劇場公開日 2015年5月9日

脳内ポイズンベリーのレビュー・感想・評価

4.0ラブコメ。面白かった。

2023年6月1日

ラブコメ。面白かった。

ぬおーん

3.0恋愛の脳内でのあるあるですね。わかるなぁと思うこともあったり。 が...

2022年6月19日

がちゃがちゃの脳内会議。
神木隆之介と吉田羊のやり取りがおもしろかった。
どう見ても子供の早乙女には魅力はわきませんでしたが(笑)
ほんと自分を好きになることは大切。
そんな自分と自分の大切な人と一緒にいる時間が幸せなんだなぁと思う。

よっしー

5.0真木よう子の代表作

2022年6月5日

2度目の鑑賞

2015年の作品

原作未読
原作は『窮鼠はチーズの夢を見る』の水城せとな
監督は『シムソンズ』『キサラギ』『ストロベリーナイト』『累』『名も無き世界のエンドロール』の佐藤祐市
脚本は『重力ピエロ』『東京島』『プリンセス トヨトミ』『本能寺ホテル』『さんかく窓の外側は夜』の相沢友子

真木よう子の代表作
真木よう子が一番可愛いのはこの作品
真木よう子って無名塾だけあってやっぱり上手いなあ

コメディー
『私をくいとめて』は1人だけだったけどこっちは約5人
いちこの脳内会議のやり取りが最高に面白い

会議が紛糾すると黒いレザーの真木よう子が登場する
あんな感じで『SP野望編』でもエキストラを鼓舞したのだろうか

桜田ひよりがやけに子供っぽいが当時13歳くらい
今のような目ぢからは活用せず当時は普通に可愛い
この子が実写でまさかチビ太をやることになるとは

赤のニット帽を気にしたのか帽子を変えたがグレーなニット帽とニット帽そのものはやめない拘りが面白い
早乙女を諦め仕事に打ち込むことを決心すると赤いニット帽に戻すところも好き
どうやら精神状態で赤にしたりグレーにしたりしているようだ

彼氏と別れは1人歩く姿がカッコ良い

ラストも良い

赤いニット帽を被っている30歳独身女性で小説家の櫻井いちこに真木よう子
いちこの脳内会議の議長を務める吉田に西島秀俊
いちこの脳内会議のメンバーでポジティブな石橋に神木隆之介
いちこの脳内会議のメンバーでネガティブな池田に吉田羊
いちこの脳内会議のメンバーで嬉しいと翼が現れ宙を飛ぶ子供っぽいトキメキ担当のハトコに桜田ひより
いちこの脳内会議のメンバーで記録係の岸さんに浅野和之
いちこの年下(23歳)の彼氏・早乙女亮一 に古川雄輝
早乙女の友人でいちこの担当編集者に越智宏彦に成河
早乙女の元カノかずみに岡本玲
いちこの友人・川上礼子に野波麻帆
川上玲子の夫に山中崇
いちこの新しい担当編集者にカンニング竹山
ロンドン帰りのデザイナー山崎みほこにともさかりえ
妊娠させた浮気相手と結婚することを決めたいちこの元婚約者に竹財輝之助

野川新栄

3.0ブラックな本能が一番強い

2022年3月22日

自分もいつも頭の中で脳内会議が起こってますが、事件は会議室で起きてるんじゃない。現場は厳しく、会議が長引き、ついつい返事も遅れてしまいます。その点、このサイトのレビューでは十分思考を巡らすことができるので重宝してます。

自然消滅という言葉が正直心を痛めます。なかなか言えないんですよね。『インサイド・ヘッド』を思い出しますが、あれはあれでいい思い出がありません。で、この映画で一番いいな~と思ったのが、相手が必ず答えの期間を設けてくれたり、即答しなくてもいいという広い心を持っていてくれること・・・逆にヤバい場面もありましたが。

脳内の5人、西島秀俊、神木隆之介、吉田羊、桜田ひより、浅野和之の性格がとても似合っていて、とても楽しかった。それにしても順番が逆になってしまったこともあって、セックスすることと付き合うことってそんなに違うことなのかなとも思った。

3.5帽子の色が変わっていた場面で笑った。 原作を読んだ事がないので、よ...

