シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

シン・ゴジラ

劇場公開日 2016年7月29日

個人の感想を超える圧倒的な密度の塊。

『シン・ゴジラ』のスタッフルームには、庵野総監督からの参考作品として『日本のいちばん長い日』『激動の昭和史 沖縄決戦』『ブルークリスマス』と3本の岡本喜八作品と、シドニー・ルメット監督『未知への飛行』のDVDが置いてあったらしい。

『シン・ゴジラ』における引用については喜八作品のスタイルの踏襲や『未知への飛行』の政治会話劇に留まらず、正直追い切れないくらいの要素があるわけだが、引用をただのオマージュでなく、ちゃんと表現の手段にしていて、作品単体として輝くように作られているのはタランティーノにも似ているかも知れない。

また現実の世界の綿密な取材などディテールが濃密な一方で、「在来線爆弾」のような面白い跳ねたアイデアがフィクションとしての強度を確保する。

目に見える圧倒的な情報量以上の氷山の本体の存在が感じられる本作は、娯楽映画の水準を押し上げるみごとな仕事ではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

好き❗ ネタバレ

特撮好きだけど、ゴジラに何の思い入れもないです。
が、凄く面白かった。
三回も見ちゃったよ。
語り尽くされてる通り、ゴジラって災厄に対する政府の無能さと、個の優秀さで立ち向かうより、群の知恵でなんとかしちゃうって話が良い。
秀でたヒーローの活躍より、個性的な群をまとめ上げる長が主人公ってのがいい。
実際にあんなに若くて有能でリーダーシップ溢れた政治家がこの国には絶対にいないのが悲しいが。

主役のゴジラの蒲田くん、品川くん、鎌倉さんの進化も面白いし、ゲロから火炎になり更に集束していってレーザーになる新しい描写の飛び道も凄い。
イデ○ンの全方位ミサイルばりの対空攻撃なんて劇場で拍手しそうになった。
新幹線爆弾、在来線爆弾はやり過ぎ感もあるが、働く車大活躍で撃退する今までにない展開にも感心した。経口投与で冷すのかよ❗って突っ込みも入れたくなるが、まぁご愛敬。
尻尾の謎残すなんて、庵野監督らしくて流石だ。
会議のシーンばかりとか
早口で何言ってるか分からないとか批判も多いですが、
不毛な会議ばかりのシーンを面白がれる私のような人間もいます。
会話自体も難しいこと言っている記号として、意味を理解することが重要では無いとも思います。
マスコミの宣伝効果だの何だの言ってるか人もいますが、批判されている箇所も面白がれる私のような人間も少なからずいるので、そこそこヒットしたのではないのでしょうか?
何処かの誰かも言ってたけど、押井守が悔しがってるだろうなぁ

