劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0戦争、核、官僚制、様々な日本や世界の現代の問題を反映していた。特に...

2018年4月15日

ym

5.0待望の日本製ゴジラ…シンの傑作誕生!

2018年4月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい

4.0庵野さんだなと

2018年4月4日

エヴァ好きというか庵野さん好きだから楽しみにしてて、ようやく観賞。

3.11を意識して描かれているのは一発で分かる。

作者がそこに対しての意思を正式表明してないから、賛否両論があるのもよく分かる。

でもこれは当時の政府・官僚への批判と、これから、このことを忘れたらどうなるか分かっているな、とラストで示したと思う。

もうひとつラストの決戦にインパクトが欲しかったけど、それ以上に俳優さんたちが素晴らしかった。
というか贅沢。笑

Hiromu Amemiya

4.0ゴジラ以外を全てリアリティに費やした傑作です

2018年3月22日

現実の日本であの巨大なゴジラが現れたらという設定で、それを見事に現していて良かったです。

官邸内でのやり取りが思うように進まないシーンで高良健吾が「こんなことしてる場合じゃないのに」と溢したりして、皮肉が通ってるなと感じました。

特殊効果も予算が少ない割りに頑張っていたと思います。最初観たときにゴジラがちゃっちく感じましたが、観るにつれて不気味さが出ていて凄く好きになりました。
個人的にゴジラが東京を焼き付くすシーンはトラウマ級でした。音楽の不気味さと炎の凄まじさで忘れられないシーンななりました。
最後のヤシオリ作戦も凄かったです。ビルが倒壊するシーンはハリウッドに負けてないくらい頑張ったと思います。

ただ主要キャストにもう少し心理的な描写をあまり出していなかったのが自分にとってマイナスでした。例えば、ゴジラが東京を焼き付くすシーンや最後の「ヤシオリ作戦」でもかなり死者は出たと思います。
ですので、個人的に死を悼むような描写もあってほしかったです。

ですがマイナス点も含めても、ゴジラを倒すまでの作戦をたてる過程等も面白く、ハリウッド版ゴジラよりも楽しめました。

サウスポー

4.0作戦会議のワクワク感

2018年3月16日

自分の持っている力やアイデアを出し切って一丸となって問題解決していくところがカッコいい。自衛隊もJRもカッコよかった。
色んな垣根をとっぱらって飛び越えて全力出しきる大人はこうありたい理想です。

初上陸や物が壊される様子、避難の様子が日常と非日常が混在していて、とてもリアルで怖かった。

かのこ

5.0リアルな日本

2018年3月16日

リアルな日本を描いていた
子供向けかな?って思ってたけど
政治のシーンで法律の話が出たり戦争の話をするシーンもあってことごとが簡単に動かないのも良かった

瀬戸

4.0最近第1作を見る機会があり、面白かったのでちょうど公開されたシン・...

2018年3月8日

最近第1作を見る機会があり、面白かったのでちょうど公開されたシン・ゴジラを見た。とにかくキャスト陣がすごい。CGのゴジラは動きもリアルで正直怖かった。第1作のゴジラのイメージとは少し違ったと感じたが、今日の現実に対するメッセージは以前と変わらないように思い、こういった映画は長く見られていくのだと感じた。

牛

4.0これはどうしても面白い。

2018年2月22日

これはどうしても面白い。

みみ

5.0史上最高の『ゴジラ』

2018年2月19日

12年振りの日本版ゴジラ!
ゴジラだけじゃなくキャストもすごかったです‼

HIDE Your Eyes

4.5スピード感

2018年2月12日

が良かったです。大人が楽しめるけど、小学生の子供達には、まだ、早かったみたい…中学生の男の子は楽しめる仕上がり、です。

eita

4.5ゴジラだけど

2018年2月7日
テツ

4.5やはり、本家日本のゴジラだ!

2018年1月29日

yangwenli

3.0普通。石原さとみの英語が良くも悪くも気になるぐらい。

2018年1月26日

普通。石原さとみの英語が良くも悪くも気になるぐらい。

P-DRAGON

4.0これが日本人の戦い方!

2018年1月21日

セツ

3.0都内に住んでいるので、ゴジラが進んでいるルートに 「あぁあそこだ」...

2018年1月4日

都内に住んでいるので、ゴジラが進んでいるルートに
「あぁあそこだ」とか「会社壊されたw」とか思いながら見ていました。
そして、シンゴジラを見てから、アクアラインを通る時少し緊張します。笑

ゴジラが誕生したのは、人間の環境汚染によるものという説明はありましたが、本当の元祖の元祖は、ゴリラを海上で運んでいる最中に核実験をおこなった際にゴジラと鯨が合体して、ゴジラが生まれたということを知りました。

やっぱりこれまでのゴジラを見てからシンゴジラを見た方がいろいろつながります。

cenriv

5.0庵野よ、やってくれたなぁ!

2017年12月29日

近年伸び悩む日本のエンターテイメント産業の限界を突破し兼ねない作品です。

無二村鷲美

5.0最高

2017年12月24日

映画館にて。

ここ最近でトップクラス。
テンポ良し、内容良し。

テキスト

5.06回目の鑑賞でもまだまだ楽しめる

2017年12月10日

1、2回目 映画館
3回目 ブルーレイレンタル
4、5回目 飛行機
6回目 地上波録画

何度見ても、大興奮するし、一言一言のセリフ全てにつぼる。
毎回泣くし。

最高の出来。
洋画含めても、公開年1の映画。

2019年1月ついにブルーレイ購入

のぞみ

1.5改めてテレビで見たら糞だった

2017年12月7日

スクリーンのデカさに救われた作品。
ところどころ庵野特有のオマージュ(パクリ)があることに笑う。
唯一よかったのはBGMぐらいか。(自慰隊員の特攻シーンは笑いそうになった)

これがアカデミーとかいう国内出来レース大賞に選ばれた当たり、よほど邦画が劣化してるんだなーと別のゴジラが見えた気がする。

まさしく罪のゴジラでしたとさ。

かけぽん

5.0ゴジラに興味がなくても

2017年12月3日

ゴジラ映画というのは今まであまり触手が動かなかったが、ツイッターで評判が良く、初めてのゴジラ映画となった。結果、映画館で3回観るほどハマった。また劇場でやってほしいと切に願う

shaadii