博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

博士と彼女のセオリー

劇場公開日 2015年3月13日

記録

ASLの怖さを思い知った。今まで出来ていたことが出来なくなる恐怖は相当なものだと思う。
エディ・レッドメインの演技がうますぎた。

たかまち
たかまちさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった

オレ 5
一般 4かな 素人受け、好き嫌い多い
映画通なら言いそう 3

素直に、いい科学者が、長く生きて、よかった。本当に祝福を送りたい。ストーリーも科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

感動

宇宙が好きでホーキング博士の本をいくつか読んでいたので見に行きました。想像以上の作品でとても良かったです。綺麗事の美しすぎるラブストーリーではないところがいい。愛だけじゃどうにもならないこともあるんだなぁ、とか色々考えさせられる映画でした。何よりエディの演技がすばらしかった!

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

感動した 涙が止まらなかった 愛した人が 段々体が動かなくなって ...

感動した
涙が止まらなかった

愛した人が
段々体が動かなくなって
負担にもなるだろうし
それでも支え続けて
自分には出来ないかもしれないと

自分の元からスティーブンが
離れていくとわかった時に
愛していたと伝える

何度もみたい

こはく
こはくさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

とても素晴らしい作品

見終わったとき感動でいっぱいになりました。実話だと思えない素晴らしい内容でした。

はや
はやさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

感動!!

とっても感動した!
きれいな感じだけで終わるのかとおもったら、それぞれの関係や思いがリアルに描かれていたのがよかった。あとはエディの演技力の高さ!さすがアカデミー賞とっただけある!

Cattleya
Cattleyaさん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

ニヤニヤメイン

物理学者を目指す青年スティーヴンホーキングとその半生を支えたジェーンワイルドの実在の人物を描いた伝記作品。

エディレッドメインの口角あげあげニヤニヤ演技が光り、アカデミー賞主演男優賞に選ばれた今作品(ポイントは間違いなくそこじゃない笑)
控えめな2人がある日訪れたパーティで目が合っただけでお互い意識し始め、良い雰囲気になるという絶対有り得ません!と断固抗議申し上げたいスタートだが、突然ALSを発症し、余命2年半と宣告されながらも宇宙の真理に近づこうとひたらす研究を続けるスティーヴンとそれを支えるジェーンの関係にすごく悲しさと切なさと愛を感じた。

伝記だからストーリーがどうとかは言わないし、結末はああだけど2人の決断が間違いだとかオカシイだとか難癖つけても意味がない。やはりエディレッドメインの演技をどう評価するかの作品だなと思う。
前半は優秀だがどこかズレている健康体の青年を快演。冒頭の自転車の漕ぎ方が危なっかしいかったけどあれは素かな?笑
後半はALSを発症してしまい、四肢どころか咀嚼も最後の方には会話も出来ないほどに体の自由が利かなくなってしまったホーキング氏を演じる。
この時の身振り手振りもなければ、喋りもない表情だけの演技に胸が詰まる。顔の筋肉が硬直しているのか笑った顔のままだが悔しそうな表情をしたり、ジェーンに負担をかけていることを気に病み、少しずつ彼女と距離を置こうとする演技を熱演。
迫真だとか鬼気迫るとかいろんな表現があるが彼のこの演技だけは形容し難い。とりあえず観て判断してもらいたい演技。素直にスゴイなぁと思った。

時期が時期だけにファンタビとスターウォーズの2016年2大主人公を演じる俳優たちの予習的作品にもなる笑。
フェシリティジョーンズが予想よりも可愛くてよかった!何様!

