劇場公開日 2015年5月23日

イニシエーション・ラブのレビュー・感想・評価

3.5結構面白い

2015年6月1日

前田敦子がかわいそうだなあと観ていましたが、ラスト松田翔太の方がかわいそうでしたね〜。
おじさんとしては80年代が懐かしくて
若かったなーと^_^

西国くん

3.5不覚にも騙された

2015年6月1日

原作知らずに観たけど、えっ?なるほど・・・みたいな・・・
パンフレットをよく買うので、後で買って見ると、注意書きの書いたシールで半分閉じてあり、その中身は・・・
モロにネタバレがあるので後で見る様にしましょう(笑)
解説があるので、もう1回観たくても観れない人も買ってみるといいかもです。

ニックネーマー

3.0期待外れ

2015年5月31日

二回見るほどの作品ではない

映画通

3.0原作に忠実でした

2015年5月31日

映画の最初から終盤まで原作に忠実に丁寧に作られているような印象でした

特に分かりにくい映像表現があるわけではなく、大衆にウケる親しみやすい映画だったと思います

また、松田翔太さん、前田敦子さんといった平成の役者とはややミスマッチではないかと思われる八十年代の懐メロが、想像以上に映画を引き立てていてよかったと感じました

配役も素敵
特に前田敦子さんにとってこの作品は彼女を代表する一作となるでしょう

残念だったのはネタバレ五分が丁寧過ぎて理解が深まり、進んで二回見るとは思えないかなと(笑)
わかりやすさは十分だったので、もっとヒントは少なめで余韻を残す終わり方の方が個人的には好みです

ヒヨ

4.0ヒントが多すぎるかな?

2015年5月31日

『イニシエーション・ラブ』を鑑賞。
松田翔太、前田敦子主演で、80年代を舞台に繰り広げられるラブストーリー。監督は堤幸彦。

「最後の5分、全てが覆る。あなたは必ず2回観る。」

というキャッチコピーの通り、物語にはあるトリックが隠されているのだが、比較的ヒントが多いので、大抵の方は途中で気付いてしまうのではないだろうか。
残念ながらまんまと騙されてしまった方はもう一度観なければ気持ちを落ち着かせる事は出来まい。

私は早い段階で気付いてしまったので、ラスト5分には全く驚きがなかったのが残念。
捻くれ者なので、トリックがあるとなれば疑って観るし、すぐにわかってしまうのだ。

そんな私でもとても楽しめた点は2点。
一つは前田敦子の可愛さ。いわゆるぶりっ子の見本のような仕草はある種懐かしい可愛さで、こんな彼女が欲しいなと思わせるには充分な破壊力である。それだけにラストが強烈である…。
そしてもう一つは、80年代ネタの数々。BGMや風景、部屋にある小物がさりげなく画面の端々に映り込む様などがいちいちツボ。更にエンドロールではそのネタの数々を解説してくれるサービス付きである。素晴らしい。

惜しいと感じるのは、こんなキャッチコピーを打ち出すのであれば、半券を持った観客向けの2回目鑑賞割引などを実施すれば興行収入ももっと見込めるのではないかという事。
せっかくもう一度観たいと思っても、再度同額を負担してまで観ないだろう。実に惜しい。

そんなわけで普段若者のラブストーリーなど恥ずかしくて観られない40代の方々にこそ是非ご覧いただきたい作品である。

えのきち

0.5堤幸彦も終わったなと感じさせる作品

原作は一切読んでいない
原作がかなり好評でキャストも自分好みだったので鑑賞
作品の感想はとにかく酷い
予告では2回見ると言われているが1回も見る価値も無いほどだと感じた。

まず、舞台が昭和なのは良いが所々に挟まれてくる安い演出。非常に目障りである
そしてだらだらと延々に松田翔太と前田敦子の日常を見せられたかと思えば、大して驚きもしないラスト
鑑賞中、非常に退屈だった
堤幸彦も終わってしまったんだなあと若干思いつつ天空の蜂が良い作品であることを願う。

とものり

3.0かまえて観ていたせいか、結構早い段階で展開が読めてしまった。。でも...

2015年5月31日

かまえて観ていたせいか、結構早い段階で展開が読めてしまった。。でも80年代っていう設定、ファッションとか音楽を純粋に楽しめると思う。

もい

4.0面白い!かわいい!

2015年5月31日

笑えます!面白いです!そしてかわいい!

