劇場公開日 2016年7月29日

普通に痛快

みなせ

5.0最高

2019年12月1日

友達に無理やり連れてかれたけど非常に面白かった

second order

3.0怪獣映画に能書きをつけてみたら

2019年11月30日

この映画が劇場公開された当時、ものすごい評判だったが
映画館に行く暇もなく
その後、レンタルDVD で見て その後 配信の有料コンテンツで見た。

言いたい事も やりたい事も たぶんわかったと思う。

ハリウッド物と違って、ほとんど個人に焦点を合わせる事なくただただ、国家機能VSゴジラ。

民衆は ひたすら逃げ惑う つぶつぶであり
その誰かに焦点を合わせたりという エコ贔屓 は、ない。

だから エンターテイメント性に欠けるし
警察や国家(内閣)の奮闘ぶりは 地味というか
 つまり
面白みに、欠ける。

役人 警察トップの描写に終始

興味深いと思う人もいれば
つまらーん と思う人もいるだろうなあというのは想像できる。

asica

失望

2019年10月31日

類希なる陳腐な映画であると評価する。戦争や災害とは違う未経験の有事の時の政府の対応をたらたらと描写してるが、(もし、本当にゴジラが出現した時の政府の対応はこんなものだろう)今どきの頭でっかちで知識ひけらかし、専門用語連発、能書きたらたらのオタク的セリフの羅列。
1956年初代ゴジラの秀逸さからすると数段劣る。見るに耐えないほど劣る。
まるで怪獣博士のガキが図鑑片手にたらたら説明しているようで全編見る事すら耐えがたい。
わずか7人しか登場しない映画エイリアン、その姿を映画を通してほとんど見せない未知の恐怖感、立ち向かう人間の心理、などなど
シンゴジラは全てに劣る映画。
語るのも恥ずかしくなるほどの映画。

LINEスタンプ_たれぽっち

4.5実在したらどうする?過去シリーズにない新しい角度のゴジラ映画

2019年9月30日

~ポケモントレーナーみゆきは、95点の経験値をもらった!~

2016年に公開されたゴジラ映画。

子供の頃に観たことのあるゴジラとは全くの別物でした。
まさに、シン・ゴジラというタイトルに相応しいです。

突如として謎の巨大生物が日本に現れたら一体どうするでしょうか。
次々と進撃してくる生物に対し、日本政府側が対抗策を練りますが中々防衛に出られない状況が事態をどんどん悪化させます。

その生物をゴジラと呼び、そのエネルギー源はどこなのか、どう倒せばいいのか謎を究明していきます。

今までのゴジラ映画はほとんどが対抗する生物が現れて沈静化するのですが、どういう結末になるのかは、ぜひ実際にご覧ください。

地球に未知の部分がある以上、何が起きても不思議ではありません。
そんなリアルな部分を描いてくれている映画です。

★大好きなポケモンに例えると★
バンギラス
 暴れ出したら誰がどう止めればいいのか?大迫力と緊張感のある映画

ポケモントレーナーみゆき

4.5日本にゴジラが出現したらどうなるかがリアルだ

2019年9月29日

2016年邦画で「君の名は。」に並び日本アカデミー賞のタイトルを総なめにした作品。

ゴジラのインパクトで海外でも話題になった。

内容としてはゴジラの特撮シーンとビジネスチックな会議シーンが描かれており、
リアルにゴジラが出現したらこうなるのかとつい感じさせられた作品。

個人的には最後のゴジラの尻尾が映るシーンは中々考えさせられたなぁ。

神崎信也

5.0リアルと仮想の融合

2019年9月21日

有事の時にちゃんと政府が対応できない様子が、リアルに描かれていて面白い。シン・ゴジラが倒されるシーンが、過去の色々な思いが募って悲しくなりました。

コマキ

4.0日本人の力

2019年9月18日
ryotas1222

3.5ガッズィーラ

2019年9月14日

今頃になって鑑賞。
 思ったよりも面白かったです。
 今度からゴジラのことをガッズィーラと呼んでしまいそうです。(時代遅れかな)

ぱてぃ

3.0「ゴジラ FINAL WARS」(2004)以来12年ぶりに東宝が...

2019年9月7日

「ゴジラ FINAL WARS」(2004)以来12年ぶりに東宝が製作したオリジナルの「ゴジラ」映画。

てかる

3.5偉そうなことはいえんけど、まずまずもう一回観たい

2019年8月30日

ストーリー:4.0
演出:3.5
映像:3.5
音楽:4.5
キャスト:3.5
個人的好き度:3.5

akir crazy!

