劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

3.5An Uplifting Tale of Survival and Alternative Romance

2021年2月25日

Hawking was a bit of a pimp it turns out. No surprise, considering he was the modern master of the universe. Redmayne's performance of the transition into disability is admirable and deserving of its Oscar. These are interesting themes, but the film neglects sufficient layman's exploration into his mathematical work, risking his philosophical achievements as the results of soft-science revelation.

Dan Knighton

4.0互いへの敬意が織り成す、唯一無二のラブストーリー

2017年5月28日

英国、ケンブリッジ。自然と文化に満ちたこの学術都市では数多くの天才たちが輩出されてきた。その中でもホーキング博士ほど身体の自由を失いながらしかし誰よりも伸びやかに、精神性の跳躍を繰り出した人は他にいまい。彼の半生を演じるレッドメインは期待の一枚も二枚も上をゆく極めて軽やかな存在感とチャーミングさで、この役を見事に演じ切った。そして本作のもう一つの軸となるのはフェリシティ・ジョーンズ。その「受け」の演技が揺るぎないからこそ、二人はその遠心力で映画の可能性をどこまでも遠くへ放つことができたのだろう。ミクロと宇宙を繋げ、神の存在を問いかけ、己の感情に素直であり続けた二人。そこには彼らにしか成しえない世界があり、彼らにしか下しえない決断があった。まさに二人だけのセオリー。とりわけお互いに対してずっと抱き続ける「敬意」は印象的だ。本作に触れることで、別れてもなお彼らが最良の関係性を大切に保ち続けている理由がわかった気がした。

牛津厚信

3.5途中から辛くなってくる

2024年3月10日

映画の出来としては素晴らしいが、ストーリーとして意外と長生きして奥さんがしんどくなってくる辺りから、見るのが辛くなってくる。奥さんの自伝ベースではなく、ホーキング自身の声が聞きたい。

ダビ

2.5筋萎縮性側索硬化症(ALS)

2024年1月19日

筋萎縮性側索硬化症(ALS)の真似をしてて空しくならんのかなとおもった。映画の役柄でも障害者の真似すんなよ。博士の彼女がなんか偉そうでむかついた。いつもおもうのが、この手の偉大な科学者とかノーベル賞受賞者を扱った映画作品を見て自分まで偉くなったような気になってる変な人が多いのはなぜなんだろう?

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.0スティーブンホーキングの人生を描いた作品

2023年8月18日

ぽん

4.5回転

2023年7月24日

しつこい程多用される"回転"が時間の不可逆性と、それに抗いつつ、尊重し、愛おしむ心の葛藤と人間の業を効果的に表現しています。
伝記映画というよりも純粋なラブストーリー。
意思の強さと聡明さを感じさせるフェリシティ・ジョーンズの美しさがヤバい。

omoro

4.5献身的な支え合う愛!!

2023年3月15日

セオリーとは理論、学説の意味があるそうですが物理学者だった彼も、1人の男性である半生が描かれていました。
ALSと言う病気を発症したのが、21歳
将来的に有望だったスティーブンが障がいに負けずに日々、勉強や仕事に励む姿に感銘しました。宇宙、星が瞬く夜空を見上げて
ジェーン、女性に恋をしていました。
余命2年と知りながら、それでも愛を捧げようとしたジェーンに感心しました。
車椅子生活になりながら、子どもを授かり
博士号を取得したスティーブンにも敬意を払う気持ちになりました。
余命2年と宣告されながら、70 代まで長く生きて功績を残し、活き活きとした人生だったことがしんみりと伝わった作品でした。

美紅

4.0心が揺さぶられすぎる

2023年3月9日
ジジ

4.5献身的な愛

2023年3月1日

エディレッドメイン扮するスティーヴンホーキング博士は物理学を専攻していたが研究テーマが決まらなかった 。何とはなく体に変調をきたしていた。

だんだんと壊れていく自分の体を考えると恐いだろうね。フェリシティジョーンズ扮するジェーンとの未来も考えられなくなってしまった。それでもジェーンはスティーヴンに愛を捧げるんだよね。献身的な愛はすごく強い。エディレッドメインの病状を現す演技も秀逸だったな。脳は衰えないが伝える術がなくなってしまう。観ていてもつらくなるよ。ちゃんと動けるうちが華だな。