ミハエル
ミハエルさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

レビュー良いのが信じられない…キャストもセリフも盛り込み過ぎでしょ。途中で観るのやめようかなと思った

ZERO
ZEROさん / 2017年8月15日 / スマートフォンから投稿

ゴジラが現代に現れたらを想像する作品

ゴジラが実際に現代に現れたらどうするかを題材にしたヒューマンドラマで、核をテーマにした話が良かった。

しかし、ゴジラなかなかでてこない。
会議長すぎ・・。

ゴジラって昔は子供も大人も~だったはずだが、俺が子供だったらゴジラでてこなくてつまんないで終わっただろう。

大人として見ると、割とよくできてたけど、別にゴジラでなくてもよかったよーな。

bucobuco707
bucobuco707さん / 2017年8月14日 / PCから投稿

言わずにはいられない、ガッジーラ

家で鑑賞したので、思わず言ってしまった…ガッジーラ。

主演、ゴジラじゃないの?っていうくらいに出番が少ない。会議などの場面が多いせいか、やけに時間が長く感じた。

もっとゴジラが出れば印象も変わったかもしれないが、時間がたつにつれ自分の期待感が薄れていった。

うーさん
うーさんさん / 2017年8月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

面白かった。

思ったより面白かった。

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

2回目 ネタバレ

昨年映画館で見た。
改めてDVDを借りて見返した。
やはり早口言葉。
俳優は凄いなぁ。

人間の勝手でゴジラのような生命体が出来上がり、それが人間に害をもたらしさぁ大変。

総理を始め内閣はゴジラをどう退治したら良いのか会議に会議でもたついている。

何事にも総理の指示が必要で最終決断と責任だけが総理に残される。

ゴジラはどんどん進化し、ついに放射能を撒き散らす。いよいよアメリカや他国の力を借りなければならない状態になり、又もや日本に核爆弾が落とされようとするが、長谷川博己率いるグループがゴジラ冷却作戦を成功させる。
かなり都合の良い作戦で笑えるがこれで良いのか?と首を傾げたくなる。

東京の街中に冷凍ゴジラのオブジェが…
観光名所になる。

石原さとみの語学力アピール映画かも。

eriee
erieeさん / 2017年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり世間は信用しない方が良いのかも知れん。 ネタバレ

去年、話題沸騰となり、アカデミー賞も受賞したこの映画。
やっとこさ、レンタルで鑑賞しました。

ゴジラシリーズはハリウッドも含め、全て鑑賞している自分としては、かなりの評判の良さに期待に胸躍らせて観ましたよ。

結果を言うとだ。

言いづらいけど、良かった部分もあれば、個人的には引っかかる部分のが多かったと言うのが、正直な感想。(以下長文)

[良いと思った所]
初代のOPを丸々拝借。(個人的にオォってなった。)

建物の崩れる音、怪獣が倒れ込む音が昔の円谷特撮特有の音だった所。

日本が核に頼らず、自分達の力と知恵を絞って、ゴジラと戦おうとしていた所。

ゴジラの放射能線を吐くシーンで、火の海になった東京が、大空襲っぽかったなぁって所。

[う〜ん、と思った所]
散々言われてきてるが、登場人物のくそ長いかつ、ペラペラ何言ってるか分からん会話。
映画の7割〜8割が政治や専門用語による会議や会話シーンで埋め尽くしてる上に基本、早口気味で喋るから字幕がないとマジで何言ってるか分からん。
リアリティはあんのかも知れんが、正直あくびが止まんねっす。

今までのシリーズより格段に長いのは確か。(まぁこういうテイストの映画だから割り切るしかないか。)

登場人物に関しても、尾頭ヒロミのあの早口で無表情で無機質な喋り方に「君はアンドロイドか」と思った。
たくさん登場人物がいる中でも一際浮いてる。
あとカヨコ。
日本語で話してんのにカタカナの単語を、いちいち英語口調で言わないでくれ。何だか見てて恥ずかしくなる。

伊福部の音楽多用。
別に、悪くはないんだけどぶっちゃけこの映画と伊福部の音楽は合わないと思った。(特に「三大怪獣地球最大の決戦」で使われた音楽がエンドロールで流れた時は「何でやねん、全然マッチしてねぇよ」ってなった。)

なんか「どう?懐かしいでしょ?リスペクト感じるでしょ?」みたいな使い方がかえって鼻につく。
昔の曲を流しまくればいいってもんじゃないぞ、庵野さんよ。

ゴジラの造形や設定。
最初に出てきたお目目パッチリで血を出しながら這う生物を見て申し訳ないがドン引き。
変形するとは聞いてたが、これがゴジラかい…と。

そのあと初代に似た姿に変形するんだが、顎外れたり、背鰭からビーム乱射したり(宇宙怪獣かよw)、尻尾から出したり。

確かに今までも卵(ミニラ)があったり、空飛んだり、シェーしたり、アンギラスと喋ったり、紅くなったり、白眼だったりしてたから、まぁ百歩譲るとしても、ちょいとやり過ぎじゃないかと思った。(ちょっと受け入れるのに時間かかるなぁ、あれはww)

