劇場公開日 2015年5月23日

イニシエーション・ラブのレビュー・感想・評価

3.5原作読んでるとイマイチ

2015年6月20日

ネタバレしてる状態だと、面白くない。
この作品はやっぱりネタが勝負だね。
まぁしょうがないかな

ライトオ

4.0あっちゃんかわいい

2015年6月19日

物語のテンポがよくて、見てて飽きなかった!前田敦子の演技うまかっな〜…☆
最後までからくりがわからなかった!

aoi630

0.5煽りすぎ

2015年6月18日

劇場予告でどんでん返しを煽りすぎ。
裏の裏をかくエンドなら良かったけど、誰もが予想できる構成だったので残念。見終わった時『あーあ。』と声が出てしまった。レベル低すぎる。

さとう

4.5あっちゃん

2015年6月16日

前田あっちゃんがひたすら可愛い。
男の子目線からみた、女の子の『可愛い』が発見できる映画だ。前田あっちゃんの演技も最高で、ナチュラルで、演技をしている芝居感がなくとてもよい。彼女は確実に成長している。
そして、80年代当時のアイテムや楽曲が使われていて、その当時を経験したひとには懐かしく思えるだろうし、そうでないひとには新しい発見ができるであろう。
1人で観に行くより友達などと観に行くと、より楽しめると思う。しかし、恋人同士で観に行くのはやめといたほうが良さそうだ。なにせ、イニシエーション・ラブなのだから。

なつこ

3.5ぶりぶりぶりっこ

2015年6月15日

楽しい感じで始まったが、ぶりっ子が鼻についてきた・・・
と思ったらこんな展開。
最後の種明かしの種が、あまりにもしょぼい感じがしたのは私だけ?
女は怖いが結論ですね。

しかし、満員様態でビックリ!!
観ているのは高校生程度がほとんどと言うのも驚き。
あの時代背景で彼、彼女らは何を思うのだろうか?
あー、懐かしかった!!

シネパラ

3.5惜しい、後ちょっとで正解できなかった

2015年6月14日

あの宣伝文句なので、やはり色々と注意しながらの鑑賞でした。

そうした中で、大して注意してなくても、
「あれ、この設定おかしいような・・?」
「あ、これってアレと関連して・・・ぬぬ?」
と思えるような場面がいくつも頭の中で引っかかったので
だいぶ惜しいところまで近づけていたような気がします。
結局、ちゃんとした正解まで辿りつけませんでしたが。

2度視ることになると言われてましたが、最後をかなり
ちゃんとしてくれているので、2度視る必要はゼロです。。。

ひっくり返し自体は悪くありませんでしたが、ストーリー自体は
若干だらだら感が否めず、むしろ昭和後期臭の漂う様々な設定に
頭の中で突っ込む場面の方が多かったです。

4,50歳あたりの人には1度で2度美味しい作品になるので、その辺の
年齢層の人は見に行って損はないのじゃないかと思います。

kat

3.5自分にとっては古き懐かしい時代

2015年6月14日

『最後の5分、全てが覆る。あなたは必ず、2回観る。』のキャッチコピーで観に行った。
ラストは、まあぁ想定内 って感じ。
小椋佳の『揺れるまなざし』…などなど、流れてくる曲でその頃に戻っていく。
恋愛の楽しい時間や苦い経験も、沸き上がる。

そんなノスタルジックも含めて3.5

Sai-San

3.5ポケベル時代の少し前

2015年6月12日

「どんでん返し」の大宣伝で、やたら注意深く鑑賞してしまったのが勿体なかったですが、ラストまでなかなか面白かったです。
あの後10分が鈴木君の大人度数の見せ所じゃあないですか、あれこれ想像できて楽しめました。
原作も覗いてみたくなりました。

