劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.5素晴らしかった

2015年3月21日

愛することの愛しさ、悲しさ、喜び、苦しみ、複雑な心情がとてもよく表現されていました。温かく、切ないラブストーリーに涙がポロポロとこぼれてしまいました。
病気の進行が進んでいく難しい演技を見事に演じたエディ・レッドメイン。
エディ・レッドメインの演技無しではここまでの完成度にならなかったでしょう。

みかん

4.5セオリー

2015年3月20日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ホーキング博士の一生を描いた物語。彼のユニークであたたかいラブストーリーだった。
エディ・レッドメインの演技に脱帽。
映画として完成度がとても高く、知的で、とても欲を満たしてくれる良作だった。
テーマは時間。今日が最後かもしれないという日々を送るホーキング博士が宇宙と時間の始まりと終わりや研究していく。
ALSと申告された時、彼が医師に尋ねた 脳には影響ないのか という質問がとても印象的だった。体は動かなくなり話せなくなる中で出来ることがある、と即座に思えること。
常に閃きが愛の中にあること。その中で生み出される理論があたたかいこと。
ホーキング博士と彼女との二人三脚の歩みは、愛はあれど一筋縄ではいかない苦しい日々だった。ただ恋や愛はこんなにも人を動かすエネルギーを秘めてるのかと思った。
博士と彼女のセオリーはなんだったのだろうか。いつでもセオリー通りにはいかないものが人生だが、彼女との愛のセオリーは切なく美しく、彼の博士としてのセオリーも美しかった。と自分の解釈では思った。
所謂美談ではなかったが、とても美しい物語。
映像も美しかった…ぜひ見に行ってほしい作品です。

3i9u

4.0天才、しかし、人。

2015年3月20日

ホーキンズ博士の半生。
天才の話だから宇宙論とかは全然わからないけれど、難病におかされて余命2年と宣告されたのにも関わらず今だに現役研究者とは凄い、とあらためてしらしめらしたのでした。
難病にかかっても自分を信じて結婚、子供を育てた奥様もすごい。いろんな人達の助けがあって生き続けているんだな〜、なんて感じました。
こんな状況でも別れがあるんだから人生って難しい。
ホーキンズ博士役はやりがいありすぎる役だろうな〜、と容易に思うけどアカデミー賞獲得が納得いく入りようでした。

peanuts

5.0比較的地味な話ではあるが、すごい

akkie246

2.0へぇー

2015年3月19日

まず観終わって「へぇーそうなの で?」て感想だった
確かにホーキング博士の演技は主演男優賞もんだったけど(まぁあそこまでの病気の演技って逆にやりやすいかも)
内容は… やっすい昼ドラを2時間引き延ばしたような なんつーか下世話
ホーキング博士の研究じゃないが、時間返してほしい

はちみつぼーい

2.5演技が素敵。

2015年3月19日

スティーブン・ホーキング博士役を演じるエディ・レッドメインの演技にとっても惹き付けるれた作品でした。

劇場内ではちらほらと涙を流している人もいました。

やす

5.0愛なんだな、と思いました。

2015年3月18日

ホーキング博士の研究する内容は、頭の悪い私にはなかなかついて行けず、難しかったのですが、主演のエディの演技にとても話に引き込まれました。

難病に侵された自分の身体と家族、恋人、友人。
彼自身の葛藤と自分に携わる人たちの苦悩、それでも生きていくということ。
観ていてやるせない気持ちになりました。

妻のジェーンのホーキング博士に対する愛とホーキング博士のジェーンへの愛に溢れてる話だと思いました。

アカデミー賞主演男優賞の受賞のエディの演技はとても素晴らしく、映像もとても綺麗でDVDになったらまた観たいと思った映画でした。
エディあってこその映画になったようにも思えます。

