劇場公開日 2015年10月10日

2021年9月14日

かせさん

4.5人生の先輩が醸し出す偉大さ

2021年9月9日

こんなカッコいいおじいちゃんいるのかな?って思ってしまう。
定年後、いきがいを見出だすためファッション小売りのベンチャー企業でシニアインターンとして働き、キャリアウーマン社長の直属の部下となる。
彼女は仕事と家事をうまく両立できず、しまいには旦那に浮気される始末。
スーパーおじいちゃんが人生の先輩として彼女を支え、関係する人々の悩みを解決し、幸せへと導く。本人も頼られることにやりがいを感じ、互いが幸せになっていく様をみていく映画。
まぁ心は温まります。ほかほかになります。

yk

5.0悪人がいず仕事を楽しむ人々の『ステキな人生』を見れる作品

2021年8月24日

定年を迎え、老後それなりに楽しく過ごした主人公。
でも何か刺激が足りない・必要とされたい…と、思った時に、街で見かけた「インターン制度」でアパレルブランドメーカーに再就職。
『今はまだ何もできないけど、これから覚えます』『働けて嬉しい』と、いつも笑っている優しい男から見た職場の話

映画公開時アンハサウェイ(大物女優)が大きくポスターとかになっていたので
『女の人が苦悩したり暴言吐いたりなんだりするような話』かと思ったんですが、全然そんなことなく優しい話でした。
主軸はアンハサウェイというよりロバートデニーロ(男優/写真左)。

面白かったー!!!!!
すごいの!!!悪人が一人もいないの!!!!!
老後不安な人や仕事で疲れてる人とかに良い薬だと思います〜!
(浮気が地雷の人は注意)

ヒロインが
「あなた(若い男)たちはかわいそう。私たちの時代は『女の社会進出!男に負けるな!』と育ってきた。男たちはほっておかれたわ」とか。
主人公がヒロインを慰める言葉で「女だてらに男の社会で働いて、自慢の友人だ」「努力しているあなた(女性)が、情けない男にあわせて仕事を辞めてはいけない。」みたいなこと言っていたのがステキ。
毒らしい毒がなく、日常の一場面。
ただただ『ステキな人生だなあ』と見れる作品はそうそうないと思う、最高おススメ!

2020年6月15日(過去に書いたものを引っ張ってきました)

🐙たこ🐙

5.0すごく良い。

2021年8月11日

プラダを着た悪魔を観た方にはぜひ観てほしい作品です。

ロバートデニーロとアンハサウェイが打ち解けていく、心が温まるほっこりする映画でした。

オススメの映画です。

み

4.5クソ刺さった

2021年8月2日

従業員200人のスタートアップで働く身には死ぬほど刺さりましたが1度浮気する男は残念ながら2度浮気します。日曜夜に観て「あ〜また明日から頑張るぞ」という気持ちになれるハートフルなドラマです。

shoz_

1.0ないようがないよう

2021年7月20日

2021年7月19日

とにかく中身が薄い、おもしろくないに尽きました。
アナログ人間のロバートデニーロが、イケイケのアパレル会社にインターンとして入社して、アナログならではの視点で無双するのかと思ってました。

観たらどっこい、
若い女とおじいちゃんがじゃれてるだけの映画でした。

主人公の女の人のせからしい感じが個人的に合わなかったですね、、、
インターンのおじさんも、机片付けて、車運転して、社長の愚痴聞いてたら2時間経ってました。
結局男女のもつれかーーーいってなりました。

その展開ならもう少し笑いの方欲しかった笑

ちん

4.0ほのぼの

2021年7月11日

平和でハートフルな作品。
わかりやすいし、ノンストレスで見終えた。けど、社長のキャラが序盤と後半で違いすぎる気はした。
まーでも、素直に楽しかった。
心が温まる映画。

‥改めて追記。
何度でも見返せる映画。泣ける場面、多々あり。
見直してポイントアップしました。

bigsuke

4.0与える人こそ幸せを掴む

2021年6月11日

ギバーとして成功する人とはこういう人かを知れる。ときには話をしっかり聞いたり、ときには仕事を手伝ったり、ときには相手の悩みを自分のことのように真剣に考え、想いを伝えたり。こんな大人な男性になりたいと思った。

ソニK

3.5毒にも薬にもならない脚本ですが、そういうぬるめの娯楽映画としては破...

2021年6月3日

毒にも薬にもならない脚本ですが、そういうぬるめの娯楽映画としては破格に見心地が良い。
ただ主人公がイケメンなだけの傑作映画は数多くあると思いますが、そのお爺ちゃん版。
ストーリーは陳腐ですが、シーンやセリフにセンスがあって、ニコニコ観れる映画でした。

wutang

4.540歳差の友情

2021年5月29日

人気の女優さんみたいで、興味を持ち、アン・ハサウェイを見たくて見ました。キレイな方でした。まあまあ好きになりました。

終わってみて、感想書こうとしたら、ベンって、ロバート・デ・ニーロだったの?洋画音痴の僕も知ってる。

これは名作です。ベンとジュールズの関係性に尽きる。70歳のベンと若き女性経営者のジュールズとの出会いはまさに奇跡だ。
まあ、なんとなく金持ちの話だから、あんまり共感しにくい部分はある気はするが、そこは、置いておく。

ベンみたいに70歳でしなやかに生きている高齢者になりたいと、映画見はじめてすぐに思った。
なかなか70歳でこんなに衰えない人もいないと思う。また高齢になったら、頑固になるのが普通かなあ。気持ちが細やかで、配慮深く、穏やかで、優しく、常識があり、紳士で、気品あり、みんなのお父さんのように会社の中で存在感を充分すぎるほど発揮するベンに尊敬しかない。また物事の本質を何事においても捉えている。

