博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

博士と彼女のセオリー

劇場公開日 2015年3月13日

互いへの敬意が織り成す、唯一無二のラブストーリー

英国、ケンブリッジ。自然と文化に満ちたこの学術都市では数多くの天才たちが輩出されてきた。その中でもホーキング博士ほど身体の自由を失いながらしかし誰よりも伸びやかに、精神性の跳躍を繰り出した人は他にいまい。彼の半生を演じるレッドメインは期待の一枚も二枚も上をゆく極めて軽やかな存在感とチャーミングさで、この役を見事に演じ切った。そして本作のもう一つの軸となるのはフェリシティ・ジョーンズ。その「受け」の演技が揺るぎないからこそ、二人はその遠心力で映画の可能性をどこまでも遠くへ放つことができたのだろう。ミクロと宇宙を繋げ、神の存在を問いかけ、己の感情に素直であり続けた二人。そこには彼らにしか成しえない世界があり、彼らにしか下しえない決断があった。まさに二人だけのセオリー。とりわけお互いに対してずっと抱き続ける「敬意」は印象的だ。本作に触れることで、別れてもなお彼らが最良の関係性を大切に保ち続けている理由がわかった気がした。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年5月28日 / PCから投稿

博士と彼女のセオリー

スティーブン演じるエディ・レッドメインの演技力に吸い込まれた作品でした。

スティーブン博士は
誰よりも頭が良くて、発想豊かで。

ジェーンに恋をして。後に、
病気を発症。ジェーンとの結婚。

トントンと展開していき。

ジェーンは、
母として妻として女として
辛い事も沢山あったけれど、
しっかり者で、
愛するスティーブンを支えて。

諦めずに、弱音を吐かずに
頑張っているスティーブン博士に
凄く心が熱くなりました。

ありんこ
ありんこさん / 2017年7月28日 / Androidアプリから投稿

リリーのすべてに引き続きエディの演技に感動しました。 今後の活躍が... ネタバレ

リリーのすべてに引き続きエディの演技に感動しました。
今後の活躍が最も楽しみな俳優さん!

博士の気持ちも奥さまの気持ちにも感情移入。
奥さんの支えがあったからこそ博士の
功績があったんだなー

切ない部分もあるけど互いにリスペクトしていて
そんな夫婦のありかた、素敵だなと感じます。

まーこ
まーこさん / 2017年6月2日 / Androidアプリから投稿

エディの演技力

広告のビジュアルから素敵です。
役柄の演技をするエディに魅入りました。
良いイメージを持たない妻の行動も作品全体がフラットにピュア化されています。
妻の人間性の良いところが、少し映画化に影響している気もしました。

女子大生
女子大生さん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

エディ・レッドメインが素晴らしい。

ALSを発症し、ついにはことばや身体表現を失ってもなお研究を続け、英国女王陛下に叙勲されるまでに至った学者スティーブンと妻・ジェーン。
彼ら夫婦の実話に基づいた作品。

まず、主演のエディ・レッドメインがすごかった。。
病気で体が思うように動かせない様子に加え、その上での各場面でのスティーブンの感情が伝わってくる表情。すごい役者さんだ。
そして笑顔がチャーミングですてきなのよね。

女性目線ではジェーンに感情移入してしまう。主にジェーンの目線で描かれてたのもあるけど。
なんて強いひとだろう。
「愛しているから」という理由でどこまで覚悟を決めて側にいられるか。その気持ちを見失わずに一緒にいられるか。
思わず自分に問いかけてしまったよね。

ストーリーの軸に恋愛感情にスポット当てた感があって(ふたりの心変わりの流れとか)、事実を元にしてるから仕方ないんだけど見たかったのはなんだかそこじゃないかな、というのが個人的な思い。

しかしスティーブンが病気を発祥する前の2人の花火のシーンや、ガーデンで2人がくるくる回るシーンの美しいこと。
ラストはふたりの出会い(この作品の学術的ことばを借りるならば「特異点」になるのかな)まで時間を遡らせて終わる、という演出がニクい。

ゆめ
ゆめさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿

ヒューマンラブストーリー(?)

Eddie Redmanyeの演技が本当に素晴らしいです。とても現実感があります。
様々な感情や心の変化、介護の大変さが伝わるヒューマンラブストーリーだと思います。
お互いを想い合うことの素晴らしさを感じました。友情においても。愛情においても。

yaeko
yaekoさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

ジュピターと全く違うエディ・レッドメインが此処に。

この作品は、ALSを患い余命宣告を受けたが宇宙の起源の解明に挑み、「ブラックホールの消滅」という宇宙論を発表したホーキングの生涯というより、大学キャンパスで出会った物理学者の心揺さぶられる愛の物語だ。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年4月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

ホーキンズ博士

とにかくホーキンズ博士が凄い。そしてそれを演じたエディがそっくり。でもただそれだけの映画。

orin
orinさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

邦題が…

エディ・レッドメインとフェリシティ・ジョーンズどちらも好きなので鑑賞したが、かなりイイ映画だった。ホーキング博士の半生を描きながらも、どちらかというと愛情の移り変わり、介護する側のつらさ、そのような点を重点的に描いている。「博士と彼女のセオリー」という邦題から、「二人は苦しみながらもお互いをやはり必要とする」という結末を予想したのだが、イイ意味で裏切られた。このエンディングで自分は満足した。かなり見やすい作品で二人の演技は卓越している。おすすめ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

