劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

3.5王道だが熱い

2018年3月20日

高校生になった千早は幼馴染の太一と共にかるた部を創立する。そしてギリギリ5人が集まり都大会へと進んでいくが…。
結びの評価が高く気になったため最初から鑑賞。人集めから恋愛模様まで部活系作品の王道展開と言った物語ではあるが競技シーンは格好良く熱くなれる。

shotgun

5.0上の句

おもしろい

みみたろ

2.5アオハルかよ✿

2018年3月18日

高校生が競技カルタを通じて仲間との絆、恋愛、情熱、夢など・・
ぁぁ・・青春だなぁ~って自分が高校生だった頃と重ねて観てました。

ただストーリーは引き込まれる内容じゃなくて淡々と進んでいく感じ。
主役は太一なの?ってくらい太一目線になってるのが気になる。

じっくりスクリーンにかぶりつける程の魅力は無いけど
何か作業しながら観るには丁度良いかなww

青春スポ根ドラマが好きな人向け。

Leo★/R

3.0激しく札を奪い合う様と静かに響く歌とのギャップ

2018年3月18日

競技カルタの、激しく札を奪い合う様と静かに響く歌とのギャップが良かった。
強引なヒロインは物語の牽引役なんだろうけど苦手だが、寂しい歌に明るく力強い解釈を与えたのは良かった。才能が無いから机くんを気遣うことができ、自分の行いの悪さも運の無さも割りきることができた太一が、一番感情移入しやすかった。

有無

4.0あなどるなかれ

2018年3月17日

苦手なタイプの映画だと思ってましたが、面白い。
確かに広瀬すずちゃんはうざいくらい動き回っているが、それをうまくカバー出来ていると思います。

ふわり

3.5競技カルタってすごいですね、もはやスポーツ。このすごさを世に知らし...

2018年3月17日

競技カルタってすごいですね、もはやスポーツ。このすごさを世に知らしめたのが原作の漫画本。途中まで読みましたが、さすがになかなか面白い。
この作品、上手に原作をまとめてる感じです。素敵な友情物語に仕上がってますね。ただ一人一人のエピソードがやや浅い感じ。原作漫画が長編なので致し方ないかな。
この上の句、主役は千早じゃなくなってしまってますね、下の句、そして現在公開中の結びやいかに。

はむひろみ

2.0ずっと観てると広瀬すず可愛いのかよく分からなくなってくる。 制服も...

2018年3月17日

ずっと観てると広瀬すず可愛いのかよく分からなくなってくる。
制服もバッチリ適正年齢なのに何故かコスプレ感。
他の事しながらチラチラ観るのがちょうどいい。

かぼはる

2.0凡作でした

3.0原作がすごく面白いから、どうかなーと思って見たけど、まぁまぁだった...

2018年3月11日

原作がすごく面白いから、どうかなーと思って見たけど、まぁまぁだった。
キャストも、みんなしっくりきてた♩

tomo

5.0いい青春。

2018年3月11日

大変な美少女の広瀬すずが主演。原作の少女漫画は観た事は無いが、競技かるたと言うのか、これは凄い能力だ。反射神経だ。素早さだ。聴力だ。みたいに凄いものなのは予想される。競技スポーツだろう。そんな競技かるたへの情熱を持つ高校1年生の役が広瀬である。私(50歳)とは年代が違ってしまったというか、父娘の年齢の関係ではあるが、しかし美しいものである。そういう人が身体を張って演技しているのだから、さらに人間としての能力が差がつく。野村周平や矢本悠馬にしても30年後などは大俳優なのかも知れない。その頃は私はこの世にいない可能性がかなり高いと思う。だが高校時代の私もあった時代に、私は地味でドラマチックではとても無かったのだけれども、青春の一時期を憧れさせてくれる。こういうドラマは観る前から気持ちが良い気がする。
そしてどういう話なのか観ていこう。新田真剣祐と言うのはあの髪型と眼鏡にしてもかなりの美男子に見えるのでは、髪型と眼鏡がなければ相当な美男子であろう。この物語も三角関係が関わっている。脇役もそれぞれ面白い。辛辣なライバルがいて、友情があって、トレーニングがあって、合宿がある。悔しさがある。負けん気がある。こういう青春をみると泣けてくる。

Takehiro

3.5鉄板の安心感

2018年3月11日

スポ根恋愛モノの王道をいく物語。
奇をてらわなかった事が功を奏したのか
ストレートな青春ストーリーになって非常に楽しめました。
競技カルタというスポーツに近い競技も興味深く
広瀬すずのコミカルで熱い演技は良いですねぇ。

カタヤマ

4.0見たかった!

2018年3月10日

最初は、アニメから、ちはやふるに出会って内容ストーリーは、知っていました。実写は、今回初めて見ましたが、アニメと比べたりして、面白くみました。

キャンディちゃん☆

3.5青春

eriee

4.0いい

2018年3月9日

総てにおいてかっこいい、上の句みて、良かった、

サンタクロースさん

4.5きれい

2018年3月9日

映像、音楽、役者、ストーリー全部がきれいでかっこいい

棒人間

3.0子供たちが百人一首にハマってるので皆んなで見た。 久しぶりに見た青...

2018年1月31日

子供たちが百人一首にハマってるので皆んなで見た。
久しぶりに見た青春映画だけど楽しく見れた。

gashi_n

3.0かなり頑張ったと思う。

2017年11月29日

この手の人気原作ありきの実写化は、誰が出ようが叩かれる。
それはユーザーそれぞれにイメージがあって、それを理想化することで実写との差を感じてしまうから。という方も多いと思います!
主人公はすずちゃんじゃない!肉まん君が細い!などなどあるとは思うけれど、その中でもなんとか原作、アニメの雰囲気、心情描写を持ってきていたと評価できました!

個人的には、野村周平さんの演技は今まであまり・・・だったけど、この演技に関しては許容範囲でした♪

あと、音楽の横山克さんが最高でした。
アニメ4月は君の嘘の音楽を担当されている方で、大好きなんですが、ほんと映画にハマってた!

静か

2.0広瀬すずちゃんが…

2017年11月24日

そう!ただただ可愛い映画!

ぽじのふ

4.5机君の話は泣いた、、、最高。

2017年9月5日

机君の話は泣いた、、、最高。

3ミニスター

4.5チアダン後に

2017年8月15日

競技カルタというテーマからすると、通常手にすることはないが、チアダンの広瀬すずが良かったので本作に挑戦。率直な感想を言えばかなりいい。
まず広瀬すず演じる千早の天然キャラがいいし、リーダーシップを発揮する太一もいい。演じる野村周平がマッチしている。そして新を演じる真剣佑。田舎っぽさを上手く表現出来てる。チアダンの前からここで共演してたんだ。
普段馴染みのない競技カルタの雰囲気にも触れられたし、下の句が楽しみ。早速観てみよう。

321