しては許容範囲でした♪

あと、音楽の横山克さんが最高でした。
アニメ4月は君の嘘の音楽を担当されている方で、大好きなんですが、ほんと映画にハマってた!

静か
静かさん / 2017年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬すずちゃんが…

そう!ただただ可愛い映画!

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

机君の話は泣いた、、、最高。

机君の話は泣いた、、、最高。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

チアダン後に

競技カルタというテーマからすると、通常手にすることはないが、チアダンの広瀬すずが良かったので本作に挑戦。率直な感想を言えばかなりいい。
まず広瀬すず演じる千早の天然キャラがいいし、リーダーシップを発揮する太一もいい。演じる野村周平がマッチしている。そして新を演じる真剣佑。田舎っぽさを上手く表現出来てる。チアダンの前からここで共演してたんだ。
普段馴染みのない競技カルタの雰囲気にも触れられたし、下の句が楽しみ。早速観てみよう。

321さん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

女性はあまり興味ないのかもしれないけれど、少女マンガでもスポコンがほしい。

昔はあったような気がするけども、今は見かけなくなった。

高校生の恋愛物ばかりでは面白くない。

本作がスポコンなのかどうかは微妙だけれども、なんとなくスポコン風なのがよかった。

知らなかったけれど、かるたは男女区別なく勝負できるところが面白い。

確かに空間処理能力と瞬発力は男の方が上だけれど、言語処理能力と視野の広さは女の方が上と言われている。

個人差はあるにせよ、男女区別なく五分五分の勝負ができるかもしれない。

男女の人数を決めない団体戦なんて他にないような気がする。

広瀬すずさんが、今まで見ていた他の作品よりも数段可愛くて驚いた。

たぶん千早のキャラクターのせいだと思う。

もし広瀬さんがキャラを作れるのなら、よけいなお世話ですが、こういう感じでいったらいいと思った。

それと登場人物の関係性が面白かった。

千早と、新と、太一、そして”かるた”の四角関係みたいになっている。

原作は読んでいないけれど、今後の展開としては、この四つがそれぞれくっついたり離れたりしながら、ストーリーが展開していくのだろうと思った。

今回は他のメンバーのエピソードも絡んできてさらに楽しめた。

あとパフュームの主題歌『FLASH』もよかった。

PVはこの映画の映像と完全にくっついた予告編のようになっていて感激、何度も見てしまった。

Push6700
Push6700さん / 2017年7月17日 / PCから投稿

おもしろい! ちょいちょい笑いを挟んでくる!

おもしろい!
ちょいちょい笑いを挟んでくる!

へまち
へまちさん / 2017年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

肉まん君が一番いい男だよ ネタバレ

上下一気見した。
漫画は読んだことなかったのでカルタの話ってことくらいしか
予備知識なかったけどよかったー。結構好きでした。

恋愛も含ませながらの友情を主に描く映画が好きだからか
青春映画が好きだからかいい感じにすっきりできた。

すずちゃんもかわいかったし、松岡茉優ちゃんもかわいかった。
男子は三男(野村周平)がでてたけど、だんとつで
にくまんくんのキャラがタイプだったわ~あの子いい奴♪

カルタの世界も少し興味がわいた。
漫画も機会があったらよんでみる。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月18日 / PCから投稿

映画としてみる

漫画とは比べなければ、漫画では伝わりにくい競技かるたの迫力が伝わる作品だと思います。

登場人物は自分の思ってるイメージがあるので違和感を感じると思います。
肉まん君に関しては全く考慮されてなくて驚きました。

ねりうめ
ねりうめさん / 2017年5月17日 / Androidアプリから投稿

机くんがいてよかった!

邦画特有のなんだろう?おおげさというのか、コミカルな演技が苦手なでしたが、後半の机くんエピソードはよかった。
広瀬すずのおバカ演技は良かったと思います。
てことはなりきれてない感じが苦手なのかなぁ。

じぶ
じぶさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

原作ファンですが

結構楽しめました。

アボカドうさぎ
アボカドうさぎさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

俺たちを信じて自由になれ

かるたってしたことないんです。百人一首も知らない
(新の地元に住んでますが)。

だけどすっごく見ごたえありました。
好きな事に一生懸命なれる。とても素晴らしい事。

地区大会の場面は熱くなって、ちょっとホロリ。
いくつものスローモーションな場面も、かるたの「エア感」が出ていて。
新役の真剣佑さんの福井弁、完璧です。
祖父役の声、聴いたことあるなあと思ったら、津嘉山正種さん!雰囲気ばっちり。
登場人物が絞ってあるのもわかりやすいです。

唯一わかった百人一首は、「田子の浦ゆ~」でした。残念。

fukui42
fukui42さん / 2017年4月20日 / PCから投稿

広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2017年4月14日 / Androidアプリから投稿

