シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

シン・ゴジラ

劇場公開日 2016年7月29日

個人の感想を超える圧倒的な密度の塊。

『シン・ゴジラ』のスタッフルームには、庵野総監督からの参考作品として『日本のいちばん長い日』『激動の昭和史 沖縄決戦』『ブルークリスマス』と3本の岡本喜八作品と、シドニー・ルメット監督『未知への飛行』のDVDが置いてあったらしい。

『シン・ゴジラ』における引用については喜八作品のスタイルの踏襲や『未知への飛行』の政治会話劇に留まらず、正直追い切れないくらいの要素があるわけだが、引用をただのオマージュでなく、ちゃんと表現の手段にしていて、作品単体として輝くように作られているのはタランティーノにも似ているかも知れない。

また現実の世界の綿密な取材などディテールが濃密な一方で、「在来線爆弾」のような面白い跳ねたアイデアがフィクションとしての強度を確保する。

目に見える圧倒的な情報量以上の氷山の本体の存在が感じられる本作は、娯楽映画の水準を押し上げるみごとな仕事ではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

歴代ゴジラ映画としてはNo.1

一般的な映画としては色々足りないところもあると思いましたが、怪獣ファンの立場から怪獣映画として評価しました。今までの怪獣映画の中では平成ガメラシリーズが最高でしたが、この作品はそれを軽々と超えてしまいました。

naga1548
naga1548さん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

子供の頃から好きだった怪獣映画。目が肥えた大人になった今、楽しめるだろうかと不安もあったが、楽しめました。うれしい〜!

当面の関心は、平成ガメラくらいの映像や迫真感が出せてるかという点と、ストーリーは初代ゴジラ的緊迫感重視なのかそれともファイナルウォーズ的エンタテインメント重視なのかという点の2つ。
結果は、前者はさすが樋口監督というところ。満足です。後者は緊迫感重視で自分としては好きだった。

若き政治家を中心にみんなで自立心を持って国を守ろうという話。プラス自衛隊賛歌、これは庵野と樋口が好きなんだろうな。隅田川防衛線で弾切れしちゃうのも、ガメラでの「後退!」と並んでリアルさで印象的だった。
ゴジラの放射線が巨神兵の音だったのは、なんか楽しい。
石原さとみの出演は、きっと二人が好きだったんだろうな。

ストーリーは、最初から「国を守るのは、誰か!?」くらいの宣伝をしてくれたら入りやすかったなあ。今回観ている間は、手探りだった。その分、中盤を長く感じた。上陸しているのに会議やってるシーンは、あまり笑えなかったな、ちょっとリズム感不足だったのかな?庵野さん樋口さんだからかな。

いろいろ言ったけど、さすがは庵野樋口だ。感心!

余談:日経サイエンスが、シンゴジラ特集やってたので、つい買ってしまった。ほんとに真面目に科学的根拠を語っている

CB
CBさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

現代版ゴジラ。日本政治への皮肉たっぷり。

現代版ゴジラ。日本政治への皮肉たっぷり。

tofu
tofuさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

チョー笑った

2回観ました。
1回目はテンポがあまりにも早いので、追いつくだけでやっと。
2回目は全貌がわかってるので、余裕がある中で見たら、チョー面白かった。笑っちゃうシーンも多数。

ゴジラ自体のCGはちょっとちゃっちいと思いました。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

現代の日本

現代の日本の政治の仕組みが分かりやすく解説されたような映画だった。演者も豪華すぎ。

まさすた
まさすたさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

日本の現状

対象年齢・・中学から?18歳以上は是非
どんな人と見る・・誰とでも
感動・・考えさせられる
ハンカチ・・要りません
DVD出たら・・観ます
他人には・・勧めます
総評・・

ゴジラを原発に例えて作った映画だが、以前こういった問題定義を訴える映画を観た気がする。
北朝鮮の工作員が日本に侵入しこの工作員を殲滅するために、法律を確認しながら総理大臣が
決定を下す。
これは第何条の第何項で法律違反。
これは、閣議決定が必要等々。
安保や、縦割りの役所体質でとんと決定を下せず、その間にも多くの警察官や自衛隊員が命を落とす。
今回のこの映画は、そのような今の日本の問題点を洗い出す。
私はけして改憲論者ではないが、日本に攻め入ってくる国などどこにも無い!とも思わない。
日本が混乱や弱体化することによって、対馬や沖縄を虎視眈々と狙っているゴジラが周りには居ることを
我々はよく認識しておかなくてはいけない。
それを防ぐためには、改憲なのかしなくて良いのか。
改憲するならどこをどう変えるのか。
安保は今のままでよいのか?違う枠組みが必要なのか?
原発の今後の在り方はどうするの?

そんな今の日本の問題点をこれでもかと定義してくれる大人向けの映画でした。

辛口マン
辛口マンさん / 2017年2月3日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

俳優がいい

日本が襲われたら、この程度では絶対済まないだろうと思う。

mahiro
mahiroさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

良かったと思います

邦画はよほどじゃなければ見ないのですが
見て良かったと思います。

おそらくは様々な日本の状況を鑑みてメッセージを込めた部分もあるのでしょうが
単純に恐く、難しく、また馬鹿らしい部分もあり映画として楽しめました。

続編等は特に必要ないのかなと思います
それくらいテーマとしてしっかりしていました。

たまねぎ なきお
たまねぎ なきおさん / 2017年1月31日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 知的 難しい

見慣れた呑川が~ お世話になってる京急バスが~ 山手線が~ と……...