オレ
オレさん / 2016年12月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

なんで涙が

Amazonで鑑賞。凄い、痛いし、いろんな思いに溢れてる。なぜラストでこんなに涙が出るのか。ホーキンス博士。2年が20年。お互いの思いが、彼女とホーキンスこどもに家族、第三者いろんな人の思いがわかりすぎて涙が止まらない。いい映画だ。考えさせられるえうがだ。
命がある限り希望はある。自分にできる何かがある。

sy
syさん / 2016年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

巻き戻せなくても、過去が照らす未来は光り輝く

エディの演技に、ただただ驚く。
かの有名なホーキング博士そのものに見える。

落とされたペンから始まる、博士の壮絶な運命。
指と手が動かなくなり、足も動かなくなり。車椅子になり、言葉も話せなくなり…
エディの表情が、そして全身が、ホーキング博士になる。
存命の人を描いた映画は、想像以上に難しいに違いない。
撮影中、肉体的にも精神的にも大きな負担が重くのしかかっただろう。
その重圧を乗り越えてのアカデミー主演男優賞。

妻ジェーンの視点から描かれた、出会いから別れまでのラブストーリー。
妻役のフェリシティ・ジョーンズが、とても可憐。
でも芯が通った気丈さ、意志の強さが瞳から輝き出ている。

ALSと知り、覚悟の上で結婚し、子育てをしながら夫を支える。
その運命の過酷さ。

同時に湧き起こる、イガイガした感情…
もし、自分だったら?どうする?
迷いを見せないジェーンの選択と覚悟。
その愛の深さ、意志の強さに…胸がふるえる。

2人が出会うダンスパーティーのシーン。恋に落ちる場面が好き。
波乱万丈の運命の幕開け。踊る2人の美しさ。

恋人になるあたりに、ホーキングがジェーンに自分の理論を語る場面がある。
神様を信じ、信仰心をもつジェーンと、物理学的な理論で事象考えるホーキング。一見、両極端な考えにも思える。
「博士と彼女のセオリー」という邦題が示すとおり、この映画の核になっているのがこの場面かもしれない。
セオリーは2つあるような気がする。
1つは、2人がそれぞれもっている真逆なセオリー。
もう1つは、2人が出会ったことによって混じり合い、新しく生み出されたセオリー。(もしジェーンがいなかったら、ホーキング博士は研究を続けられなかっただろうし、偉業も成し遂げられなかったのだから…)

この作品で、オスカー俳優になったエディ・レッドメイン。
この作品を観ることができてよかった。
これからも応援したい。

あのラストシーンは涙が溢れた。
今まで観たラブストーリーの中でも忘れられない作品となった。

あらりん
あらりんさん / 2016年12月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

本当の夫婦。 ネタバレ

ずっと見たかった博士と彼女のセオリー見れた。

夫婦愛っていうのを感じた。
博士が死ぬまで彼女が愛すっていうありきたりなストーリーかと思って、いつ死ぬんだろう、、ってヒヤヒヤしてたけど、結局博士は生き延びた。笑

そして、お互いに別々の人を愛すことになる。
幸せだけがある作り話じゃなくて、幸せをベースに、支える辛さや、辛さからよそ見したくなったり、でも向き直って、、相手のことを想いやる。本当の愛を描いていると思った。

同じ人をずっと愛し続けるのは難しいことだよね。別々の道を生きても、夫婦らしい素敵な2人だと思えた。

るみ
るみさん / 2016年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

唯一無二のパートナー ネタバレ

まず見た人が口を揃えて言うように、ホーキングを演じたエディ・レッドメインの演技が素晴らしい。映像に見入って、これが演技だということを忘れる。

そして内容もとても良かった。
まず2人が出会って、ホーキングが倒れる前までの幸せな時間。絵が綺麗だし、幸せさに思わずにやける。
ホーキングが倒れてからも、お互いがお互いを本気で愛していたのがわかるからこそ、2人が別の恋人を見つけ別れることにも納得できる。
普通だったらジェーンのようにずっと強く自分を持って、愛し続け、側にいて、面倒を見るなんてできない。だからこそ、ジェーンが強すぎたからこそ、その強さから彼女を解放するために、ジョナサンの存在を許したのだと思う。
そしてホーキングがエレインの元へ行くと告げたシーン。ホーキングの表情に、ジェーンの言葉に、涙が止まらなかった。

最後、スピーチでホーキングが語った「生きていれば、、、」と聞いたときに、ホーキングが倒れた際、例え言葉さえ発せなくなっても「彼は生きていなければならない」と命を繋げたジェーンへの感謝と愛を感じた。
ホーキングが声を出せなくなって、色でのコミュニケーションをジェーンと行ってるとき、ホーキングが口パクでthankyouと言った気がした。人口の言葉でも、色でもなく、自分の声で伝えたかったんだろうなあ。