(≧∇≦)

ALS患者をよく演技していた

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

演技力がすごい ネタバレ

エディ・レッドメインが好きなので鑑賞
ドキュメントなだけあって綺麗なだけじゃないストーリーが魅力的で寂しく、前半鮮やかに描かれた青春時代が後半になるにつれ色々な面で褪せていく描写が悲しかった。
言葉もなく動きもなく表情だけでの演技、ここまで表現出来るものかと思った。
編集も素晴らしく胸に迫る作品であったがあまりに悲しく、もう一度は見たくない。つらい
ブライアンがちょっとお気に入りです

üni
üniさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な気持ち。庭のシーンが印象的

不思議な気持ち。庭のシーンが印象的

june birth
june birthさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

記録

ASLの怖さを思い知った。今まで出来ていたことが出来なくなる恐怖は相当なものだと思う。
エディ・レッドメインの演技がうますぎた。

たかまち
たかまちさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった

オレ 5
一般 4かな 素人受け、好き嫌い多い
映画通なら言いそう 3

素直に、いい科学者が、長く生きて、よかった。本当に祝福を送りたい。ストーリーも科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

感動

宇宙が好きでホーキング博士の本をいくつか読んでいたので見に行きました。想像以上の作品でとても良かったです。綺麗事の美しすぎるラブストーリーではないところがいい。愛だけじゃどうにもならないこともあるんだなぁ、とか色々考えさせられる映画でした。何よりエディの演技がすばらしかった!

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

感動した 涙が止まらなかった 愛した人が 段々体が動かなくなって ...

感動した
涙が止まらなかった

愛した人が
段々体が動かなくなって
負担にもなるだろうし
それでも支え続けて
自分には出来ないかもしれないと

自分の元からスティーブンが
離れていくとわかった時に
愛していたと伝える

何度もみたい

こはく
こはくさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

とても素晴らしい作品

見終わったとき感動でいっぱいになりました。実話だと思えない素晴らしい内容でした。

はや
はやさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

感動!!

とっても感動した!
きれいな感じだけで終わるのかとおもったら、それぞれの関係や思いがリアルに描かれていたのがよかった。あとはエディの演技力の高さ!さすがアカデミー賞とっただけある!

Cattleya
Cattleyaさん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

ニヤニヤメイン

物理学者を目指す青年スティーヴンホーキングとその半生を支えたジェーンワイルドの実在の人物を描いた伝記作品。

エディレッドメインの口角あげあげニヤニヤ演技が光り、アカデミー賞主演男優賞に選ばれた今作品(ポイントは間違いなくそこじゃない笑)
控えめな2人がある日訪れたパーティで目が合っただけでお互い意識し始め、良い雰囲気になるという絶対有り得ません!と断固抗議申し上げたいスタートだが、突然ALSを発症し、余命2年半と宣告されながらも宇宙の真理に近づこうとひたらす研究を続けるスティーヴンとそれを支えるジェーンの関係にすごく悲しさと切なさと愛を感じた。

伝記だからストーリーがどうとかは言わないし、結末はああだけど2人の決断が間違いだとかオカシイだとか難癖つけても意味がない。やはりエディレッドメインの演技をどう評価するかの作品だなと思う。
前半は優秀だがどこかズレている健康体の青年を快演。冒頭の自転車の漕ぎ方が危なっかしいかったけどあれは素かな?笑
後半はALSを発症してしまい、四肢どころか咀嚼も最後の方には会話も出来ないほどに体の自由が利かなくなってしまったホーキング氏を演じる。
この時の身振り手振りもなければ、喋りもない表情だけの演技に胸が詰まる。顔の筋肉が硬直しているのか笑った顔のままだが悔しそうな表情をしたり、ジェーンに負担をかけていることを気に病み、少しずつ彼女と距離を置こうとする演技を熱演。
迫真だとか鬼気迫るとかいろんな表現があるが彼のこの演技だけは形容し難い。とりあえず観て判断してもらいたい演技。素直にスゴイなぁと思った。

時期が時期だけにファンタビとスターウォーズの2016年2大主人公を演じる俳優たちの予習的作品にもなる笑。
フェシリティジョーンズが予想よりも可愛くてよかった!何様!

オレ
オレさん / 2016年12月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

なんで涙が

Amazonで鑑賞。凄い、痛いし、いろんな思いに溢れてる。なぜラストでこんなに涙が出るのか。ホーキンス博士。2年が20年。お互いの思いが、彼女とホーキンスこどもに家族、第三者いろんな人の思いがわかりすぎて涙が止まらない。いい映画だ。考えさせられるえうがだ。
命がある限り希望はある。自分にできる何かがある。

sy
syさん / 2016年12月10日 / iPhoneアプリから投稿