身長に関しても、2014年版のギャレゴジが108.2mだったのに対し、今回は118.5m。
申し訳程度に10mでかくするだけなら、いっそのこと150m位でかくすればいいじゃないかとも思う。

映画内に入ってるであろうエヴァの要素にしても、正直、エヴァなんか全く興味がないから、どこでエヴァのBGMが使われたのかも全く分からず。
ゴジラを語りたいのに、エヴァエヴァ騒がれても悪いが困る。(エヴァファンごめんよ。)

[ダメダメだなと思った所]
CG、これに尽きる。
建物が破壊されるエフェクトはそれなりなのに、肝心のゴジラの重厚感が全く伝わって来ない。
誰かも言っていた様に、マジでPS2レベルで、ジュラシック・パーク1作目の恐竜のCGに毛が生えたレベル。

ギャレゴジと見比べてみれば違いは一目瞭然。
ギャレゴジもフルCGだったが、ズシンとした重厚感が備わってた。
対してこの映画のゴジラは動きがロボットみたいで意思も感じられず、全くと言っていいほど重み0。
未だに、こんなショボい物しか作れないなら最初から伝統の着ぐるみで撮影した方がずっとマシだったろ。(てか庵野も樋口もCG嫌いみたいなこと言ってなかった?嫌い嫌い言いながら何で使ってんのさ。ツンデレ?)

これを言うと「ハリウッドと比べるな、日本にしちゃ頑張ってる」ってなるだろうけど、残念ながら差異はあれど、昨今のアメコミ映画やトランスフォーマー、ジュラシックシリーズ等と同じ料金で公開してた以上、もう何も言い訳には出来ない。
比べられたくなければ、それこそ日本流の着ぐるみで撮るべきだった。

白組には申し訳ないが、まだまだ日本は、技術水準が低いし追いついてない。そう感じた。
(2016年の時点でこれならもう望み薄。無理してCG使わない方が良い。見苦しいだけ。)

長くなっちまったが総括すると、期待しすぎたせいか「話題作の割にはこんなもんか…」と言うのが全体的な印象。
やっぱり世間はあまり当てにしない方が良いのかも知れん。
(逆に自分には面白いと思った物が世間では評判よくなかったりするから、分からんもんだ。)

でも、かつてのゴジラシリーズ30作も色んな作風があり、出来、不出来もあったからこの映画も数あるゴジラ映画の内の1本として、考えれば、まぁこれでいいかと言うのもある。

この映画のタイトル「シン・ゴジラ」の「シン」は個人的には「神」でも「真」でもなく、「新」です。(長文失礼)

クリッター
クリッターさん / 2017年8月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

さすが

ゴジラの形態が変わるのがカッコイイ

だけど…ラストで続きを匂わすけど、続くのかな?

美穂
美穂さん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

ゴジラという災害

もしゴジラがいたらという世界観を圧倒的リアリティーで再現していて見慣れた街が破壊されるシーン等は本当に辛く思えました。
他にも映画として新鮮なことが。
例えば字幕ですが読めないのがほとんど!(笑)
文字を見ながら話を聞くのも大変でした。
というか結構いらない情報も含まれたり。
おまけに演じる者の滑舌?が悪かったり
たまに話し声より音楽のがでかくて聞こえなかったり。
ですのでこれはBlu-ray等を買ったりして一時停止して繰り返し観るのがオススメです。
幸いこの映画は僕自身まだわからない所もたくさんあるけれど様々な考察がされているほど深い作品なので何度でも観れる。そして様々な視点で観れる。
作品の中の自衛隊や核兵器の問題はかなり挑戦的だったんじゃないかと思います。
ゴジラ映画としてはこれはかなり出来が良いです。
というか僕としてはかなりベストですので
是非ともオススメします。
最後に日本語ペラペラなのにわざわざ英語を話すのは何故!?