重

3.5リアル

Rさん
2023年2月7日

エディ・レッドメインの演技がとにかく素晴らしい。
ストーリーは、とてもリアル。
最後の、時間が巻き戻る演出が良かった。

R

3.5病気と家庭と

2023年1月15日

研究テーマは知らないけど名前は知ってるホーキンス。色々な苦悩があっただろうと思う。

とたすけ

3.5ホーキング博士の最初の妻の壮絶なる人生

2022年9月28日

mark108hello

3.0知的無神論者の為の宗教が宇宙学

2022年9月17日

あまり期待していなかったが、ホーキング博士のファンであることを雑費いても、面白かった。
伝記映画だけれど、かなり信憑性が高いような気がする。

マサシ

4.0スティーブンホーキンス博士

2022年7月19日
ハンバーグ

3.5あたたかな愛情

2022年7月18日

ゆーさ

4.0奇妙な三角関係を内包する家庭の描写が、とてもチャレンジングで新鮮

2022年7月9日
Kazu Ann

4.5意思が通じる衝撃

2022年7月3日

博士とエレインとの出会いの場面が衝撃的だった。
文字盤の色と瞬きの動きで言語を選ぶホーキングを見つめ、その驚くべき知能に衝撃を受けながら瞬時に言葉を読み取るプロの技術に驚嘆・・・まさに心を奪う技術だ!

ひろたん

3.0さすが。エディ・レッドメインの演技が光ります。 とてもリアルですご...

2022年6月19日

さすが。エディ・レッドメインの演技が光ります。
とてもリアルですごかった。
病気が進行していくにつれての夫婦間の切なさは何ともいえない。
ハッピーエンドではないけれど、様々な人生と幸せな形があるのだなぁと思ったそんな映画でした。

よっしー

4.0初々しい恋から結婚、離婚その間に多くの賞に輝き、3人の子供にも恵ま...

2022年6月16日

初々しい恋から結婚、離婚その間に多くの賞に輝き、3人の子供にも恵まれ、余命2年を見事に覆し成功した二人の物語。
実在人物の伝記物で調べてみると離婚した4年後、看護師のエレインと結婚し16年後、離婚している。
結婚生活は41年に上る。妻であり協力者であった二人がいたから結果として多くの賞を受賞することになったと思う。

諦めないことの大切さを教えてくれた反面、離婚したのはお互いのためであったろうけれど個人的には残念。
あまり暗く描かれてなかったので理解し合っていたのだろうとわかる。

凡人ではついて行けないような会話は少なめで、それでもホーキングの偉大さは十分に伝わった。

ホーキング自身もたくさんの賞を受賞しているがこの映画も多くの賞を獲得した。
「素晴らしい」という言葉以外に見つからない。

ただ、離婚だけが・・・それも2回とは・・・

Elton Shin

4.0一言「いやー、知らんかったわ」。

2022年5月24日

その名前は知っているけど、理系アレルギーなので避けてました。
作品中に「物理学」的話も出てくるのだけど。
サクッと描かれているので、大丈夫でした。

ALSの病気のこと、それを献身的に支えた妻や周囲の話。
それは決して美談ではなく、苦しんだ日々や葛藤が描かれていて。
博士と妻、どちらの視点で見るかによって感想も違うかも。
私は博士目線だったな。
妻を愛しているからこそ、苦しめたくない。
辛い思いが伝わってきました。

公開は2014年、ホーキング博士が存命してた時(2018年没)。
偉人の伝記映画って、後から作られることがほとんどなので。
そう思うと、製作陣グッジョブ。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「well-done,Dr.!」(よくやった、博士!)。

ゆき@おうちの中の人