劇場公開日 2016年4月23日

ズートピアのレビュー・感想・評価

3.0とてもいい題材なのだが、映画としては抑揚や緩急がなく、箇条書きのよ...

2024年3月1日

とてもいい題材なのだが、映画としては抑揚や緩急がなく、箇条書きのようにシーンが並んでいるだけで、感情を揺さぶられるようなシーンが作れていない。
小さなうさぎが警察官になる困難はよく描けているが、なぜ警察官になりたいのか、どんな警察官になりたいのか、事件に取り組む想いが描かれていないのがこの映画の決定的な欠点である。(失踪事件を私がやると宣言したのもクビを宣告された反発にしか見えない)。
これでは、差別を見返すために点数稼ぎに奔走している物語にしかなっていない。

KQ

5.0属性で決めつけないことが大切

2024年2月6日
根岸 圭一

5.0良過ぎる〜!!!

2024年1月10日

キャラも世界観も全部好きになりました

喜怒哀楽

5.0素晴らしい

2024年1月1日
プライア

1.0そんなに評価されるほどの内容でもないしもうこの手のアニメーション映...

2023年12月26日

そんなに評価されるほどの内容でもないしもうこの手のアニメーション映画はパターンが決まっていて観ても面白いと感じる事ができない

コルチゾるくん

5.0子供に観せたい真っ向勝負の良策

2023年12月26日

流石!!と言う他無いので、クドクド書かないけど、
本当に良い映画は水の様に身体に染み込んで行く。

大人はもちろんだけど、これから世界を作って行く子供達に
人々の共存の大切さを、ぜひ観せてあげて欲しい。

トランプなんて人が台頭している今だからこそ〜〜

星のナターシャnova

4.0小さくたってできる

2023年12月17日

人間がいない世界が、平和ってのがシニカルだな。ただ、動物だけの世界にも、やはり差別はあって…。でも、自分の意思で超えていく姿がステキ。ひとつだけ、ジュディよ、いくら成績トップだって、新人なんだから、最初は簡単なお仕事するのは当たり前だよー。あと、お鼻ヒクヒクがかわいかった。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0個人的にモヤっとするのだ

2023年12月12日

動物の擬人化にリアルな事情(種族の違い)が絡むとこれで世界が成立してるんだ…?とファンタジー観てるのにそんな気分になった。ズートピアというかこの動物の社会の成り立ちが冒頭の児童劇であいまいに語られ
る為、モヤモヤポイントとして肉食動物と草食動物の形成する社会で、ルールも作られてるはずだが、じゃあこいつら普段何を食べるの?みたいな気持ちになってしまうと楽しめない。
私個人のモヤつくポイントなのですべての擬人化作品にモヤつく訳ではないがこの作品はなんか気になってしまった。

ただ、そう言う部分を消して見れば、普通に観られるドラマなので殊更文句を言うほどではない。
むしろファミリーで観るのには向いている作品である

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0近年(とはいっても劇場公開はもう7年も前…汗)のディズニー作品で個...

2023年12月9日

近年(とはいっても劇場公開はもう7年も前…汗)のディズニー作品で個人的1番の作品。キャラクター描写がリアルかつ可愛いのは流石ディズニーといったところだが何よりテーマが面白かった。肉食と草食、互いに偏見と差別意識を持ちつつ共存して暮らす世界観でウサギのジュディとキツネのニックがベストバディになっていく過程が爽快かつ考えさせられる内容だった。特に無意識下での差別にジュディが気づく場面が良かった。オチも完璧 笑 今作も例に漏れず声優以外のキャスティングが何人か居たが主演の上戸彩始めしっくりくるメンツばかりなのも良かった。

続編決定とのことで今から物凄く楽しみ。

id

3.5うさぎとキツネの友情物語

2023年12月9日

ジュディはうさぎ初の警察官になりたいと言っていた。

赴任早々、詐欺師のキツネに騙され失意にくれた。夢と現実は違うのか。

うさぎとキツネの友情物語ってとこかな。さすがディズニー、うまくまとめてたね。

重

4.0地上波初放送も観たが、感想を記録しなかったので再鑑賞。 🐰 🦊 🐑...

