信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)

劇場公開日 2016年1月23日

歴史は変わらない?

殿の志は立派。ファンタジーとしてもっとぶっ飛んだ結末を期待してしまいました。

いちとら
いちとらさん / 2017年1月17日 / Androidアプリから投稿

ドラマ見てない

連ドラ見てなくてもなんとなく話は頭に入ってきていい話です

345さん / 2016年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマで完結させるべき

フジテレビは、相も変わらず、連ドラの最終回に含みを持たせて「続きは映画で」的な手法を続けているが、そんなドラマの映画化のなかでも、本作は特にドラマの延長線で作られている。

現代の少年が、戦国末期にタイムスリップし、そっくりな織田信長と入れ替わって歴史を作っていくという漫画原作をドラマにしたものだが、ドラマの最終回が浅井長政を攻め滅ぼした「小谷城攻め」で終わっている。映画はそこから「本能寺の変」まで。ドラマで完結できるものを、あえて映画化しており、要するにドラマの最終回を映画館に持っていき一儲けしている。それはそれで構わないときもあるんだが、本作はドラマ終了からほぼ2年ほどたってから劇場公開された。明らかに遅すぎる。だからって、映画単体で鑑賞に堪えられる構成になっているかといえば、ドラマを見ていなければほとんど面白みは理解できない構成になっている。要するに、ドラマの最終回を2年間も待たされて、わざわざ1800円を払わされて見させられているのだ。まったくもって、拝金主義としか言いようがない。

そもそも、織田信長を「戦国の世で天下統一を目指し、その直前に本能寺の変で死んだ」程度に理解している若い子を視聴者としてメインターゲットにしているとはいえ、ファンタジーって言葉では納得できないほど、歴史物語としての面白みはほとんどない(漫画原作も最初の頃は、一応、歴史物の面白さを発揮していたのだが……)。この映画の背景となっている時代は、高校生がタイムスリップしてから、およそ30年以上経過している時代を描いているはずなのに、わずか数年の出来事として描いてしまっているため、そうした歴史的な流れは無視せざるを得ない。その分、自由に創作できる事になるが、その創作部分が面白くも何ともない。
ドラマでは、織田家家臣団を集団男子青春物として描いていたが、映画ではその部分もほとんど描かれていない。
まったくもって、フジテレビはひどい事をすると腹立たしい。

CRAFT BOX
CRAFT BOXさん / 2016年12月12日 / PCから投稿

ドラマ未見でも大丈夫でした。 なんの情報もなく観たら5点だけど、い...

ドラマ未見でも大丈夫でした。

なんの情報もなく観たら5点だけど、いろいろ聞いてしまって2点くらいの気持ちで観たら7点だったという感じ。

役者さんが豪華でわかりやすい展開に、未来からタイムスリップという一文で説明いらずにしてるサクッとした歯応えの作品。

yonda?
yonda?さん / 2016年12月9日 / スマートフォンから投稿

あーそうなるのね

あーそうなるのねという感想。
わざわざ、映画でする必要はあったのだろうか。

walkindude
walkindudeさん / 2016年12月8日 / PCから投稿

どっかでみたような展開

が多い。
ツンデレとの恋愛シーンが長くてダレる。ドラマを見てないこともあり、そんなに思い入れがないので、もうちょいサクサク進めてほしい。

ダビ
ダビさん / 2016年11月28日 / Androidアプリから投稿

ファンタジー時代劇

高校生(小栗旬)が戦国時代にタイムスリップ、織田信長にそっくりだったために、身代わりになる。
信長らしくなった高校生の前に本物の信長が現れるが、元には戻れず、明智光秀と名乗ることに。
羽柴秀吉(山田孝之)は復讐のために信長の命を狙っていた。
見ている方は歴史とどのように折り合いをつけるかが楽しみだが・・・。
本能寺を知らない高校生という設定に無理がある。
ヤクザでも知っていたのに。

いやよセブンさん / 2016年11月21日 / PCから投稿

ドラマの方が良かった。ラストもうーんだし、物足りなかった

ドラマの方が良かった。ラストもうーんだし、物足りなかった

なおき
なおきさん / 2016年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマは面白かったけど。。。

間延びしてイマイチだった。
映画じゃなく、テレビスペシャルにして、もっと短くしたほうが飽きないんじゃないかな。

DAWN
DAWNさん / 2016年10月30日 / Androidアプリから投稿

ドラマファンは観るべし

ドラマで放送されていた信長協奏曲の映画化。内容は完結編となっており初見でも楽しむことができるしドラマ視聴者はより一層楽しむことができる。サブロー(信長)のおかげでポップな戦国時代になっており笑いあり涙ありのエンターテイメント。歴史が嫌いな人でも楽しめる。運命に逆らうことができるのか…。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマファンなら見るべし

当たり前ではあるがドラマが嫌いや見てない人は
観てもつまらないでしょう。
この作品はドラマの最終話。
今までの件が無ければ意味もわからないだろうし
感情移入もできないかも。
自分はミーハーではないがこのドラマ好きでした。
帰蝶演じる柴咲コウが好きなのもあるが
ドラマが進むにつれ段々と醸成されてゆく
テンポや独特な魅力の登場人物の深堀が
あってこその最終回である。
だから、ドラマファンは見るべし。
まあ、映画館で1800円払っては観ないけど。

