劇場公開日 2016年4月23日

ズートピアのレビュー・感想・評価

4.0みんな、この映画観て、よく考えよう

2017年2月16日

警官になりたいウサギのジュディが、差別を受けながらも夢を実現し、狐の詐欺師ニックと、カワウソ誘拐事件を追い、街の秘密に行き当たる話。

楽しい映画なので、気持ちよく観られます。
でも、実は、真面目な映画。
多数の弱者による思想の暴力。
みんな、この映画観て、よく考えましょう。
CGの出来は相変わらず凄い。今回の売りはさまざまな動物が二足歩行する上に人間の動きをすること。モーションキャプチャー花盛り。

2020/4/19追記
知人が言う。
「××は悪いヤツだったよなあ」で終わって欲しくない。
前半、差別を受けまくってきたジュディが、後半、事件を解明していく中で、「肉食獣は、やはり凶暴で横暴だから排除しないといけない」と思い込んでいる。つまり差別する側に回っている。
差別というのは、誰でも差別する側に回る場合がある、ということを、この映画を観て実感したい。差別の交差性を、体感してほしい。

街をよく見れば、歌手はガゼルで周りのダンサーは虎、マフィアのボスはネズミでそのボディガードは白くま。詐欺師をするような、経済的に困窮している側にいるのは、狐、フェネック、テンと肉食獣ばかり。
本当にこの街は、肉食獣ばかりがいいように振る舞っているのか? よく考えると、そんな疑問が生じてくる設定も、上手いと思う。

「お前は狐だから、お前に騙されないように、用心しないとな」という、決めつけの差別(狐だから、騙す)が、なくなるといいな。

CB

5.0シンプルだけど

2017年2月12日

公開中はどうしてあんなに人気なのか疑問に思ってた
でも観てみたらその魅力がわかった気がする
おもしろい映画だった

諦めない、ってシンプルな事だけど難しい
どんな逆境があろうとも、不可能に近くても
諦めてはいけないんだなあと大人が改心させられる

無限大な可能性を秘めている作品だと思います

かす

4.5アナ雪より好き

2017年1月29日

前作のアナと雪の女王がヒットした後だが、アクション要素もあってこっちの作品の方が好き。
ストーリー展開がよく考えられており、笑いの要素も多い。

yta07

3.0事前に聞いているモノ以上、何も刺さるものはない。

2017年1月29日

やはり期待値高いと厳しいですね。
何も知らずに観ると、大人が分かる裏設定など、楽しいでしょうね!
宇多丸さんや町山さんのレビュー聞いちゃうと、それ以上のものは何も無かったなぁ。

Tak

5.0約一年前の映画かぁ

2017年1月28日

面白かった。
特典映像で四年かけて作ったと言っていたが、過程の中で内容が大幅に変わった事がわかり複雑な気持ちになった。
とにもかくにもウサギが主人公で良いし、キツネも良いのだ。
首輪の話でなくて良いのだ?

ラーメンマン3世

4.5多様性:アメリカや世界、日本に問いかけるもの

2017年1月25日

2回鑑賞。吹き替えと字幕。
様々な動物たちが混在する理想郷的な舞台ズートピアで繰り広げられる子供向けのサスペンスドラマ。しまじろうみたく、動物たちが同じ大きさの擬人化ではなくて、ちゃんと実際の大きさでいることがとても新鮮。
これは明らかに、民族の混在するアメリカのメタファーで、動物たちが持つ個性を尊重しつつ、やはり理想郷的でない部分も描かれていて、とても面白い。
前半まではよくあるコンビものなんだけど、うさぎのジュディが後半やらかしてしまったことへの衝撃と、その解決までに至る道のりはとても見所。
人種差別、宗教差別はいけない、というだけじゃなくて、そういう枠組みに縛られない生き方をしよう、というテーマもあって、子供達に見せたい映画としての機能もある。大人が見ても、考えざるを得ないテーマ性で、ここまで見ていて楽しい映画を作れるのはすごいと思う。アカデミー賞アニメ部門とると思います。
ニックが人気だそうだけど、うなづける。ディズニーの中でも一番好きなキャラクターかも。ニックは吹き替えのほうがいいね。

夢見る電気羊

5.0吹替版も面白い!

2017年1月12日

吹替版の上戸彩と森川智之の2人の声が良い。
この2人の掛け合いなら、いつまでだって聞いていたい。

話は勿論面白かったし。続編作られないかな〜?

サケビオース

4.0ディズニー恐るべし

2017年1月11日
yookie

3.0この映画を通じて…

2016年12月25日

うさぎはしょぼくれた時に耳が垂れ下がるということを初めて学びました。
うさぎのポップス巡査がかわいい!

ぽじのふ

5.0ズートピア

2016年12月15日

大好きです!

