劇場公開日 2016年4月29日

テラフォーマーズのレビュー・感想・評価

3.5毎週漫画を読んでいる者としては、思ったより良く出来た特撮映画

2016年5月14日

ブレードランナーな地球や無駄なドラマパート、本多博士、注射するたび出てくるちゃちな赤血球?描写を全部排除して火星でのバトルだけに特化してくれてもよかった。池田秀一のナレーションと手術ベースの昆虫説明シーンをもっと長くみたかった!

消されるので公開しない

5.0笑い疲れた!

2016年5月13日

終始徹底してギャグ路線に振りきっている

空回りしちゃってるシーンもあるけど、ギャグなんですよね!?

最後は笑い疲れました

アクション映画とかヒーロー映画とか負け犬たちのリトライ映画とかでは全くないです

ジュン

1.5酷すぎ

2016年5月13日

もう少し面白いと思ったのになあ。

西国くん

2.0原作ファンには・・

すなぎも

4.5こんな映画があってもいいんじゃない

2016年5月13日

虫の解説とか面白いじゃん。R指定なくして完全子供向けでも面白かったんじゃないかな(笑)

EizoG

3.0クマムシは動物なんだってさ

2016年5月13日

図鑑を飽きずに眺めていた幼いころを思い出した
でも、オオスズメバチとハナカマキリくらいしか当てられなかった
悔しかった

ふーみん

2.5俳優陣が豪華で注目していた作品です。 ゴキブリをあんな変化させちゃ...

2016年5月11日

俳優陣が豪華で注目していた作品です。
ゴキブリをあんな変化させちゃうなんてちょっと斬新。
首は飛ぶは体液は飛び散るわ、
かなりグロテスクなので女性で苦手な人は多いのではっと思う作品でした。

変身した姿がわかり辛くても、
その虫自体がなんなのかわからなくても
能力(生態)の解説が所々に入っていたので、
?にはならなかりませんでした。
さすがです!
その辺コミックに忠実だったのかな?
逆にコミックを読んでみたいと思えました。

俳優陣の昆虫化はどことなく綺麗だし、
かっこよかったです。
あの演出はアメコミにも負けてないと思います。

もし私がテラフォームするなら
どんな虫がいいかな?

…あっ、私虫が大嫌いだった。

美寿紀

1.5CG技術力は上がりましたね

A
映画ブレードランナーや、エイリアンのパロディ?と思うようなカットが所々あります。
本当に良いの?と個人的に心配になる出来のカットが数ヶ所ありましたけど、原作ファンや、俳優さんのファンが怒る

ソッケ

4.0変身。トウ。

2016年5月10日

昆虫への変身 いいですね。アメリカは蜘蛛だけ 日本はバッタからスズメ蜂まで 多様多種。匂いが感じる様な場面 目を背けるではなく、鼻を掴む瞬間も欲しかった。

Mot

3.0原作ファンの方には申し訳ありませんが

とやひろ

3.5このB級感、嫌いじゃない

2016年5月10日

予告編を見た限りだと相当な駄作臭が漂っていたので、かなり期待値を下げて見たのが良かったのか、意外と面白かったです。
まあ原作は読んでないので、原作と比べてどうなのかは知る由もないですが、あくまで一つの映画として見たら、これぞ三池崇史マジック炸裂な感じで、思いのほか普通に楽しめましたよ。
逆に言えば、前評判や予告編等の前情報から、「進撃の・・・」とか「貞子・・・」級の衝撃的な地雷も覚悟していたので、ある意味肩透かしと言えば肩透かしではあったのですが。

まあしかしこの映画は、舞台が火星と聞いていたので、見る前は日本映画が本気で作ったSF大作映画なのかなとも思っていたのですが、実際のところはちょっとお金を掛けた特撮物の映画版って感じでしたね。
きっとチープ感、B級感漂う雰囲気に、ガッカリした方も多かったことでしょう。
でも私的には、このB級感が思いのほかツボで、おかげで結構楽しめちゃいました。
ゴキブリ人間を相手に戦うのに、リアリティたっぷりだったらむしろ見てられなかったかも。
黒光りするアレのリアル描写だけは勘弁して欲しいですから・・・。

