劇場公開日 2015年1月17日

ジャッジ 裁かれる判事のレビュー・感想・評価

4.0I choose you. 親子の再生を描いたらヒューマンドラマ

2015年12月20日
アキ爺

4.0老醜とは何か

2015年12月18日
Aware

4.0家族は家族

2015年11月4日

案外幸せになれる映画です。
もう少し激しいものがあると思ってことに対しては多少期待外れでしたが。
3様の兄弟が良かったです。

シネパラ

4.0グッときて しんみりきて感動

2015年10月18日

家族愛があり
泣けて グッとくる映画でした

とにかく悲しかった

さっちゃん

4.0良い作品

2015年10月12日
ハヒヘホ

4.0もう一つ

2015年10月11日

サスペンス的なものを期待したので、
その観点では物足りない。
もう少し意外な展開があるかと観ていたが、
結局は父親の病気に帰結した。
判決が重すぎ?という以外は予想された結果だった。
だが、それを十分補ってくれるのが、家族の再生。
縺れ合った父子の糸を解きほぐす物語だ。
序盤は、余りの父親の頑なさに憤りすらおぼえた。
しかし、終盤にその原因が今回の事件と密接に絡んでいることが明らかになり、
ストンと腑に落ちた。
涙が流れた。
すれ違いの冷たい関係が、一気に氷解した。
元カノとの関係にも心が疼いたし、
娘への想いにも感情移入した。
概ね満足。

みみず

2.5う~ん

2015年9月26日

なかなか入り込めなかったなぁ。途中で寝てしまい、何度も見てしまった。

ムクムク

4.0良いお話(レビュー若干ネタバレかも?)

2015年9月15日

意外にも深い人間ドラマだった。
親子愛とか兄弟愛、高潔さや父の威厳などがじわじわと効いてくる。
笑える所もあるが、それが呼び水となって別の感情が沸き上がってくる。
軽い気持ちで観たからか、結構効いた。

★4評価は、テレビでやってたら録画して観たいレベルだけど、結構泣いたから多分観ないw→だって、あったかくて切ないから。。。

とても良い映画だと思う。

DAWN

4.0特典映像の『ダックスシェパードのおふざけインタビュー』が案の定下ら...

2015年8月30日

特典映像の『ダックスシェパードのおふざけインタビュー』が案の定下らなさ過ぎてよかった

ちな

4.5父と子、そして兄弟

2015年8月26日

簡単にストーリーをまとめてしまうと、故郷を捨てたやり手の弁護士が、母の死と父の事件を機に帰郷し、そこで家族そして自分自身を見つめ直すことになる再生のストーリー
コンセプトは、一見既視感を得るかもしれないが、法廷という場で展開され真実とは何かを問うというテーマが絡み難しい判断が投げかけられる為、決してそんなことはなく寧ろ新鮮である。
また真実の解明と、家族の再生が交互に進退を繰り返すので話の中だるみもなく、上映時間はさほど感じない。
そして重苦しくなりそうな空気を、立ち振る舞いや細かなギャグで和ませるのは、昨今のロバートダウニーJr.らしい演出だっただろう。
またロバートデュバルの演技は圧巻であり、二人の掛け合いは鬼気迫るものがあり、それでありながら分かり合えない悲しさが滲み出ていてとても感情移入しやすい。
上記の通り総じて高評価だが、幾つかマイナス点もある。一番大きいのは、恋愛面だ。別に故郷に行けば元カノがいるのは分かるし、昔を懐かしむのも分かる。ただ離婚協定中の身で、家族に問題を抱えているのに完全によりを戻すような描き方をしているのが、映画の雰囲気にマッチしてないように感じた。せめて第一段階としての友人に戻るぐらいの描写にしてくれれば良かったのに。
それともう一つ最終的な事件の結末が少し消化不良な感じが否めなかった。罵られたのは分かったし、記憶が無いのも分かるが、自己判断が出来なかったわけではなく、実際ロバートデュバルが引き返したタイミングは早かった訳である。それなのに真相は有耶無耶にされた形で、推測の内で判決は下される。判決については妥当だったと思うし、そこに疑問はないが少し逃げた印象が残る。

最後に、ロバートダウニーJr.とロバートデュバルは勿論良かったが、他の兄弟二人や検事たちもきちんと描いていたのはとても好印象で、特にデールの存在はこの映画自体にとてもいい効果を与えたと思う。

