スノーデンのレビュー・感想・評価

スノーデン

劇場公開日 2017年1月27日

バランスのいいオリバー・ストーン

人としての評判は芳しくないが、社会派としての当事者意識は素晴らしいオリバー・ストーンがスノーデン事件を映画化。元CIA職員が、映画顔負けのネット監視の実態と人権侵害を暴露した一件だけに、いかにもストーンが目をつけそうな素材といえる。

が、意外にもストーンは、あの脂ぎった顔で絶叫するのでなく、あくまでもスノーデンという人物の波瀾万丈なドラマにメッセージを託している。

結果、本作は青春ドラマであり、ポリティカルスリラーであり、ラブストーリーでもある。要するにちゃんと面白いエンタメなのである。アメリカ当局がやっていた監視体勢があまりにもSFっぽくてついフィクションのように思ってしまう危険さえ注意しておけば、知るべき事柄をエキサイティングなストーリーに乗せて教えてくれるとってもバランスのいい作品である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

これだけ監視しても

スノーデンの青年期以降を丁寧に描いているが、人生を投げうった行動の動機付けははっきりしなかった。
監視システムは9.11以後のアメリカ社会のスキを突いたみたいだったが、今の大統領をみているとまだまだ続いているらしい。
怖い怖い!

いやよセブンさん / 2018年1月10日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

正しきかとどうか

行動全てが自らの意志に関係なく監視されてることは、恐怖でしかない。それが安全安心と言えるのか?

上みちる
上みちるさん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

愛する国を暴く

2013年6月。イギリスのガーディアン誌が報じたアメリカ政府による国際的監視プログラムの存在。情報提供者は、29歳の青年だった。

国家の秘密に関わるという想像絶する仕事に就く覚悟も尊敬に値するというのに、母国を追われるであろう暴露を企てる青年。
また、その行動力を支える周囲の人々に驚かされる作品でした。
淡々と進むので全体的なテンションは割とlow。

私たちも単なる情報のひとつ。今もきっと誰かが日常と隠し事を覗く準備をしているのかもしれない。

ゆき
ゆきさん / 2017年11月26日 / PCから投稿

米国人なら、面白かったと思う。あの時、世間を騒がせた彼はこんな人だったのかと知れる映画だったのだろう。ただ、こちらからすると、「何故彼が世間を騒がせたのか」を観たかったので、そこにもっとフォーカスを当てて欲しかった。恋人と仕事のバランスに悩む表現は良かった。

あきら
あきらさん / 2017年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

対価 ネタバレ

135分という時間だったが一瞬の様に感じられた、実話を基にした映画であることは知っていたし当時のニュースも見た自分であったが、鑑賞してみてスノーデンが行った行動の重大さに驚きを禁じ得なかった、全国民の情報がまるでグーグル検索のように簡単に調べらることができインカメがあればライブ映像も見られてしまう、プライベートや個人の尊厳なんてものは無くその事実を知るのは一部の人間だけ、テロなどを未然に防ぐためとはいえ、そこに正義はあるのだろうか。
劇中では怖いと感じるシーンがいくつかあったがこれは実際に起きていたことなのだ
個人の感想としてはスノーデンの行動は
賞賛すべきものであると感じている、
知っているか知らないのかでは天と地ほど差があるらだ。知っていれば行動に起こせるが知らなければ何もできない最後のシーンではオバマ政権にデモをしているが、スノーデンが戦わなければデモはそもそも起きなかったのだから、

純粋に楽しめたし同時に怖くもなった
所々に入る恋愛描写が癒しだった (笑)

jamu
jamuさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

怖い世の中になってんねぇ。俺たちずっと見られてて、ずっとアメリカにコントロールされ続けるんだ。
こんな命懸けの告発したにも関わらず、世界は変わったのか?

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

オリバー

すごく賢いエンジニア、でも高校中退で、癲癇持ちで、29歳の彼が踏み込んだアメリカ最深部は、サイバーパンクみたいな世界。でも、元祖コンピュータ作ったエニグマ解読の数学者も似たような話だった気が。アメリカは相変わらず偉大でバカっぽい。彼女がアート系のポールダンサーなのがおもしろい。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

考えさせられて ネタバレ

スノーデンの事件のとき、まだ学生だったので気にも留めない事件でした。
ただ、現在IT系の企業で働く中で、セキュリティに関する問題について知りたくなり、この映画を観ました。
アメリカの属国である日本は、想像以上に属国だなと感じました。。

あっぷる
あっぷるさん / 2017年8月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的

米国主導の監視体制に対する内部告発

実話を基にした映画。恥ずかしながらこの事について全く知らなかった。技術革新が続いて、IoTという言葉も取り沙汰されている現在、改めて考えられるべき内容だと思った。

P.P
P.Pさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白い映画ではないけど見るべき映画

日本も全く他人事じゃなくて驚いた。抗議もなんだか他の国より甘めだし。もう少し抗議した方がよかったのでは?

アメリカを敵にまわしてまで貫いた彼の信条に感動。でもウィキで調べたら若者からは「正しいことをした」って意見の方が多かったみたいで嬉しかった。彼も違う形d3はあるけど愛国者なんだから、いつか受け入れてもらえるといいね。

コイキングz
コイキングzさん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

良くも悪くもオリバーストーン

スノーデンを扱った映画ということで、かなり期待して見たが
期待が高すぎたかな。
ちょっとがっかりした。
あーこの映画見たよー。見たことありますよー。
そうだー、オリバーストーンの映画だー。
スノーデンという人物に関してもそのカノジョのことはあまり知らなかったが、それ以外はみんなよく知るスノーデンでしょう?
スノーデンってそういうことをした人。スノーデンの告発の内容はこう。
みんな知ってる部分でしょ?

