信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)

劇場公開日 2016年1月23日

ドラマの最終回が一番だけど ネタバレ

やっぱそうかーそういう終わり方かー!と言う感じ。
いや、まとまっててよかった。
ミスチルの歌聴くだけで泣けるくらい好きなお話でした。

一番泣けたのは映画よりドラマの最終回だが、、、
誠司くんに泣かされたわー…

にしても秀吉悪いやつやなーと思ったけど
小さい頃の傷が大人になってもあんなに苦しめるなんて逆にかわいそう。

全てを知ってるつねちゃんも後に秀吉の下についとるわけやし
なんか色々難しいね、歴史って。

っておもった。
フィクションやけども!笑
いや、でもフィクションとも言い切れんところもあったもんね。

歴史大嫌いやけど、
このドラマみよるあいだだけ
ウィキペディアで色々しらべまくったりもしたw

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

やっと! ネタバレ

やっとドラマの続きが見れましたね。

ドラマの時に原作と違うなあとは思っていたので切り離してみています。切り離すと全然、楽しめる。

映画館へ見に行ってよかった、と思えるくらいには楽しめた。
ラストは、やっぱりそうなるよな…と落ち込みながら終えましたけど最後の、時を経て届いた文というか動画というか。泣きました。

良かったのでは…。
引き続き原作のほうは読み続けようと思います。

まお
まおさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿

面白かった

ドラマはかなり面白かったから、映画はまぁ、こんな感じだよね、って感じ。
でも面白かった。

neko
nekoさん / 2017年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

Mr.Children最高!

小栗旬は普通。柴咲コウはイマイチ。

たっぐ
たっぐさん / 2017年4月6日 / スマートフォンから投稿

よかったです

小栗旬さん筆頭に演技に見入りました。
脚本も納得!泣けるし感動だし、よかったです!

のあ
のあさん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

ノレない… ネタバレ

TVドラマシリーズは1話目しか観てません。
だからかな?全くノレませんでした。

マンガ的な設定は好きだし、時代考証的に…みたいな部分も別に許せるんだけど…

映画的にヘンだよね。

敵に囲まれたミッチーを助けに行くシーンの時間感覚しかり。
ラストのビデオメッセージしかり。
話を盛り上げたいがためのムリクリな設定過ぎて、もう噴飯ものです。

折角、面白い肖像画作成のエピソードがあるんだから、ラストシーンで使えば良いのに…

柴咲コウのツンデレは超カワイイので、そこは大好きです。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

本作はテレビドラマと同じクオリティーですごく雑な感じがしました。映画なんだから戦闘シーンその他は、もう少し真面目に作ってほしかった。 ネタバレ

織田信長は、歴史上の人物の中でも特に面白い人物だと思います。存在そのものがマンガです。

戦国時代や、他の時代にもいろいろ面白い人物はいますが、文字でなく絵や映像にするのであれば、この人より面白い人物はいないと思います。

いろんな勢力が入り乱れて存在し、自分と、自分の一族、領地を守るだけでせいいっぱいの時代。

小さな一地方の領主が、戦いに次ぐ戦いの末、不可能と思われた天下統一をほぼなしとげたけれども、最後は家臣の裏切りに合い、壮烈な最後をとげる。

これ以上劇的な人はいないと思います。

本当に宇宙人か、未来人みたいな人物で、生き残って天下をとっていたら、どうなっていたのか見てみたかったです。

この映画は、信長が、タイムスリップしてきた未来人と入れ替わっていた、という設定のTVドラマの続編で、まだ原作にない部分です。

程度は違いますが、タイムスリップがなく、ものすごく真面目にお金をかけて作れば、黒沢明監督作品の『影武者』みたいになると思います。

そこまでやれとは言わないけれど、本作はテレビドラマと同じクオリティーで、すごく雑な感じがしました。

映画なんだから戦闘シーンその他はもう少し、真面目に作ってほしかった。

複雑にいじったキャラと、帰蝶(柴咲コウさん、無駄に演技うまかった。)だのみなので、TV2時間スペシャルドラマとしての続編ならいいけど、映画としてはちょっと不満。

やっぱりそういう作りでは、信長の人生の中で上り調子でうまくいっている部分はいいけど、最後の”本能寺の変”はちょっと無理。

かなりしらけてしまいました。

ネタばれしてしまうと、もしかしたらその後も続くのか?という期待は裏切られ、結局大筋歴史通り。

結末もふざけた『影武者』みたいになってしまい、非常に残念な感じでの終わり方でした。

Push6700
Push6700さん / 2017年3月11日 / PCから投稿

学生のときに観たかった!

