劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

3.0ホーキンズ博士

2017年4月7日

とにかくホーキンズ博士が凄い。そしてそれを演じたエディがそっくり。でもただそれだけの映画。

orin

4.5邦題が…

2017年3月18日

エディ・レッドメインとフェリシティ・ジョーンズどちらも好きなので鑑賞したが、かなりイイ映画だった。ホーキング博士の半生を描きながらも、どちらかというと愛情の移り変わり、介護する側のつらさ、そのような点を重点的に描いている。「博士と彼女のセオリー」という邦題から、「二人は苦しみながらもお互いをやはり必要とする」という結末を予想したのだが、イイ意味で裏切られた。このエンディングで自分は満足した。かなり見やすい作品で二人の演技は卓越している。おすすめ。

ジンジャー・ベイカー

3.0(≧∇≦)

2017年3月5日

ALS患者をよく演技していた

まっちゃん

不思議な気持ち。庭のシーンが印象的

june birth

3.5記録

2017年2月19日

ASLの怖さを思い知った。今まで出来ていたことが出来なくなる恐怖は相当なものだと思う。
エディ・レッドメインの演技がうますぎた。

たかまち

4.5科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった

2017年2月18日

オレ 5
一般 4かな 素人受け、好き嫌い多い
映画通なら言いそう 3

素直に、いい科学者が、長く生きて、よかった。本当に祝福を送りたい。ストーリーも科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった。

CB

5.0感動

2017年1月30日

宇宙が好きでホーキング博士の本をいくつか読んでいたので見に行きました。想像以上の作品でとても良かったです。綺麗事の美しすぎるラブストーリーではないところがいい。愛だけじゃどうにもならないこともあるんだなぁ、とか色々考えさせられる映画でした。何よりエディの演技がすばらしかった!

nnk

4.5感動した 涙が止まらなかった 愛した人が 段々体が動かなくなって ...

2017年1月15日

感動した
涙が止まらなかった

愛した人が
段々体が動かなくなって
負担にもなるだろうし
それでも支え続けて
自分には出来ないかもしれないと

自分の元からスティーブンが
離れていくとわかった時に
愛していたと伝える

何度もみたい

こはく

4.0とても素晴らしい作品

2017年1月2日

見終わったとき感動でいっぱいになりました。実話だと思えない素晴らしい内容でした。

わたがし

4.5感動!!

2017年1月1日

とっても感動した!
きれいな感じだけで終わるのかとおもったら、それぞれの関係や思いがリアルに描かれていたのがよかった。あとはエディの演技力の高さ!さすがアカデミー賞とっただけある!

Cattleya

3.5ニヤニヤメイン

2016年12月31日

物理学者を目指す青年スティーヴンホーキングとその半生を支えたジェーンワイルドの実在の人物を描いた伝記作品。

エディレッドメインの口角あげあげニヤニヤ演技が光り、アカデミー賞主演男優賞に選ばれた今作品(ポイントは間違いなくそこじゃない笑)
控えめな2人がある日訪れたパーティで目が合っただけでお互い意識し始め、良い雰囲気になるという絶対有り得ません!と断固抗議申し上げたいスタートだが、突然ALSを発症し、余命2年半と宣告されながらも宇宙の真理に近づこうとひたらす研究を続けるスティーヴンとそれを支えるジェーンの関係にすごく悲しさと切なさと愛を感じた。

伝記だからストーリーがどうとかは言わないし、結末はああだけど2人の決断が間違いだとかオカシイだとか難癖つけても意味がない。やはりエディレッドメインの演技をどう評価するかの作品だなと思う。
前半は優秀だがどこかズレている健康体の青年を快演。冒頭の自転車の漕ぎ方が危なっかしいかったけどあれは素かな?笑
後半はALSを発症してしまい、四肢どころか咀嚼も最後の方には会話も出来ないほどに体の自由が利かなくなってしまったホーキング氏を演じる。
この時の身振り手振りもなければ、喋りもない表情だけの演技に胸が詰まる。顔の筋肉が硬直しているのか笑った顔のままだが悔しそうな表情をしたり、ジェーンに負担をかけていることを気に病み、少しずつ彼女と距離を置こうとする演技を熱演。
迫真だとか鬼気迫るとかいろんな表現があるが彼のこの演技だけは形容し難い。とりあえず観て判断してもらいたい演技。素直にスゴイなぁと思った。

時期が時期だけにファンタビとスターウォーズの2016年2大主人公を演じる俳優たちの予習的作品にもなる笑。
フェシリティジョーンズが予想よりも可愛くてよかった!何様!

オレ

4.5なんで涙が

2016年12月10日

Amazonで鑑賞。凄い、痛いし、いろんな思いに溢れてる。なぜラストでこんなに涙が出るのか。ホーキンス博士。2年が20年。お互いの思いが、彼女とホーキンスこどもに家族、第三者いろんな人の思いがわかりすぎて涙が止まらない。いい映画だ。考えさせられる映画だ。
命がある限り希望はある。自分にできる何かがある。

emp

4.0本当の夫婦。

2016年11月28日
あるん。

4.5唯一無二のパートナー

2016年11月19日
すっ

4.0演技力だけじゃない

2016年11月12日

エディレッドメインの演技力に圧倒されっぱなしでした。
それだけでも観る価値ありますし、リアルな介護(あくまでも素人目ですが)の難しさ、一筋縄では行かない実話のストーリーに胸を打たれました。

二人の現在を知らない自分はこの結末を観てとても好感が持てました(^^)

ホーキング博士のことを知らない人も知っている人も満足出来る内容になっているんじゃないかなと思います。

KURAHA

3.5まあまあ…

2016年10月22日

あの有名なホーキング博士のラブロマンス。
ホーキング博士の俳優の演技がすごい。本当にそういう病気だと思わせる。

お互いに尊重し合うというキレイなラブロマンスに収まっていて、なんかもやもや感残る。

もっと苦悩や葛藤、感情のぶつかりあいがあったと思う。いや、描かれてはいたけど表面的だった。子供の成長や子育てのこともあまり描かれていないし、キレイな部分をキレイにまとめたかんじ。でも実際の人物の話だからしょうがないかぁ。

あと、音楽がステキ

laika

4.0愛情の移り変わりが自然に描かれている

2016年8月7日

学生の頃の二人の愛は本物でも、時間が経てば相手を思う気持ちも変わってくるのは当然のことで、その時々で自分に必要な人に惹かれていくのは自然な事。
フェリシティ ジョーンズがジェーンを魅力的に演じている。

おこげ

3.5スティーブン 演技上手

2016年8月3日

スティーブン 演技上手

たかしきー

4.5エディ=レッドメインに賛美を!

2016年6月26日

これを観てから、TEDでホーキング博士の講演を観ました。映画では人生が主に描かれていた。
フェリシティ=ジョーンズここ数年すごいですね。

平一