それをいつもの伝記ものを作る時のオリバーストーンのパターンに載せただけという。

いや、悪い映画じゃないし、あのダークなシーンにあの音楽とあの映像を入れるのってちょっと想像を超えててすげーな!オリバーストーンやっぱりすげーなって、ちょっとなったけどさ。
ほかにもスノーデンとカノジョの感じとかちょっといいなと思ったけどさ。
あと、その基地なんかの映像にはとても興味を持ったけどさ。
この全体を通してこれだけかと思うと、まあ、なんというかそれなりに終わってみたらがっかり感が残るんですよ。
いやあ、もっと見たかったよ。色々。
こんなはずじゃないよ。

でも、ねえ。

lotis1040
lotis1040さん / 2017年8月8日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

監視国家

2013年に世界中を震撼させた事件。
日本でも大きく報じられた事は記憶してるが、正直、機密漏洩ってぐらいにしか知らない。
アメリカ国家安全保障局、通称“NSA”の元職員、エドワード・スノーデンが暴露した個人情報監視の事実。
本作を見て初めて詳しい概要を知ったようなもんだが(オスカーを受賞したドキュメンタリーは未見)、これが事実ならば、空恐ろしい。
アメリカが、個人はおろか世界中をも監視している。監視カメラ、パソコン、SNSを通じて。
隠し事の無い、個人に開けた国家とは真逆の実態。
映画は、オリヴァー・ストーンらしい社会への疑問を投げ掛け、お堅く小難しい点もあるものの、エドワード・スノーデンの実像と何故彼が告発に至ったかに迫る。
その動機は大体は予想は付いた。
元々スノーデンは愛国者だった。軍に入り、ブ○シ○反対にも署名しないほど。
除隊後、そのハイテク機器への類い稀な知識を買われ、CIAそしてNSAに勤務。国家の理想を信じて。
が…、
全てを捧げるほど信じていたものへ募る不審。失望、落胆。
この偉大な国は、自由と平等、正義と理想の象徴ではなかったのか。

日本人にとっては遠い国の事件…で済まされない。
数年間、日本の米軍基地に勤務していたスノーデン。
その時、日本中を監視していたという…。
日本は本当に、かの国の属国なのか。

近大さん / 2017年7月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

難しかったー

難しかったーー

最後にご本人さんたちの映像でてきましたが、俳優さんたちよりずっと、美男美女でびっくり!!

凛
さん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

添い遂げるラブストーリー

NSA vs スノーデンの戦いを描いた作品かなって思って観たら、
これ、愛の物語だった

シャイリーン・ウッドリー演じるリンゼイが
可愛くて 良くできたカノジョだった
スノーデンの行動原理はカノジョに大分依拠してた

ずっとスノーデンの寄り添って、愛し合ってケンカして
で、ラストのエンドロールで言及されるレンゼイの決断、凄い愛やねー

NSAの問題は、
生活者(国民)にオプトイン/オプトアウトの選択権が欠けていることと捉えた
知らずに・勝手にオプトインされているのはアンフェアでしょう、
生活者にその是非を問いたい!がスノーデンの主張かと

パーフェクトな安全と
パーフェクトな自由の両立は 無理なので、
安全保障のために自由に幾らかの制約を〜と言及する
コービンの論理は一理あると思うし、全部否定されるものじゃないと思う
欠けているのは、生活者の同意が無いこと
これを政権選択の時の争点として是非を問う機会を通過していれば、ここまで問題拡大しなかったにと想像した
けど、そんな簡単には物事は進まないか、 難しい課題

isukee
isukeeさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドキドキした

ドキドキした

アッキー
アッキーさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

想像してたより凄い事が起こってたいた

中判とてもダルかった。何やってるかも分からないし同じ事の繰り返しのようで付いていけなかった。
終盤やっと動き始めスノーデンがやる事のリスクと重大さが分かり、なるほどとは思ったけど、ドラマ性は薄かったように思えた。

実際のニュースではスノーデンがアメリカの機密を暴露してロシアに亡命したくらいしか理解してなかったけど、はるかに恐ろしい事が起こっており、アメリカを敵に回して偉大な事をやってのけたのだなと驚いた。
全ての情報が監視下にあるなんてSF映画みたいな都市伝説みたいな事はすでに起こってた事の恐ろしさ。スノーデンが亡命しても何も変わってないんじゃないの?と思っていたら、アメリカでは重大な事件として色々変わってたのだね。
表向きなだけで情報は今も全て把握されてる気はするけど…
スノーデンと言う人の見方がこの映画を観る前後で全く変わってしまう。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

スノーデンのことは胡散臭いなって思っていたのだけど、正義感を元にした行動だったんだなって知ることができて良かった。

スミちゃん
スミちゃんさん / 2017年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

情報社会はこわい

彼の犯した罪の重さはわかりません。でも便利な情報社会のこわさを改めて感じました。彼は横田基地にもおられたのですね

しんのすけ
しんのすけさん / 2017年5月25日 / PCから投稿

興味深い

少し難しいがとても深い面白さがあってワクワクした。軽々しさが無いのでとてもしっくり来る。彼自身にとても興味が沸いた。

Rei
Reiさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