ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 上の句

劇場公開日 2016年3月19日

原作ファンですが

結構楽しめました。

アボカドうさぎ
アボカドうさぎさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

俺たちを信じて自由になれ

かるたってしたことないんです。百人一首も知らない
(新の地元に住んでますが)。

だけどすっごく見ごたえありました。
好きな事に一生懸命なれる。とても素晴らしい事。

地区大会の場面は熱くなって、ちょっとホロリ。
いくつものスローモーションな場面も、かるたの「エア感」が出ていて。
新役の真剣佑さんの福井弁、完璧です。
祖父役の声、聴いたことあるなあと思ったら、津嘉山正種さん!雰囲気ばっちり。
登場人物が絞ってあるのもわかりやすいです。

唯一わかった百人一首は、「田子の浦ゆ~」でした。残念。

fukui42
fukui42さん / 2017年4月20日 / PCから投稿

広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

広瀬すずに名前を呼んでもらえる貴重な映画

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2017年4月14日 / Androidアプリから投稿

体育会系かるた

かるた競技を映像化した青春成長物語。
広瀬すずが着物姿でかるたを飛ばすシーンはとてもカッコイイ。
前編が地区大会だから後編は全国大会で決まり。

いやよセブンさん / 2017年4月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

仲間集めから始まる王道の青春最高 ネタバレ

王道青春物語ですが、非常によかった。
各キャストイメージに合っていたこともよかったと思う。千早のおてんばぶり、にくまんくんの無邪気さ、

青春はどのような過ごし方をしてもある程度は楽しめると思う。でも後々振り返った時、本気でやってたかどうか自分に対して疑問があることが多い。千早のように好き過ぎて努力してるとかでなくやりたくてやっちゃうタイプがいて、その横で太一のように周りの目気にしながらとかでなかなか踏み出せない人間は多い。でもそこの一線を乗り越える勇気と覚悟は大事だなと、、、もう一回やりたいと思わせる作品。
後、撮り方が工夫があり綺麗だった。

パセリ
パセリさん / 2017年4月7日 / Androidアプリから投稿

映画は映画として面白みを感じましょう

原作は未読。アニメは第1〜2シーズンを観た前提で、一部アニメ版と比較レビューします。
アニメの千早の天然ぶりは広瀬すずとは違う天然である。
もっとアホを感じる天然なので映画版は違和感を感じる。
姉さんの広瀬アリスの方が似合っている気がする。(ドラマ版釣りバカを観た上で)
肉まん君と机くんはかなり無理がある。違う。
真面なのは、かなちゃんぐらいか。
幼い頃の子役もなんだか違う。

あと「カルタの弾き方の演出」が違う。
アニメは「柔(跳)」映画は「剛(叩)」というイメージ。
上の句は弾く綺麗さが足りない。アニメが上なのはしょうがないか。

まだ比較して色々書きたい事ありますが、映画版に戻るとします。
映画「上の句」はカルタ部創設から全国大会進出を決めるまでのお話。
句(歌)の内容を大事にし、カルタの魅力を引き出そうとしているのが、凄くいい。
団体戦のチームとして徐々にまとまって感は良い味を出してる。
団体戦時の演出はアニメと同じ演出を感じる所があった。(味方も相手方も5人息&動作がぴったりな所など)

自分としてアニメ版を観てから映画版を観て正解だった気がする。
映画版は映画版としての面白みがあった。
ただ上映時間が短いから東京大会優勝までの過程が短い。(子供時代少ないな)

また、前編と後編に分けたのはしょうがない。まだあのお方が出て無いですもの。(後編であの対決が無いと怒りますよ。笑)

後編「下の句」は私としても好きな全国大会が待っていると思うのですぐ観ます。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年4月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

原作ファン

新のクオリティ高いと思った。
太一はちょっとなって思ったんだけど、見てて気にならないのでよかった。

原作とは違う部分があったけど、かるたの躍動感とかよかった。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

良かった

面白い泣いた。(≧∇≦)

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

広瀬すずが最高!

ムチャクチャ面白かった!
何より広瀬すずが最高!カワイイし、キャラもいいし、カルタ後の寝顔も最高だし(笑)

演出が上手いのかな?
カルタ取りがとても迫力あって、見ててドキドキハラハラする。素振りの効果音なんかも気持ちイイし。
イイね!