ただ、火星に着くまでのあっさり感、説明の無さ、端折り感は、ちょっと気になりました。
まあこう言うB級テイストな作品は、クドクドと説明されるよりはこのぐらい開き直って描かれた方が案外楽しめるので、これはこれで悪くは無かったのですが、もう少し各人の人物背景を知りたかったなと言う思いは無きにしも非ずで・・・。
しかしネームバリューとは裏腹に、予想外の人物が早めに死んだり、裏切りやまさかの・・・等々、意外性のあるB級的ストーリー構成、死にっぷりは、さすがは三池監督でしたね、女子の扱いに少し不満はありましたけど(苦笑)

各人が身に着けた昆虫の特殊能力も、主役級と脇役で思いっ切り差があったりで、そんな都合の良さも何気にツボ要素でした。
伊藤英明はデビルマン?とりあえず、昆虫の勉強にはなりました、山田孝之のとか特に。
まあ一般受けはしなさそうですが、火星を舞台に豪華俳優陣が昆虫に扮してゴキブリ人間と戦う、こんな内容はなかなか見れるものではないので、頭空っぽにして楽しむのが吉でしょう。

スペランカー

1.0期待は裏切らなかったがギリギリ及第点

2016年5月9日

後味がない。
大体の映画は、感動や興奮や笑いによる余韻というか後味が残ると思うけど、これは残らなかった(私感)
ある意味、観客に媚びない意図で仕上げられた作品なのかもしれない。

だからと言って、流れ的にはまだ序章で終わるのに…次作も観たいと思わせる要素が弱いのもおかしな話だ。

あーへんなの!

through

2.0いろいろな意味で、奇跡の一本。

2016年5月8日

俳優・演技・メイク・衣装・脚本・演出全てがポンコツ過ぎて、ギャグ映画として楽しめた一本。

ここまでやられると逆に日本映画ってスゲェ!と思うし、確かに三池監督にしか撮れないよなこれは、と納得してしまう。
いや、誰がこれにOKを出して公開されることになったのだろう?

まずキャスト全員日本人、という時点で原作の面白さを7割殺す暴挙。→無理にそれで実写映画化する必要はあったのか。
未来の日本の世界観の改変。→百歩譲って目を瞑ろうにも、社会的に退化した挙句凡百なサイバーパンクに逃げたのには涙も出ない。
キャスティング→伊藤英明氏がオッサン過ぎて(アネックス時の話ならまだ合うのだが)、娘と呼べる歳の武井氏にタメ口きかれているのに辟易するところから始まり、もういいよ凜子氏までとにかく違和感たっぷり(個人的には山田孝之氏以外オールアウト)。
演技→当然コレだけ雁首そろえてるのにごく一部を除いてそんなものは無く。(伊藤氏はこんなに酷かったのか?)
メイク→兎にも角にも小栗氏、ご自身で「おかしい!ありえない!」と言いましょう。
他にも縫い目の見える実用性を無視して「とりあえず原作みたくしてみた」衣装、リアルさを彼方へ置き去ったコスプレレベルの特殊メイク、他にも挙げ始めたら論文並みの長さになるのでここで止めておくが、まぁとにかく全てが酷い。
そんな全編ツッコミ所で構成された軌跡の一本が、怒り狂うことなく最後まで(それなりだが)笑って楽しめたのは…

三池マジック、ということなのだろうな。
監督、やはりあなたは凄い方です。

原作やマトモな物を期待して行くと激怒間違いなし。
「三池監督が撮った『仮面ライダー』」だと思って行くのが正解な作品。
園児が観る物だと思えば、大概は許せて楽しめるので。
むしろ人体改造や悲壮感の無い昨今のチャラいライダー物よりは面白いかもな…