はな

2.5うーん…

2015年5月30日

原作は読まずに観ました!
どれだけのどんでん返しが待っているのか楽しみにしていたのですが、途中で勘付いてしまいました…。
前田敦子さんがとっても可愛かったです。

みかん

3.0エンターテインメントとしては面白い

2015年5月30日

展開のテンポの良さやカメラワークなど、不快なものはなく、テレビ的なエンターテインメントとしてはすごく面白いです。
脇役の俳優も実力派で熱演しているので世界観が崩れることなく楽しめます。
芸術性は高くないですが、均一で良質なエンターテインメントとして楽しめるので、この映画を見てお金をドブに捨てた!まるで損だった!という気持ちにはならないはずです。

ただ、「あなたはすでに騙されている!」というCMほどトリックは難しくなく、ヒントが沢山散りばめられてるので、大どんでん返しではなくて答え合せみたいな気持ちにはなります(笑)

pupu

2.0小説から入った人は。。

2015年5月30日

まーガッカリって感じですね。
俳優陣の演技はすごくよかった。
しかし内容。。CMで各界著名人絶賛やら、小説とは異なるエンディングやら感情高まることを言っておきながらそこまで期待できなかった。
来るのか!?って思ったら終わってた。。はぁーって感じ。映画館ではなく、レンタルDVDでよかった。

ypk-24

4.080年代の雰囲気がとてもいい

2015年5月29日

原作を読んでいたので話の流れはわかっていたのですが、所々に散りばめられた伏線ににやにやしました。
最後は原作では描かれていない場面もあり、その後がとても気になります、、。
原作未読で映画を先に見ようと考えている方で本当に"騙された!"を味わいたい方は、原作を先に読むのをおすすめします。(映像で見る分、気づいてしまう点が多々あるので)

あっちゃんがかわいくて(80年代の雰囲気がとても合いますね、ポニーテールが素晴らしくかわいかったです)、松田翔太はかっこいい、木村文乃は綺麗で見とれてしまいました!話の流れはわかっていても80年代ソングや雰囲気などが味わえるので見る価値ありですね! 原作では知らない曲もあったので映像と一緒に聴けてよかったです。
使われた曲のアルバムなどが出たら買ってしまいそうです(笑)

ぽぽ

2.0うーん。

2015年5月29日

原作読んでたから内容はつまんなかったー。ラストはちょっと違ったけど、そんなにすごいわけでもないかなぁ。
原作読んでない人にはすっごくオススメ!!楽しめると思う!!
松田翔太が好きで行ったから、まあいいけどちょっと残念〜〜。

パンダ

5.0観る価値あり!

最後のどんでん返し、
予想しやすいし、少し思ってた事だけど
それでも面白かったし
噂通り、あっちゃんが可愛すぎる♡

渡辺

4.5ニヤニヤが止まらない!

2015年5月28日

あれだけCMで煽られて、何かあるのはわかってたのに、それでもやられた〜〜!!

深読みし過ぎてたから余計にかも。w

んー面白い!!よくできた作品だなあ(*´∇`*)

あとは、昭和世代のウケがよさそうな印象!

おすすめおすすめ!びっくりニヤニヤしてください笑

つん

2.5確かに…

2015年5月28日

どんでん返しはあったけど…全編に漂う前田敦子のねっとりする色気に途中から嫌気が…ファンにはたまらないのでしょうが、映画好きからすると、前評判に騙されたー、レンタルで良かったな、と、いうのが正直な感想です。

れもん

3.0まずまず・・・・

2015年5月28日

松田翔太には期待してましたが、前あつは演技力に問題ありと
見ていた・・・・

彼女の大部分の出演作品は映画、テレビともシロウト臭くて見
ばえがなく失望してたんですが、この作品では中々はまってま
したね。

あっちゃん、やるじゃんんん!これからも頑張って下さいませ!

uncle50

1.0演出に切れがない

2015年5月28日

事前の広告宣伝が誇大だとかどうだということはさておき、演出が今年見た(過去作含む)60本弱の作品の中でもワースト・レヴェルで作品全体の質を押し下げている。
俳優の演技は悪くなく、オメガトライブの曲が流れるシーンでは映画ならではのマジカルな体験を味わえた。

nikutaino_akuma

2.0騙されなかった!

2015年5月28日

だいぶ早い段階で秘密に気づいてしまったため、全く騙されませんでした。何も疑わず、純粋な気持ちで見ることをお勧めします。

ひかぽよ

3.0ネタバレしないで書きます!

2015年5月28日

びっくりしなかった。騙された爽快感を感じられなかった。
やってることは大したことじゃないし。と思ってしまった。要は◯◯◯◯していた。というだけだし。
伏線の張り方はなかなか考えていると思う。難解すぎず、安易すぎず、良い案配だった。

SUZUKI TOMONORI