まあ、ベンが欠点や弱みが無すぎる点が欠点なくらいである。

ジュールズは、ベンにより助けられたと思う。夫婦関係の問題もすごく、難しい難題だったが、ベンがジュールズにしたアドバイスが的確かつ優しさに溢れていた。

ベンはなぜそこまで出来たのだろう。
長く電話帳の会社で勤めあげ、会社というものに人生を投じてきた誇り、また年を重ねてきてわかること、経営者としてのジュールズに敬意を持ち、心から、共感があったからこそ、そこまで寄り添えたのだろう。

※遊び心満載で笑えたのは、ベンと同僚がジュールズの母親の家に忍び込み、犯罪まがいに、パソコンのメール削除をする作戦シーン。良かった!オーシャンズをちょうど一週間前に見たばかりだったから、余計に笑えて興奮した。こういうユーモアも入っているから上質だなあ。

※映画の中でジュールズが、部下に「忠誠心」って言葉を使っていた。
忠誠心か、難しい感覚の意味である。
日本人って会社人間とかいわれるけど、これは忠誠心なのか?!はて?

私は会社の理念教育などもした経験もあるが、会社に忠誠心があったのかと、いうと違うよなあ。

ググッてみた。以下引用。

「忠誠心」の意味は以下の通りとなります。
 (1)素直で偽りない心で相手に従う。
 (2)忠実で正直な気持ち・心。忠義を尽くす。
 (3)忠誠を誓う気持ち。
 (4)献身と服従の感情、その心。
自らが所属する国や団体、会社、上司、権力者などに忠誠を誓う気持ちやその心が、「忠誠心」となります。これらの団体や個人に対し尊敬をして、献身や服従するほど盲目に傾倒しています。〜途中略〜
「忠誠心」の裏返しには、洗脳や恐怖、自由を奪う代償が隠されています。

とある。引用が良くなかったかもしれないが、忠誠心ってあまり、良い意味になりにくい。

まあ、そんな事も学んだ映画でした。

れいすけ(休眠中)

2.5俗っぽい韓国映画感があり、ミーハー向けのくだらない映画

2021年5月16日
おおたくん

4.0ほっこり

2021年5月6日

ロバートデニーロの年齢を重ねた役所がピッタリ。70歳過ぎで再会社勤めでインターンとして若い女性CEOの下に付いて働く姿が年配者としての関わり方の教訓となる。

windfukuchan

4.0👍

2021年4月28日

この映画を見てから時間を意識するようになった。思い立ったはいいけども、仕事やお金を理由にしていつも後回しにしてきたり、何年後かにと計画してそのままだったりしていることが意外と多い。ロバート・デ・デニーロが演じたベンにやりたいことは、迷わずやろうと思う勇気を貰った。また、女性が管理職につき働く環境やプライベートはリアルであった。20代でこの映画に出逢えたことは良かったと思う。

病んでるひつじ

4.5工場勤務の経歴しかないシニアがネットショップの経営改革に挑む

2021年3月30日

長年勤めた工場を退職し妻にも先立たれて虚しさと戦う日々を送っていたベンは、ある日買い物に立ち寄った店で広告を目にして応募した『シニア・インターン』に採用されます。 しかしその会社は今をときめく新進気鋭のネットショップ。 居心地の悪さを感じるベンでしたが、【自分にできることは何か】を考え進んで仕事を見つけていくことで少しずつ周囲と打ち解けていきます。 悩める若手に40年工場で勤務した経歴から来るアドバイスをしたり、『ネットショップ運営の経験がない』ことを逆手に取った奇想天外なアイデアを出したりして居場所を作っていくベンのように、何歳になっても仕事は面白いと思える自分でありたいと思います。

坂正範

5.0人に勧めたい

2021年3月21日

プラダを着た悪魔に続いて鑑賞。最近見た映画の中でもトップレベルに面白い作品だった。
大きな出来事が起こる訳ではないが、ベンの紳士で温かい人柄、ジュールズの仕事や家族に対する真っ直ぐな姿勢、その他登場人物の優しい雰囲気に魅了され、あっという間に見終わってしまった。
序盤はもう少しベンとジュールズが衝突するかと思ったが、すぐにお互いを理解し、変な人間関係のトラブルが描かれなくて良かった。
誰も不幸にならない映画。人に勧めたいと思う。

nk

5.0インターン

2021年2月18日

シニア層にも前向きにさせてくれる映画です。デニーロが適役だ。

alextm

2.0乗れぬ

2021年2月10日

上手いが絶賛まではいかぬ。
デニロの鏡前語りや髭剃りなどのセルフパロディは嬉しいが必要か?
正直、成功者の孤独がテーマだと乗れぬ私。

きねまっきい

4.0デニーロみたいになれるように努力する

2021年2月3日

後味がすごく良い映画。
公開当時、劇場でも鑑賞させていただきました。
利用させていただいているVODで今日が配信最後ということなので改めて鑑賞させていただきました。
人との繋がりが大切だと再認識させてくれました。
特にパートナーと呼べる存在の人物。
家族、夫婦、恋人、仕事の相棒。
相手に幸せになってもらいたいと思う気持ちは相手も同じ気持ちでいてくれるとしたら、
こんなに尊いものはないのかなぁ。

あすパパ

4.0隣人を愛するベン

2021年1月28日
toukyoutonbi

4.5名言が多く、何度でも観たくなる

2021年1月21日

ポップで暖かいキャラクター達が魅力的。
シリアスな場面も何度かあるがキャラのおかげで重く感じない。
ただラストは好き嫌い分かれるかもしれない。

cure0101