劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

4.0作品の中だけど自由にやってくれて爽快!

2024年2月24日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0…自由って

2023年12月31日

しろくろぱんだ

3.5個人的に記憶に残った作品

2023年11月21日

小舟

3.0原作も是非!

2023年10月7日

原作を読んでからこちらの作品を観たが原作が深くかなりカットされているのが残念でしたが、宮沢りえさん初め俳優さんの演技力のあるが良かった!です。
見えない部分が描かれた原作も是非ご一緒におすすめ致します!

ひろひろ

2.0原作未読

2023年9月7日

幼少期、貧しい子供たちに寄付をし無邪気な正義感で固まっていたあの子の未来とは思えずハテナ
池松はどーしょうもない男の役は似合うけど、
リスクを犯す第一歩になるような魅力は感じられないからもっとイケメンをキャスティングするべきだったと思う

こな

5.0音楽の違和感

2023年6月5日

適切な演出のおかげか全キャストが類型的なのに実在感がある素晴らしい仕事をしてた。何と言っても宮沢りえ、小林聡美、大島優子のメイン3人が素晴らしかったです。
大島優子の様に、観客が役者に抱いているイメージを最大限利用したキャスティングにコンテクストの意味を考えさせられた。いかにも保険のCMに出てそうな夫婦とかも。類型的でしかない人物描写は嫌われるが、適度に型にはまったキャラクターは物語を読解する為に必要だとと再認識しまはた。
透明感のある映像とそれにマッチした、でも時代にはマッチしない無機質な音楽が違和感を演出していてたまらなく良かった。にしてもホントこの監督は性格悪い。

omoro

1.0飛び降り場面の矛盾

2023年5月23日
resuwisshu311

4.5朝帰りのプラットフォーム

2023年1月2日

一線を超えた人とその手前で踏み止まる人。滅びの美学はかくも官能的。「一緒に来ますか?」

Mashi

3.5映像表現と鑑賞スキル

2022年10月7日

派遣社員として銀行で働く平凡な主婦・宮沢りえが、ふとしたきっかけで不倫と横領を始め、深みに嵌り破滅していく物語。ありふれた題材だが、場面に応じて映像表現と言語表現を巧みに使い分ける手法は斬新である。

主人公が不倫を決意する場面は映像表現である。主人公は客の孫である若い男と駅で再会する。隣り合ったホームで見つめ合う二人。主人公側のホームに電車が止まり走り去っていく。次の瞬間、若い男のいるホームの階段を下りてくる主人公の脚が映し出される。その足取りは悲壮ではなく期待感が垣間見える。階段を下りることは、不倫という修羅の世界に堕ちていくことを暗示している。台詞無しの、表情、仕草だけで主人公の揺れ動く心理を表現する宮沢りえの演技力が秀逸である。

ラスト近くの、横領が発覚した主人公の職場からの逃走場面も映像表現。主人公は窓ガラスを割って屋外に脱出する。ガラスは既存社会の壁の象徴。ガラスを割ることは、既存社会のしがらみ、固定観念から主人公が解放されることを意味する。疾走時の主人公の爽やかな表情に自己解放の歓びが凝縮されている。

一方、銀行の権化のように厳格な先輩行員・小林聡美、若さと美貌の中に小悪魔が潜む同僚行員・大島優子と主人公との会話は、洗練された本音の台詞のぶつかり合いであり、三人の女性の生々しさに魅せられる。言語表現の妙である。

よく判らない、期待外れ。私が本作を推薦した人達からの感想である。再鑑賞してその理由を考えてみた。敢えて言語表現に頼って鑑賞してみると、本作は説明不足で意味不明な作品に成り下ってしまう。映像表現の理解度、即ち鑑賞スキルが作品の評価を左右している。それでは、観る側の誤解がないように、全編、懇切丁寧に言語表現を盛り込んだ作品が最良かというとそうではない。

映像表現は映画の醍醐味である。作り手に要求するばかりではなく、我々観る側も努力する必要がある。鑑賞スキルを磨いて映像表現に挑んでいきたい。

みかずき

4.0幸せになるほどどん底に突き進んでいく。見ていて心臓をキュッとされる...