見慣れた呑川が~
お世話になってる京急バスが~
山手線が~
と……楽しめました(笑)

でも、これ題名を
『シン・ゴジラ』じゃなくて、『エヴァ・ゴジラ』にすべきだったな!?(笑)

mami
mamiさん / 2017年1月31日 / Androidアプリから投稿

求めている物とは違うなあ

基本ゴジラファンではありましぇん。
でも、ハリウッド版は毎回見ていました。あれらも??ですが。
ついに日本が真面目に製作と聞き、確認に行きましたが、
ゴジラの設定・・幼生体の登場、背中からレーザーの弾幕とか、
疲れると何日も立ったまま寝るとか、不要なしかけが多い。
自衛隊の戦い方も、正攻法が効かないからとはいえ、取って
付けたような攻撃手段にアングリ。
人間ドラマ部はテンポあって良かったのに、見せ場がイマイチ。
まあ日本映画は昔からこうでしたが、CGがいくらか使える
ようになったのに、脚本があれではもったいない。
世間では大絶賛のようですが・・うーむ
特にあの音楽が嫌いなんですよね・・。古臭い安いオケの音。
使うなら最初で使って、エンドロールはもっと重厚な音でお願いしたい。
川井憲次さんとか澤野ヒロユキ氏あたりで締めてもらいたかったなあ。

中年ロッカー
中年ロッカーさん / 2017年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

ギャグ

長谷川さんの演技以外、全てがギャグ。

maiko
maikoさん / 2017年1月25日 / iPhoneアプリから投稿

大人のゆとり

初めてゴジラ観ました。身近な街や電車が出るわ出るわ、楽しかったです。ゴジラ君、もっとハチャメチャにバンバン破壊すると思ってました。「にっげろ~」みたいな感じで、パニック感は少なくて 、ゴジラ君に哀愁すら感じました。フィクションはこのくらい客観的に距離感が分かったうえで観るのが良いです。ストレス発散まではいかなかったかな(^^)次回作があれば又、観に行きたいです。
祝!初ゴジラで、星4つ(^^)

あつ♪
あつ♪さん / 2017年1月23日 / スマートフォンから投稿

また見たい

何度も映画館に行きたくなる作品は少ないので、これは良い作品です。

キット
キットさん / 2017年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

う〜ん

なんでこれ、ヒットしてるから一応観ておこうと来たけど。
乗っけから、馬鹿らしくって、フィクションなのに、
政治のとこはリアルを雰囲気的に挟み込んでるけど、
大人からみるとこなしきれてなくて無理がありすぎ。フィクションならフィクションで、
最初から最後まで馬鹿馬鹿しく作ればいいのにって思ったんだけど。思いっきり中途半端。役者も本気なんだかなんだか気の毒にしか見えない。
フィクションだから、ストーリーは、多少無理があってもと思うけど、あんなでかいのいきなり東京湾から生長して、現れる?いくら人間のせいで進化した新生物とか言っても、あんまりにもブッ込んだ意味づけにしか見えない。作りが雑なんだよね。やたら役者を出すし。
あんな東京グチャグチャにされるの見て
暴力的、スプラッタにしか感じない。日本に恨みでも?とか。
震災のあと、こういうの、楽しんでみれる神経が無くなったのかな〜
まあ、個人的にこういうの苦手だから仕方ないかな。
かたや、同時期ヒットしてる、東京をキラキラして描いてる映画と対比が凄いなと思いました。

jaiko
jaikoさん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

荒ぶる神の目的は

1.17メモリアルデーに鑑賞。
セリフの多さにびっくり。ポスターの惹句、現実対虚構が端的でよかった。
進化するゴジラ、いいんだけど、最初の姿がちゃちすぎて、帰りマンでも出てくるのかと思ったよ。
博士が登場しないことで、次回への繋ぎとなってるのかなあ…。多分続編は行かない。

くーにー62
くーにー62さん / 2017年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

よかったよー

ドキドキ感がたまらなかったです。

ゆきみ
ゆきみさん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

仮想敵

ゴジラは、戦争、原発、地震など人間の力を無力化させる象徴だと思います。だけど、シン・ゴジラの象徴は人間が作り出す「仮想敵」に見えてしまいました。

いわゆる共同体への帰還という自己愛を作り出すやつです。

「仮想敵」のおかげで、人が一致団結し、政治家は退陣という非常に軽い責任をとるだけで済むことができます。その後、政治家として人気が出たり?

テロリストがいい例ですね。

そして、復興で株が上がり、地価が上がり、権力者も金持ちもこの上なく安泰です。「仮想敵」で脅しとけば、お金も権力も事実上永久に不滅ですから。

ラストは流石に気味が悪く感じましたが、監督が狙って権力の気味悪さを表してるなら、そんなに悪くないかもですね。実はエヴァンゲリオンを観たことないので、監督の考えが良く分からないんですよね。

ミカ
ミカさん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

ベストゴジラ

非常に楽しめました。テンポが良く自衛隊の描写も非常にリアルでした。ゴジラ映画過去最高だと思います。

Akihiko
Akihikoさん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

前田敦子さん観たさには

前田敦子さん観たさと話題になっていたので鑑賞。噂には聞いていたのですが前田敦子さんは本当にちょい役でエヴァンゲリオンや過去のゴジラを、観たことがないわたしはあまり共感や興奮するシーンがありませんでした。さらに、それぞれがまくしたてるように早口のセリフたちを必死に聞き取ることに夢中であまり楽しむ余裕はありませんでした。

c.
c.さん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