小栗旬演じる織田信長がカッコ良すぎる!
学生時代に観ていたら、日本史が好きになってただろうなぁー

Celi7
Celi7さん / 2017年3月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

やばい。面白かった。なんかちょっと言うのが恥ずかしいけど、すごく楽しんじゃった。そして、泣けちゃった。
出だし5分はすべりまくってるし、TVシリーズ見てない人にとっては、最初の「見ていなかった人のために」は甚だ不親切だし、見てた俺にも「あれ、映画って前後編で、俺が前編見てないのかな」と思うくらいのすっ飛ばしだし。
なのに、その後すっかりのめり込めるのはやっぱり演技なのかなあ。小栗旬と柴崎コウがうますぎると思うんだよね。周りも向井くん山田くん始め、うまいんだよね。

本作に関しては、完全に自分の趣味での評価です。

CB
CBさん / 2017年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

テレビシリーズ見てたけど、映画はまぁまぁ

テレビシリーズ見てたけど、映画はまぁまぁ

tomo
tomoさん / 2017年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

さいこー

さいこー

ナダル
ナダルさん / 2017年2月8日 / Androidアプリから投稿

50点

映画評価:50点

私はこの原作の大ファンであり、ドラマも全て観賞しています

この映画版は原作ではまだ描写されていない部分を取り扱っているので、大ファンの自分としても展開を知らないのです

見終わって率直に言うと、あんまり納得のいく最期ではなかったでし

原作に期待するとして、実写版も楽しめたのでこの辺で妥協したいと思います

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2017年2月6日 / スマートフォンから投稿

小栗旬vs山田孝之

アニメ版は、たぶん原作通りなんだと思うけど、(ある意味)史実とつじつまが合ってて、歴史好きには納得のストーリーだったのに、ドラマ版はそれを大幅に変更しちゃって、史実も無視してるようなストーリーに…
その劇場版なので、期待しないで見たけど、やっぱりダメだった…

なんでそんなに変えたいかなぁ~
変えるなら、ラストぐらいにして、原作に忠実にして欲しいもんだわ~

いくら小栗旬と山田孝之が好演しても、脚本が悪けりゃ台無しだわな~
でも、この二人は良かったと思う。

とりあえず、フジテレビが歴史モノに関わると、史実を無視するから、やめてもらいたい…

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年2月3日 / Androidアプリから投稿

原作は知らない

ドラマも見てました。あの世界観が好きです。
ラスト感動しました。
本能寺の変の、豊臣秀吉黒幕説、あるとおもうんだよな〜

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

まぁこんなもんかという感じでした。

まぁこんなもんかという感じでした。

Third Man
Third Manさん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

最後のシーンは蛇足

エンディング後の最後のシーンだけが微妙。
けど、それまでは感動するしおもしろい。
ドラマと同じ監督が撮影に携わってるだけあって、ドラマからの流れが自然。

yta07
yta07さん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

地上波見逃したっ(汗)

テレビドラマの再放送を見たので、この流れで映画も…と思いきや録画忘れたorz
しょうがない(?)のでTSUTAYAでw
面白かった。

<ここからネタバレあり>

ラストの部分の理屈…と言うかつじつまを自分なりに解釈しようと思ってるんだがイマイチ納得出来るピンときた理由に当てはまらない。

ビデオメッセージはあの外国人に撮影をしてもらったんだな、と言うのはわかった。しかし撮影して記録媒体を未来に託す(せる)と言う理解力は戦国時代にあるのだろうか?

100歩引いてそれもあの外国人が促したとするならそれはそれで良い。だがバッテリーはどうしたのだろう?あきらかに劇中のその後になってたので江戸時代に入りかけてたとしたら電池ってもつもん?

200歩引いてそもそもあの外国人以外のスマホが存在したと仮定する(その後の戦国時代にタイムスリッパーが来て撮れたとも言えるかもしれない)

しかしなぁ
現代に戻ったサブローの自宅に郵便物を届ける方法って…?
サブローの鞄の中に住所があった?
たまたま同じ時代からタイムスリップしていた?
西田敏行や古田新太は…ぶつぶつ

自分の中で納得したいだけなんですがw

ラーメンマン3世
ラーメンマン3世さん / 2017年1月29日 / Androidアプリから投稿

楽しいは楽しい

面白い設定とテンポの良さでサクっと観れた。小栗旬さんの人懐っこい感じが信長の役柄に合ってました。柴咲コウさんがあまり好きではないのと、TVシリーズ観てたこと前提の作りでイマイチよく分からない部分が多かったのがマイナスポイントです。

yookie
yookieさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

お正月TVスペシャル向きの内容!!

とてもつまらなかったです。退屈な上に尺が長くてとても辛いです。信長は後半弱気すぎるし、お市の方がブス過ぎて歴史に何の思い入れもないように感じます。合戦と火事のシーンは無駄に豪華なので、お正月TVスペシャル向きの内容だと思います。

DAIMETAL
DAIMETALさん / 2017年1月20日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ドラマも見てからが ネタバレ

ドラマを見てからじゃないと
始まって5分もすれば???になります。
見終わった後の感想は秀吉、家臣のちょっとしたストーリーなどが気になりました。
河童には草w
純粋に見てよかったと思います。

りゅ〜ちゃん
りゅ〜ちゃんさん / 2017年1月18日 / スマートフォンから投稿