劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.5演技が凄い!

2016年5月18日

人間ってすごいな、と思った!素晴らしい映画です!

海(カイ)

3.0演技の繊細さ

2016年5月11日

エディ・レッドメインは本当に良い俳優だなあ…とにかく演技に見入ってしまった。
ホーキング博士の半生を知るいい機会になった。本人中心ではなく、妻のジェーン目線でのストーリーだけど、それがまた良かった。
きれいごとだけではなく、介護の大変さとか、女性でありたいという気持ちとかも表現されててドキュメンタリー性があってとても良かった。

Yuitter

5.0時間

2016年5月9日

2人は別れて別々の人生を歩む。
でも2人で過ごした日々が素晴らしいものだったことは変わらない。今も昔も、2人が幸せである/あったことに変わりはない。お互いに、隣にいる人が違う人でも…
最後博士のスピーチに希望という言葉が出てきたけど、本当に希望を感じる映画だった。

ジクサス

4.5二人の演技が素晴らしい。 ホーキング博士のことは知っているから、...

2016年4月25日
son

3.0演技力すごい流石

2016年4月24日

でもなんかズルズルと話は進んで、まとめました感あるけどまとまった感じしなくて、
え?おわり?っていう映画

レオニダス

4.0生きる希望

2016年4月20日

病気になっても、愛し続ける妻、そして希望を抱き続けるホーキング博士 ホーキング博士の実績とかについての描写は少ないが、夫婦の愛情描写はいい。レッドメンの演技がとてもいい

素子

5.0二人から目を離せなかった

2016年4月17日

スティーブンとジェーン、この二人の表情に引き込まれた。とても、賢く強いふたり。余命2年の宣告などなんのその。これは神の起こした奇跡?実話ということで、良い部分ばかりが描かれたのか、と思うほどに、二人の生き方が素晴らしくただただ尊敬。映像も音楽もこのストーリーにふさわしく美しくて、本当に良い映画。

Sheeta

4.0E・レッドメインがオスカーも納得の演技、物語はジェーンの自伝が元ネタ

2016年4月6日

色彩豊かというか彩りが美しいというか。ジェーンのシーンだけ紗がかかっていた感じ、可愛らしい。

消されるので公開しない

4.5見応えあり!

2016年4月6日

天才的科学者の夫と秀才の妻。
2人の歩んで来たストーリー。
素敵だった。

kazuyo

3.5頭のいい人

2016年4月4日

スティーブンとジェーンも共に賢い人だから30年も夫婦を続けられたと思う。お互いに思いやり、不安や怒りがあっても表に出さずにスマートに身を引いたりできると感じた。映画だからキレイな部分だけなのかな。ジェーンの延命処置に踏み切ったことが、スティーブンの功績を残す奇跡を生んだのだと感じた。

ちえぞう

4.5人間について考えさせられる

2016年3月27日

ホーキング博士の闘病生活とそれを支えた妻についてのお話だということは知っていたが、まさかここまで感情移入できるとは思ってもいなかった。

時間の移り変わり、そしてそれに伴って変化していく感情、闘病生活の苦しさ、人の支えの大切さ……色々なことを考えさせられた。

エディ・レッドメインは素晴らしい俳優としか言いようがなかった。あの難しい役を完璧に演じきった。細かな仕草や表情から、博士の心の中が全て視聴者に伝わっていくようだった。彼の暖かく繊細な演技に終始魅了されていた。

下品なシーンもなく、とても綺麗な映画だった。良い映画に巡り会えたなぁ。

あむのす

4.0後味の良い、天才科学者の話

2016年3月27日
えりこや

4.0ホーキング博士の実話とのことで興味をもった。劇場公開時には全くノー...

2016年3月18日

ホーキング博士の実話とのことで興味をもった。劇場公開時には全くノーチェックだった。たぶん邦画タイトルの甘口なせいだと思う。前知識なしで鑑賞。博士役がレミゼラフルのマリウスを演じたエディ・レッドメイン。笑顔がいい。難病におかされる天才科学者をチャーミングな表情で魅力的に演じていた。なにより感動するのは夫婦の愛情の歴史。これほどの困難を乗り越える愛情があるということが素晴らしいと思う。鑑賞中涙が流れ続けた。

フム

3.0ホーキング博士は凄いのに映画としては物足りなさが。エディ・レッドメ...

2016年3月15日

ホーキング博士は凄いのに映画としては物足りなさが。エディ・レッドメインの演技力にばかり目がいってしまった。

tsumumiki

3.5スティーブン・ホーキング

2016年3月14日

献身的に支えた妻が、彼女の本当の幸せを願うからこそ受け入れられた気持ち。

上みちる

5.0涙が出る

aya

5.0ずっと泣きっぱなしだった

泣いたな〜
博士がALSだとわかってから、ずっと泣きっぱなしだった。

天才ホーキングの頭の中なんて、凡人が理解しようと思っても無理だけど、妻ジェーンは彼の世界観を理解した上で支えているところが良かった。

「人生に境界はない。どんなに辛いことがあっても、生きているだけで希望はある」と、博士はアメリカの講演で演説した。

それは生死の境をさまよい、声を失っても研究し続けた博士から出た言葉だからこそ、心にしみた演説だった。

とえ

3.5主演男優賞だけある、

2016年3月10日

エディレッドメインがとにかく凄かった。目つき、口の動かし方、筋肉の使い方。あれは誰にも真似できない。
尊敬をもって演じてるのが伝わってきた

妻も良い人だったな。ホーキングもだけど。

JYARI

3.5何を残せるのか

2016年3月8日

いい終わり方でした。
ジェーンは素晴らしい女性だと思います。

映像がとても美しかった。
演出もとても好みです
パーティシーンまでの巻き戻しは泣けました

LandBLUE

4.0主演男優の演技力が凄い

2016年3月5日

ホーキング博士の半生を描いた映画。
まずは何より主演男優さんの演技力が凄い。
そりゃアカデミー賞 主演男優賞も取るでしょ。
個人的には脚本が少し美化して書かれていたりするのかなぁとも思っているんですが、まぁ奥様も凄い方だと思いました。

SelfishCat