若い恋人達がポケベルを持ちはじめる少し前の時代設定が、切なくて懐かしくて良かったです。

マユを演じる前田敦子の魅力が、とにかく印象的でした。目の中に星がキラキラしちゃって可愛いかったし、上手かったと思います。

グッドラック

2.5原作は読んでない方がいいかも•••

2015年6月10日

原作を読んでたから、少し退屈だった。
AからBへの移り方はよかったけど、もっとびっくりがほしい!キャスティングは思っていた以上によかった。

ひっさ

1.5原作好きとしては。

2015年6月9日

最後の最後はほんとにいらない…。
名前を言ったところで終わっていれば……
中身はとても面白かった、小説にはない面白さはありました。でもやっぱり最後の最後が……。

ひゅ

2.5予想を裏切るどんでん返し…しかし。

2015年6月9日

あっちゃんの演技を観るのはクロユリ団地以来か。
なんか、上手くなったね演技。相変わらず声は不安定に震えてるけど…

結局タイトルのイニシエーション=通過儀礼の意味が分からぬまま終了。

どんでん返しは想定してたものを全くひっくり返されるものだったけど、どうしてその結論に至ったのかが不透明で消化不良。

とはいえ、古き良き80年代のレトロな雰囲気と、時代を彩る名曲の応酬。(聞こえたことある程度だけど)
そしてあっちゃんのあんなシーンやこんなシーン、そういったものは楽しめるもんでした。笑

りょー

3.0騙されたのは騙されたけど、 結構あっさり終わってしまって あっけな...

2015年6月8日

騙されたのは騙されたけど、
結構あっさり終わってしまって
あっけなく感じたかな(・・;)
あまり期待しすぎて見ない方が
いい気がしました

ゼニガメ

3.5半分騙されて面白かったが

2015年6月8日

ヒントにまるで気付かなかったが、90分位でオチの1つが分かってしまったがラスト5分で、もう1つオチがあったのか〜とニンマリしました。考えると伏線はかなりありますね〜
それまでAKBと前田敦子は好きではく演技も、世にも奇妙の時はナンだかな〜という感じでしたが、これはドハマリ役で、可愛く素晴らしい演技でした。
ただ笑える所や懐かしい所も有るのだが、ラスト5分とAsideに集約し過ぎてBsideがただの恋愛ドラマで退屈、そして男の行動の不愉快さで少しゲンなりでした。
後、個人的ですがタバコは何の意味があったのかな。意味がなければ吸って欲しくないと思う。
でも見て損はない映画だと思いますよ

ディオ

5.0内容もいいけど時代背景がイイ◎

2015年6月8日

原作は見ずに観賞しました。

1度目は女の子の怖さをおもいしり2度目は80年代のファッション、時代背景、当日流行した曲に聞き惚れました。

わたしは平成生まれですがもともとこの昭和のレトロな時代背景がすきなのでこの時代背景がすきなひとは好みだとおもいます。

松田翔太くんと前田敦子ちゃんのはまり役っぷりも見物だし監督のこの映画の構成のうまさがたまらなかったです。

3回めも映画館でみたい作品でした!

さくちゃん

3.0まぁ………、そんなもんだよね。

2015年6月8日

原作は読んでたので、映像化することが可能か
心配な気持ちで鑑賞!

まぁ………そんな感じかぁという印象でした。

まぁ………そだよねぇ

やはり、原作ほどのインパクトはありませんでした。

なぜ、わざわざ映像化したのか、さっぱりわかりません。

隣のカップルの男の方が
『近年希に見る、ダメ映画』と言っていましたが
まぁ、そこまでひどくはなかったかなぁ。

さず

4.0良いラストシーン

原作既読

事前に散々ラストにどんでん返し、ミスリードがあると宣伝されているので、身構えて見てしまう人が多いと思うと残念。

最近、はやっている日常のモヤっとやイラっとした出来事をスカッと解決するショートドラマの番組を映画化したような良いラストシーン
恋愛において女性のほうが上手だなと思わせる、わかっていても思わずニヤリとしてしまいます。

前田さんの演技が思っていた以上にマッチしています。

long3

3.0原作未読

2015年6月7日

ダマされた‥けど、期待感が高かったのもあってか、え?そっち?て感じかな‥
二度観は無いです(笑)

yoobun

3.0原作は読まずに観た方がいいかも

2015年6月7日

私は原作を読んでから映画を観ましたが、ラストが分かっているせいで最後の5分が楽しめませんでした。

でも原作を読まずに行くと騙されると思います!

ひなた

2.0映画「イニシエーション・ラブ」の感想

2015年6月7日

トリックはよく出来ていて綺麗に騙されましたが、それだけという感想。
両サイドのストーリーは正直、全然ピンと来ず、冴えない男が舞い上がる前半と中絶を強いるダメ男の後半とのセットで苦痛でした。後味も悪いですね。
ネタバレからの最後の一連のシーンも、説明が長すぎて蛇足にしか思えず、80年代を楽しめることだけが救いかと思います。

げんたろう

3.5なんだかんだタイトルが秀逸

2015年6月7日

ミステリーとか舞台が注目されるけど、やっぱタイトルがいい。しかし、うまく映画化したなぁ。

sada_G