2022年1月17日

帽子の色が変わっていた場面で笑った。
原作を読んだ事がないので、よくわかんないのだけれど限界Max時に登場する黒い女は「本能」なのか、なんなのか。脳内会議を強制終了させるパワーを持つ黒い女の役割も名称も説明もなかった。
「ポジティブ」が眠りにつく=自分を殺してダメな相手に自分を合わせている状態を表しているのだろう。恋愛をして人間力が落ちる様をこんな風に映像化できてるのは凄い。
ポジティブが復活するシーンは熱いし神木隆之介の名演が光っていた。
「衝動」役の女の子がチビッコ過ぎて桜田ひよりとわからなかった。実写版ういらぶの佐伯の妹役で美少女なんだけど、3年の間でこんなにも変わるものなんだな、と思った。

collectible

2.0脳内会議すごい!

2021年8月27日

人の心の中の葛藤を脳内会議でのやりとりで表現しながら、一人の女の子の恋愛模様を描いたストーリー。それぞれ性格の違う脳内会議の人たちの演技が素晴らしい。
ただこれは完全に個人的なタイミングの問題だけど、インサイド・ヘッドと被って観えてしまって目新しさとワクワク感が薄れてしまった。

momo

3.0脳内会議おもしろい

2021年4月27日

設定が面白い。
お話の内容はそれほどまででも無いにせよ、脳内でいろんな自分の感情がそれぞれあーじゃ。こーじゃ。言ってるってのが面白い。

しかも、悪魔と天使な自分。とか言うのではなくて、それぞれの感情のキャラクターを素晴らしい俳優陣のキャスティングによって、さらに視聴者を楽しませてくれました。

ネガティブな吉田羊さん演じる池田さんは、言ってることネガティブだけど、まともやなー笑

古川くん演じる早乙女君みたいな男は危険やなー。
セクシーやったし、ファンが見たらよだれ止まらんかったやろな、、、とか、とにかく主人公の真木よう子さん筆頭にとても良いキャスティングだと思う。

誰が好きかよりも、誰といる自分が好きなのか。

人との付き合い、恋愛だけでなく、生きていく中でとても重要なポイントでしたね。

M hobby

4.5関係ができるまでは どうせダメだとか 付き合ってもいいことがないと...

2020年8月31日

関係ができるまでは
どうせダメだとか 付き合ってもいいことがないとか
きっと相手は悪い人なんだとか
色々理由をつけて 始めようとしない

でも 関係ができれば今度は
自分が我慢すればいいとか 今更遅すぎるとか
暴力振るうけど本当は優しい人なのとか
色々理由をつけて 手放そうとしない

それをネガティブという

ポジティブとは
楽観主義のことではない

自分自身を好きになる選択を選ぶということだ

高岡 正和

4.0脳内会議をコミカルに!自分のことも好きにならねば

2020年6月13日

Lotus

3.0結局幸せなのか……?

2020年5月5日

いかにも邦画のドタバタコメディといった感じ。脳内会議のシーンはドタバタでテンポよく進み、なかなかおもしろかった。普段見ない西島さんのキャラもよかった。
不安定な年下イケメンと、同年代の安定した冴えない男どちらを取るかで話が進みますが、最後の選択はすっきりするものでした。
なのに、最後の靴のシーンが余計だ。それだったら誰ひとり幸せじゃないんじゃないか?

