劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

3.5ホーキング博士の恋

2015年4月29日

何が大切か、そんな本質を見抜ける彼だからこそ選べる人生なのかもしれません。

まさ

3.0深くて切ない。難解かつ詩的な愛の物語。

2015年4月24日

【賛否両論チェック】
賛:実在する博士の半生を通して、困難に立ち向かっていく勇気を教えられる。エディ・レッドメインの熱演も必見。
否:色々と難しい理論が登場したり、理屈っぽい会話も多いので、思わず眠くなってしまいそう。

難病という不幸に直面し、次から次へと悪化していく病状にあっても、それでもなお諦めることなく、今自分に出来ることを必死に続けていくスティーブンの姿に、改めて深く考えさせられるものがあります。一方で、決して純愛一辺倒ではなかったスティーブンとジェーンとの関係性には意外な印象を受けます。その辺り、観る人によっては賛否ありそうなところでしょうか。
 難しい論理や理屈も沢山説明されるので、興味がないと退屈だと思います。天文学や物理学に、多少なりとも関心がある方の鑑賞をオススメします(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0ジェーンの恋の物語。

2015年4月23日

あまりにも有名な人物の伝記的な物語、ある程度知っている観客にとってはサプライズがない。
恋に落ちる過程、高尚過ぎたからかピンときませんでしたが、人それぞれ。
人の気持ちの移り変わりあるある、として楽しめるのではないでしょうか。
妻の感情描写への比重高いな、と思いましたが、原作者が妻なのか、と鑑賞後に知り納得。

Nori

3.0自伝

2015年4月21日
U-3153

4.0奥さんの視点であるのでなんともいえないが

2015年4月20日
110

4.0綺麗すぎず難しすぎずに

2015年4月18日
ぜんちゃん

3.5綺麗にまとまった映画

Kさん
2015年4月17日

とても綺麗な映像でした。
全てが回想 というように、半生を綺麗に纏めていました。
綺麗にまとめている分、博士の心情や、ジェーンの介護生活の苦しさのようにもっと掘り下げられる所も深くは追及せず観客に委ねていますが、周りのお客さん達は同じタイミングで皆泣いていました。 それ程に主演2人の演技が上手で素晴らしかったです。
作りも難しい宇宙物理学の話はそこそこに主に夫婦の話なので見やすく、主要人物が増える度にきちんと描写が入っていたので先の展開を受け入れる事が出来ます。

ジェーンが原作の作者との事でしたが、こんな風に自分の過去を受け入れる事が出来たらとても幸せな事だと思います。
超個人的には、お子さんの視点が少し気になりました。

また、少しセピアがかった撮り方にピアノのBGMがとても合っていて、音楽が頭から離れません笑

K

4.0時間

2015年4月16日

自分も何か没頭する事を探したいです。

あぁ、切ない作品でした。

カッキー

5.0音楽と映像の組み合わせが成功している映画!

2015年4月16日

エディーレッドメインは本当に表情豊かだったし、ジェーン役のフェリシティージョーンズも一人の女性として演じていて、立派だった!映像が優しい穏やかな、少しボカしたような感じの色で良かった。音楽が映像と合っていて楽しめた!スティーヴンが家の中で階段を登ろうとするシーンが思わず泣きそうになった。最初二人が出会うシーンはとても新鮮で素敵だった。二人が愛し合っていることが良く伝わった。原題は『the theory of everything』(日本語に訳すと万物の理論)でラストでやっとその意味がわかった。オススメです!

一反もめんちゃん

4.0夫婦っていいな

2015年4月15日

こんな形の夫婦もいるんだな。
素敵だな。

森の中でジェーンが泣き出してしまうシーンが一番ぐっときた。心揺さぶられた。
女性が泣く姿にこんなに共感できたのは初めてかもしれないなあ。

72013001080306

5.0愛することのいみじくも

2015年4月15日
ちむ

4.0エゴを抑えた品のよさ

2015年4月14日
Rubysparks

5.0久々に!

2015年4月14日

ただの恋愛物語と思いきや、久々にいい映画。
普通に見過ごして生きていたら気がつかないこと、気が付けないことがたくさん詰まった映画。

幸せとは?という答えのない定義を深く考えさせられるような映画。

Yuumi Peralta

2015年4月10日
うえきん

4.5THE 人間ドラマ

2015年4月9日

これを見るにあたってベネディクトカンバーバッチの「ホーキング」を見たんですがやはり役作りや内容の点でも博士と彼女のセオリーは群を抜いていましたね。わざと泣かそうとしたりドラマ的な描写を入れることなくホーキング博士の生涯を正直に描きたいと思う監督の意図が見て取れました。

Kazuma Yamamoto

5.0素敵な映画

2015年4月8日

ヒューマンやラブストーリーに宇宙が好きな人にとって、とても素敵な映画だと思った。ぜひ大事な人と見て欲しい

まさひろ

4.0エディくんすごいね。あの「研究テーマを見つけるまでの、のめり込んで...

2015年4月7日

エディくんすごいね。あの「研究テーマを見つけるまでの、のめり込んで行く様」の表現が素晴らしい。男子のああいう顔にヨワイぜ!

オイラも然るべきタイミングでしかるべき所に連れて行って「出るとき鍵掛けとけよ」って言えるひとになりたい。親の仕事ってつまりそういうことだと思うから。啐啄同時。

メイザ

2.5結末は想像と違ったけど 人間の関係性を感じた

2015年4月6日

結末は想像と違ったけど
人間の関係性を感じた

MIKU

4.0人間の脆さと強さと愛

2015年4月6日

英会話のイギリス人教師に薦められて、映画館で観ることができて良かった。DVDで家の小さな画面で観てたなら、ここまで心が揺さぶられただろうか…?やはり、どんな映画も映画館で見ると、心の深いところまで届く気がする。

博士の難しい話はピンとこなかったが、人を愛することで強くなれることや、愛するがゆえに、離れていくせつなさ。いろんな人間模様が描かれている。

実話ということで、ネットのメイキングを見た時、ホーキング博士とジェーンのお2人が、実際に撮影現場を仲良く訪れているのを見て心が温かくなった。

どんな人生でも、諦めずに生きていくことが大切だと心に刻みたい。

そして、博士の最後の言葉を、たくさんの人に見てもらいたい。

私も忘れないように、書き留めておくことにした。

yumeko