2023年12月9日

地上波初放送も観たが、感想を記録しなかったので再鑑賞。
🐰 🦊 🐑 🦁
動物種の違いを借りて、人種間の差別や偏見を赤裸々に描写。ヒロインのウサギは、警察ではマイノリティ。警察は水牛、サイ、クマなどの大型哺乳類ばかり。体力に勝る動物種が優遇されるのは当たり前でも、警察官が特定の人種ばかりなのは恐ろしい。白人警官が黒人に必要以上の暴力を振るうのと同様の事件は、Zootopiaでも起きていそう。政治家の陰謀も描かれ、サスペンスとして秀逸。

LittleTitan

4.0意外によかった

2023年12月9日

たまたまTVで見たが、くだらない映画かと思ったが、風刺が効いていて面白い映画だった。アニメとして、人種のるつぼのアメリカ社会にヒントを得ている。ハッピエンドもアメリカ映画らしく楽天的で良い。

kincyan1953

5.0自分の中の偏見への気付き

ままま

5.0ニックとジュディコンビたまらん

2023年12月8日

金曜ロードショーで視聴

まずジュディがズートピアへ向かうときのズートピアの街が魅力的すぎる。

ニックが随所でイケメンすぎるしジュディが泣きついて許したときのニックがかっこよすぎて。

オチのフラッシュも秀逸で最初から最後までもう最高。

主題歌も良いね👍

よーだ

5.0ズートピア連続〇〇事件!

2023年12月7日

ディズニー制作の長編3Dアニメーション作品。
シャキーラの主題歌「Try Everything」も話題に。

【ストーリー】
動物たちが種族の垣根を超えて平和に暮らすズートピア。
田舎生まれのウサギの主人公ジュディは子供の頃からの夢だった警察官となって、ズートピアに赴任する。
持ち前のポジティブさで苦しい訓練をのりこえて警察学校を主席で卒業し、市長から直々に卒業証書を受け、列車からみえる美しいズートピアに意気揚々乗りこむも、体の小ささから駐車違反の取り締まりばかり押し付けられる。
そこで出会った都会育ちのキツネ、ニックは世慣れてて小知恵が利くのをいいことに、違法ギリギリの商売で楽な小銭稼ぎばかりにいそしんでいた。
おりしもズートピアでは肉食獣たちが次々と謎の失踪をするという事件が発生、署内はその捜査で他のことに手が回らない中、ジュディはニックを無理やり助手にして捜査に挑む!

ディズニーが作ったピクサーっぽいアニメ。
アメリカのアニメ映画には珍しく、なんと警察バディ物。
すばしっこくガッツ満点のジュディと、憎まれ口ばかり叩くが頭の回転は誰にも負けないニックの凸凹コンビが、図体のデカい署長以下捜査課の署員を出し抜いて真相に迫ります。
一見平和なズートピアの、実は差別や逆差別がまかり通る社会のあり方は、アメリカの縮図とも読み取れますね。

自分はディズニーではこの映画が一番好きで、Blu-ray買って繰り返し見て、信者を増やせとばかりにいとこの子供達にも配ってます。
どこが好きかって、やっぱりジュディとニックの信頼関係の描き方です。
主題歌も好きだし、ラストのガゼル(シャキーラ)のライブに行くところとか最高ですね。

現在続編制作中、二人の活躍を楽しみに待ちましょう。

かせさん

5.0差別と向き合い、めげずに自分らしく生きていくことの大切さ

2023年11月1日

ディズニー?擬人化?可愛くて内容単純なんだろと思ってたが、実際は差別・偏見に焦点を当てた内容で伏線が盛り沢山。もちろんワクワクするシーンが大半だが、主人公=善人、草食動物=弱いみたいなイメージを持ってると驚くばかり。
大学受験の頃、教師に「進学はムリ」と言い放たれても本番まで努力した自分。左利きなのに右手しか使えない書道の授業が嫌だった自分。そんな自分と主人公を重ね、映画に没入して見れた。本当に良い映画だった

コヨーテ7

4.5ストーリーがちゃんと動物である必要性があって素晴らしい。草食動物と...

2023年10月23日
k elow

5.0ベルウェザーののふわふわ触ってみたい!!

2023年10月22日

ももえもん

5.0人種差別社会

2023年9月14日

「そこは、動物たちの〈楽園〉のはずだった…」でも現実は人種差別社会の醜い地獄だった…、と続く。見た目は動物を擬人化したディズニー/ピクサーらしい子供向きの可愛い作品。でも感情移入すればするほど見えてくる醜い人種差別社会。ズートピアは面白い作品。友情ドラマ、アクション、ミステリー、とにかく面白い要素満載でさすがはディズニー/ピクサーなだけに人種差別社会の醜い部分が目立つ残念な作品でもある。せめてハッピーエンドが救い。

HILO

4.0単純に婦警カッコいい

2023年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

Don-chan(Daisuke.Y)