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2017年8月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

初見

ストーリー重視の方は見る価値なしです。
おもしろい所が何もありません。
エヴァのパロディで失笑くらい。

評価が高いのは「ゴジラ」が好きな人でしょう。

mattaka
mattakaさん / 2017年7月29日 / PCから投稿

監督楽しんでるw ネタバレ

まあよくあんなにも破壊したもんだって
知ってるとこばっかり・・

あの光線の吹き方興奮しかないです
倒し方の斬新なこと監督楽しんでんなーって

キャストが凄すぎあれだけでのためなの?
ゴジラ映画がただ好きなだけで出たんだなーって人がいっぱい
映画館で観られて良かった
これぞエンタメ映像楽しかった

chiyo
chiyoさん / 2017年7月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

なんという群像劇!

「まあ、ゴジラだしな」と思って、見ていませんでした。
ただいま猛烈に反省。すごすぎる。

東京がゴジラによって破壊され・・・というのは昔からのパターンですが。突如現れた巨大生物になすすべもなく、首都機能崩壊した今、どうすればいいのか。その危機管理的内容が「もしかしたら、あるかも」とリアル。

日程があった役者さんすべてそろえたんじゃないかという、すごいキャスティング。50音順のエンドロールって!
みんな早口だし、もう画面にくぎ付けでした。

劇場で見ればよかった~。

fukui42
fukui42さん / 2017年7月18日 / PCから投稿

庵野監督がやりたい事やり切った映画 ネタバレ

演出は基本的にエヴァ。
登場人物の台詞回しも庵野節全開。
わりとリアリティを追求した設定かと思いきや「こんなやつおらんやろ!」と突っ込みたくなるキャラ(主に石原)もポロポロ出てくる。
何より予備知識なく観に行ったので蒲田に上陸したアイツを見て「え?コレとゴジラが戦う映画なの??」と混乱。
あえて特撮に寄せたCGも良かった。
白眉は熱線のシーンの絶望感と美しさ。
往年のゴジラファンからは厳しい意見もある様ですが、伝統的なものも新しい要素を取り入れていかなければ衰退するだけだと思うのでこの作品の様な試みは必要なのでは?東宝もかなり思い切って決断したと思うしね。

ドルーグ
ドルーグさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

シミュレーション

緊急事態になったら日本がどうなるか。役立たずの権力者はいなくなり、実務に励むリーダーが台頭する。せめてそうなればいいけどね。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

こんなクズ映画とは知らなかった。

映画館に観に行くつもりでしたが、仕事が忙しくて行けずWOWOWで観ました。行かなくて良かった。時間とお金の無駄使いに成らなくて良かったです。
ゴジラやモスラなど関連映画はほぼ全てリアルタイムで観てますが、私にとって、こんなにくだらない映画ははじめてです。子供が楽しみに、この映画を観に行ったら可哀想ですね!
素人が脚本と監督をしてるんでしょう。
ゴジラの映画でエバを流すな!興醒めする。
最後に、こんなクズ映画がヒットしたって、今の世の中変わった人が多いのですね。

MilesTrane
MilesTraneさん / 2017年7月16日 / スマートフォンから投稿

人類の力

難しい内容でしたが、そんなこと気にならないぐらい面白く、のめり込みました。ほんとにオススメです。

はや
はやさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

豪華な出演陣。確かに面白かった。

豪華な出演陣。確かに面白かった。

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2017年7月11日 / Androidアプリから投稿

何を言ってるのか

早口でクソみたいな台詞まわしでちょっと何言ってるか分からない。
スピード感とドタバタを勘違いしたらこうなるのかな?
濃密さや重厚さの欠片もない三文芝居です。時間の無駄でした。

OZASA DANCHI
OZASA DANCHIさん / 2017年7月11日 / スマートフォンから投稿

クソ映画 ネタバレ

昨日初めてBS見たけど面白くない本当クソ映画

CGだとまるわかりだし映画タイトルにゴジラって書いてあるのにゴジラ全然出ないし倒し方も口に何か入れ動かなくなって終わり本当中途半端

庵野の作る映画はみんな中途半端

姫神羅樹
姫神羅樹さん / 2017年7月10日 / PCから投稿