まりん

3.0映像美

2016年12月11日
わーこ

3.0誰にでもチャンスはある

2016年12月11日

草食獣と肉食獣が共存する、ズートピアを舞台に繰り広げられる、新米警察官ジュディと、詐欺師ニックの、事件解決までの物語。

特筆すべきことは、特にないけれど
ナマケモノのフラッシュが、名前とは真逆でキャラとして面白かった。
あと、カワウソのオッタートンさんが凶暴化した姿は可愛かったwww

それと、主人公のジュディの声を上戸彩があててたけど…一本調子なんだよね。
周りが声優さんなので、棒なのが丸わかり(目立つの)で冷める。
ガゼル?の声も学芸会レベル。あててたの誰だったのかな?
サバンナ高橋は主人公程出ずっぱりではないので、然程気にはならなかったけど。

m@yu-chan

3.0まあ暇なときにはいい

2016年12月9日

かわいいウサギちゃん。上戸彩の声も素敵。でもまあそれぐらいかなあ。マフィアのボスは笑えた。

ちろこんぶ

5.0Doopness!!!!!!

2016年12月5日

EXILEファミリーという、ディズニー作品にとっての妨害を乗り越えた作品。

露茎童貞

3.5ディズニーとしてわかりやすいテーマ。 強いもののなかで、草食動物が...

2016年11月27日

ディズニーとしてわかりやすいテーマ。
強いもののなかで、草食動物が9割占めるため反乱を起こそうとするところ。警察が煙たがられ、職務範囲外をさせてもらえないこと。都会が憧れやすいが、実際は差別を受けるものにとって辛い場所であるところ。アメリカも同じ課題を抱えてるんだなぁ

sdfghjkl

4.5Amiの棒演技が作品を台無しに…

2016年11月17日

•内容
物語の構成、テンポ、非常によく出来てる
成長、成功、アクション、事件の展開は過去に見たようなよくある内容だが、根底のテーマの差別、逆差別、偽善な理想論が織り交ぜられていて大人も楽しめる
親子で見える景色は変わるし英語は非常に勉強になる

•声優
上戸彩はただでさえ演技力がないので心配したが、声優としての感情表現、発声が下手だが、まあよく演じている

上戸彩がまあまあで安心した所にとんでもない落とし穴がある
ガゼル役Dream Amiの演技だ
棒だわ発声がおかしいわ、セクシーキャラ(英語版はShakira)なのに声が子供っぽいのでマッチしない
ラストでAmiの声からShakiraの歌声に変わるシーンがあるが同一キャラとは思えない…
よくまあこんな演技でキャスティングされたこと…
ディズニーの声優選びが厳格だったのは遠い昔か…
品質よりも下らないマスゴミ集めに必死になったのか…
伝説の『TIME』篠田麻里子並みで作品が台無し

ぺんぎん5号

4.0ニック推し。

2016年11月16日

期待以上に面白かった!!
思わず劇場に2回行きました。

人種差別のテーマとかも含んでて色んな見方ができる。

しかし何より途中からニックのイケメンぶりがすごくてときめきが止まらなかった。キツネに全力でときめく日がこようとは。

あとあのオオカミとかナマケモノの使い方はずるいよね。笑

ゆめ

4.5凄い

2016年11月13日
れお

3.5思ったより刑事物。

2016年11月12日

思ったより刑事物。

タン塩

3.5「良くでき過ぎている」のが欠点!?

2016年11月6日

ディズニー、ピクサーのアニメーションはなるべく観にいこう
といつも思っているので、観にいった作品。
あまり注目はしていなかったけども、評判通り良くできていた。いや、良くできすぎていて、ちょっと物足りなかったとも思ってしまいました。
以下、詳細。

お話は、警察官を夢見るウサギと、生まれながら詐欺師に見られがちなキツネ、世界からどう見られてるのか、どう向き合うのかを描いています。ウサギだから警察官なんて無理だよね、キツネだから誰かを騙すはず…そういった現実世界の人種や差別の比喩として動物のイメージが使われています。

この、差別する・されるの展開が見事で、どこにでも差別はできるし、強弱の入れ替わりなんてすぐに変わる、という悲しい現実も、映画できちんと描かれます。
そういった意味で、この映画は脚本に穴がなく「良くできている」し、CGも可愛らしく、感情豊かに表現され、動きも楽しいので完成度がめっちゃ高いです。

…のだけど、なにか、感情に訴えるあとひとつがないんです。個人的なものだと思いますが。そこはたぶんただただ相性なのかもしれません。
『アナと雪の女王』は、脚本も穴だらけで、キャラもそんなに立っていないけれど、エルザの歌のシーンは本当にエモーショナルで、あれだけで心をわしづかみにされてしまった。そういったいびつでも心を持っていくシーンが、ないなあと。
それを毎回求めても無理はあるのかもしれませんが。

最後に、主役二人のキャラクターは本当にかわいいので、気になる方はぜひ観てください。キツネのニックは相当なイケメンなので、モテるんじゃないかな。

pepperlee