★875★

4.0生きているかぎり希望はある

2015年3月18日

発病前後のホーキンス博士の苦悩や葛藤、周りの人たちの協力やわだかまりなどが詳細に描かれています。

患者だけでなく、家族も思い悩み、疲労していくこと。家族にしか分かり得ない悩みがある、当たり前ですがあらためて思い知らされました。

アカデミー主演男優賞を受賞した、エディ・レッドメーンの演技は圧巻でした。

hiro.K

3.5エディ・レッドメインの演技凄い。

2015年3月18日

病気になるまでの話がサクッとしていたので、あまり感情移入が出来なかったのですが、アカデミー主演男優賞とっただけあって、エディ・レッドメインの演技は凄かったです。

まゆさん

4.0スティーブン・ホーキング博士が主人公ですが、あくまでラブストーリー...

2015年3月17日

スティーブン・ホーキング博士が主人公ですが、あくまでラブストーリーですので科学特有の小難しさはありません。安心してご覧ください。
アカデミー主演男優賞を受賞したエディ・レッドメインの演技に納得。ALSが進行して行く様子を見事に演じています。

823

4.0出会いについて。

2015年3月17日

鑑賞してから数日経過しているが、後半の博士の活躍ぶりより、前半の恋人のちに妻のジェーンの印象が残る。
よく観賞後、仮にとかのタラレバを想像するのが好きで、本作の場合、彼女と出会ってなければ、この主人公、どうなっていたのだろう、誰でも、完治不可能の難病で余命2年て言われたら、やけくそ、ひきこもってしまうだろう。生きる気力が失って、もっと早死にしていたかもしれない。
無名の研究生で人生終わっていたかもしれない。
そんなことを想像してしまうくらい存在が大きかった。

映画として、エディ熱演のヒューマンドラマのジャンルでオススメ作なのは、間違いないのだが、主演オスカー作品としては、正直微妙かな。

ななまがり

3.5エディ・レッドメインが素晴らしい

映録助

4.0ほんとすごい人でした。

えーな

3.5セオリーは見つからないよ…

とにかく主演が凄い、に尽きた一本。

「博士モノ」作品としては、カンババのアレに軍配が上がるが、ホーキング博士が何を唱えたのかが枠だけでも知られたのは良かった。

加えて撮り方、演出も「エスプリ」が効いていて。
ともすれば単調になりがちな伝記物が、楽しく観やすかったのも良い点。

けどね…いや…博士の元嫁に、個人的な心の焦付きを禁じ得ないのは許して頂きたい。
いや、美談が欲しい訳じゃないのだけれどもさぁ…

宇宙と時間の始まりと終わりを解き明かせるかもしれない鍵は見つかっても、女と男の間のマリアナ海溝を渡す鍵は見つからないんだなぁ…
と、寂しくなった作品。

科学の発展に、我知らず胡座をかいて暮らしている方にこそ一度観て頂きたいタイプの作品なんだけど…
ホーキング博士の頭の中が、下々の生活に降りて溶け込むのは何年後なんだろうなぁ…

4.5すごい!

2015年3月16日

エディーが、アカデミー賞受賞しているだけあって、とてつもなくすごい演技力で、ホーキング博士を徹底的に演じきっていた。
ホーキング博士の生きざまが、素晴らしい。
博士の言葉が心に染みる。
作品のテンポも良く、内容もしっかりしてる良作で、エンドロールも良い。

tatsu tatsu

3.0博士の笑顔

2015年3月15日

映画を観終わって思い出すのはちょっとお茶目な博士の笑顔です。生きることへの切なくも力強いメッセージが詰まっているような気がします。
ただ、期待しすぎたせいかすごく心を掴まれるというようなことはありませんでした。
奥さんの心の葛藤や奥さんを見つめる博士の眼差しなどの演出にもう少し手間をかけてあげたらその後の展開の切なさが強く伝わったのかもしれません。
なんだかサラッといろんなことが進んでしまったような印象。
でもエディ・レッドメインの演技は良いなと思いました。素晴らしかったです。
一方の奥さん役の女優さんですが、好評価を見かけていて期待していたのですが、私は好きになれませんでした。上手ですが好きになれない。これは好みの問題なので仕方がないかなと…。それも映画にいまいち入り込めなかった要因の一つかもしれません。

