劇場公開日 2015年10月10日

マイ・インターンのレビュー・感想・評価

4.0前向きになれる映画

2022年10月14日

若さ溢れる登場人物の中でも
ベンの好々爺ぶりが光ってる
古く品のあるカバンが最新のアパレル業界のスタッフの目に留まるように
年を重ねた上品な紳士が若い人たちの支えになり関わっていく
こんな大人に慣れたらいいなと思う作品でした。

名前さん

4.0不器用ながらも一生懸命に生きていく人たちの成長が描かれている素敵な映画です。

2022年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

簡単なストーリーとしては
ファッションサイトのCEOであるジュールズ(アン・ハサウェイ)が、会社の方針により、インターンとして招き入れた自分よりも40歳以上も年上のベン(ロバート・デ・ニーロ)との交流を通じて成長していく様を描いています。

一人一人の尊厳を大切にしながら、サーバントリーダーシップを発揮して組織を牽引しようとするベンからは、学びが沢山です。

本作品を観ていると、
・会社内でのポジションに年齢は関係がない
・社会で活躍することに性別は関係がない
等、SDGsの取組みとして、とても大切な要素が詰まっているように思います。

そんな世の中の変化の中で、不器用ながらに全力で頑張っている人たちの生き様が、ユーモアを交えながら描かれていて、素晴らしいと思います。

仕事と家庭の両立
経営者のプライドをとるか、事業の拡張をとるか
etc.

人間味のあるリアルさを感じる素敵な映画です。

向山雄治

5.02人ともカッコいい!

2022年9月29日

若くしてビジネスで成功を収めた女性のもとに、インターンとしてやってきたシニア男性。そんな2人のストーリー

とにかくジュールズ(女性)の仕事に対する姿勢や情熱がカッコいいし、ベン(シニア男性)の物腰の柔らかさと包容力に癒されます

あとジュールズがとてもおしゃれでロサンゼルスのホテルから出てきたときは一番キマっていました!

ジュールズのママの家に侵入するところはコメディ感もあって楽しかったです

総じてとても気に入った映画でした!

こうき

4.0久しぶりに観ました。

2022年9月23日

ロバートデニーロが、まともな役
健全なアメリカ
アンハサウェイがいい
お口の大きさ
スタイルの良さ
僕はすき
レネルッソの熟女の美しさも

大阪ぶたまん

3.5最高の気遣いが、最高の成果になる! 変わらない成功法則

2022年9月14日

友人のオススメでマイインターンを見てみることに、
定年退職を迎えた男性が高齢者採用にチャレンジし、

持ち前の経験値と素晴らしい気遣いで、
周りの信用信頼を得ていく姿が印象的

事業の道に進みより人間関係の大事さに気づいたので、
相手に喜ばれることをするのはどの世界でも共通しているのを改めて実感した

宮田亮介@りょうちん

4.0うーん楽しい。

2022年9月13日

こんな職場でこんなおじさまと働きた〜い。

大粒 まろん

3.5ふと、人生で立ち止まった時に観てほしい映画

2022年9月6日

キノパチーノ

5.0心温まる世代と性別を超えた友情物語

2022年8月30日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

Amazon primeのおすすめに出てきたので鑑賞しました。

シンプルに良い映画です。私はいつもオールジャンルで映画を鑑賞しており、最近は戦争ものにはまっていますが、こういうハートフル映画は定期的に見るようにしたいと思います。

実際 自分でも理解はしている「仕事をする上で大切なもの、プライベートを充実させるために必要なもの」を思い出させてくれます。見た後少し気分が良くなる映画です。ぜひ皆さんにも鑑賞していただきたいです。

SAMURAI JAPAN

5.0誰にも見てほしい名作

2022年8月27日

いまさながら鑑賞

ベンチャーの敏腕女社長ジェールズと70歳のおじちゃんインターンのベン

予告ではどんな話になるか想像できなかったが、とても良かった。

まず、登場人物が全員優しく、おじちゃんインターンがこれまでの人生経験を活かして若者を導いていく。徐々に信頼関係を気づいていく姿が秀逸。

さらにありがちな恋愛系に発展するのではなく、あくまでジェールズとベンは親友であり、その友情はうらやましくも感じた。

まだ見ていない方がいれば、ぜひ見てほしい作品

はらや

4.5暖かく良くできた年寄りやバリバリ働く女性に、更にコミュニケートが苦手な若い男性に希望を与えるストーリー

2022年8月26日
Kazu Ann

4.5最高過ぎる

2022年8月21日

みんなのおじさんであるベン、
人生の先輩過ぎる…

仕事に打ち込むジュールズとカッコイイし洗練された大人のベン、良いコンビ

喜怒哀楽

4.5何度でも見たい名作

2022年8月10日

起業家ジュールズと70才のインターンベンとの友情を描いたハートフルコメディ。

バリキャリ女性の家庭との両立や、夫が妻を支えるという専業主夫、老後の生き方や過ごし方といったテーマを織り込みながら、ジュールズとベンの友情が優しく描かれている。

人生経験を積んだ70歳のベンは実にカッコいい。仕事もできるし紳士的。それでいて繊細で、相手を傷つけないような言葉選びで優しくアドバイスをしてくれる。
そんな彼は職場でも人気者。若い子たちからあっという間に慕われる。

年齢を重ねたシニアの本来のあるべきす姿を示唆しながら、働く女性の生き方や家族のカタチなど、多様化する価値観を肯定している。と同時にママ友コミュニティの厄介さや、働く女性に対する偏見も描かれている。 2014年から2015年に作られたけど、ちょうどこの頃がジェンダーなどに対する価値観の変化の過渡期だったのかもね。
2022年現在、この頃よりは随分と人々の価値観もアップデートされ本作の設定も身近なものになっているはず。

