ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 上の句

劇場公開日 2016年3月19日

原作ファン

新のクオリティ高いと思った。
太一はちょっとなって思ったんだけど、見てて気にならないのでよかった。

原作とは違う部分があったけど、かるたの躍動感とかよかった。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

良かった

面白い泣いた。(≧∇≦)

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬すずが最高!

ムチャクチャ面白かった!
何より広瀬すずが最高!カワイイし、キャラもいいし、カルタ後の寝顔も最高だし(笑)

演出が上手いのかな?
カルタ取りがとても迫力あって、見ててドキドキハラハラする。素振りの効果音なんかも気持ちイイし。
イイね!

原作未読ですが、とっても楽しめました。さあ、下の句も観なきゃ!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上だった! スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる...

想像以上だった!
スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる。
千早ちゃんだけが目立つのではなくて、太一も奏(かなちゃん)もにくまんくんも机くんも、そして新もみんな輝いてた。

中学生のときに百人一首やったけど、その時は全然面白くなくて覚える意味もわからなかったけど、すごく興味をもった。
競技かるた面白そう。

なんか、小さい頃から熱中して何かをやるってかっこいい。
過去には戻れないから、私には同じようなことはできないけど、今からでも何か見つけられるかもしれない。

下の句が楽しみ。

あもっく
あもっくさん / 2017年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

スロー描写が秀逸

評判通り良かった!
青春スポ根ちょっぴり胸キュン映画。

5人が1人1人光ってる。主役の千早はもちろんなんだけど、特に太一、これはもしかしたら太一の映画では?とも感じられる。(設定)頭が良くて金持ちでスポーツ万能でイケメンのくせに恋愛に奥手、しかもライバルが親友というベタな設定付き。

東京大会競技シーンなんぞ熱闘!甲子園!
空気が変わる瞬間をスローモーション、生唾ゴックンです。しかも机くんが主役になるというおまけ付き。

~どーでもいいこと~
「ごめんなさいは?」が頭から離れません…
「ごめんなさいは?」

塩豆
塩豆さん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

広瀬すず

広瀬すずの、幼さといい女の間にいる感じが良い。ストーリーは少し間延び感があるかな。

トタ助
トタ助さん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこ

友達の付き合いで鑑賞。あまり期待していなかっただけに、そこそこ良かったかな?下の句は未見ですが・・・。たぶん観る事はないだろう。

ジーナ
ジーナさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

とてもよい

期待していなかったけどめちゃくちゃよいです。
いくつか設定の改変はあるけど、それはそれとして活きた映画になってます。漫画ファンも満足できる。
大会の高揚感すばらしい。振り袖みんな似合う!

の
さん / 2016年12月30日 / Androidアプリから投稿

主人公ちはやとその仲間の絆は素晴らしいね

あと上白石萌音は原作に近いせいか個人的にはまり役に思えた

345さん / 2016年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

FLASH

俳優さん、女優さんの演技は良かったです!
決勝戦も息を呑む演出で作品に引き込まれました。

ですが、まっすぐ過ぎて私には向いてませんでした。

読んで頂きありがとうございました。

t
tさん / 2016年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

仲間

仲間がいたから、仲間に支えられ励まし強くなれた。

上みちる
上みちるさん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

すずキャワワ

とにかく、すずが可愛い。ロン毛も似合う。キラキラしてて、堪らなく可愛いのでした。

太一もいいと思うけど、新くんもいいと思うよー!モテモテだなー。

としまえん、1人で。

たかみなこ
たかみなこさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

思いがけず涙が。。 ネタバレ

前半、かるた部員が増えて行く過程は無理矢理感、強引な展開に感じノレず、でも広瀬すずの問答無用の可愛さで、「まぁ、これがありゃそれなりにいいなー」位に観てました。
しかし後半の決勝戦では、思いがけず感動してしまいました。
結果、いい!映画でした。

Tak
Takさん / 2016年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

穏やかな気持ちになれます ネタバレ

原作未読。SEVENTEENで、特集されていて気になったんですが劇場に行く時間がなかったので、泣く泣くDVD化されるまで待っていました。競技カルタを扱う作品で、上の句は全国大会に行くまでを描いています。高校生達が、「優勝」に向かって挑んでいく思いに胸が熱くなりました。2部作なので、続きが気になる終わり方でしたが、どうなるか皆と話し合えるのでいいなあと思います。これぞ、青春でドキドキしました‼

グリーンメン
グリーンメンさん / 2016年11月4日 / Androidアプリから投稿

ちはや

ジャージ姿の青春が素晴らしいのだけれど、彼らがどこに住んでいるのかかが曖昧で乗りにくい。どうやら府中のようなのだけれど、屋上から見える山の稜線はそんな感じではないし。大人が國村隼と松田美由紀だけなのも微妙な気が。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい

広瀬すずがかわいい!なんか、必死な感じと試合の時の着物がかわいい!カルタがスポーツで、しかも音で次のカルタを読むって。すごい。野村くんの一途な感じもかっこいい!
しかも団体戦ってのがまたいい。

ムクムク
ムクムクさん / 2016年10月22日 / Androidアプリから投稿

神代もきかず龍田川

ビデオで鑑賞。下の句は未鑑賞。序盤のチームをビルドアップする展開、少し単調だが広瀬すずの天真爛漫な姿に持っていかれてしまう。赤いジャージの上からスカートを履き、無防備に気絶してだらしくなく手も足も垂れる。太一のキャラは当初はパッとしないが、中盤から後半にかけて厚みが与えられる。驚いたのは、千葉真一の御子息、真剣佑の存在感。所々にしか現れないが、彼はこの世界の頂点、彼の存在感は役に説得力を与えている。脇役陣もそれぞれ持ち場を果たしている。呉服屋の彼女は興味深い。
百人一首の句がストーリー上のキーとなって、心情表現や伏線として張られているのは素晴らしい部分。全体の流れは多少の挫折や葛藤があるものの、右肩上がりに過ぎるきらいもあり、乗り切れない所もあったが、結局、若さはいいもんだと、こっちが押しきられた。最後のスローモーションは本来はかなりくさいはず、しかし今の広瀬すずをしてこれが最良の映像といわしめている。

Kj
Kjさん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

見入ってしまう!!

yomo
yomoさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

かるたへの興味が深まった ネタバレ

大人気コミックの映画化2部作ということで、
かなり期待度の高い作品。
鑑賞して当然想像を超えた感動作。

新の「カルタで日本一になれば、世界一になれる」
って言葉に胸が躍った千早と同様に、
なぜか私も胸が躍った。

太一の運命戦、こないとわかっているなら
取りに行くシーン。
今までの運命を自分で切り開いていく想いと、
千早への想いがリンクしていて
とても感動的で胸を打たれた。

短歌の意味も聞き手によって色々な解釈がある為
とても奥深いものと改めて教えてくれ、
短歌やかるたに改めてとても興味が湧く作品だ。
タイトルの時に流れる音楽がとても綺麗な
メロディーで、短歌に込められた想いや奥深さを
表している様に感じた。

二部作の為、下の句のDVDも発売されてから
二作同時にみればよかったなぁと少し後悔。
それぐらい下の句を観るのが待ち遠しい。
もちろん、続編も待ち遠しい‼︎

kyoko
kyokoさん / 2016年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

単純明快青春サクセスストーリー

単純明快な青春映画で分かりやすい。
若々しくて、元気になる。
百人一首についても少し知識が増える。

hide
hideさん / 2016年9月26日 / PCから投稿