2022年9月25日

幸せになるほどどん底に突き進んでいく。見ていて心臓をキュッとされる感じがずっとつきまとう展開。
これが「ありがち」な世界というのは言い過ぎだが、誰しもこうなる可能性はあるのでは、と感じた。
刹那的な幸せを貪って後々ひどい目に遭うという意味では飲酒と二日酔いも同じ構造である。

あぶる

3.5宮沢りえの凄さを観る映画

2022年7月30日

場面毎に変わる宮沢りえの表情が見事
始めは小さな過ちだとしても、段々と大きくなり取り返しがつかなくなる様は、時間が経ってから思い出しても薄気味悪さを感じる

何故大学生が大分年上と付き合ったのか
ラストについて等々、出来ればもう一段階分かりやすさが欲しい
騙し絵の牙も好みの作とは言い切れなかったので、監督と私は相性が悪いのだと思う

Daiki Sugiyama

3.0どこかで共感、どこかで正義感

2022年7月18日

Hironobu

3.0簡単に踏み込んでいけないところを簡単に踏み込んでしまう。もう少しリ...

2022年6月19日

簡単に踏み込んでいけないところを簡単に踏み込んでしまう。もう少しリアル感があればよかったなぁ。
あんな簡単にお金を与えてしまったら男もダメになるし、お金がお金の価値でなくなって麻痺していき、人間がどんどん歪んでいく。最後は病気みたいでしたね。そういうお金の点については考えさせられる。
小林聡美の演技がよかった。

よっしー

2.5女優さんはよかったけど

2022年6月11日

まわりをかためる
堅物先輩や今どきな後輩たちのキャラはナイスでした

話は別に面白くなかった

のん

4.0お金と人

2022年2月21日

お金は人が作ったはずなのに

時としてお金が人を動かす

本当に大切な事は"人と人"

それが見えない時に人は過ちを犯す。

引き込まれていく作風です

BIGGIE

4.0宮沢りえと小林聡美 あっぱれ! 私は貢いだ過去があるので その行為...

2021年11月24日

コアラ0413

4.0簡単に人を信用してはいけない。

2021年10月7日

簡単に人を信用してはいけない。
銀行員だから、優しそうだから、真面目だから…
それって本当に信用できる根拠なのか?

ある人を信用できるかできないかは、表面だけを見て判断してはならない。
自分が信用している人も裏で大胆なことをやっているかもしれない…と思える映画でした。

ももた。

3.5転げ落ちて行く疾走感〜

2021年7月6日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

この所の宮沢りえの演技に魅力を感じて観に行ったらなかなかの秀作。

観終わった直後は梨花が大学生に溺れて行く過程が
少々性急過ぎて飲み込めなかったけれど
偶然にラジオで吉田監督のインタビューを聴いたら
「原作を読んだ時に感じた女性が走って行く姿」を
形にしたいとの事で、この犯罪に対して
何か特別な理由を作って共感させるのでは無く
何かきっかけがあれば良いも悪いもぶち壊して
坂を転げ落ちるように踏み外してしまう「人の危うさ」を
疾走感として表現していたとすれば
大学生に溺れて行く性急さや、
最初にお金に手を付けてしまった理由の安易さも、
テンポの良さ重視の演出と言うことになるのかな〜。

犯罪の性質上、映る映像はありふれた街の風景なので
爽快感は比べようもないのだけど
梨花が手にしたお金とその気分は
「テルマ&ルイーズ」の様に
行き場の無い高揚に向かって走って行く。
嘘を隠す為のジタバタさえも逆に笑ってしまう。

宮沢りえもさることながらこの映画
小林聡美が安定の良い仕事してて流石。
同じ様な状況の役を11年前に『すいか』と言うTVドラマで
演じていて、その当時のセリフを
宮沢りえとの対決シーンで思い出してしまった。
『すいか』の方は大金を横領して逃亡した元同僚が
なぜか時々電話をして来ては、
横領したお金でアレをしたコレをしたと報告され、
その度に自分だったらどうしただろうかと
思いをを巡らすだけで
結局は「踏み外せない人」を演じてました。
あまりにまんまな設定なので監督は意図して起用したのかしら?
と思ったくらい。

大島優子も良かった。
大きなくりくり目で世の中を見回して抜け目無く生きて行く
小動物の様でした。(笑)

星のナターシャnova

3.5うーーーーん、、、、

2021年3月25日

ちいかぶ

4.0「やりたいことはやりたいじゃないですか?」

2021年3月21日

映画は生き甲斐