としぱぱ
としぱぱさん / 2016年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

戻った

平和を願うその気持ちを残し現代に戻った。
その意志は受け継がれて居てほしい。

上みちる
上みちるさん / 2016年9月18日 / Androidアプリから投稿

地球は月がないとダメらしいよ。 ネタバレ

映画「信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)」(松山博昭監督)から。
本物の織田信長は、未来からタイムスリップしてきた高校生に、
「信長」として生きることを任せ、自分は「明智光秀」として生きる。
そしてご存知「本能寺の変」で、入れ替わる。
同名のコミックを読んでいない私は、面白い発想だなぁ、と
メモを取りながら、私たちの習った歴史と比べての鑑賞となった。
(「本能寺の変」で織田信長が、明智光秀の謀反で死ぬことを、
知らない高校生がいるの?という突っ込みは入れたかったけど(笑))
本物の信長が、入れ替わった高校生に呟くシーンがある。
「お主は太陽のような男だな。
皆がお主のまわりにいて、お主がその全てのものを照らしておる。
家臣や民や、そして帰蝶(濃姫)。わしは、お主が太陽ならば、
わしはさしずめ夜空に浮かぶ月、この程度の輝きで精一杯だ」と。
それを受けて、高校生が言い返す。
「でもさぁ、難しいことはよくわかんないけど」と前置きをして、
「地球は月がないとダメらしいよ。太陽も必要だけど、
この世界は月がないと、うまく回らないんだってさ。
なんだっけかなぁ、自転とかなんとか・・
だから、どっちがどうとかじゃなくてさ、
この世界にはどっちも必要なんだよ。」と。
ただ、そうした役割を演じているだけで・・と考えられれば、
誰と比較することもなく、世の中、こんなに楽しいことはない。
監督が私たちに伝えたかったのは、この会話かなぁ。
親子でも、夫婦でも、管理職と部下でも、この関係が大事だな。

shimo
shimoさん / 2016年9月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

こんなものかな

ドラマの方が面白かったなぁ。こんなおわりかただろうなぁとは思ってたからかもしらないけど…。

ムクムク
ムクムクさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

浅く、薄い

オリンピックにも少々飽きてきて、手持ちぶさたなお盆の中日、
Googleplay半額の案内が届いたので、魔が差して観てしまった。
TVでの余りのチープさに辟易していたはずなのに・・・。
まず驚愕してしまうのが、余りの知識のなさ。
この映画が成立するためには、本能寺の変を知らない必要がある。
そんな高校生って、一体・・・・・(-_-;)
秀吉のヒール設定も信長暗殺説に基づくもので、目新しさはない。
友情ごっこに恋愛ごっこ、とにかく浅い!
ラストもほぼ想定の範囲内で、幼い頃観たアンデルセンアニメほどの胸の疼きすら残らない。

みみず
みみずさん / 2016年8月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

熱い絆!

信長と家臣達の熱い絆に感動!

秀吉の怨みの深さにぞわぞわした
ただならぬ気迫を感じる
さすが山田さん

他の出ている俳優陣も、素晴らしすぎて良い

笑いあり、涙あり
ドラマから続けてみているが、綺麗にまとめられていて、見ごたえ十分!

こんな熱い想いや絆を羨ましく思う一本

おむらいす
おむらいすさん / 2016年8月15日 / Androidアプリから投稿

小栗小栗

小栗が小栗を助ける、かww
その通りなんだけどw

ドラマも全部見ていたのですっと入りましたが
まあ、羽柴秀吉が悪い悪いww
あと、、、、帰蝶が可愛らしいです。
それくらいしか印象がない。

スパイク
スパイクさん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマの方が断然面白かったなぁ ネタバレ

ドラマの方が断然シナリオも脚本も良かったと思う。戦のシーンは見せ方を映画っぽく仕上げているのが無駄に長く感じサブローのセリフや周りの者のセリフもドラマの時よりも全体的に面白みに欠けていた。せっかくの本能寺の変も秀吉が光秀を殺すシーンだけだなぁ良かったところは。ラストシーンのサブローが現代に何年後に戻ったのか、実際は何歳になっていたのかなどもまったく触れられてないし、ウィリアムアダムスからの郵便も突然届くなんて現実味がなさすぎるし、現代に戻ってからのサブローの生活ももっと広げて欲しかったな〜。ほんとドラマですごく泣いただけに映画版は内容が薄っぺらく期待はずれでとても残念でした。

まるお79
まるお79さん / 2016年8月6日 / スマートフォンから投稿

感動した

ドラマをちゃんとみてから映画をみることをオススメします。
みんなのその後が気になるくらい、この作品にはまりました!

yume.
yume.さん / 2016年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

よくまとめられていると思った。

よくまとめられていたと思った。
とても感動した。
でも、最後のビデオレターがちょっと、、、

K-1
K-1さん / 2016年8月2日 / iPhoneアプリから投稿