原作未読ですが、とっても楽しめました。さあ、下の句も観なきゃ!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上だった! スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる...

想像以上だった!
スローのところとか表情とかとにかく惹き付けられる。
千早ちゃんだけが目立つのではなくて、太一も奏(かなちゃん)もにくまんくんも机くんも、そして新もみんな輝いてた。

中学生のときに百人一首やったけど、その時は全然面白くなくて覚える意味もわからなかったけど、すごく興味をもった。
競技かるた面白そう。

なんか、小さい頃から熱中して何かをやるってかっこいい。
過去には戻れないから、私には同じようなことはできないけど、今からでも何か見つけられるかもしれない。

下の句が楽しみ。

あもっく
あもっくさん / 2017年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

スロー描写が秀逸

評判通り良かった!
青春スポ根ちょっぴり胸キュン映画。

5人が1人1人光ってる。主役の千早はもちろんなんだけど、特に太一、これはもしかしたら太一の映画では?とも感じられる。(設定)頭が良くて金持ちでスポーツ万能でイケメンのくせに恋愛に奥手、しかもライバルが親友というベタな設定付き。

東京大会競技シーンなんぞ熱闘!甲子園!
空気が変わる瞬間をスローモーション、生唾ゴックンです。しかも机くんが主役になるというおまけ付き。

~どーでもいいこと~
「ごめんなさいは?」が頭から離れません…
「ごめんなさいは?」

塩豆
塩豆さん / 2017年1月14日 / Androidアプリから投稿

広瀬すず

広瀬すずの、幼さといい女の間にいる感じが良い。ストーリーは少し間延び感があるかな。

トタ助
トタ助さん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこ

友達の付き合いで鑑賞。あまり期待していなかっただけに、そこそこ良かったかな?下の句は未見ですが・・・。たぶん観る事はないだろう。

ジーナ
ジーナさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

とてもよい

期待していなかったけどめちゃくちゃよいです。
いくつか設定の改変はあるけど、それはそれとして活きた映画になってます。漫画ファンも満足できる。
大会の高揚感すばらしい。振り袖みんな似合う!

の
さん / 2016年12月30日 / Androidアプリから投稿

主人公ちはやとその仲間の絆は素晴らしいね

あと上白石萌音は原作に近いせいか個人的にはまり役に思えた

345さん / 2016年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

FLASH

俳優さん、女優さんの演技は良かったです!
決勝戦も息を呑む演出で作品に引き込まれました。

ですが、まっすぐ過ぎて私には向いてませんでした。

読んで頂きありがとうございました。

t
tさん / 2016年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

仲間

仲間がいたから、仲間に支えられ励まし強くなれた。

上みちる
上みちるさん / 2016年12月4日 / Androidアプリから投稿

すずキャワワ

とにかく、すずが可愛い。ロン毛も似合う。キラキラしてて、堪らなく可愛いのでした。

太一もいいと思うけど、新くんもいいと思うよー!モテモテだなー。

としまえん、1人で。

たかみなこ
たかみなこさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

思いがけず涙が。。 ネタバレ

前半、かるた部員が増えて行く過程は無理矢理感、強引な展開に感じノレず、でも広瀬すずの問答無用の可愛さで、「まぁ、これがありゃそれなりにいいなー」位に観てました。
しかし後半の決勝戦では、思いがけず感動してしまいました。
結果、いい!映画でした。

Tak
Takさん / 2016年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

穏やかな気持ちになれます ネタバレ

原作未読。SEVENTEENで、特集されていて気になったんですが劇場に行く時間がなかったので、泣く泣くDVD化されるまで待っていました。競技カルタを扱う作品で、上の句は全国大会に行くまでを描いています。高校生達が、「優勝」に向かって挑んでいく思いに胸が熱くなりました。2部作なので、続きが気になる終わり方でしたが、どうなるか皆と話し合えるのでいいなあと思います。これぞ、青春でドキドキしました‼

グリーンメン
グリーンメンさん / 2016年11月4日 / Androidアプリから投稿