体育会系かるた

かるた競技を映像化した青春成長物語。
広瀬すずが着物姿でかるたを飛ばすシーンはとてもカッコイイ。
前編が地区大会だから後編は全国大会で決まり。

いやよセブンさん / 2017年4月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

仲間集めから始まる王道の青春最高 ネタバレ

王道青春物語ですが、非常によかった。
各キャストイメージに合っていたこともよかったと思う。千早のおてんばぶり、にくまんくんの無邪気さ、

青春はどのような過ごし方をしてもある程度は楽しめると思う。でも後々振り返った時、本気でやってたかどうか自分に対して疑問があることが多い。千早のように好き過ぎて努力してるとかでなくやりたくてやっちゃうタイプがいて、その横で太一のように周りの目気にしながらとかでなかなか踏み出せない人間は多い。でもそこの一線を乗り越える勇気と覚悟は大事だなと、、、もう一回やりたいと思わせる作品。
後、撮り方が工夫があり綺麗だった。

パセリ
パセリさん / 2017年4月7日 / Androidアプリから投稿

映画は映画として面白みを感じましょう

原作は未読。アニメは第1〜2シーズンを観た前提で、一部アニメ版と比較レビューします。
アニメの千早の天然ぶりは広瀬すずとは違う天然である。
もっとアホを感じる天然なので映画版は違和感を感じる。
姉さんの広瀬アリスの方が似合っている気がする。(ドラマ版釣りバカを観た上で)
肉まん君と机くんはかなり無理がある。違う。
真面なのは、かなちゃんぐらいか。
幼い頃の子役もなんだか違う。

あと「カルタの弾き方の演出」が違う。
アニメは「柔(跳)」映画は「剛(叩)」というイメージ。
上の句は弾く綺麗さが足りない。アニメが上なのはしょうがないか。

まだ比較して色々書きたい事ありますが、映画版に戻るとします。
映画「上の句」はカルタ部創設から全国大会進出を決めるまでのお話。
句(歌)の内容を大事にし、カルタの魅力を引き出そうとしているのが、凄くいい。
団体戦のチームとして徐々にまとまって感は良い味を出してる。
団体戦時の演出はアニメと同じ演出を感じる所があった。(味方も相手方も5人息&動作がぴったりな所など)

自分としてアニメ版を観てから映画版を観て正解だった気がする。
映画版は映画版としての面白みがあった。
ただ上映時間が短いから東京大会優勝までの過程が短い。(子供時代少ないな)

また、前編と後編に分けたのはしょうがない。まだあのお方が出て無いですもの。(後編であの対決が無いと怒りますよ。笑)

後編「下の句」は私としても好きな全国大会が待っていると思うのですぐ観ます。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年4月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

原作ファン

新のクオリティ高いと思った。
太一はちょっとなって思ったんだけど、見てて気にならないのでよかった。

原作とは違う部分があったけど、かるたの躍動感とかよかった。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

良かった

面白い泣いた。(≧∇≦)

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬すずが最高!

ムチャクチャ面白かった!
何より広瀬すずが最高!カワイイし、キャラもいいし、カルタ後の寝顔も最高だし(笑)

演出が上手いのかな?
カルタ取りがとても迫力あって、見ててドキドキハラハラする。素振りの効果音なんかも気持ちイイし。
イイね!

原作未読ですが、とっても楽しめました。さあ、下の句も観なきゃ!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上だった! スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる...

想像以上だった!
スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる。
千早ちゃんだけが目立つのではなくて、太一も奏(かなちゃん)もにくまんくんも机くんも、そして新もみんな輝いてた。

中学生のときに百人一首やったけど、その時は全然面白くなくて覚える意味もわからなかったけど、すごく興味をもった。
競技かるた面白そう。

なんか、小さい頃から熱中して何かをやるってかっこいい。
過去には戻れないから、私には同じようなことはできないけど、今からでも何か見つけられるかもしれない。

下の句が楽しみ。

あもっく
あもっくさん / 2017年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

スロー描写が秀逸

評判通り良かった!
青春スポ根ちょっぴり胸キュン映画。

5人が1人1人光ってる。主役の千早はもちろんなんだけど、特に太一、これはもしかしたら太一の映画では?とも感じられる。(設定)頭が良くて金持ちでスポーツ万能でイケメンのくせに恋愛に奥手、しかもライバルが親友というベタな設定付き。

東京大会競技シーンなんぞ熱闘!甲子園!
空気が変わる瞬間をスローモーション、生唾ゴックンです。しかも机くんが主役になるというおまけ付き。

~どーでもいいこと~
「ごめんなさいは?」が頭から離れません…
「ごめんなさいは?」

豆
さん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