竜虎

5.0グッときた

2015年8月22日

むった

3.5見応えあり。

2015年8月16日

一つの事件をきっかけに親と子のが1度切れた絆を修復し深めようとする様にぐっと来た。
もし、自分が親と確執があったとしたら涙袋が破けてたと思う。
事件の行方が気になりながら家族を見せるという手法が良かった。
久しぶりに帰って来て家に居場所がなく親父との接し方が分からない息子の仕草や台詞や表情に説得力があったし、
親父の息子を認めながらも素直になれない感じもすごく分かる気がした。

近づいたと思ったら離れて、修復出来ないと思ったら歩み寄ったり、家族の距離感って難しくて愛おしいなと思った。

故郷から離れ家族からも離れてる僕にはとてもリアルに感じれた。

奥嶋ひろまさ

4.0身に染みる

2015年8月3日

家族とは。
例えそりが合わない父親と息子。まさに今の自分と重ねてしまいました。
所々でコメディな所もありつつ重厚な家族ドラマでした。息子がいる親、親と上手くいっていない人には尚心に響く物語だと思います。

家族とは、愛とは、どんなにお互いに嫌いでそりが合わなくても親子とはわかり会える物だと教えてくれた。

一度観るべき映画です。

ソフトサラダ

4.0内容は特に新しい要素などもなく、結構よくある展開だが、親子や兄弟の...

2015年7月28日

内容は特に新しい要素などもなく、結構よくある展開だが、親子や兄弟のやりとりなどがとても良かった。とてもいい映画でした!

柴左近

4.5ストーリーとキャスティングが素晴らしい! 話的には裁判の話なので難...

2015年7月23日

ストーリーとキャスティングが素晴らしい!
話的には裁判の話なので難しい流れ?ミステリー?と思うところもありますが普通にヒューマンよりなので見やすい流れです。

masa737

2.0観ていてつらい

2015年7月20日

半分あたり、竜巻警報中の親子ゲンカのシーン。観ていてつらくなって止めてしまったのでそこまでの感想。お話って人間関係を描くものだと思うんだけど、心温まる関係がひとつもない。登場人物が誰も幸せそうじゃない。悲しい切ない話は観たくない。みていてつらい。

サト

4.0面白かった。 堅苦しいシリアスかと思っていたけれど、ところどころに...

2015年7月15日

面白かった。
堅苦しいシリアスかと思っていたけれど、ところどころに笑いも散りばめられ、息抜きがある。
映像もとても綺麗です。

のぞみ

4.0長い

2015年7月14日

ちょっと無駄感が多い作品。誰が主人公として関係者が描かれてるのか見失うし、時間帯や、モチベーションによってはつまらなく感じる作品の印象を受けた。
出演者が豪華だから期待してしまった感もあるかも。

いとてつ

5.0父と子の絆

2015年7月12日

こんなに良い作品を見落としていたとは!

アイアンマンの時と変わらないロバート・ダウニーJr演じる軽い弁護士と地元で高明な判事の親子。
彼らの反発する様子が法廷という共通の場を通じて心を繋げていく様で段々と打ち解けていくのが感動させられました。
ラストシーンなんて本当に泣きそうでした。

ロバート・ダウニーJrの笑える所もあり魅せる所は魅せるという演技と最年長でアカデミー助演男優賞ノミネートのロバートデュパルの荘厳な演技。掛け合いも素晴らしいです。
また周りを固める演者の皆さんも上手な役者ばかりでした。

ただ強い風を浴びるロバート・ダウニーJrはやはりアイアンマンに見えますね。

ラストに流れるscientistのカントリーバージョンも歌詞と内容がマッチングしていてスタートに戻れたらいいのにという歌詞にはグーンときました。

2時間半という長編ですが中だるみもなく見ごたえたっぷりの作品です。
この作品を見ることが出来て良かったです。

新米映画君

4.5ジーンときた。良作(^ ^)

2015年7月11日

ロバート・ダウニーJr.とロバート・デュバル。この2人の共演と予告を見て興味がわき鑑賞しました。
法廷サスペンスとうよりは、父親と息子達、家族を描いたヒューマンドラマでした。
時には判事と弁護士、時には父親と息子として父親役のロバート・デュバルと息子役のロバート・ダウニーJr.の2人。
頑固が故にぶつかり合う姿や会話、でも不器用ながらも親子として絆を取り戻したい。そんな2人の演技には話に引き込まれるくらい素晴らしかった。
結末にも心にジーンときた。それくらいストーリーも良かった。

良作です(^ ^)

PAPA-fate