4.5大人なゴジラ

2019年8月19日

庵野秀明監督という事で見たわけではないですが、期待値以上に面白かった。

無敵のゴジラをどーするか、これがメインではあるけれど、人間側のストーリーには色んなメッセージが込められていて、深刻な事態なのに風刺を挟み込む脚本の出来の良さに感動しました。序盤の内閣の指示云々、中盤2度目のゴジラ上陸での出来事、終盤国際社会を巻き込んだ政府の対応、そして終始根底にある、ゴジラのエネルギーの源や、ゴジラの破壊行動だけではない弊害など。ラストカットも意味深。

関東圏の方には、見知った街がドンドン破壊されていくので共感を得やすいと思います。関東圏外の人間にしたら、立川から都心の距離感とかさっぱりですからね。ゴジラの破壊行進や俯瞰でのゴジラは圧倒的で手に汗握る。

実写で演ってるのにアニメみたいなカット割りも、庵野秀明イズムなのか、エヴァイズムなのか。台詞と画面上の情報量の多さもアニメ的。すべて良い意味です。

しかし演者はビミョーかな。
皆台詞の多さ故の棒読み感はある。主演長谷川はこーゆーシリアス役より、「地獄で何故悪い」のちょっとコミカルな方が合ってる気がする。石原は某英会話教室の広告塔よろしく過剰な英語台詞だし。
その他豪華キャストがちょこっとずつ出て来て、「あ、諏訪太朗だ」「ここでモロ師岡か」とかマイナーキャスト(若干失礼)に気持ち奪われてると話追いかけるの忘れちゃうし。
流石だなと思ったのは、安定の余貴美子。

さっきは褒めとして書きましたが、
画面上の情報量に加え、台詞も情報過多で、何を言っているのかさっぱり分からん所が多く、字幕で見たいと思ったのは私だけかな。

とまあ色々書き連ねたのを見て分かる通り、今回のゴジラはズバリ、
「大人の為の怪獣映画」であり、未成年なんか分かりっこない。
作り手はそれで良いと思っていて、観る側は覚悟が必要。

クリストフ

3.0パニック映画でなく政治と人間によるドラマ

2019年8月18日

パニック映画と期待して観たけどまったく違った。
アクション映画でもなかった。
ゴジラに対し政府はどう動くのか?
ゴジラにどう対抗するのか?
というのをメインにした人間ドラマだった。

街の完成度は高く知ってる場所がゴジラに壊された。
こういうリアルを求めた映像は面白い。
なんだって知ってる場所がゴジラに壊されるのだから。

人間ドラマも結構濃くよかった。

でもゴジラとしての完成度は低いかなぁ

何がどうあれ娯楽映画として観てはいけない!

Pegasus

5.0フィクションだけど、日本人の底力を見た!

2019年8月15日
鑑賞方法:映画館、VOD

かつ

3.5※ロクでもない感想です※

2019年6月18日
Twitterの映画感想を再掲する人

3.5面白いけど疲れる

2019年6月7日

『シンゴジラ』

予想していた、ゴジラは可愛いとか、頭を空っぽにして観られるということは無く、ゴジラはかなり怖いし、結構集中して観ないといけない

ただ、ゴジラが街を破壊する様子は面白いし、一般人が団結してゴジラに挑む姿はカッコ良かった

面白いです

オススメ💪

ワイロ@映画ブログ🍿

5.0なぜかまたみたい

2019年6月5日

なぜかまた見たくなる良いテンポ。

てふてふ

4.0本当にゴジラが出てきたら、日本はどうなるのか

2019年5月25日

「ゴジラ」という存在を、ここまできちんと描ききったのは面白い。

これまで、「ゴジラ」は一つの怪獣的キャラクターアイコンとして描かれ、そのアイコンを強調するものとして描かれるのみだったが。

「シンゴジラ」では、「ゴジラ」の怖さ、かっこよさ、強さが存分に描かれていて、これまでのゴジラシリーズよりも、ゴジラらしさが伝わった。

その一方で、災害モノとして、日本人の精神性や、心意気などを表現している。

ゴジラ好きには間違いなく、満足できるゴジラの暴れっぷりが味わえるだけでなく、

ゴジラに現実的に立ち向かっていくチームワーク、精神性を楽しむことができる。

おばけや

0.5二度と撮らないでほしい

2019年5月17日

庵野さん、映画にすらなっていない。
よくこの企画でOKを出したもんだと呆れた。

まんぷく

4.0・_・