シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

シン・ゴジラ

劇場公開日 2016年7月29日

個人の感想を超える圧倒的な密度の塊。

『シン・ゴジラ』のスタッフルームには、庵野総監督からの参考作品として『日本のいちばん長い日』『激動の昭和史 沖縄決戦』『ブルークリスマス』と3本の岡本喜八作品と、シドニー・ルメット監督『未知への飛行』のDVDが置いてあったらしい。

『シン・ゴジラ』における引用については喜八作品のスタイルの踏襲や『未知への飛行』の政治会話劇に留まらず、正直追い切れないくらいの要素があるわけだが、引用をただのオマージュでなく、ちゃんと表現の手段にしていて、作品単体として輝くように作られているのはタランティーノにも似ているかも知れない。

また現実の世界の綿密な取材などディテールが濃密な一方で、「在来線爆弾」のような面白い跳ねたアイデアがフィクションとしての強度を確保する。

目に見える圧倒的な情報量以上の氷山の本体の存在が感じられる本作は、娯楽映画の水準を押し上げるみごとな仕事ではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

まぁまあ

怪獣ものというより政治もの

チャリ男
チャリ男さん / 2017年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

リアル・ゴジラ

日本に本当にゴジラが来たらどうなるのか、というファンタジーが最高にうまく表現されており、ゴジラという未曾有の厄災を身近に感じられる作品だった。

好きなシーンは色々あるけど、、
ゴジラ駆除のためにアメリカが再び原爆を日本に投下しようとする。それに対して怒る日本人。
その描写はリアルだったし、日本という国がゴジラや、諸外国に対してどう対応していくかとういことを、少しだが、日本人として当事者意識を持って考えられた気もする。

最後に日本の泥臭い技術者チームがゴジラ凍結に成功するくだりは、日本人として、夢があっていいね!

とっしー
とっしーさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

大した事はなかった

よくもまぁ政府官僚達はペラペラ早口で喋り過ぎだよ
こんな事は絶対にありえない
内容も大した事はない
わざわざ映画館まで行って見るものじゃない
DVDで十分
やはりゴジラは他の怪獣とのバトルに限る
この映画の唯一の救いは
ヒロインの石原さとみぐらいかな
美人だし
英語の発音もうまい

Riki
Rikiさん / 2017年3月23日 / スマートフォンから投稿

大人の事情?

DVDで見たので、ここにレビューする資格は無いかもしれませんが、、

良い予感がしなかったので、映画館で見のがし、後で評判が良い事を知り、日本アカデミー賞では作品賞を取り、DVDになるのを楽しみにしてました。

ん~、、、

役者さんは難しい台詞をよく覚えたなぁ
自衛隊まで協力したのか?
CGも頑張ったね

よく頑張ったで賞なら納得ですが
作品賞は、、、大人の事情?なのかな?と疑ってしまう感想。

まだ 昔のような分かりやすい怪獣映画の方が良い

シリヤスに作ると、シリアスに見ると、日本は崩壊
お偉いさんが若すぎすし 台詞に個性がない 滑舌が良すぎで劇団チック
コマ割りの構図もマンガチック

リアリティーもなく、とても映画として良い評価は出来ないが?

NOM
NOMさん / 2017年3月22日 / Androidアプリから投稿

マニアの作るマニア向けゴジラ ネタバレ

個人的にこう言う作風のムダに長い早口の台詞を「うんうん解る」と喜べるファン向けである事が残念。
オタクと呼ばれる人間なら概ねニヤニヤ観ていられるこっけいな会議シーンの繰り返しではっきり言ってクドイ。

ゴジラとはこう言うモノだと、丁寧に作っているが特に感慨は浮かばない。
現代風に理屈を考えてリメイクし、映像技術の向上を感じただけ。

初期の幼生体のデザインはわざとらしい程の着ぐるみっぽさでBGMも初代ゴジラっぽい。鳴き声と姿のイメージが合わない気がして、不細工。

ご都合主義的な戦闘を拒否して(笑)
「人がいる」と中止命令を出し、観ている側をモヤモヤさせる演出だが、イラつくのはゴジラに対するイメージの差か?

対策室の初顔合わせでBGMが如何にもエヴァンゲリヲンぽかったから使徒対人間をもう一回やりたかったのかと思う。

戦闘もそれなりに作っているが、あのレーザー光線が放射能火炎なのか?