2015年に映画館で観たのを、もう一度Netflixで見直し。何度見てもいいよね。名作!観るだけで心が温かくなる作品。

あさ

4.0往年の俳優との友情

2022年8月9日
ハンバーグ

4.0女性起業家とおじいちゃんインターンの話

2022年8月5日

主人公が凄腕で、社員や案件抱えて切羽詰まってる。成功してかっこいいけど、いつの時代でも大事にすべきことは人の心だとおじいちゃんが教えてくれる。

ちぃぃぃぃ

5.0定年後を見据え、どのようなスキルをつけるべきか、考えるきっかけにもなった。

2022年7月26日

いい映画だったな。
みる人を幸せにする映画。

定年を迎えリタイアした後のセカンドライフをどう生きるのか、という
私自身も非常に関心のある社会テーマを題材にしていたので惹きつけられた。
70歳の人が新興企業で働くのって、映像の通り、ギャップがあるし、
でも単に孫育てに関わるよりも、社会で働く、仲間を持つ人生の方が
生き生きしているようにも感じたし、
定年後を見据え、今、どのようなスキルをつけるべきか、それなりに考えるきっかけにもなった。

また、アメリカ社会?にもかかわらず、女性の社会進出の壁はそれなりにあるのだなということも知り、驚いた点もあった。日本にいると、とっくの昔にアメリカは女性の社会進出は進んでいると思っていたから。専業主婦像はアメリカでも根強くあることなのだとも知って、そうした社会状況も知れて、自分自身の知的好奇心も刺激された。

さらに、
夫婦愛、離婚後の孤独、高齢者の恋愛など、さまざまな心の内面の問題も扱っていて、
特に独り身の将来の孤独については、私も考えたことのある不安、悩みであっただけなので、勉強にもなった。
こうした不安は、結婚してもしていなくても、家族がいてもいなくても、多かれ少なかれ、感じている人は結構いるのだろうとも思う。

この作品はそう言った意味でも脚本がしっかりしていてよかった。

離婚に至るほどのパートナー関係がうまく解決に致ることはとても難しいだろうけれど、
そのように至らないためのヒントも本作品から学べるような気がする。

総じて思うのは、
私はこうした社会的問題を扱った映画が好きで
アベンジャーワールド?のようなアクションものはあまり好きではない、ということもわかった。

スイカ

4.5ほっこり!するお話

2022年7月18日
まっさん

4.0ロバート・デニーロが最高だった。 紳士で、周囲をしっかりと見て、相...

2022年6月24日

ロバート・デニーロが最高だった。
紳士で、周囲をしっかりと見て、相手を気遣い、相手の気持ちを考え、的確な言葉と優しさで道を導いてくれる。
そんなロバート・デニーロの姿が周りの若い世代とも自然に打ち解け合っている感じも良かったし、ベンのような素敵な大人になれたらなぁって、歳を重ねてもポジティブに、自分から動くこと、素直で謙虚な気持ちは大切だなぁって思った。
社会人になって上司に認められたい気持ちや仕事に真剣だからこそ涙が出てしまう、そんな気持ちも昔の自分と重なって懐かしかったし、そしてこれからの人生を歳を重ねていく上でヒントがもらえる。
すごく素敵な作品でした。

よっしー

4.0単純だけどすごく良かった

2022年6月5日

アンハサウェイ、好きだなぁ。
ロバートデニーロとの共演がめちゃくちゃ良かった。リラックスして観ることができるとても良い映画。
家庭を持ちながら何百人もの社員を束ね、ファッション通販を運営するアンハサウェイ演じる会社社長。女性が憧れる華やかな世界に身を置き、仕事と家庭を両立させ、まさに女性の理想像を絵に描いたような人生を送っているかに見えたが...彼女には試練が待っていた。
会社の福祉事業として雇用することになったインターンが数名いたが、その中にロバートデニーロ演じる70歳のベンがいた。妻を亡くし、定年後に張りがない人生を送っていたが、新しい仕事にチャレンジすることを決意した。
日々多忙な女性社長のアシスタントに配属されたが、プライベートを知られたく無い彼女は彼を避けていた。しかし、人生経験豊富な彼がする的確な助言によって次第に心を通わせていく。彼の言葉に救われた女性社長には予期せぬ人生の変化が訪れるのだった。
最後はなんとも言えないほっこりするコメディだ。
劇中、ロバートデニーロが言う「(男が持つ)ハンカチは使うものじゃない、(泣いている女性に)貸すものだ」を聞いてから、いつも新品のハンカチを持っているがいつか使うことがあるのだろうか?

鈴龍

4.5ベンみたいな人に

2022年6月5日

明日からハンカチを持ち歩こう。そんなことを思わせてくれる映画。

かっこよさが滲み出る。絶滅危惧種である紳士。ジェントルマンなベンに皆が惹かれてく。

ベンの良さは
・ハンカチを持ち歩いて、泣いてる時、ゲロ吐いたときでも貸してくれる。ハンカチは貸すためにある。
・欲しい時に、欲しい言葉をかけてくれる
→よく周りを見ているから
・腐らず、できることを自ら探して、行動するから
・決して逃げずに、言うことははっきり言う。ドライバーや飛行機での中。
・笑顔が素敵。

さて、ベンのようになろう。

ひろみちゃん

4.0ハンカチ

2022年5月29日

人生の先輩からの言葉一つひとつが心に染みる。
ハンカチは女性が涙した時に差し出せるように持っておく。

ABCD