すっ
すっさん / 2016年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

演技力だけじゃない

エディレッドメインの演技力に圧倒されっぱなしでした。
それだけでも観る価値ありますし、リアルな介護(あくまでも素人目ですが)の難しさ、一筋縄では行かない実話のストーリーに胸を打たれました。

二人の現在を知らない自分はこの結末を観てとても好感が持てました(^^)

ホーキング博士のことを知らない人も知っている人も満足出来る内容になっているんじゃないかなと思います。

KURAHA
KURAHAさん / 2016年11月12日 / Androidアプリから投稿

まあまあ…

あの有名なホーキング博士のラブロマンス。
ホーキング博士の俳優の演技がすごい。本当にそういう病気だと思わせる。

お互いに尊重し合うというキレイなラブロマンスに収まっていて、なんかもやもや感残る。

もっと苦悩や葛藤、感情のぶつかりあいがあったと思う。いや、描かれてはいたけど表面的だった。子供の成長や子育てのこともあまり描かれていないし、キレイな部分をキレイにまとめたかんじ。でも実際の人物の話だからしょうがないかぁ。

あと、音楽がステキ

laika
laikaさん / 2016年10月22日 / Androidアプリから投稿

演技力に圧倒

まず、エディレッドメインの演技に圧倒されます。
アカデミー賞主演男優賞も納得です。
一見の価値が十分にあります。
喜びも悲しみも瞳で表現され、口の歪み、顔の角度、腕や足の不安定さ、痩ゆく身体、拙い喋り方などなど。

至ってシンプルな内容ですし、宇宙やら物理学やらが出てくる割に、
難しい話はなにもありません。
誰にでも分かるように作られています。
そこが親切で助かりました。

ヒロインも可愛いですね。
献身的で、暖かく彼を見守ってくれて、心安らぎます。

ただ、二人の馴れ初めをもっと丁寧に描いてくれたら嬉しかったかな。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

タイトルが。

エディ・レッドメインとフェリシティ・ジョーンズどちらも好きなので鑑賞したが、かなりイイ映画だった。ホーキング博士の半生を描きながらも、どちらかというと愛情の移り変わり、介護する側のつらさ、そのような点を重点的に描いている。「博士と彼女のセオリー」という邦題から、「二人は苦しみながらもお互いをやはり必要とする」という結末を予想したのだが、イイ意味で裏切られた。このエンディングで自分は満足した。かなり見やすい作品で二人の演技は卓越している。おすすめ。

ジョン・レノソ
ジョン・レノソさん / 2016年9月23日 / Androidアプリから投稿

愛情の移り変わりが自然に描かれている

学生の頃の二人の愛は本物でも、時間が経てば相手を思う気持ちも変わってくるのは当然のことで、その時々で自分に必要な人に惹かれていくのは自然な事。
フェリシティ ジョーンズがジェーンを魅力的に演じている。

おこげ
おこげさん / 2016年8月7日 / Androidアプリから投稿

スティーブン 演技上手

スティーブン 演技上手

たかしきー
たかしきーさん / 2016年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

エディ=レッドメインに賛美を!

これを観てから、TEDでホーキング博士の講演を観ました。映画では人生が主に描かれていた。
フェリシティ=ジョーンズここ数年すごいですね。

Bismarck
Bismarckさん / 2016年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

演技が凄い!

人間ってすごいな、と思った!素晴らしい映画です!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月18日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

演技の繊細さ

エディ・レッドメインは本当に良い俳優だなあ…とにかく演技に見入ってしまった。
ホーキング博士の半生を知るいい機会になった。本人中心ではなく、妻のジェーン目線でのストーリーだけど、それがまた良かった。
きれいごとだけではなく、介護の大変さとか、女性でありたいという気持ちとかも表現されててドキュメンタリー性があってとても良かった。

Yuitter
Yuitterさん / 2016年5月11日 / iPhoneアプリから投稿