ちかし

4.0女の子全開の作品!😹✌️

2020年5月5日

その辺のJK

4.0わかる

2020年5月3日

これを見たきっかけは舞台化されることが決まり、好きなグループのメンバーが出演するからでした。その人がどんな立ち位置の役なのか知りたくなって見始めました。

実際に見てみて、脳内会議している感じがとても分かる!と思いました。主人公と似ている部分もあるのでよりそう思ったのだと思います。

個人的に、「すき」という感情の中にLoveという感情を持っていないのではないかと思うことがあるのですが、主人公が『あなたのことは好きだけどあなたといる私は嫌い』といったことを言っていてそれがストンと落ちてきて、とても胸に響きました。多分そういうことなんだなと思ったんです。

また、悩んだら観ようと思います。

ぴーち

3.0頭の中に神木隆之介を。

2020年1月19日

脳内会議のメンバーがとても魅力的。西島秀俊も、吉田羊も、神木隆之介もよかった。
アラサー女子のネガティブ思考にすごく共感してしまったけど、本能や衝動に従うこともやっぱり大事で。。そしてここぞというときには頭の中の神木くんを忘れずに、前向きな決断をしていきたいと思った。

YK

3.0脳内会議がわちゃわちゃ

2019年10月15日

主人公いちこの頭の中では絶えず会議が繰り広げられていて、幸せになる為に最善と思われる行動を選択しています。
西島秀俊さんや吉田羊さん、神木隆之介さんなど豪華俳優♡
ネガティブ、ポジティブ、直感を信じるタイプ。誰でも持っている色んな面が議論で闘っている姿が面白いです。

夏

3.0年下男性に翻弄されるアラサー女性の苦悩を、彼女の脳内にある5つの思...

2019年9月7日

年下男性に翻弄されるアラサー女性の苦悩を、彼女の脳内にある5つの思考を擬人化して描いたラブコメディ。

てかる

5.0毎回号泣出来る映画

2019年7月14日

意外と評価が賛否両論だけれど、僕は毎回号泣して震えるほどに感動してしまいます。

何がそんなに感動出来ないんかなぁ〜?

西島さんのアツく語りまくるあのシーン

打ちひしがれたポジティブ神木くんの絶望の中からのあの蘇りのシーン

ひよりちゃんのあの感情的叫びのシーン

そして永遠のような心の世界が壊れそうになるあのシーン

思い出すだけで涙が出て来る。

それぞれが安定の神演技!

あれが自分の脳内で起こっているとしたら、自分の魂たちが辛い時も苦しい時も切ない時も、一緒になって真剣に向き合って、泣き叫んでくれている。

自分ひとりで生きてるんじゃないんだなぁ〜

見えないところで繋がっている。

ひとりで落ち込んでいる時も、

嬉しい時も喜ばしい時もあんなにポジティブになったりネガティブになったりしながら生きているだなんて、こんなに元気になれる映画って他にはなかなかないとも思える。

インサイドヘッドも良かったけれど、インサイドヘッドよりも、大好きな映画です。

インサイドヘッドのカナシミくらいの暖かくてインパクトあるキャラクターが、5人いるって感じでした。

インサイドヘッドよりも世界観がよく創り込まれていて、哲学的でもある映画です。

たぶん自分の中に、いつも似たようなこと考えているほぼ同じような設定のキャラクターがいるから毎回号泣出来てしまうのかも?

頭で論理的に考えて議論して考えてしまう自分。

衝動的な自分。

ネガティブな自分。

ポジティブな自分。

淡々とことを進める自分。

本能からの自分。

混乱してフリーズしてしまう自分。

なんかいるんだよなぁ〜

そしてその一生懸命さに、泣けてしまう。

どれにも感情移入しづらかった場合は、ただの箱庭映画ぐらいにしか思えないのかもしれませんが、僕にとっては大切な映画のひとつです。

tomo sano

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.5飽きちゃった

2019年1月27日

5つの思考が脳内会議って発想が面白い!!
前半の脳内会議のやりとりが、めっちゃ面白かったんだけど、恋愛ストーリーがいまいちな感じだったし、だんだん飽きてきちゃった。ところで、5つの思考に名前があるのはなんで?

tama

3.0ラスト安心

2018年11月11日

あっちに行ってくれて良かった

い