2.0日本とハリウッドのSF作品の決定的な違い

2016年5月8日

最近のハリウッド映画、アメコミばっかじゃん…と、よく言われるが、日本映画だってコミックの映画化が多い。
日本のコミック実写化は今、ざっくばらんに2つの主流がある。もはやヒットブランドである少女漫画作品と、実写化が伝えられた時から賛否吹き荒れるSF作品。
少女漫画の実写化は、今旬のイケメン俳優やキレイ・カワイイ所の女優を起用し、若い女性層を中心にそれなりの成績を上げる。時には20億~30億のビッグヒットも。
設定やシチュエーションに無理あっても、一応等身大の世界観なので映像化し易いという利点もある。
一方のSFコミックは…。
よく叩かれるのが、CGやアクションがショボい、ハリウッドと比べるとレベルが低い…などなど。
これらは仕方ない事だと思う。
そもそも、ハリウッドとは予算がまるで違うのだから、どうしてもクオリティが低くなるのは当たり前。
例えば「進撃の巨人」は映画の出来は別にしても、ハリウッドの10分の一以下の予算であれだけのCG技術を見せられるのはむしろ立派だし、日本もハリウッド並みの予算を注ぎ込めばハリウッドにも劣らない迫力を作り出す事が出来ると思っている。
では、日米SF作品のレベルの違いは?
それはもう、根本的なもの、演出や脚本に問題あり、と本作を観て確信した。
登場人物たちの背景も一応は描かれているものの、薄っぺらく、主役級以外はまるで踏み込んでいない。
始まって5分も経たないで火星へ出発。観客置いてきぼりの展開には呆然とした。
そして何より、演出が酷い。
闘志さえ燃やせば何とでもなる、と言わんばかりのクサイ演出。
ドラマもスリルも盛り上がらない。
いや、一応スリルはある。でもそれはあくまで“アクションの見せ場”としてのスリルだけであって、“話の面白味”としてのスリルは無い。
そこら辺、「シビル・ウォー」は素晴らしかった。
ハリウッドのアメコミ映画だって下手すりゃ馬鹿みたいなコスプレ。そうならないのは、根本的な作りの巧さ。
「シビル・ウォー」なんてドラマとしての見応えもあり、スリルも最後まで途切れず、見る側を引き込んで離さない。(「シビル・ウォー」を先に見ちゃったのも本作が見劣りした原因の一つだけど)
「ヤッターマン」もそうだが、つくづく三池にはSFのセンスは無い。
主題歌に超人気グループを起用し、話題性のみで集められたような豪華キャスト…あざとい客媚びが見え見え。
で、キャスト陣が演技力に差が有り過ぎ。
演技力に難ありの武井咲、篠田麻里子らが瞬殺されるのはナイス判断。
(武井咲なんて、あんな役なのに何でキャスト・クレジット2番目なんだ??)
主人公の伊藤英明も「海猿」と全く変わらない暑苦しいだけの演技。
山田孝之、滝藤賢一、菊地凛子らはしっかり自分の仕事をしていたが、意外にいい異彩を放っていたのは、小栗旬。彼の怪演無ければもっと目も当てられなかっただろう。イケメン役より、個性的な役の方が合ってるかも。
題材や設定は確かに面白味がある。
少なからず、童心くすぐられた箇所も。
それなりに見せ場も盛り込んである。
ゴキちゃんの造型もユニーク。ゴリマッチョな人間風で最初はドン低くが、あのつぶらな瞳が見てるとちょっと可愛くなってくる。
突然ひょっこり姿を現す登場シーンも面白い。
虫のうんちくは興味深かった。(死なない虫が居るんだ…!)
でもそれらも、根本的な作りのまずさのせいで決定的なまでに潰されている。

つまり、くどくど何を言いたいかと言うと、(メッチャってほどではないにせよ)つまんなかったって事。

近大

3.0三池なら×だったが中島脚本なので○

2016年5月8日

三池だし、ゴリゴリCGだしダメ出しするつもりのマイナス目線で見に行った。
途中一度飽きかけたが持ち直して(笑)最後まで何とか見れた。
おかしい、三池なのに…‥
エンドロール

脚本 中島かずき
…‥ちっ…‥してやられた。
長丁場な映画なので途中飽きかけますが、見れん事はないです。
「つまんないだろうな」な気分で見に行ってください。
どーにか見れるとは思いますが、
「無駄な金使ってる余裕ねーよ」って人だけ遠慮して下さいませ。

GGGっ君

1.0ごっちゃごちゃ。

2016年5月8日

原作未読なので詳しいことはわからないのですが、
原作を忠実に再現しすぎた?ということなのでしょうか?
唐突に入る回想シーンや、埋め込まれた昆虫DNAの紹介などで流れや間というものが完全に死んでいたと思います。
なので個人的には作品に入り込むことができませんでした。

観ていてどこか既視感があるなと思ったら、
数十年前のウルトラマンや仮面ライダーに某tv局の生物系の番組。
それらがごちゃ混ぜに合わさりつつストーリーを展開させていたので、今目の前で何の作品を観ているのかがわからなくなることがありました。

続編を匂わす終わり方をしてたのですが、
もしあるならもう少しまとまりをもたせて欲しい、というのが本音です。

(´- `).oO(ケイン・コスギの迫真のアクションシーンですが、画面いっぱいの砂嵐のせいでケインがほとんど映ってなくて本当にかわいそう)

せっちゃそ

3.5結構楽しめました。しかし・・・

ヤマモト

3.0普通