ノブ

3.0期待を悪い意味で裏切る

夢見る電気羊

1.0んー

2015年3月15日

事実を淡々と並べることに終始していて、展開はかなりハイスピード。それにも関わらず、各々の登場人物の心の動きが捉えられるような演出が少なすぎだと思いました。正直、どうしてそんな心変わりしたの??と疑問符が飛び出す場面ばかり。

物理関係の話題など、大学物理の基礎まで行ってない人にはチンプンカンプンで完全に意味不明だったと思いますが、実際見た人にはどう映ったのでしょうかね。

高評価されてる方が多いですが、私にはほとんど見どころのない退屈な作品でした。ノンフィクションと相性が悪いのかな。

kat

5.0ただの恋愛映画ではない深いテーマがある。

★★『博士と彼女のセオリー』★★
なるべくネタバレなしの方向でいきたいと思います。
この度の第87回アカデミー賞にて
最優秀主演男優賞受賞作品です。
主演男優賞は エディ レッドメインさん
お話は、日本でもわりと馴染みのある物理学者の「スティーブン・ホーキング博士」の半生を描いた内容。
子供の頃に、何かしらで・・耳にしてて宇宙に興味を持つきっかけになった人でもあります。
ブラックホール理論などの宇宙物理学が有名ですよね。
予告編でも語られるのですけど。。
ホーキング博士は運動ニューロン疾患(ALS:筋萎縮性側索硬化症)という病気に犯されます。
最初は、筋ジストロフィーかと思ってたのですけど
また・・違う病気でした。
映画の冒頭は、元気に自転車に乗ってる健康的なシーンからスタートして
段々と病に犯されていく様子の演技が秀逸です。
それだけでもなくて。。
博士を献身的に支えてきたジェーンを演じたフェリシティ・ジョーンズも表情だけで泣かせてくれます。
ただ・・この映画。
ただの「恋愛映画」に留まらずに。。しっかりと地に足をつけた
人生賛歌でもあり。。
そして「愛」と「物理学」と
まさに、「宇宙エネルギー」の映画だと思いました。
今、自分の境遇に嘆いてる方などは、是非ともこの映画を観て勇気をもらって欲しいと思いました。
予告編でも・・ちらっと映るのですけど。。
クライマックスでの演壇での質疑応答のシーンでガツンとやられました。
素晴らしい映画でした。

しゅんいち

3.5二人の愛の理論

2015年3月14日

実話を下にした作品。『車いすの天才物理学者』スティーブン・ホーキング博士の若かりし頃の姿と、ALSが侵攻していく最中、最愛の人を見つけ、立ち向かっていく姿を描きます。

この作品は、ラブストーリーですね。原題が『The Theory of Everything』と言うことで、ホーキング博士の学術理論を思いおこさせるようなタイトルになっていますが、実はそれは、スティーブンとジェーンの二人の事も示しているのだと思います。その意味では、邦題の『博士と彼女のセオリー』と言うのが、完全に外しているという事でも無いかな。

ホーキング博士が離婚しているのは、今回この映画を見るにあたり初めて知りました。子供が生まれ、進行が遅延したとはいえ、スティーブンの病状は徐々に進行し、ジェーンの心の負担が増しいくのを目の当たりにして、離婚も仕方ないのかなと思いました。

主演のエディ・レッドメインは、本作品で、第72回ゴールデングローブ賞で男優賞(ドラマ部門)、第87回アカデミー賞・主演男優賞を獲得していますが、納得ですね。だんだんと、エディがホーキング博士に見えてきました(笑)。ALSの患者という難しいことが容易に想像される役を非常によく演じていたと思います。

“余命二年”と言われたホーキング博士ですが、その後も長生きし現在もご存命。人類にとっては、よかったことだと思います。

勝手な評論家