放射能で東京が汚染された様は酷いと思うが、現実に起こった福島がどうなったか?を考えてしまった。

まぁよく、作ったとは思う。
が、面白いか?と聞かれたら┐('~`;)┌

シリーズ化し何作も続けば『シン・ゴジラ』も記憶に残るだろうが、現時点では何年後かに「あったな」と思い出す程度と思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月22日 / Androidアプリから投稿

個人的にはゴジラ映画ではないと感じてます

子供の頃から盗撮映画が大好きでゴジラも例外なく大好きでした。その醍醐味の一つとして職人が作ったミニチュアの街を着ぐるみのゴジラが破壊する。正直、個人的にはここがゴジラ映画の見所と思っていますし、それは実写映画であるとも思っています。

で、シン・ゴジラなのですが、、、

知人にチケットをもらったので観に行ったのですが
まともにお金を払わずに良かったというのが正直な感想です。

ストーリー的には今までのゴジラと同じようなものなので、目新しさはなく、ヒューマンドラマ的な演出も現在に合わせた感じで別にいいです。
ただ、CGを使って迫力出されても個人的には萎えますね。新たなファンは獲得できたかもしれませんが、旧作ファンには少し寂しかったのではないでしょうか・・・

TO
TOさん / 2017年3月21日 / PCから投稿

現実(ニッポン)の捉え方

ここで言う現実ってのがリアリティーの追求ではなく、あくまで偏ってはいるけど日本(ニッポン)らしさ、もとい「日本人あるある」を描いているとしたら、記号化されたキャラの言動や行動に「あ、あるわ」と観た側が感じた時点で現実に昇華されてるんじゃないかなと勝手に解釈。だとすれば帰国子女のイメージはやり過ぎ。かわいいですけどね。
ウルトラマン派の庵野監督がメガホンをとり、第一作以来イマイチ着地点(海外猿の対抗馬、ごどもの奴隷、人間のペットポジション等)を見失っていたゴジラに再び意味を与える事ができた功績はかなり大きいと思います。

例のアレ
例のアレさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

凍結温度、チューハイか! ネタバレ

パニック映画としては、身近の街や乗り物のオンパレードで危機感を煽られるし、日本の組織風土をよく表していて、緊迫した状況での決断力やスピード感のなさという多くの日本人が日々やきもきさせられているであろう空気が実写化されていた。軍事的にも、日本が決断できない&しても威力があるものを持ってないから、結局アメリカのそれ良いの?!絶対人間相手に使わないでね!って兵器に頼る始末。
災害や放射能問題に脅かされる日本に、首都圏で何か起こったらこうなるよという警告の意味もあるのか、作品の目的がとても気になる。
犠牲者が相当数出ているに違いないが、国民目線はなしで、全てが官僚目線で進み、最終的には被害の規模からしてライフラインや道路が断たれているはずなのに、化学品を予定通りかき集めて血液凝固剤を製造して納品して作業車に積んでゴジラに押しかけてって、製造流通ともに、人材的にも道的にもできるはずがないよなぁ〜という展開。
ただ、一本筋の通った長谷川博己の役は良かった。ランドゥー。竹野内豊の考え方もわからなくはないし、ちょっとイラっとさせられる石原さとみも印象に残った。
自衛隊の戦車やヘリ、鉄道、働く車が満載で、乗り物好きはかなり楽しめるはず。
見慣れたゴジラの顔になるまでが長くて、変な魚類みたいな顔のゴジラの得体の知れなさが怖かった。火炎放射がレーザービームみたいなところも、現代の恐怖を助長させる。ゴジラの凍結温度が意外と高くて、凍結粉砕のチューハイを彷彿とさせる。

hamacco
hamaccoさん / 2017年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

眠気との戦い

内容がつまらなくて、こんなに眠くなった作品はないです。4D効果もなし。

隣組
隣組さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

ハセヒロさんの馴染み方…圧巻。 ネタバレ

ハセヒロさんは本物の官僚じゃあないのか…
こんな管理がまだ日本にも居たのか…ありがとうございます…
と考えてしまいそうになるほど、長谷川博己さんの馴染み方、演技の上手さが際立つ作品。
途中で庵野監督のエヴァンゲリオン感が高ぶってくる中、石原さとみの濃さや高橋一生のクールさ、市川実日子の鋭さ、クセになるキャラも非常に多い。
ただ、途中、ストーリーの進度があまりにもゆっくりな部分がある、と、思えば、中盤からは割と急ぎめでジャンジャンCGで進んでいく。振れ幅のある進度に少し停滞を感じた。

?
さん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

見なくても良かったかな〜〜 ネタバレ

だいぶ期待して見に行ったんですけど
げきちんしましたね

もはや皆がなにをもってすごいって言ってるのか
分からなくなるレベル…
いやたしかに凄いんですけど
俳優とか超豪華だし
すんげえ早口で漢字並べてるし
東京とかぶっ壊れて
偉い奴は死ぬし
面白いプランで無事乗り切るし
ゴジラは進化するし…

まあ好みですよね…

個人的には余貴美子が良かったな〜
あんな短いセリフなのにパリってなるよね空気が

JYARI
JYARIさん / 2017年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

迫力満点 面白い

ゴジラシリーズはあまり知らなかったけど、地元が映るというので鑑賞。

始まったら地元がどうとか考えられないほど見入ってしまった。現代日本のなかなか進まない会議みたいのがちょくちょく挟まれていてすごいリアルだった。

ゴジラは迫力満点だし、初めて地上に出てきた時の姿は想像と違っと少し笑ってしまった。

登場人物もみんな魅力的で観ていて飽きることが無かった。

それとゴジラのビーム出す時の音がやたら好きだった

オカピ
オカピさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

奥さんも喜んでました。

素晴らしい出来。いったいゴジラがなんだったのか、わかる。怪獣がでるよーじゃないんだな.
特撮とCGの映像、TVサイズではなく劇場サイズのカメラアングル。
音楽は初代ゴジラから、庵野監督のエヴァンゲリオンの引用と盛り上がる。
構成、前半は災害に対する日本政府のシステムがテーマ。想定外、マニュアルにない、前例がない、指示がない、とにかく後手に回って現場は悪化する一方。震災、原発問題。コメディタッチで笑える。
後半パートは日本政府と外国、アメリカ政府との立場がテーマ。言われるがままに核攻撃を行うしかないのか!?NOと言えるのか!? 震災、原発問題、日米安保と、現代のそのままのテーマがゴジラに変換されている。シリアスパートね。.
社会風刺をエンタメに昇華!!結局初代のゴジラはこれなんだ.
怪獣パートとしてもビックリする進化しますよ(^^)最強ゴジラです。
そして、全編に渡って登場人物の心情、愛情はほぼありません。この大惨事で誰かを心配したり、死を描いたり、生きようとしたり、そういう人間味を描く気は一切ありません!.
これが素晴らしい!!めそめそしません!社会風刺と特撮にテーマが絞られてます。.
日本映画今年は楽しすぎる!!! .
とはいえ、セリフが細かいのはいいんだが、説明的なとこが多かった.
「いちいち会議を通さないとダメなんだよこの国は」的な.
それは観たらわかるから!!
加えて後半パートが少し同じようなテンポが続いて、長く感じた。119分じゃなくて109分くらいが好み。あとはさとみの件なんだが、、、かわいいからオッケイ!! .
80点から3000点くらいかな!

チャンプ23
チャンプ23さん / 2017年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルに楽しめた。 エヴァの出ないエヴァンゲリオンってすごい適切...

シンプルに楽しめた。
エヴァの出ないエヴァンゲリオンってすごい適切な表現だと思った。。

レオニダス
レオニダスさん / 2017年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

歴代ゴジラ映画としてはNo.1

一般的な映画としては色々足りないところもあると思いましたが、怪獣ファンの立場から怪獣映画として評価しました。今までの怪獣映画の中では平成ガメラシリーズが最高でしたが、この作品はそれを軽々と超えてしまいました。

naga1548
naga1548さん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

子供の頃から好きだった怪獣映画。目が肥えた大人になった今、楽しめるだろうかと不安もあったが、楽しめました。うれしい〜!

当面の関心は、平成ガメラくらいの映像や迫真感が出せてるかという点と、ストーリーは初代ゴジラ的緊迫感重視なのかそれともファイナルウォーズ的エンタテインメント重視なのかという点の2つ。
結果は、前者はさすが樋口監督というところ。満足です。後者は緊迫感重視で自分としては好きだった。

若き政治家を中心にみんなで自立心を持って国を守ろうという話。プラス自衛隊賛歌、これは庵野と樋口が好きなんだろうな。隅田川防衛線で弾切れしちゃうのも、ガメラでの「後退!」と並んでリアルさで印象的だった。
ゴジラの放射線が巨神兵の音だったのは、なんか楽しい。
石原さとみの出演は、きっと二人が好きだったんだろうな。

ストーリーは、最初から「国を守るのは、誰か!?」くらいの宣伝をしてくれたら入りやすかったなあ。今回観ている間は、手探りだった。その分、中盤を長く感じた。上陸しているのに会議やってるシーンは、あまり笑えなかったな、ちょっとリズム感不足だったのかな?庵野さん樋口さんだからかな。

いろいろ言ったけど、さすがは庵野樋口だ。感心!

余談:日経サイエンスが、シンゴジラ特集やってたので、つい買ってしまった。ほんとに真面目に科学的根拠を語っている

CB
CBさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

現代版ゴジラ。日本政治への皮肉たっぷり。

現代版ゴジラ。日本政治への皮肉たっぷり。

tofu
tofuさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

チョー笑った

2回観ました。
1回目はテンポがあまりにも早いので、追いつくだけでやっと。
2回目は全貌がわかってるので、余裕がある中で見たら、チョー面白かった。笑っちゃうシーンも多数。

ゴジラ自体のCGはちょっとちゃっちいと思いました。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

現代の日本

現代の日本の政治の仕組みが分かりやすく解説されたような映画だった。演者も豪華すぎ。

まさすた
まさすたさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